Аллерген 3G4 Аллергопанель IgG4

Аллергопанель№3 IgG4 (Горох, фасоль, кукуруза, чечевица, дрожжи пекарские, белок и желток куриного или перепелиного яйца)

В медицине существует множество современных методик лабораторного диагностирования, которые помогут установить уровень гиперчувствительности к отдельным продуктам. Наиболее информативным методом является аллергопанель. Для выявления индивидуальной непереносимости существует целый ряд таких исследований.
Проведение аллергопанели №3 IgG4 необходимо при предположении пищевой гиперчувствительности к гороху, фасоли (бобам), кукурузе, чечевице (смеси), перепелиному яйцу, пекарским дрожжам, желтку и белку куриного яйца (отдельно).
(3 G4) Аллергопанель IgG4
Успех диетотерапии при пищевой аллергии или непереносимости зависит от точности определения провоцирующих факторов. Обследование с помощью аллергопанелей позволяет исключить триггерные продукты питания и улучшить качество жизни. Для исследования используются наборы реагентов для выявления иммуноглобулинов G4, ответственных за реакцию непереносимости. На сегодняшний день существует возможность определять специфические IgG4-антитела методом иммуноферментного анализа к широкому спектру (более 400) различных антигенов, присутствующих в пище.
Применяемые тест-системы отличаются безопасностью, высокой информативностью, не имеют ограничений по возрасту и состоянию здоровья. Полученные результаты позволяют подобрать индивидуальный элиминационный рацион.
Такой подход позволяет уменьшить выраженность патологических проявлений, связанных с пищевой непереносимостью. Существует несколько вариантов тест-систем. Тестирование проводится для различных продуктов, специй, пищевых добавок, лекарственных препаратов, грибков, паразитов и других возможных аллергенов. Описываемая аллергопанель позволяет выявить IgG4-антитела, вырабатываемые при непереносимости бобовых, кукурузы, пекарских дрожжей, куриных или перепелиных яиц.
Показания для назначения анализа
Анализ назначают аллергологи и иммунологи при наличии у пациента клинических проявлений гиперчувствительности:
хронического ринита и дерматита;- крапивницы;
- заболеваний пищеварительных органов;
- покраснения и отечности гортани;
- сухого кашля;
- заложенности, зуда в носу и ушах.
Анализ на пищевую непереносимость рекомендуется при наличии хронических заболеваний, устойчивых к терапии в течение продолжительного времени. К таким патологиям относятся болезни печени, поджелудочной железы, желудочно-кишечного тракта, угревая сыпь, дерматиты неясной этиологии, устойчивые к лекарственной терапии и упорно рецидивирующие. Нередко истоки проблемы находятся в рационе человека. Элиминационная диета в такой ситуации позволяет улучшить состояние, устранить или уменьшить отдельные проявления болезни.
При пищевой непереносимости часто беспокоят головные боли, артралгии, неустойчивый стул, повторяющиеся респираторные инфекции, депрессия, повышенная утомляемость. Одно из возможных проявлений пищевой непереносимости – лишний вес, не поддающийся диетам и изнурительным тренировкам. Проблема связана с замедлением обмена веществ, возникающим под влиянием поступающих с пищей «неподходящих» продуктов. Поскольку при пищевой непереносимости ухудшение состояния после усвоения триггерных продуктов наступает не сразу, связать симптомы с употребленной пищей, довольно сложно. Однако наличие жалоб на плохое самочувствие, утомляемость в течение длительного периода, хронических заболеваний с частыми обострениями и ряда других проблем со здоровьем – серьезный повод для исследования аллергопанели.
Особенности анализа
Смешанная тест-система для определения пищевой непереносимости в отношении нескольких часто употребляемых продуктов питания. Аллергопанель позволяет выполнить исследование на пищевую непереносимость путем определения нескольких специфических IgG4-антител. В результатах указываются концентрация и класс IgG4 по каждому аллергену.
Аллергопанель 3-G4 представляет собой полноценную тест-систему, включающую планшет с нанесенными аллергенами, наборы реагентов, калибраторов и контролей. Описываемая аллергопанель позволяет провести скрининговое обследование пациентов различных возрастных групп, выявить значимые аллергены, отследить динамику заболевания, оценить эффективность применяемых терапевтических методов, проконтролировать лечение.
Методика проведения анализа

Пациенту необходимо:
- За трое суток до сдачи биоматериала не принимать противоаллергические средства.
- Накануне ужинать не позже 20 часов, не пить спиртное.
- Утром не курить и не завтракать.
Интерпретация результатов анализа
Таблица 1. Расшифровка результата анализа на аллергопанель №3 IgG4
№ | Показатель, кЕ/л | Расшифровка | Рекомендации |
Класс 0 | до 0,28 | Специфические антитела не обнаружены. | Продукты можно употреблять. |
Класс 1 | от 0,29 до 0,58 | Очень низкое содержание антител. | Продукты можно есть не более двух раз в 7 дней. |
Класс 2 | от 0,6 до 3,3 | Низкий титр, клинические проявления аллергии присутствуют. | Продукты рекомендуют не употреблять 3 месяца. |
Класс 3 | от 3,4 до 17,3 | Существенный титр, частое проявление симптомов гиперчувствительности. | Назначают определение концентрации иммуноглобулина Е. Употреблять в пищу продукты нельзя. |
Класс 4 | от 17,4 до 69,9 | Высокая концентрация IgG4. | Исследуемые продукты всегда вызывают аллергию, характеризуется как «пищевая непереносимость». |
Класс 5 | выше 70,0 | Экстремальный титр. | Употребление продуктов категорически запрещено. |