Альфа-лактальбумин (nBos d4) (f76) IgE, ImmunoCAP

Диагностика аллергии на сывороточные белки коровьего молока
Анализ крови на IgE к сывороточному белку альфа-лактальбумину методом ImmunoCAP – серологическое исследование, определяющее точную концентрацию антител, которые вырабатываются в ответ на употреблении молока или молочных продуктов сразу или в течение нескольких часов, затем вызывают негативную симптоматику (на коже, слизистых оболочках, подкожной жировой клетчатке, в некоторых внутренних органах и системах). Такие иммуноглобулины нарастают резко, часто могут приводить к системным расстройствам, поэтому диагностику необходимо выполнить своевременно, до развития осложнений.
- подтверждение или опровержение точного диагноза аллергической реакции немедленного типа на белок альфа-лактальбумин, содержащийся в молоке;
- оценка точного титра антител, так как по этому критерию можно судить о степени тяжести гиперчувствительности иммунитета, правильно составлять прогноз патологии, отслеживать возможность развития тяжелых аллергических реакций (ангионевротический отек, анафилактический шок, крапивница, атопический дерматит, бронхиальная астма);
- подбор оптимальной диеты, полностью исключающей употребление продуктов с содержанием альфа-лактальбумина;
- назначение антигистаминных средств при легкой степени тяжести проявления клинических симптомов, небольшом накоплении антител;
- назначение стероидов при тяжелой клинической симптоматике в совокупности с высоким титром IgE (такие препараты часто вызывают побочные реакции, угнетают функцию иммунитета, поэтому их применяют в крайних случаях);
- подготовительная процедура к проведению антиген-сенсибилизирующей иммунотерапии, ее используют только при стабильном состоянии иммунитета, отсутствии аллергических реакций или инфекционно-воспалительных процессов на данный момент;
- выявление результата диеты, лекарственной терапии и АСИТ (на положительную динамику указывает стабилизация уровня антител, так как они быстро устраняются из кровотока).
Если пациенту требуется периодически повторять исследование, очередной анализ можно использовать в короткие сроки, так как антитела IgE быстро увеличиваются и снижаются в системном кровотоке.
Аллергокомпонент f76 – альфа-лактальбумин nBos d 4
Аллергокомпонент f76 – белок молока альфа-лактальбумин, который распространяется в организм пациента через пищеварительный тракт при употреблении молочных продуктов. Он воспринимается иммунитетом в качестве чужеродного компонента, поэтому вызывает повышенную выработку антител, в данном случае IgE. В обильном количестве они приводят к развитию воспалительных реакций в различных областях организма:
- кожа и дерма, где развивается сыпь, зуд, жжение, покраснение, отек;
- подкожная жировая клетчатка, в которой образуется сильный отек за счет накопления медиаторов воспаления;
- пищеварительный тракт, в котором проявляются признаки диспепсических реакций в виде тошноты, диареи, боли в животе, повышенного газообразования и вздутия в кишечнике;
- сердечно-сосудистая система, в отношении которой могут происходить перепады артериального давления, спазм сосудов.
Чаще всего аллергическая реакция на белок альфа-лактальбумин проявляется в отношении пищеварительного тракта. Признаки неспецифичны, характерны для многих других патологий, поэтому необходима лабораторная диагностика для подтверждения диагноза и назначения оптимальных методов терапии.
Альфа-лактальбумин – это белок, который вырабатывается в молочных железах, затем поступает в сыворотку молока млекопитающих. В норме этот белок вызывает антибактериальное действие, стимулирует активацию иммунитета. Поэтому его часто используют в продуктах для детского питания. Например, он может содержаться в искусственных смесях.
Показания для анализа
- причины развития негативной клинической симптоматики, которые могут указывать на аллергию к белкам молочных продуктов;
- дифференциальная диагностика аллергической реакции на белок альфа-лактальбумин с другими видами гиперчувствительности иммунитета;
- дифференциальная диагностика аллергии на белок альфа-лактальбумин и системные заболевания, для которых характерны схожие симптомы;
- подбор оптимальных методов терапии аллергической реакции в зависимости от вида антител и их концентрации в системном кровотоке;
- оценка эффективности лекарственной терапии или АСИТ.
В отличие от кожной аллергической пробы, серологическое исследование можно проводить в динамике, периодически отслеживая степень реакции иммунитета на белок молока альфа-лактальбумин.
Как подготовиться к анализу
Без предварительной подготовки проходить исследование не рекомендуется. Поэтому врачи-аллергологи дают следующие советы перед сбором венозной крови:
- контроль лекарственной терапии, из нее исключают все препараты, влияющие на выработку антител за 7-10 дней;
- коррекция режима питания, то есть из него исключают жирную и жареную пищу за 3 дня, высокоаллергенную еду за 1-2 дня, алкогольные напитки за 1 сутки;
- последний период употребления пищи за 6-8 часов до исследования, но все это время допустимо пить чистую и негазированную воду;
- устранение активных физических нагрузок и сильного стресса за 2 дня;
- исключение проведения инструментальных методов диагностики с облучением за 7 дней;
- запрет проведения анализа в период инфекционно-воспалительных заболеваний любых отделов организма;
- отказ от курения за 1 час до сбора крови.
Каждый раз при выполнении повторного исследования придерживаются схожих этапов подготовки. Отменить все запреты можно сразу после сбора крови, но лечение начинают только после получения результатов и их расшифровки аллергологом.
Метод исследования
Диагностику методом ImmunoCAP проводят после получения образца венозной крови из локтевой ямки пациента. Для этого кожу в этой области обрабатывают антисептиком, пережимают нижнюю часть плеча жгутом, затем вводят иглу в сосуд. Оттуда кровь поступает в пробирку с антикоагулянтом. Ее отправляют в лабораторию, где сразу же выполняют следующие этапы анализа:
получение плазмы крови одним из двух методов – прокручивание цельной крови в центрифуге или добавление разделительного геля (вне зависимости от выбранной методики, результаты оказываются идентичными);- подготовка отдельной пробирки, на дно которой опускают шарик, пропитанный реагентом с антигенами, избирательно связывающимися только с IgE к альфа-лактальбумину;
- перенос плазмы крови из верхней части пробирки к твердой фазе с дальнейшей инкубацией, чтобы антитела и антигены быстро связались между собой;
- процедура промывания, направленная на удаление всех компонентов, помимо комплексов антиген-антитело с IgE;
- обработка раствора вторым реагентом, в нем содержатся ферменты и флуоресцентная метка, которая быстро встраивается в иммунные комплексы (появляются сложные светящиеся иммунные комплексы, видимые под флуоресцентным микроскопом, определяемые через лабораторный аппарат);
- еще одно промывание образца, чтобы внутри остались только иммунные комплексы антиген-антитело, подлежащие детекции.
Сразу после подготовки образца плазмы крови приступают к выявлению уровня IgE. Для этого пробу вносят в анализатор, задавая программу. Аппарат рассчитывает точный уровень антител, распечатывая эти данные на лабораторном бланке.
Расшифровка анализа
В норме уровень антител IgE к альфа-лактальбумину должен содержаться в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Повышение результата за пределы нормальных значений указывает на следующие данные:
- гиперчувствительность иммунитета на белок альфа-лактальбумин;
- немедленная форма аллергической реакции, симптомы которой развиваются сразу после употребления молока и молочных продуктов;
- отсутствие результата от лекарственных препаратов или АСИТ.
В случае определения нормальных результатов говорят об отсутствии аллергической реакции, высокой эффективности в ответ на лечение с быстрым возвращением иммуноглобулинов в пределы нормы.