Аллергическая реакция на овощи

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(10 G4) Аллергопанель №10 IgG4 (Картофель, Огурец, Морковь, Кабачок, Свекла, Помидор, Перец сладкий, Баклажан)


Диагностическая аллергопанель №10 IgG4 представляет собой лабораторный анализ биоматериала, по ходу которого можно подтвердить/опровергнуть наличие пищевой непереносимости у больного на некоторые овощи, среди коих картофель, баклажаны, морковь, кабачки, свекла, огурцы, помидоры, сладкий перец.

Пищевая непереносимость овощей

Диагностика пищевой непереносимостиПищевая непереносимость может развиваться при употреблении самых разных продуктов, в том числе овощных культур. Правильная диета может уменьшить интенсивность патологических симптомов, обусловленных непереносимостью. Для ее диагностики используются аллергопанели, предназначенные для определения специфических иммуноглобулинов G4. Каждая панель включает несколько компонентов для определения непереносимости потенциальных аллергенов. Анализ проводится для различных продуктов, пищевых добавок, лекарств, патогенов и других возможных триггеров. Аллергопанель 10 G4 предназначена для выявления IgG4-антител, вырабатываемых при непереносимости картофеля, моркови, свеклы, томатов, болгарского перца, огурцов, кабачков, баклажанов. Исследование позволит точно определить провоцирующие факторы и исключить из рациона триггерные продукты.

Современная медицина предлагает возможность тестирования на IgG4-антитела к нескольким сотням антигенов пищевых продуктов. В основе теста лежит иммуноферментный анализ. Тест-система 10 G4 представляет собой набор реагентов для обнаружения IgG4, связанных с пищевой непереносимостью определенного овоща. Описываемая аллергопанель безопасна, высокоинформативна и может проводиться всем без исключения. По итогам обследования подбирается индивидуальный рацион с элиминацией непереносимых продуктов.

Кому назначают анализ

Диагностика пищевой непереносимости требуется, когда длительное время имеются хронические заболевания, плохо поддающиеся терапии. В частности, пациенты могут страдать от болезней печени, патологии поджелудочной железы, поражений желудочно-кишечного тракта. Непереносимость продуктов может проявляться угревой сыпью, дерматитами, нейродермитом, экземой, рецидивирующим и устойчивым к лекарственной терапии. Первопричину проблемы можно устранить, выявив триггерные продукты и назначив элиминационную диету. Изменение рациона будет способствовать улучшению состояния, устранению симптомов болезни.

Признаки непереносимости продукта чаще всего неспецифичны: пациенты могут страдать от головных болей, проблем со стулом, частых респираторных инфекций, депрессивных состояний, артралгий, утомляемости. В некоторых случаях пищевая непереносимость проявляется замедлением метаболизма, связанным с поступлением в организм непереносимых пищевых веществ и ведущим к ожирению. Патологические симптомы обычно проявляются не сразу после употребления триггерных продуктов, что затрудняет диагностику непереносимости продуктов. Поэтому симптомы плохого самочувствия на протяжении длительного времени, наличие хронических заболеваний, имеющих рецидивирующий характер, и т. п. являются показаниями для исследования на пищевую непереносимость.

Когда назначают анализ на пищевую непереносимостьАллергопанели выбираются индивидуально на основании жалоб пациента. Тестирование позволяет выявить специфические иммуноглобулины к определенным антигенам. На основании полученных данных из рациона исключаются непереносимые продукты. Элиминационной диеты следует придерживаться долгое время, в течение которого уровень иммуноглобулинов G4 постепенно снижается. Через некоторое время результат анализа может стать отрицательным, что говорит об обратимости патологических изменений при пищевой непереносимости. После 3–6 месяцев диеты в большинстве случаев пациенты могут ввести в рацион исключенные продукты. Рекомендуется употреблять их не чаще двух раз в неделю. При наличии избыточного веса элиминационая диета способствует нормализации массы тела. Кроме того, у многих пациентов улучшается состояние, они ощущают бодрость благодаря диете, основанной на результатах аллергопанели.

Когда делают анализ


Поскольку тест направлен на выявление иммуноглобулинов G, которые накапливаются в организме и формируют иммунный ответ в течение длительного времени, аллерголог детально собирает анамнез на предмет выявления непривычных реакций организма, возникающих после употребления продуктов аллергопанели №10 (картофель, помидор, баклажан, морковь, свекла, огурцы, сладкий перец, кабачки).

Симптомами пищевой непереносимости овощей могут быть:
  • высыпания на коже, которые часто исчезают самостоятельно без применения антигистаминных препаратов;
  • иногда появление ринита и/или конъюнктивита;
  • нарушение работы органов ЖКТ в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке, диареи либо запора.

На начальной стадии пищевой непереносимости такие симптомы возникают редко и особо не сказываются на самочувствии больного. Однако по мере накопления антител симптоматика усугубляется и требуется прием противоаллергических средств.

Методика проведения анализа


Забор крови из веныИсследуемым образцом для проведения анализа к продуктам аллергопанели №10 является сыворотка, получаемая из венозной крови больного. Однако особой подготовки к процедуре со стороны обследуемого не требуется. Единственное, рекомендуется воздержаться от еды на протяжении 10 часов до забора биоматериала. Питьевой режим можно не менять. Также рекомендуется не курить в течение 2-х часов до процедуры.

Лаборант проводит забор крови в пробирку, на дне которой находится гель, активизирующий процесс отделения сыворотки от плазмы. После этого исследуемый образец помещается в 96-луночный планшет. Дальнейшее исследование проводится методом ИФА. В биоматериале обнаруживаются специфические антитела к сенсибилизирующим факторам указанных в аллергопанели продуктов. Это происходит путем формирования комплексов «антиген-антитело», чтобы упростить их выявление предварительно в лунки планшета помещается энзим, который и соединяется с данными иммунокомплексами. Такие метки изменяют окрашивание раствора по сравнению с контрольным образцом. Изменения оптической плотности оцениваются с помощью спектрофотометра.


Особенности теста

Описываемая тест-система является смешанной, поскольку позволяет диагностировать непереносимость целого ряда продуктов питания. Используемая методика – определение нескольких специфических G4-иммуноглобулинов путем ИФА. В бланке ответа указываются уровень IgG4 для каждого аллергена.

Компонентами аллергопанели 10-G4 являются планшет с аллергенами, реагенты, калибраторы и контроли. Описываемая тест-система подойдет для скринингового обследования, отслеживания динамики заболевания, оценки эффективности терапии.

Расшифровка анализа


Нормальным считается отрицательный результат, то есть антитела не обнаружены либо их титр минимален до 1000 нг/мл. Это указывает на отсутствие пищевой аллергии на продукты аллергопанели №10 (картофель, помидор, баклажан, морковь, свекла, огурцы, сладкий перец, кабачки).

При увеличении титра до 5000 нг/мл возрастает риск развития чувствительности к составляющим аллергопанели, поэтому рекомендуется ограничить их употребление.

Если концентрация антител более 5000 нг/мл, аллерголог указывает на наличие повышенной сенсибилизации к этим продуктам. Основной рекомендацией является полное их исключение из рациона больного.