Гистаминоз
Паразитолог
Гистаминоз: общая оценка патологии, симптомы и причины развития
Выделяют три типа гистаминовых рецепторов, которые обозначают буквой Н (Histaminum):
- Н1. В слизистых оболочках, в гладкой мускулатуре кровеносных капилляров, бронхов, на коже.
- Н2. В слизистой оболочке желудка. При воздействии на эти рецепторы усиливается секреция желудочного сока, повышается его кислотность. Это основной механизм развития язвенной болезни желудка и гиперацидных гастритов.
- Н3. В центральной нервной системе (ЦНС). Здесь гистамин выступает в роли нейромедиатора - вещества, обеспечивающего проведение нервных импульсов. Помимо этого он регулирует синтез серотонина, норадреналина, ацетилхолина и некоторых других нейромедиаторов и БАВ.
Отличия аллергий и псевдоаллергий
Вначале иммунитет никак не реагирует на аллерген, а лишь «запоминает» его. Это «запоминание» выражается в выделении антител, специфичных к конкретному аллергену. В данном случае в роли антител выступают иммуноглобулины класса Е (IgE), которые фиксируются на мембранах тучных клеток. При повторном попадании антигена в организм он связывается с IgE, что приводит к дегрануляции тучных клеток. Поскольку этих тучных клеток много, то и гистамин выделяется в большом количестве.
Под действием гистамина кровеносные капилляры расширяются. Это сопровождается повышением проницаемости их стенки и выходом плазмы во неклеточное пространство. Формируются отеки, снижается артериальное давление (АД). Падение АД влечет за собой усиленное выделение адреналина надпочечниками, что приводит к спазму капилляров и к учащенному сердцебиению. Гладкая мускулатура бронхов под действием гистамина спазмируется. Развивается отек подкожного слоя, кожа краснеет, на ней проявляется зудящая пятнистая или узелковая сыпь. Зачастую умеренно повышается температура. Все эти симптомы развиваются мгновенно или очень быстро - в течение ближайшего получаса. Поэтому аллергические реакции в данном случае относят к ГЧНТ - к гиперчувствительности (повышенной чувствительности) немедленного типа.
В зависимости от выраженности проявлений различают несколько клинических форм ГЧНТ:
- Атопическая бронхиальная астма - бронхоспазм, удушье.
- Отек Квинке - отек слизистых оболочек. Появление отека верхних дыхательных путей также чревато удушьем.
- Аллергический ринит - отек слизистой носа, аллергический насморк.
- Аллергический конъюнктивит - покраснение конъюнктивы, слезотечение, ощущение зуда, инородного тела глаза.
- Анафилактический шок - крайне тяжелое состояние, сопровождающееся угнетением сердечной деятельности и падением АД.
Причины гистаминоза
Гистаминоз характеризуется повышением уровня свободного гистамина во внеклеточном пространстве. Этот гистамин действует на все типы гистаминовых рецепторов. При этом будут отмечаться следующие симптомы:
- кожный зуд, крапивница;
- отеки слизистых оболочек носа, верхних дыхательных путей;
- одышка;
- повышение АД;
- нарушения сердечного ритма;
- общая слабость, быстрая утомляемость;
- расстройства сна;
- умеренное повышение температуры тела;
- тошнота и рвота;
- боли в животе, диарея;
- нарушение менструального цикла.
Для того чтобы гистамин «успешно» накапливался в организме и развивались вышеперечисленные симптомы, необходимы следующие условия:
- повышение образования гистамина;
- усиленное поступление гистамина в организм;
- замедление его расщепления.
Повышение образования свободного гистамина - это прямое следствие дегрануляции тучных клеток. Помимо аллергических реакций с образованием комплекса антиген-антитело дегрануляция может быть следствием определенных физических, химических, и пищевых факторов. К физическим факторам относят действие высоких или низких температур, ионизирующего излучения, вибрации. Довольно часто гистаминозу предшествуют психоэмоциональные и физические нагрузки, травмы. Среди химических веществ, которые могут спровоцировать дегрануляцию тучных клеток с развитием гистаминоза - кислоты и щелочи, органические растворители, концентрированные растворы поваренной соли.
На практике чаще всего к гистаминозу приводят некоторые лекарственные препараты, среди которых:
- Ацетилсалициловая кислота;
- Анальгин;
- Метоклопрамид;
- Декстраны для внутривенного капельного введения (полиглюкин, реополиглюкин, гидроксиэтилкрахмал);
- Некоторые антибиотики;
- Трициклические антидепрессанты;
- Йодсодержащие препараты для рентгенконтрастных исследований.
Способствуют высвобождению гистамина следующие пищевые продукты: орехи, цитрусовые, ананасы, шоколад, яйца, крабы. А вот продукты, богатые гистамином и гистидином (аминокислота - предшественник гистамина): некоторые сорта твердых и плавленых сыров, творог, говяжьи мозги, мясо куриное и кроличье, свиная печень. Много гистамина в продуктах длительного хранения. Это колбасы, мясные и рыбные консервы, копченая и вяленая рыба, рыбья икра. Как показывает практика, чем дольше хранится пищевой продукт, тем больше в нем гистамина.
Гистаминоз при употреблении этих продуктов зачастую ошибочно трактуется как истинная пищевая аллергия, что может быть причиной неправильно назначенного лечения. В норме даже повышенное образование или поступление гистамина в составе лекарств или пищевых продуктов вряд ли способно вызвать гистаминоз. У здоровых людей излишек гистамина утилизируется с участием фермента диаминоксидазы (ДАО-фермент), вырабатываемой кишечником. Снижение активности этого фермента приводит к повышению уровня гистамина. Это основная причина НГ и формирования гистаминоза.