Аллергическая реакция на овощи

(10 G4) Аллергопанель №10 IgG4 (Картофель, Огурец, Морковь, Кабачок, Свекла, Помидор, Перец сладкий, Баклажан)
Пищевая непереносимость овощей
Современная медицина предлагает возможность тестирования на IgG4-антитела к нескольким сотням антигенов пищевых продуктов. В основе теста лежит иммуноферментный анализ. Тест-система 10 G4 представляет собой набор реагентов для обнаружения IgG4, связанных с пищевой непереносимостью определенного овоща. Описываемая аллергопанель безопасна, высокоинформативна и может проводиться всем без исключения. По итогам обследования подбирается индивидуальный рацион с элиминацией непереносимых продуктов.
Кому назначают анализ
Диагностика пищевой непереносимости требуется, когда длительное время имеются хронические заболевания, плохо поддающиеся терапии. В частности, пациенты могут страдать от болезней печени, патологии поджелудочной железы, поражений желудочно-кишечного тракта. Непереносимость продуктов может проявляться угревой сыпью, дерматитами, нейродермитом, экземой, рецидивирующим и устойчивым к лекарственной терапии. Первопричину проблемы можно устранить, выявив триггерные продукты и назначив элиминационную диету. Изменение рациона будет способствовать улучшению состояния, устранению симптомов болезни.
Признаки непереносимости продукта чаще всего неспецифичны: пациенты могут страдать от головных болей, проблем со стулом, частых респираторных инфекций, депрессивных состояний, артралгий, утомляемости. В некоторых случаях пищевая непереносимость проявляется замедлением метаболизма, связанным с поступлением в организм непереносимых пищевых веществ и ведущим к ожирению. Патологические симптомы обычно проявляются не сразу после употребления триггерных продуктов, что затрудняет диагностику непереносимости продуктов. Поэтому симптомы плохого самочувствия на протяжении длительного времени, наличие хронических заболеваний, имеющих рецидивирующий характер, и т. п. являются показаниями для исследования на пищевую непереносимость.
Когда делают анализ
Симптомами пищевой непереносимости овощей могут быть:
- высыпания на коже, которые часто исчезают самостоятельно без применения антигистаминных препаратов;
- иногда появление ринита и/или конъюнктивита;
- нарушение работы органов ЖКТ в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке, диареи либо запора.
На начальной стадии пищевой непереносимости такие симптомы возникают редко и особо не сказываются на самочувствии больного. Однако по мере накопления антител симптоматика усугубляется и требуется прием противоаллергических средств.
Методика проведения анализа

Лаборант проводит забор крови в пробирку, на дне которой находится гель, активизирующий процесс отделения сыворотки от плазмы. После этого исследуемый образец помещается в 96-луночный планшет. Дальнейшее исследование проводится методом ИФА. В биоматериале обнаруживаются специфические антитела к сенсибилизирующим факторам указанных в аллергопанели продуктов. Это происходит путем формирования комплексов «антиген-антитело», чтобы упростить их выявление предварительно в лунки планшета помещается энзим, который и соединяется с данными иммунокомплексами. Такие метки изменяют окрашивание раствора по сравнению с контрольным образцом. Изменения оптической плотности оцениваются с помощью спектрофотометра.
Особенности теста
Описываемая тест-система является смешанной, поскольку позволяет диагностировать непереносимость целого ряда продуктов питания. Используемая методика – определение нескольких специфических G4-иммуноглобулинов путем ИФА. В бланке ответа указываются уровень IgG4 для каждого аллергена.
Компонентами аллергопанели 10-G4 являются планшет с аллергенами, реагенты, калибраторы и контроли. Описываемая тест-система подойдет для скринингового обследования, отслеживания динамики заболевания, оценки эффективности терапии.
Расшифровка анализа
При увеличении титра до 5000 нг/мл возрастает риск развития чувствительности к составляющим аллергопанели, поэтому рекомендуется ограничить их употребление.
Если концентрация антител более 5000 нг/мл, аллерголог указывает на наличие повышенной сенсибилизации к этим продуктам. Основной рекомендацией является полное их исключение из рациона больного.