Гистаминоз

Усова Светлана Кирилловна
Автор статьи: Усова Светлана Кирилловна Гастроэнтеролог, Врач высшей категории,
Паразитолог

Гистаминоз: общая оценка патологии, симптомы и причины развития


Гистаминоз - это патологическое состояние, развивающееся вследствие индивидуальной непереносимости гистамина (НГ). Гистамин - это биологически активное вещество (БАВ), принадлежащее к классу Гистамин в тучных клетках.биогенных аминов. Именно этому веществу принадлежит ключевая роль в развитии аллергических реакций с соответствующими симптомами отека слизистых оболочек, кожных высыпаний и зуда, а также бронхоспазма и удушья. Однако гистамин не так уж и плох, как это принято считать. Иначе его наличие в организме человека было бы нецелесообразно, и его попросту бы не было.

Помимо формирования симптомов аллергий гистамин участвует в ряде важнейших физиологических процессов. Он регулирует кровообращение, кислотность желудочного сока, передачу нервных импульсов в ЦНС, синтез других БАВ, гормонов, и многое другое. Свои эффекты гистамин реализует путем действия на специфические гистаминовые рецепторы, которые расположены в различных органах и тканях.

Рис. 1 - Гистамин в тучных клетках.

Выделяют три типа гистаминовых рецепторов, которые обозначают буквой Н (Histaminum):
  • Н1. В слизистых оболочках, в гладкой мускулатуре кровеносных капилляров, бронхов, на коже.
  • Н2. В слизистой оболочке желудка. При воздействии на эти рецепторы усиливается секреция желудочного сока, повышается его кислотность. Это основной механизм развития язвенной болезни желудка и гиперацидных гастритов.
  • Н3. В центральной нервной системе (ЦНС). Здесь гистамин выступает в роли нейромедиатора - вещества, обеспечивающего проведение нервных импульсов. Помимо этого он регулирует синтез серотонина, норадреналина, ацетилхолина и некоторых других нейромедиаторов и БАВ.
Примечательно, что в свободном виде гистамина в организме человека практически нет. Запасы этого БАВ сконцентрированы в тучных клетках. Эти клетки, аналоги базофильных лейкоцитов крови, присутствуют в организме человека повсеместно. Больше всего тучных клеток в соединительнотканных структурах, вокруг кровеносных сосудов и лимфоузлов, в подкожном слое. Гистамин в тучных клетках находится не в диффузном состоянии, а сконцентрирован в микроскопических гранулах, включенных в цитоплазму.

Отличия аллергий и псевдоаллергий


При аллергических реакциях происходит дегрануляция тучных клеток - высвобождение гистамина из гранул и выход его во внеклеточное пространство с последующей активацией. Процесс этот сложный, многоступенчатый, и обусловлен сенсибилизацией - повышенной чувствительностью к каким-либо веществам. Эти вещества или аллергены, как правило, имеют углеводную или белковую природу, могут быть компонентами шерсти животных, лекарств, пищевых продуктов, товаров бытовой химии, и много другого.

Аллергическая реакция на гистамин. Крапивница.Вначале иммунитет никак не реагирует на аллерген, а лишь «запоминает» его. Это «запоминание» выражается в выделении антител, специфичных к конкретному аллергену. В данном случае в роли антител выступают иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании антигена в организм он связывается с IgE, что приводит к дегрануляции тучных клеток. Поскольку этих тучных клеток много, то и гистамин выделяется в большом количестве.

Под действием гистамина кровеносные капилляры расширяются. Это сопровождается повышением проницаемости их стенки и выходом плазмы во неклеточное пространство. Формируются отеки, снижается артериальное давление (АД). Падение АД влечет за собой усиленное выделение адреналина надпочечниками, что приводит к спазму капилляров и к учащенному сердцебиению. Гладкая мускулатура бронхов под действием гистамина спазмируется. Развивается отек подкожного слоя, кожа краснеет, на ней проявляется зудящая пятнистая или узелковая сыпь. Зачастую умеренно повышается температура. Все эти симптомы развиваются мгновенно или очень быстро - в течение ближайшего получаса. Поэтому аллергические реакции в данном случае относят к ГЧНТ - к гиперчувствительности (повышенной чувствительности) немедленного типа.

В зависимости от выраженности проявлений различают несколько клинических форм ГЧНТ:
  • Атопическая бронхиальная астма - бронхоспазм, удушье.
  • Отек Квинке - отек слизистых оболочек. Появление отека верхних дыхательных путей также чревато удушьем.
  • Аллергический ринит - отек слизистой носа, аллергический насморк.
  • Аллергический конъюнктивит - покраснение конъюнктивы, слезотечение, ощущение зуда, инородного тела глаза.
  • Анафилактический шок - крайне тяжелое состояние, сопровождающееся угнетением сердечной деятельности и падением АД.
Псевдоаллергия, как и истинная аллергия, сопровождается повышением уровня свободного гистамина. Клинические проявления этих двух патологических состояний тоже сходны. Разница только в патогенезе - в механизме развития. В отличие от истинной аллергии здесь нет первичной реакции антиген-антитело, и патогенез развивается по другому пути с нарушением утилизации гистамина и формированием непереносимости гистамина.

Причины гистаминоза


Гистаминоз характеризуется повышением уровня свободного гистамина во внеклеточном пространстве. Этот гистамин действует на все типы гистаминовых рецепторов. При этом будут отмечаться следующие симптомы:

  • Кожный зуд, аллергия на гистамин.кожный зуд, крапивница;
  • отеки слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей;
  • одышка;
  • повышение АД;
  • нарушения сердечного ритма;
  • общая слабость, быстрая утомляемость;
  • расстройства сна;
  • умеренное повышение температуры тела;
  • тошнота и рвота;
  • боли в животе, диарея;
  • нарушение менструального цикла.

Для того чтобы гистамин «успешно» накапливался в организме и развивались вышеперечисленные симптомы, необходимы следующие условия:

  • повышение образования гистамина;
  • усиленное поступление гистамина в организм;
  • замедление его расщепления.

Повышение образования свободного гистамина - это прямое следствие дегрануляции тучных клеток. Помимо аллергических реакций с образованием комплекса антиген-антитело дегрануляция может быть следствием определенных физических, химических, и пищевых факторов. К физическим факторам относят действие высоких или низких температур, ионизирующего излучения, вибрации. Довольно часто гистаминозу предшествуют психоэмоциональные и физические нагрузки, травмы. Среди химических веществ, которые могут спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с развитием гистаминоза - кислоты и щелочи, органические растворители, концентрированные растворы поваренной соли.

На практике чаще всего к гистаминозу приводят некоторые лекарственные препараты, среди которых:

  • Ацетилсалициловая кислота;
  • Анальгин;
  • Метоклопрамид;
  • Декстраны для внутривенного капельного введения (полиглюкин, реополиглюкин, гидроксиэтилкрахмал);
  • Некоторые антибиотики;
  • Трициклические антидепрессанты;
  • Йодсодержащие препараты для рентгенконтрастных исследований.

Способствуют высвобождению гистамина следующие пищевые продукты: орехи, цитрусовые, ананасы, шоколад, яйца, крабы. А вот продукты, богатые гистамином и гистидином (аминокислота - предшественник гистамина): некоторые сорта твердых и плавленых сыров, творог, говяжьи мозги, мясо куриное и кроличье, свиная печень. Много гистамина в продуктах длительного хранения. Это колбасы, мясные и рыбные консервы, копченая и вяленая рыба, рыбья икра. Как показывает практика, чем дольше хранится пищевой продукт, тем больше в нем гистамина.

Гистаминоз при употреблении этих продуктов зачастую ошибочно трактуется как истинная пищевая аллергия, что может быть причиной неправильно назначенного лечения. В норме даже повышенное образование или поступление гистамина в составе лекарств или пищевых продуктов вряд ли способно вызвать гистаминоз. У здоровых людей излишек гистамина утилизируется с участием фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент), вырабатываемой кишечником. Снижение активности этого фермента приводит к повышению уровня гистамина. Это основная причина НГ и формирования гистаминоза.

О лечении гистаминоза читайте в этой статье.