Аллерген (1 G4) Аллергопанель IgG4
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Аллергопанель Ig G4 (молочные продукты)
Аллергопанель на выявление Ig G4 к молочным продуктам - это лабораторный метод диагностики, который включает обнаружение пищевой непереносимости коровьего, овечьего и козьего молока, сметаны, творога, кефира, сыра, йогурта. Анализ помогает выявить причину аллергических реакций и исключить из рациона аллергенные продукты.
Аллергия представляет собой реакцию иммунной системы на попадание в организм раздражителя натурального или искусственного происхождения. При этом вырабатываются антитела к аллергену, который поступает из внешней среды, для выведения его из организма. У некоторых людей такая реакция появляется после употребления в пищу некоторых продуктов. Пищевая непереносимость лактозы возникает при поступлении в организм молока и молочных продуктов. Обычно такая непереносимость возникает в раннем детстве, вызывает аллергическое поражение кожи и внутренних органов.
Аллергическая реакция на молочные продукты аллергопанели IgG4 сопровождается многочисленной симптоматикой. Исследование выступает результатом сверхвосприимчивости иммунной системы человеческого организма к специфическим белкам, входящим в состав продуктов панели IgG4.
При невосприимчивости молочных продуктов иммунные клетки способны реагировать на специфический молочный белок посредством ответной иммунной реакции в надежде «уничтожить» его, подобно тому, как он борется с патогенами бактериально-вирусной природы. Первый контакт с белком происходит без каких-либо признаков. Этот этап аллергической реакции получил название сенсибилизации (возникновения восприимчивости к аллергену). Однако при последующем взаимодействии организма с белком возникает иммунная реакция с выбросом в кровь специфического вещества гистамина, обеспечивающего клиническую симптоматику аллергии.
Молочные продукты (1 G4) аллергопанели IgG4 содержат больше 20 белков. Наиболее опасными аллергенами среди них являются сывороточные белки β-лактоглобулин, ϒ-лактальбумин) и казеин. Большинству пациентов, склонным к аллергии на молочные продукты, свойственна восприимчивость ко всем разновидностям белка.
Специфика проявления аллергии на молочные продукты
IgG-антителам свойственно образовываться при пищевой непереносимости. Случаи гастроинтестинальных проявлений преимущественно обусловлены IgE-подвластными аллергическими состояниями. Обнаружение в организме характерных антител класса IgE совместно с IgG4 упрощает возможность постановки диагноза.
Симптоматика аллергической реакции может возникнуть спустя несколько суток либо недель с момента употребления продукта, вызывающего аллергию. Признаки аллергии могут проявляться по нарастающей и варьироваться от расстройства желудка и тошноты до системной реакции гиперчувствительности (анафилаксии). Поражение желудка чревато обезвоживанием организма, а также расстройствами в развитии (у детей).
Наиболее распространёнными симптомами аллергии к молочным продуктам (1 G4) аллергопанели IgG4 являются:
- кожный зуд;
- крапивница;
- охриплость при дыхании;
- кашель;
- тошнота;
- удушье.
Спустя несколько дней после контакта с аллергеном появляются такие признаки как кишечные колики, понос, кровянистый стул.
Не менее часто у пациентов диагностируется непереносимость молочных продуктов на фоне невосприимчивости организмом лактулозы. Для данного состояния характерны болезненность в области живота и расстройства ЖКТ. Нарушение может быть спровоцировано ферментативными дефектами пищеварительного процесса и фармакологическим воздействием вазоактивных аминов (например, гистамина), входящих в продукты данной аллергогруппы. Подобное состояние весьма часто неверно диагностируется как «ложная аллергия».
Не стоит забывать и о том, что аллергия может существовать совместно с пищевой непереносимостью. Своевременное выявление восприимчивости к молочным продуктам аллергопанели IgG4 способствует предотвращению патологических изменений в развитии (у детей) и обезвоживания у взрослых.
Для чего проводят анализ?
Проведение этого теста необходимо с целью выявления в организме пациентов, страдающих различными разновидностями аллергии, специфических антител к аллергену, анализа риска возникновения аллергии на молокосодержащие продукты, обнаружения аллергических патологий (аллергического ринита, аллергоза, атопического дерматита и пр.). Также исследование позволяет установить факт возможной аллергической реакции на белки из группы таких молочных продуктов как твёрдый сыр, кефир, овечье, козье, коровье молоко, йогурт, сметану, творог.
В случае обнаружения аллергии к определённым продуктам из аллергопанели пациенту следует исключить их из рациона.
Кому рекомендуется исследование?
Тест показан всем, у кого:
- Когда-либо после контакта с молоком или молочными продуктами появлялись признаки, схожие с аллергией (диарея, риноконъюнктивит, припухлость кожных покровов, отёчность гортани, ангионевротический отёк, боль в животе, кашель, тошнота, бронхоспазм).
- Имеются противопоказания к отмене медикаментов для купирования симптоматики главного заболевания на фоне возможного искажения результатов диагностики.
- Наблюдаются аллергические проявления.
- Невозможно провести дерматотесты.
- Диагностированы поражения кожи.
- Имеются сопутствующие заболевания в острой фазе.
- В случае поливалентной сенсибилизации нерационально выполнять in vitro скрининг к установленной группе аллергенов.
- Ранее были получены недостоверные результаты аллерготеста.
Диагностическая значимость анализа
Непереносимость отдельных продуктов (IgG-зависимая аллергия) – весьма распространенная патология. Она сложнее диагностируется, плохо поддаётся терапии, нежели аутентичная IgE-зависимая аллергия к пищевым продуктам.
Признаки непереносимости молочных продуктов из аллергопанели IgG4 появляются по истечении 2 часов либо нескольких суток с момента их употребления, потому не всегда их удаётся быстро связать с аллергией.
У большинства пациентов на фоне непереносимости продуктов группы 1 G4 аллергопанели IgG4 наблюдаются неврологические расстройства, деформации ЖКТ, респираторные, скелетно-мышечные заболевания.
Данный анализ представляет собой количественное выявление в сыворотке крови своеобразных антител IgG4, образующихся на фоне пищевой непереносимости определённых продуктов-аллергенов. Применяется при первичном скрининге. В ходе исследования даёт возможность установить сенсибилизацию (усиленную восприимчивость организма) ко всем в совокупности или к какому-то отдельному аллергену из диагностируемой группы.
Главным преимуществом тестирования ImmunoCAP является возможность выявления минимального титра IgG4 антител в крови, что позволяет применять данный анализ для выявления аллергии у маленьких детей.
На основании исследования иммуноглобулинов класса IgG4 к молочным продуктам методом иммунофлуоресцентного анализа можно с большим процентом достоверности подтвердить либо опровергнуть возможность развития аллергической реакции, оценить рациональность дальнейшего дообследования, выбрать тактику лечения, а также диагностировать лактазную недостаточность.
Показания для проведения анализа
К анализу прибегают в следующих случаях:
- аллергические проявления со стороны кожных покровов (крапивница, зуд и жжение кожи);
- подозрение на аллергическую природу заболеваний внутренних органов (бронхиальная астма, мигрень, энтероколит);
- мониторинг терапии пищевой непереносимости.
Ig G4 выявляют при возникновении аллергической реакции замедленного типа. Она характеризуется появлением симптомов пищевой непереносимости через 24-72 часа после поступления молочных продуктов в пищеварительный тракт. Позднее развитие клинических признаков аллергии затрудняет диагностику болезни без дополнительных методов исследования.
Методика проведения анализа
Аллергопанель к молочным продуктам проводится посредством методики ИФА (иммуноферментного анализа). Она заключается в определении специфических комплексов пищевого антигена и антитела, которые образуются в периферической крови при возникновении пищевой непереносимости. Для проведения анализа на планшет наносят искомые антигены, затем добавляют кровь пациента и специальные хромогены для окраски иммунных комплексов. Результаты изучают при помощи спектрофотометра, где определяется оптическая плотность крови, которая прямо пропорциональна концентрации искомых комплексов антиген-антитело. Кровь берут из периферических вен натощак.
Рекомендуется:
- За 72 часа до исследования исключают из рациона молочные продукты, отменяют прием антигистаминных лекарственных средств.
- Накануне анализа избегают физического и психического перенапряжения.
- За час до обследования не курить.
Результаты исследования
Выявление Ig G4 в концентрации выше 5 мкг/мл свидетельствует о пищевой непереносимости молочных продуктов.
Таблица № 1. Показатели анализа.
Показатель, мг/мл | Рекомендации |
Более 6 | В течение 3 месяцев нельзя употреблять в пищу молочные продукты |
5-6 | 2 раза в неделю можно употреблять молочные продукты |
Менее 5 | Молочные продукты можно употреблять |
Аллергопанель для обнаружения аллергии на молоко и молочные продукты путем определения концентрации Ig G4 помогает выявить причину пищевой непереносимости. Для лечения заболевания из рациона частично или полностью исключают аллергогенную пищу в зависимости от тяжести течения патологии.