Аллерген (1 G4) Аллергопанель IgG4

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель Ig G4 (молочные продукты)



Аллергия на молочные продуктыАллергопанель на выявление Ig G4 к молочным продуктам - это лабораторный метод диагностики, который включает обнаружение пищевой непереносимости коровьего, овечьего и козьего молока, сметаны, творога, кефира, сыра, йогурта. Анализ помогает выявить причину аллергических реакций и исключить из рациона аллергенные продукты.

Аллергия представляет собой реакцию иммунной системы на попадание в организм раздражителя натурального или искусственного происхождения. При этом вырабатываются антитела к аллергену, который поступает из внешней среды, для выведения его из организма. У некоторых людей такая реакция появляется после употребления в пищу некоторых продуктов. Пищевая непереносимость лактозы возникает при поступлении в организм молока и молочных продуктов. Обычно такая непереносимость возникает в раннем детстве, вызывает аллергическое поражение кожи и внутренних органов.

Аллергическая реакция на молочные продукты аллергопанели IgG4 сопровождается многочисленной симптоматикой. Исследование выступает результатом сверхвосприимчивости иммунной системы человеческого организма к специфическим белкам, входящим в состав продуктов панели IgG4.

При невосприимчивости молочных продуктов иммунные клетки способны реагировать на специфический молочный белок посредством ответной иммунной реакции в надежде «уничтожить» его, подобно тому, как он борется с патогенами бактериально-вирусной природы. Первый контакт с белком происходит без каких-либо признаков. Этот этап аллергической реакции получил название сенсибилизации (возникновения восприимчивости к аллергену). Однако при последующем взаимодействии организма с белком возникает иммунная реакция с выбросом в кровь специфического вещества гистамина, обеспечивающего клиническую симптоматику аллергии.

Молочные продукты (1 G4) аллергопанели IgG4 содержат больше 20 белков. Наиболее опасными аллергенами среди них являются сывороточные белки β-лактоглобулин, ϒ-лактальбумин) и казеин. Большинству пациентов, склонным к аллергии на молочные продукты, свойственна восприимчивость ко всем разновидностям белка.

Специфика проявления аллергии на молочные продукты

IgG-антителам свойственно образовываться при пищевой непереносимости. Случаи гастроинтестинальных проявлений преимущественно обусловлены IgE-подвластными аллергическими состояниями. Обнаружение в организме характерных антител класса IgE совместно с IgG4 упрощает возможность постановки диагноза. 

Симптоматика аллергической реакции может возникнуть спустя несколько суток либо недель с момента употребления продукта, вызывающего аллергию. Признаки аллергии могут проявляться по нарастающей и варьироваться от расстройства желудка и тошноты до системной реакции гиперчувствительности (анафилаксии). Поражение желудка чревато обезвоживанием организма, а также расстройствами в развитии (у детей).

Наиболее распространёнными симптомами аллергии к молочным продуктам (1 G4) аллергопанели IgG4 являются:

  • Аллергическая реакция на молококожный зуд;
  • крапивница;
  • охриплость при дыхании;
  • кашель;
  • тошнота;
  • удушье.

Спустя несколько дней после контакта с аллергеном появляются такие признаки как кишечные колики, понос, кровянистый стул.

Не менее часто у пациентов диагностируется непереносимость молочных продуктов на фоне невосприимчивости организмом лактулозы. Для данного состояния характерны болезненность в области живота и расстройства ЖКТ. Нарушение может быть спровоцировано ферментативными дефектами пищеварительного процесса и фармакологическим воздействием вазоактивных аминов (например, гистамина), входящих в продукты данной аллергогруппы. Подобное состояние весьма часто неверно диагностируется как «ложная аллергия».

Не стоит забывать и о том, что аллергия может существовать совместно с пищевой непереносимостью. Своевременное выявление восприимчивости к молочным продуктам аллергопанели IgG4 способствует предотвращению патологических изменений в развитии (у детей) и обезвоживания у взрослых.

Для чего проводят анализ?

Для чего проводят анализПроведение этого теста необходимо с целью выявления в организме пациентов, страдающих различными разновидностями аллергии, специфических антител к аллергену, анализа риска возникновения аллергии на молокосодержащие продукты, обнаружения аллергических патологий (аллергического ринита, аллергоза, атопического дерматита и пр.). Также исследование позволяет установить факт возможной аллергической реакции на белки из группы таких молочных продуктов как твёрдый сыр, кефир, овечье, козье, коровье молоко, йогурт, сметану, творог.

В случае обнаружения аллергии к определённым продуктам из аллергопанели пациенту следует исключить их из рациона.

Кому рекомендуется исследование?

Тест показан всем, у кого:

  1. Когда-либо после контакта с молоком или молочными продуктами появлялись признаки, схожие с аллергией (диарея, риноконъюнктивит, припухлость кожных покровов, отёчность гортани, ангионевротический отёк, боль в животе, кашель, тошнота, бронхоспазм). 
  2. Имеются противопоказания к отмене медикаментов для купирования симптоматики главного заболевания на фоне возможного искажения результатов диагностики.
  3. Наблюдаются аллергические проявления.
  4. Невозможно провести дерматотесты.
  5. Диагностированы поражения кожи. 
  6. Имеются сопутствующие заболевания в острой фазе.
  7. В случае поливалентной сенсибилизации нерационально выполнять in vitro скрининг к установленной группе аллергенов.
  8. Ранее были получены недостоверные результаты аллерготеста.

Диагностическая значимость анализа

Диагностическая значимость анализаНепереносимость отдельных продуктов (IgG-зависимая аллергия) – весьма распространенная патология. Она сложнее диагностируется, плохо поддаётся терапии, нежели аутентичная IgE-зависимая аллергия к пищевым продуктам.

Признаки непереносимости молочных продуктов из аллергопанели IgG4 появляются по истечении 2 часов либо нескольких суток с момента их употребления, потому не всегда их удаётся быстро связать с аллергией.

У большинства пациентов на фоне непереносимости продуктов группы 1 G4 аллергопанели IgG4 наблюдаются неврологические расстройства, деформации ЖКТ, респираторные, скелетно-мышечные заболевания.

Данный анализ представляет собой количественное выявление в сыворотке крови своеобразных антител IgG4, образующихся на фоне пищевой непереносимости определённых продуктов-аллергенов. Применяется при первичном скрининге. В ходе исследования даёт возможность установить сенсибилизацию (усиленную восприимчивость организма) ко всем в совокупности или к какому-то отдельному аллергену из диагностируемой группы.

Главным преимуществом тестирования ImmunoCAP является возможность выявления минимального титра IgG4 антител в крови, что позволяет применять данный анализ для выявления аллергии у маленьких детей.

На основании исследования иммуноглобулинов класса IgG4 к молочным продуктам методом иммунофлуоресцентного анализа можно с большим процентом достоверности подтвердить либо опровергнуть возможность развития аллергической реакции, оценить рациональность дальнейшего дообследования, выбрать тактику лечения, а также диагностировать лактазную недостаточность.

Показания для проведения анализа

Показания для проведения анализаК анализу прибегают в следующих случаях:

  • аллергические проявления со стороны кожных покровов (крапивница, зуд и жжение кожи);
  • подозрение на аллергическую природу заболеваний внутренних органов (бронхиальная астма, мигрень, энтероколит);
  • мониторинг терапии пищевой непереносимости.

Ig G4 выявляют при возникновении аллергической реакции замедленного типа. Она характеризуется появлением симптомов пищевой непереносимости через 24-72 часа после поступления молочных продуктов в пищеварительный тракт. Позднее развитие клинических признаков аллергии затрудняет диагностику болезни без дополнительных методов исследования.

Методика проведения анализа


Аллергопанель к молочным продуктам проводится посредством методики ИФА (иммуноферментного анализа). Она заключается в определении специфических комплексов пищевого антигена и антитела, которые образуются в периферической крови при возникновении пищевой непереносимости. Для проведения анализа на планшет наносят искомые антигены, затем добавляют кровь пациента и специальные хромогены для окраски иммунных комплексов. Результаты изучают при помощи спектрофотометра, где определяется оптическая плотность крови, которая прямо пропорциональна концентрации искомых комплексов антиген-антитело.

Методика проведения анализаКровь берут из периферических вен натощак.
Рекомендуется:
  1. За 72 часа до исследования исключают из рациона молочные продукты, отменяют прием антигистаминных лекарственных средств.
  2. Накануне анализа избегают физического и психического перенапряжения.
  3. За час до обследования не курить.

Результаты исследования


Выявление Ig G4 в концентрации выше 1000 нг/мл свидетельствует о пищевой непереносимости молочных продуктов.

Таблица № 1. Показатели анализа.


Показатель, нг/мл
Рекомендации
Более 5000 В течение 3 месяцев нельзя употреблять в пищу молочные продукты
1000 - 5000 2 раза в неделю можно употреблять молочные продукты
Менее 1000 Молочные продукты можно употреблять


Аллергопанель для обнаружения аллергии на молоко и молочные продукты путем определения концентрации Ig G4 помогает выявить причину пищевой непереносимости. Для лечения заболевания из рациона частично или полностью исключают аллергогенную пищу в зависимости от тяжести течения патологии.