Аллергология: Гентамицин

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1500 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергическая реакция организма на гентамицин

Антибактериальный препарат гентамицин относится к группе аминогликазидов широкого спектра действия. Терапевтический эффект его основан на разрушении белка в нитях РНК бактерий и прерывании их деления и размножения. Основное действие гентамицина достигается при полном всасывании препарата в кровь, распределении его по органам и тканям.

У людей, предрасположенных к аллергическим реакциям на прием каких-либо лекарственных веществ, проявление иммунного ответа на введение гентамицина не исключено. Распределяясь по плазме крови, препарат может оказывать аллергию двух видов: немедленного типа и замедленного типа.

Гиперчувствительность на гентамицин немедленного типа:

  • Кожные проявления. Через несколько минут после введения гентамицина на коже туловища, конечностей появляется мелкая сыпь по типу крапивницы или в виде красных точек. Аллергический дерматит обычно сопровождается зудом, жжением. Элементы высыпаний могут носить сливной характер.
  • Гиперсекреция желез слизистых. Проявляться аллергическая реакция может в виде слезотечения, аллергического ринита с выделением большого количества слизи из носовых ходов, заложенностью носа.
  • Анафилактический шок. Это наиболее грозное проявление аллергии, которое может привести к летальному исходу при несвоевременном оказании помощи. Развивается затруднение дыхания, отек верхних дыхательных путей, бронхоспазм.

Гиперчувствительность на гентамицин замедленного типа:

  • Отсроченные аллергические проявления на гентамицин могут возникать через несколько дней после первого приема препарата и обусловлены кумулятивным эффектом препарата в тканях и органах.

Характеристика препарата Гентамицин

Гентамицин, обладая бактерицидным действием, эффективно уничтожает патогенные микроорганизмы и успешно применяется для лечения целого ряда заболеваний:

  • инфекции дыхательных путей;
  • инфекции суставов и костей;
  • осложненные урогенитальные инфекции;
  • абдоминальные инфекции (пельвиоперитонит, перитонит);
  • инфекции мягких тканей и кожи;
  • инфекции ЦНС (менингит);
  • ожоговые инфекции;
  • раневые инфекции;
  • сепсис.

Причины развития аллергии на Гентамицин

Точные причины, вызывающие развитие нетипичной реакции на Гентамицин, не установлены. Считается, что сенсибилизации способствуют такие факторы, как:

  • наследственная отягощенность;
  • наличие аллергии (в особенности на лекарственные препараты);
  • иммуносупрессивные состояния, которые могут быть обусловлены хроническими заболеваниями, ВИЧ-инфекцией или злокачественными опухолями;
  • плохая экологическая обстановка.

Аллергическая реакция на Гентамицин и побочное действие препарата

Часто за аллергию на Гентамицин принимают последствия непереносимости данного лекарственного препарата или его побочные действия. Так, среди побочных эффектов Гентамицина отмечают лихорадку, кожную сыпь и зуд, эозинофилию и ангионевротический отек. Аллергическая реакция может иметь идентичные проявления. Только с помощью методов диагностики можно отличить истинную аллергию на Гентамицин от псевдоаллергии.

Показания к проведению анализа

Анализ проводят с целью уточнения наличия или отсутствия аллергии на гентамицин. Это необходимо при назначении данного антибиотика для длительного лечения некоторых заболеваний, например, туберкулеза, возбудитель которого довольно чувствителен к гентамицину.
У людей с лекарственной полиаллергией (аллергия ко многим лекарственным препаратам) анализ на гиперчувствительность к гентамицину проводят перед его назначением.

Методика проведения анализа и интерпретация результатов

Определение аллергии на гентамицин проводят несколькими способами.

Скарификационные провокационные накожные пробы.
На кожу предплечья наносится аллерген в виде разведения препарата методом капли. Скарификатором на коже наносится поверхностная царапина, через которую раствор гентамицина попадает внутрь.
Результат анализа оценивают через определенные промежутки времени. Отрицательным результатом считается отсутствие любых изменений в месте провокационной пробы. При наличии аллергии на гентамицин на месте проведения пробы появляется покраснение, отек кожи, возможны высыпания.

Внутрикожные аллергические пробы. Для этого внутрикожно в кожу предплечья вводится раствор гентамицина в наименьшей разовой дозе. При отсутствии изменений на коже в месте инъекции результат анализа считается отрицательным. Положительная внутрикожная аллергическая проба характеризуется появлением в месте введения раствора гентамицина признаков местной аллергической реакции.

Аппликационная проба. Второе название – «лоскутное тестирование».  В основе метода диагностики лежит кожный контакт с аллергеном (Гентамицином). Пропитанные Гентамицином лоскуты ткани на двое суток накладываются на кожу пациента. По прошествии времени специалист проводит оценку данного участка кожного покрова, определяя наличие сыпи и степень его покраснения. Проведение повторного анализа допустимо не ранее, чем спустя 72 часа.

Анализ крови. Один из самых точных методов определения аллергической реакции к Гентамицину, в основе которого лежит установление в крови пациента антител к специфическому иммуноглобулину класса Е. Анализ крови проводится методом иммунофлюоресценции. Концентрация антител на уровне не более 0,69 кЕдА/л считается отрицательным результатом, свидетельствующим об отсутствии у пациента сенсибилизации к Гентамицину. Количество антител 0,70 кЕдА/л и выше расценивается как положительный результат, подтверждающий наличие аллергии на Гентамицин.

Подготовка к анализу крови:

  • забор крови производится в утренние часы, на голодный желудок. Разрешается только пить воду без газа;
  • проведению исследования должен предшествовать ночной период голодания;
  • за сутки до анализа следует исключить из рациона жирную пищу, не употреблять алкогольные напитки;
  • накануне забора биоматериала требуется воздержаться от физических нагрузок и обеспечить стабильность эмоционального фона;
  • за час до исследования запрещено курить;
  • не рекомендуется сдавать анализ после физиопроцедур и инструментальных обследований;
  • явиться в лабораторию следует заблаговременно и 10-15 минут до забора биоматериала посидеть в спокойном состоянии;
  • при приеме глюкокортикоидных гормонов необходима консультация врача-аллерголога с целью рассмотрения вопроса о временной приостановке данной терапии.

Механизм развития аллергической реакции на Гентамицин

Аллергии на Гентамицин всегда предшествует фаза сенсибилизации, при которой происходит первый контакт медикамента и иммунной системы пациента. Вследствие этого, спустя 1-2 недели происходит образование особых сенсибилизированных Т-клеток. Именно они впоследствии определяют специфичность нетипичной реакции. При повторном контакте с Гентамицином в организме происходит высвобождение медиаторов воспаления, что провоцирует аллергию и возникновение ее характерных проявлений.

Влияние формы выпуска Гентамицина на развитие аллергии

Степень выраженности нетипичной реакции на Гентамицин, а также скорость развития характерной симптоматики во многом зависит от способа введения лекарственного средства. Наиболее сенсибилизирующим считается местное применение Гентамицина в виде капель, мазей. Также велика вероятность развития аллергии при парентеральном (внутривенном, внутримышечном) пути попадания препарата в организм.

Особенности лечения аллергии на Гентамицин

Лечение аллергической реакции на Гентамицин начинается с отмены приема данного медикамента, а также перекрестно-реагирующих с ним лекарственных средств. При неосложненной аллергии показан прием антигистаминных препаратов, сорбентов и глюкокортикостероидов. В случае развития тяжелых реакций (анафилактический шок) необходимы противошоковые мероприятия в условиях стационара. Для стабилизации состояния пациента может быть назначен Преднидазол. В случае острой реакции показано внутривенное введение адреналина.

Если прием Гентамицина требуется по абсолютным показаниям и заменить его иным препаратом не представляется возможным, то показано проведение мероприятий, направленных на десенсибилизации организма к лекарственному средству. Его суть сводится к введению в организм постепенно возрастающих доз аллергена (Гентамицина) для формирования устойчивости к медикаменту.

Профилактика аллергии на Гентамицин

Для снижения вероятности развития аллергии (первична профилактика) необходимо:

  • вести здоровый образ жизни;
  • не употреблять спиртные напитки, не курить;
  • регулярно закаливать и оздоровлять организм;
  • правильно и сбалансированно питаться.

Вторичная профилактика Гентамицина подразумевает исключение вероятности развития аллергии у лиц с подтверждённой сенсибилизацией организма к медикаменту. Она заключается в отказе от проведения терапии с использованием данного лекарственного средства, а также препаратов, относящихся к схожим фармакологическим группам.