Аллерген (3E) Аллергопанель IgE

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

№3 Аллергопанель IgE: (фасоль, горох, чечевица, кукуруза, дрожжи пекарские, белковое и желтковое содержимое яйца курицы или перепелки)


Аллерген (3E) Аллергопанель IgEАллергия - это патологическое иммунное проявление, при котором повышается восприимчивость организма к столкновению с аллергеном.

В то же время, аллергенами называют вещества, которые при первичном проникновении в организм образовывают характерные антитела класса IgE. Далее, при повторном столкновении с аллергеном происходит дегрануляция тучных клеток, которые уже имеют повышенную восприимчивость к выработанному IgE-антителу.

В последнее время все чаще в медицине фиксируются случаи пищевой аллергии. Она проявляется дискомфортным состоянием, сыпью на коже (иногда появляются пятна), зудом, расстройством стула. Аллергия приносит огромный вред человеческому организму. Таким образом, продукты питания, которые ее вызывают, угнетают микрофлору кишечника и тем самым наносят сильнейший удар по иммунной системе.

Пища, которая чаще всего вызывает аллергию:
  • фасоль, горох, чечевица,кукуруза;
  • пекарские дрожжи;
  • белковое и желтковое содержимое яйца курицы или перепелки.
Чтобы выявить, на который из вышеперечисленных продуктов существует аллергия, необходимо сдать анализ №3 Аллергопанель IgE. Этот метод исследования показывает, что можно употреблять в пищу, а что не стоит. Иногда пациенты думают, что у них аллергия на яйца; после прохождения анализа они удивленно осознают о наличии негативной реакции лишь на белок или желток.

Диагностическая значимость иммунологического анализа «Аллергопанель №3 (IgE)

Диагностическая значимость иммунологического анализаДанное лабораторное исследование, включающее 6 диагностируемых аллергенов, позволяет выявить отклонения от нормальных показателей уровня реакции иммунной системы на введение отдельных пищевых антигенов. Его результаты, которые автоматически регистрируются иммуноферментным анализатором, помогают лечащему врачу составить персонифицированную программу диетического питания на основании ответных реакций клеточных элементов крови.    

Вещества, вызывающие аллергическую реакцию стимулируют выработку белков-иммуноглобулинов изотипа Е и выступают в качестве причинных факторов появления клинических признаков аллерго-патологий. Обнаружение в кровяном русле специфических IgE к определенному аллергену подтверждает его роль в возникновении реагинового (немедленного) иммунного ответа, что предоставляет возможность выявить возможного «виновника» аллергического заболевания и провести соответствующие лечебно-профилактические мероприятия.

В последнее время пищевая аллергия встречается намного чаще, особенно среди детей. Это явление ассоциировано с изменением принципов питания младенцев и с тем, что многие из них растут в «стерильных» условиях, затрудняющих полноценное формирование иммунной защиты. Однако, значительная часть детей «перерастает» пищевую аллергию – если в первые годы жизни у ребенка наблюдался неадекватный иммунный ответ на какой-либо продукт, то к пубертатному периоду он может исчезнуть. Данный факт обусловлен прекращением производства аллерген-специфических иммуноглобулинов при длительном исключении причинного продукта из рациона. Взрослые люди с аллергической реакцией на какой-либо пищевой компонент, как правило вынуждены навсегда отказаться от его употребления.

Для квалифицированного медицинского специалиста крайне важно максимально точно определить продукты питания, которые могут спровоцировать развитие у пациента неадекватной иммунной реакции – это позволяет поставить объективный диагноз пищевой аллергии либо пищевой непереносимости и выбрать правильную тактику коррекции рациона питания. Комплекс аллерго-тестов, с помощью которых выявляется гиперчувствительность и определяется ее тип (немедленный либо замедленный), достоверно подтверждает наличие аллергии – исследование специфических антител изотипа Е характеризуется высокой специфичностью (более 90%) и эффективно идентифицирует пищевую аллергию. 

Аллергическая реакция первого типаАнтигены, входящие в аллергопанель № 3 чаще всего вызывают аллергическую реакцию первого типа (атопического и анафилактического), возникающую в течение четверти часа. IgE, которые фиксируются на базофилах (разновидности белых кровяных телец) и тучных клетках, соединяются с аллергеном и провоцируют высвобождение в циркулирующую кровь медиаторов воспаления – биологически активных веществ гистамина, простагландинов, гепарина, серотонина, лейкотриенов и тромбоцит-активирующего фактора, определяющих клиническую симптоматику аллергии. При очень тяжелой реакции на пищевой антиген существует большая опасность развития анафилактического шока, который сопровождается резким падением кровного давления, затруднением дыхания, побледнением и отечностью губ, языка и лица, быстрым распространением кожных высыпаний. Это патологическое состояние относится к жизне-угрожающим и требует немедленного оказания квалифицированной медицинской помощи, в противном случае может произойти летальный исход.

Пройти исследование могут не только пациенты с подозрением на пищевую аллергию, но и все лица, которые желают знать о влиянии потребляемых продуктов питания на состояние организма и принять обоснованное решение в отношении изменения своего рациона и образа жизни. Проведение иммунологических тестов рекомендуется для всех возрастных групп – от младенцев первого года жизни до пожилых людей. Их результаты позволяют получить максимально развернутые и достоверные данные персонализировано для каждого пациента. В заключении исследования содержится количественное значение специфических антител к каждому аллергену. На основании этой информации возможно подобрать безопасные продукты и пищевые добавки, а также полностью исключить из своего рациона способные нанести вред вещества – это позволит постепенно снизить концентрацию аллерген-специфических иммуноглобулинов Е. При полном исключении употребления вызывающих аллергическую реакцию продуктов на 3-4 месяца, результаты повторного исследования становятся отрицательными. В большинстве случаев в дальнейшем удается вводить данные продукты в рацион 1 раз в неделю без выраженной реакции.

Показания для назначения анализа


Благодаря анализу можно исключить или подтвердить факт аллергии.

Доктор может назначить исследование, если были жалобы на следующие состояния:
  • отечность и припухлость губ и век;
  • покалывание в ротовой полости;
  • систематические запоры или диареи;
  • сыпь на кожных покровах (чаще всего на лице, руках и животе);
  • зуд на покрасневших участках кожи.

Методика проведения анализа


Забор крови из веныДля проведения анализа берут венозную кровь. Процедура забора непродолжительная: медсестра иглой совершает прокол в вену и отбирает необходимое количество материала (10-20 мл).

Правила подготовки:
  1. сдача анализа утром натощак;
  2. заблаговременно исключить физические нагрузи и психоэмоциональные перенапряжения;
  3. за несколько дней (лучше за неделю) отменить прием антигистаминных средств;
  4. накануне процедуры придержаться щадящей диеты и не употреблять алкогольные напитки, жирную и копченую пищу;
  5. за полчаса до анализа не курить;
  6. питьевой режим - свободный.
Вышеуказанные правила рекомендуется не игнорировать с целью получения правдоподобного результата.
Аллергопанель проводится иммуноферментным анализом (ИФА). Методика позволяет определить комплекс антиген-антитело и уровень их окрашивания специальными ферментами.

Расшифровка результата анализа


Таблица №1. Референсные показатели.


Возраст (лет)
Нормальные значения (ед/мл)
0 - 1
0 - 15
1 - 6
0 - 60
6 - 10
0 - 90
10 - 16
0 - 140
16 - 60
0 - 115
60 и старше
0 - 123


Все отклонения от нормы свидетельствуют об аллергическом ответе IgE на атитела: чем выше показатель, тем сильнее проявляются симптомы.

Таблица № 2. Степень чувствительности.


Референтные значения у детей до 1 года
(ед/мл)
Референтные значения у детей до 1-10 лет
(ед/мл)
Референтные значения у подростков и взрослых
(ед/мл)
Расшифровка
До 10
До 40
До 50
Отрицательный
10 - 15
40 - 60
50 - 100
Слабая чувствительность
15 - 20
60 - 100
100 - 200
Умеренная чувствительность
20 и более
100 и более
200 и более
Высокая чувствительность


Результаты анализа (даже если все хорошо) необходимо показать лечащему врачу! На основании лабораторных данных он порекомендует специальную диету и медикаментозное лечение, а при необходимости назначит дополнительные лабораторно-инструментальные исследования.

Данный анализ проводится чтобы выявить на какой конкретно пищевой продукт проявляется аллергическая реакция.