Аллергия на арахис
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(17 E) Аллергопанель №17 IgE (Арахис, Фундук, Миндаль, Грецкий орех, Фисташки, Кешью, Кедровый орех, Подсолнечник)
Анализ крови с применением аллергопанели №17 IgE рекомендуется при подозрении на развитие повышенной сенсибилизации к некоторым видам орехов, включая фундук, кедровые орешки, арахис, кешью, миндаль, фисташки, грецкий орех, а также семена подсолнечника. В процессе анализа оценивается титр продуцируемых антител к IgE в ответ на попадание аллергена в кровь. Под аллергологическими исследованиями, содержащими в своем названии словосочетание «панель аллергенов», подразумевается комплексное скрининговое исследование, которое позволяет выявить сенсибилизацию (повышенную чувствительность организма) к каждому из аллергенов в определенной группе.
Аллергия к пищевым продуктам – весьма распространённое заболевание. Фисташки, орехи грецкие, орехи кешью, миндаля, кедра, арахиса, фундука, семечки подсолнечника относятся к тяжёлым аллергенам, которые способны провоцировать сильные аллергические проявления. Диагностика IgE направлена на выявление отсутствия / наличия чувствительности к некоторым их разновидностям.
С острой формой аллергии класса IgE к выше перечисленным продуктам временами сталкивается около 2-3 % жителей планеты. В виде специфических аллергенов в данной ситуации выступают семечки и орехи. Проявления аллергии нередко развиваются на протяжении 5-10 минут с момента попадания опасного вещества в организм. К пагубным реакциям пищевой аллергии, провоцирующим тяжкие последствия, относятся отёчность кожи, удушье, крапивница.
Количественный тест на выявление в организме иммуноглобулинов lgE, возникающих в случае аллергического проявления к диагностируемому аллергену, применяется в качестве первичной диагностики. Метод базируется на определении в организме концентрации специфических антител lgE к антигенам перечня продуктов-аллергенов линейки (17 Е) lgE (зёрен подсолнечника, миндаля, грецкого, кедрового орехов, фисташек, фундука, арахиса, кешью) на основании иммунологического тестирования с формированием совокупности реакций иммуноферментного анализа во взаимодействии иммунокомплексов «антиген-антитело».
Особенности проявления аллергической реакции к продуктам линейки (17 Е) lgE
Аллергическая реакция к употребляемой пище может проявляться:
- респираторной симптоматикой (одышка, покашливание, бронхиальная астма); реже встречаются явления насморка, воспаление слизистой губ и рта, конъюнктивита;
- высыпаниями на коже (лихорадка, воспаление кожных покровов, ангионевротический отёк);
- патологиями пищеварительного тракта (болезненность живота, изменение стула);
- общим угнетающим состоянием, схожим с анафилактической шоковой реакцией.
Какие аллергены входят в исследуемую панель?
В диагностируемой панели исследуются наиболее распространенные орехи, употребляемые в пищу, а также семечки, которые в минимальных количествах входят в состав выпечки, сладостей.
Земляной орех (арахис) является однолетним представителем семейства «бобовые». Семена из него именуются орехами. Именно они провоцируют тяжёлые (а в некоторых случаях и летальные) аллергические реакции, в т. ч. анафилактический шок.
Фундук (лесной орех) является плодом лещины. Он провоцирует перекрёстный тип аллергии в сочетании с ольхой, яблоком, культурным арахисом, берёзовой пыльцой и аллергические проявления к лекарственным составам на основании ольхи и берёзы. В редких случаях способствует тяжелым формам аллергии.
Зёрна подсолнечника провоцируют перекрёстный тип аллергии совместно с ноготками, аптечной ромашкой, цитрусовыми фруктами, чередой, горькой полынью.
Оставшиеся орехи из диагностируемой линейки (миндаль, орех грецкий, фисташки, кешью, орех кедровый) менее аллергены, однако, несмотря на это, способны провоцировать повышенную гиперчувствительность.
Зачем нужно данное исследование?
Анализ оказывает значимую роль при диагностике:
- любых проявлений аллергии, связанных с повышенной чувствительностью к продуктам данной пищевой панели;
- сложных патологий с нехарактерными проявлениями аллергической симптоматики;
- результативности лечения в случае подозрения непереносимости пациентом продуктов из исследуемой линейки;
- аналитического прогноза установления пищевой терпимости в разные периоды терапевтического лечения.
Когда делают анализ на аллергию
Исследование назначают:
- в случае необходимости проведения диагностики нетипичных аллергических реакций организма к зёрнам подсолнечника, миндалю, грецкому, миндальному, кедровому орехам, фисташкам, арахису, кешью на фоне стандартного количества иммуноглобулинов IgE в крови;
- комплексно в совокупности с иными диагностическими методами при выявлении критических случаев прогрессирования восприимчивости к орехам и семечкам;
- накануне введения исключающей диеты, а также на этапе коррекции рациона.
Аллерголог может рекомендовать проведение анализа на пищевую аллергию в комплексном обследовании при:
- излишней массе тела;
- патологиях органов ЖКТ;
- кожных болезнях;
- заболеваниях желчного пузыря, печени и/или желчевыводящих путей.
Помимо этого, диагностика аллергопанели №17 проводится при:
- экземе (покраснение кожи, отечность, зуд, сыпь, сменяющаяся микровезикулами);
- крапивнице (высыпания, локальное покраснение кожи, что сопровождается сильным зудом);
- отеке Квинке (отечность мягких тканей, особенно в области лица и половых органов).
Эти симптомы свидетельствуют о развитии мгновенной реакции сенсибилизации, которые провоцируются иммуноглобулинами класса E.
Методика проведения анализа
Биоматериалом для проведения анализа выявления аллергии на арахис, фундук, кедровые орешки, кешью, миндаль, фисташки, грецкий орех, семена подсолнечника является сыворотка венозной крови.
Подготовка к анализу на аллергию включает:
- забор крови проводится строго натощак, желательно утром до 10 часов;
- накануне сдачи анализа нельзя есть в течение 12-14 часов;
- пить можно чистую воду;
- за 3 дня до процедуры запрещено употреблять алкогольные напитки, придется исключить жирные и жареные блюда;
- антигистаминную терапию можно не прерывать;
- ограничение физических и эмоциональных нагрузок.
Исследование проводится методом ИФА (иммуноферментного анализа). Для этого кровь из вены отбирают в специальную пробирку, на дне которой находится гель для активации процесса отделения сыворотки от плазмы. Биоматериал помещают в 96-луночный планшет. В лунках на твердом носителе закреплен энзим, который является активатором биохимической реакции образования иммунокомплексов «антиген-антитело». В результате реакции происходит изменение оптической плотности раствора по отношению к контрольному образцу, что измеряют с помощью спектрофотометра.
Расшифровка анализа
В норме титр антител не превышает 0,35 кЕ/л. При концентрации в пределах от 0,35 до 0,69 кЕ/л клинических проявлений аллергии, как правило, нет. Если титр антител повышается до 17,49 кЕ/л результат анализа выявления аллергии на арахис, фундук, кедровые орешки, кешью, миндаль, фисташки, грецкий орех, семена подсолнечника считается положительным, при этом симптоматика сенсибилизации смазана и выражена неярко. Концентрация свыше 17,5 кЕ/л подтверждает повышенную чувствительность организма к продуктам диагностической аллергопанели №17, что выражается яркой симптоматикой и нарастанием проявлений аллергии.
Причины повышения значений lgE:
- подтверждение аллергии к исследуемой панели аллергенов.
Причины понижения титров lgE:
- негативная аллергическая реакция к перечню аллергических продуктов,
- полное / ограниченное взаимодействие с аллергеном,
- проведение комплексной медикаментозной противоаллергенной терапии,
- десенсибилизация,
- повторная диагностика (в динамике).
Многие патологии острого и хронического характера являются последствиями скрытой сенсибилизации. Вовремя проведенное обследование и правильная интерпретация полученных результатов поможет подкорректировать ежедневный рацион и назначить антигистаминную терапию в случае необходимости.