Аллерген 1E Аллергопанель IgE

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергопанель №1 IgE (Молоко коровье, овечье, козье, сыр, сметана, творог, кефир, йогурт)

Аллергия - это специфическая реакция организма с немедленным, не позднее двух часов, развитием клинических симптомов, реализующаяся через Ig E - опосредованный механизм.
Ig E - специфический белок иммунной системы, в норме присутствующий в организме в следовых количествах и выполняющий в качестве антитела защитную функцию от чужеродных агентов. Механизм его действия связан с активацией и запуском калликреин-кининовой системы, принимающей участие в формировании системного воспалительного ответа.
Аллергопанель - особый вид скринингового анализа, позволяющий выявить в крови обследуемого специфические иммуноглобулины класса Е к различным агентам, являющимися аллергенами непосредственно для данного человека. Она также помогает определить состояние сенсибилизации организма без клинических проявлений заболевания, что является важным моментом в профилактике развития аллергопатологий.

Аллергия на молочные продукты – специфическая реакция, возникающая на фоне употребления продуктов, в составе которых содержится молочный белок. В основе данного взаимодействия лежат иммунные реакции (характерные косвенные IgE механизмы, клеточная восприимчивость (непрямые IgE взаимодействия) либо их комбинация – механизмы смешанного типа).

Понятие «нечувствительность к молочному белку» не отражает патогенетических структур аллергической реакции к молочному белку и подразумевает также лактозную невосприимчивость, потому его использование относительно иммунологически зависимых взаимодействий на вещества, содержащие молочный белок, нерационально.

Проявление аллергии происходит путём иммунного взаимодействия, которое опосредуется иммуноглобулинами класса lgE. Их образование связано с попаданием аллергических раздражителей в организм пациента. Вследствие этого новообразованные антитела соединяются с рецепторами базофилов и тучных клеток, что приводит к высвобождению медиаторов воспаления, содержащихся внутри этих клеток. Поэтому выявление тех или иных аллергенов, которые имеются в определенных пищевых продуктах, позволяет предотвратить возникновение аллергических реакций, которые могут лежать в основе многих иммунопатологических заболеваний в организме.

Педиатрический гемотест 1 Е на чувствительность к аллергопанели молочных продуктов включает в себя оценку усиленной восприимчивости к творогу, овечьему, коровьему, козьему молоку, кефиру, сыру, сметане, йогурту. Тестирование на все перечисленные разновидности аллергенов включено в смешанную аллергопанель. Такой тип панели удобный тем, что сдаётся всего один анализ на множество видов аллергенов сразу, что позволяет быстро выявить чувствительность к тому или иному аллергену, оградить пациента от контакта с аллергеном и назначить лечение.

Определение титра суммарного Ig E имеет первостепенное значение на ранних этапах заболевания для дифференциальной диагностики истинной аллергии от другой патологии, имеющей схожую симптоматику. Но он не является 100%-ым маркёром аллергии. К его повышению могут приводить:

  • латентные паразитарные, вирусные, грибковые инфекции, глистные инвазии;
  • определённые иммунодефицитные состояния;
  • гиперплазия Ig E-образующих клеток.

У 1/3 пациентов с атопией титр суммарного Ig E остаётся нормальным, что может быть вызвано следующими причинами:

  • сенсибилизацией к одному конкретному аллергену;
  • конкурентным связыванием аллергена с другими классами Ig;
  • некоторыми прогрессирующими опухолями (атаксией-телеангиоэктазией).

Поэтому чаще используют определение уровня аллерген-специфических Ig E (slg-specific Ig E), что позволяет:

  • выявить сенсибилизацию организма одним конкретным антигеном при нормальном уровне суммарного Ig E;
  • делать прогнозы в отношении активности аллергической реакции и степени её проявлений на конкретный аллерген (определить степень сенсибилизации);
  • учитывать риск развития перекрёстной аллергической реакции на другие типовые аллергены.

Медицинское значение анализа

Столкнувшись с аллергеном, происходит продуцирование кровяными клетками лимфоцитами lgЕ – иммуноглобулинов (специфических белков, реагирующих с белками еды). Таким образом, формируется взаимодействие, схожее с тем, которое возникает в момент попадания в организм различных патогенов. Говоря иными словами, организм воспринимает питание как «врага» (в виде патогенной микрофлоры). При взаимодействии аллергена с иммуноглобулинами lgЕ в кровь выбрасываются биоактивные соединения, которые в процессе взаимодействия с органами человеческого организма вызывают определённую симптоматику. При участии антител класса IgE наблюдается быстрая цепная реакция.

Биологическое значение иммуноглобулинов IgE состоит в их возможности вступать во взаимосвязь с тучными клетками (мастоцитами) и базофилами, что способствует в конечном итоге высвобождению антимикробных цитотоксических гранул (дегрануляции) в момент вторичного контакта с аллергеном. В то же время данная реакция способствует выплескиванию медиаторов воспаления, а также возникновению аллергии I (гиперчувствительного) типа. Аллергенами принято считать вещества, провоцирующие проявления аллергических реакций у пациентов, крайне восприимчивых к их противогенной структуре.

В процессе тестирования рассчитывается количество характерных IgE-иммуноглобулинов поочерёдно ко всем аллергенам из панели.

Показания для назначения анализа

Прохождение данного анализа рекомендовано всем пациентам при наличии специфических клинических признаков, схожих с аллергической реакцией. В данном случае речь идет о пищевой аллергии, а именно склонности к аллергенам 1 Е аллергопанели. У каждого аллергена имеется характерный антиген, к которому запускается каскад иммунопатологических реакций.
Симптомами пищевой аллергии являются:

  • аллергический насморк с бесцветными слизистыми выделениями;
  • сильный зуд;
  • покраснение слизистых глаз, зуд и жжение в глазах;
  • затрудненное свистящее дыхание, бронхоспазм;
  • заложенность ушей, отит;
  • рези и колики в животе;
  • рвота после употребления в пищу продукта, содержащего аллерген 1Е;
  • пищевая крапивница, волдыри на коже.

Методика проведения анализа

Исследуемый материал - венозная кровь, взятая натощак, не раньше, чем через 30 минут после физической нагрузки и курения.
Способ определения slg E полностью автоматизирован, проводится в пробирке, включает иммуноферментный способ определения Ig с последующим хемилюминистцентным запечатлением данных. Позволяет исследовать образцы сразу после забора для выявления коротко живущих циркулирующих slg E. Входящие в состав реагентов аллергены имеют ненарушенную исходную структуру, что позволяет свести погрешности в определении типа slg E к минимуму.

Интерпретация полученных данных

Нормальным значением аллергопанели №1 Ig E является показатель - < 0,1 кЕ/л .
В случае выявления повышенных титров Ig E к аллергопанели 1Е, требуется исключить из рациона пищевые продукты, входящие в её состав для снижения уровня сенсибилизации организма.
Титр Ig Е зависит от частоты предшествующих контактов с аллергеном, общей тяжести и длительности заболевания, выраженности клинических симптомов.

Позитивный тест на склонность к аллергическим проявлениям на диагностируемый аллерген возможен в случае подтверждения аллергии. Также увеличение концентрации IgE к конкретному аллергену свидетельствует не столько об имеющейся к нему сенсибилизации, сколько о риске возникновения аллергии в случае рецидивного контакта с этим агентом. 

В случае, когда выявляются повышенные титры иммуноглобулинов класса Е к аллергопанели 1 Е, необходимо исключение продуктов, входящих в неё. В итоге это будет способствовать нормализации иммунного статуса организма, что снизит его аллергическую настроенность и восстановит нормальное функционирование иммунной системы.

Следует учитывать, что иммуноглобулины класса Е являются коротко живущими, поэтому их определение рекомендуется производить на фоне клинических проявлений, поскольку в стадии ремиссии их содержание в организме (даже в аллергически настроенном) будет нормальным, что отразится на искажении заключения врачом.

Негативные значения могут как подтверждать отсутствие усиления восприимчивости организма к реакции раздражителей, так и продолжительное притеснение либо исключение взаимодействия с аллергенами. К тому же негативный результат отмечается после удачного осуществления аллерген-специфической иммунотерапии.

Снижение титра lgE возможно и при отсутствии аллергии к специфическому аллергену, который исследуется. Например, в случае вторичной диагностики (в динамике) может наблюдаться резкое снижение показателя концентрации иммуноглобулинов lgE на фоне ограничения, отсутствия взаимодействия с аллергеном, ранее проводимой иммунотерапии, специфики терапевтического лечения.