Аллерген 3G4 Аллергопанель IgG4

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель№3 IgG4 (Горох, фасоль, кукуруза, чечевица, дрожжи пекарские, белок  и желток куриного или перепелиного яйца)



Аллерген 3G4 Аллергопанель IgG4В человеческом организме пищевые продукты под воздействием ферментов расщепляются на микромолекулы, которые постепенно всасываются в кровь. Расщепление протеина происходит под влиянием иммуноглобулина (Ig) G. Некоторые люди имеют специфическую особенность - в их организме белок расщепляется не полностью и вызывает пищевую непереносимость.
В медицине существует множество современных методик лабораторного диагностирования, которые помогут установить уровень гиперчувствительности к отдельным продуктам. Наиболее информативным методом является аллергопанель. Для выявления индивидуальной непереносимости существует целый ряд таких исследований.

Проведение аллергопанели №3 IgG4 необходимо при предположении пищевой гиперчувствительности к гороху, фасоли (бобам), кукурузе, чечевице (смеси), перепелиному яйцу, пекарским дрожжам, желтку и белку куриного яйца (отдельно).

(3 G4) Аллергопанель IgG4

Успех диетотерапии при пищевой аллергии или непереносимости зависит от точности определения провоцирующих факторов. Обследование с помощью аллергопанелей позволяет исключить триггерные продукты питания и улучшить качество жизни. Для исследования используются наборы реагентов для выявления иммуноглобулинов G4, ответственных за реакцию непереносимости. На сегодняшний день существует возможность определять специфические IgG4-антитела методом иммуноферментного анализа к широкому спектру (более 400) различных антигенов, присутствующих в пище.

Применяемые тест-системы отличаются безопасностью, высокой информативностью, не имеют ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Полученные результаты позволяют подобрать индивидуальный элиминационный рацион.

Такой подход позволяет уменьшить выраженность патологических проявлений, связанных с пищевой непереносимостью. Существует несколько вариантов тест-систем. Тестирование проводится для различных продуктов, специй, пищевых добавок, лекарственных препаратов, грибков, паразитов и других возможных аллергенов. Описываемая аллергопанель позволяет выявить IgG4-антитела, вырабатываемые при непереносимости бобовых, кукурузы, пекарских дрожжей, куриных или перепелиных яиц.

Показания для назначения анализа


Исследование проводят для определения уровня содержания в крови специфического иммуноглобулина G4, так как в большой концентрации он способен вызвать развитие анафилактического шока.

Анализ назначают аллергологи и иммунологи при наличии у пациента клинических проявлений гиперчувствительности:
  • Аллергияхронического ринита и дерматита;
  • крапивницы;
  • заболеваний пищеварительных органов;
  • покраснения и отечности гортани;
  • сухого кашля;
  • заложенности, зуда в носу и ушах.
Провести исследование аллергопанели рекомендуют при генетической предрасположенности к аллергическим реакциям.

Анализ на пищевую непереносимость рекомендуется при наличии хронических заболеваний, устойчивых к терапии в течение продолжительного времени. К таким патологиям относятся болезни печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, угревая сыпь, дерматиты неясной этиологии, устойчивые к лекарственной терапии и упорно рецидивирующие. Нередко истоки проблемы находятся в рационе человека. Элиминационная диета в такой ситуации позволяет улучшить состояние, устранить или уменьшить отдельные проявления болезни.

При пищевой непереносимости часто беспокоят головные боли, артралгии, неустойчивый стул, повторяющиеся респираторные инфекции, депрессия, повышенная утомляемость. Одно из возможных проявлений пищевой непереносимости – лишний вес, не поддающийся диетам и изнурительным тренировкам. Проблема связана с замедлением обмена веществ, возникающим под влиянием поступающих с пищей «неподходящих» продуктов. Поскольку при пищевой непереносимости ухудшение состояния после усвоения триггерных продуктов наступает не сразу, связать симптомы с употребленной пищей, довольно сложно. Однако наличие жалоб на плохое самочувствие, утомляемость в течение длительного периода, хронических заболеваний с частыми обострениями и ряда других проблем со здоровьем – серьезный повод для исследования аллергопанели.

Пищевая непереносимостьВариант аллергопанели для каждого пациента подбирается индивидуально. После завершения тестирования выдается заключение о присутствии специфических иммуноглобулинов к тем или иным антигенам. Пациенту рекомендуется исключить из рациона на продолжительное время продукты, содержащие выявленные аллергены. Благодаря элиминационной диете содержание IgG4 в организме постепенно уменьшается. При полном выполнении рекомендаций при повторном анализе специфические иммуноглобулины не выявляются, и результат анализа становится отрицательным. Пищевая непереносимость в отличие от аллергии может иметь обратимый характер. Исключение триггерных продуктов в течение 3–6 месяцев в большинстве случаев позволяет вновь вернуться к прежнему рациону. По окончанию этого периода пациенты могут начать употреблять исключенные ранее продукты дважды в неделю без существенных реакций. У людей, имеющих избыточную массу тела, соблюдение элиминационой диеты ведет к нормализации веса. Кроме того, у многих пациентов улучшается самочувствие и повышается жизненный тонус благодаря изменениям рациона, основанным на диагностике пищевой непереносимости.

Особенности анализа

Смешанная тест-система для определения пищевой непереносимости в отношении нескольких часто употребляемых продуктов питания. Аллергопанель позволяет выполнить исследование на пищевую непереносимость путем определения нескольких специфических IgG4-антител. В результатах указываются концентрация и класс IgG4 по каждому аллергену.

Аллергопанель 3-G4 представляет собой полноценную тест-систему, включающую планшет с нанесенными аллергенами, наборы реагентов, калибраторов и контролей. Описываемая аллергопанель позволяет провести скрининговое обследование пациентов различных возрастных групп, выявить значимые аллергены, отследить динамику заболевания, оценить эффективность применяемых терапевтических методов, проконтролировать лечение.

Методика проведения анализа


Методика проведения анализаТест проводят из сыворотки крови, отбор проводят из вены в утренние часы.
Пациенту необходимо:
  1. За трое суток до сдачи биоматериала не принимать противоаллергические средства.
  2. Накануне ужинать не позже 20 часов, не пить спиртное.
  3. Утром не курить и не завтракать.
Для скрининга применяют методику иммунохимического анализа. В ходе исследования задействуется планарная (тонкослойная) хроматография, которая основана на специфической реакции между смесями антигенов и соответствующими им в биологической пробе иммунными антителами.

Интерпретация результатов анализа

Таблица 1. Расшифровка результата анализа на аллергопанель №3 IgG4


Показатель, кЕ/л
Расшифровка
Рекомендации
Класс 0до 0,28
Специфические антитела не обнаружены.
Продукты можно употреблять.
Класс 1от 0,29 до 0,58
Очень низкое содержание антител.
Продукты можно есть не более двух раз в 7 дней.
Класс 2от 0,6 до 3,3
 Низкий титр, клинические проявления аллергии присутствуют.
 Продукты рекомендуют не употреблять 3 месяца.
Класс 3от 3,4 до 17,3
 Существенный титр, частое проявление симптомов гиперчувствительности.
Назначают определение концентрации иммуноглобулина Е. Употреблять в пищу продукты нельзя.
Класс 4от 17,4 до 69,9
 Высокая концентрация IgG4.
 Исследуемые продукты всегда вызывают аллергию, характеризуется как «пищевая непереносимость».
Класс 5выше 70,0
 Экстремальный титр.
 Употребление продуктов категорически запрещено.


Пищевая непереносимость приводит к развитию хронических заболеваний пищеварительных органов: дисбактериозу, колиту, гастриту, панкреатиту. Выявление высокой концентрации иммуноглобулина G4 требует дальнейшего комплексного обследования.