Аллергия на арбуз

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(14 E) Аллергопанель IgE (Айва, Арбуз, Абрикос, Персик, Слива, Инжир, Финики, Дыня)


Аллергопанель № 14 IgE позволяет выявить сенсибилизацию (гиперчувствительность) к абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве.
Аллергия на арбуз
Пищевая аллергия - является одним из наиболее ярких аспектов жизни современного человека - многим известны ее характерные симптомы (зуд, насморк, слезотечение, сыпь). Она представляет собой негативную реакцию человеческого организма на белок пищевых продуктов, которая проявляется спустя несколько часов после их употребления. Течение аллергии имеет различные формы, а в наиболее сложных случаях могут развиться необратимые последствия.

Эффективное лечение заболевания основано на точном выявлении веществ, способных сенсибилизировать организм и вызывать неадекватную иммунную реакцию - аллергенов. Наиболее популярной лабораторной методикой исследования является выявление в циркулирующей крови аллергено-специфических антител класса Е, которые провоцируют развитие повышенной реакции к ряду аллергенов.

Антитела IgE считаются одними из пяти разновидностей иммуноглобулинов. Они имеются в составе плазмы крови в более низком количестве, нежели антитела IgG. Общий показатель иммуноглобулинов IgE является маркером проявления аллергических реакций первого типа.

Зачем сдавать анализ?

Сыпь на теле - пищевая аллергия у ребенка

Часто происходят такие неприятные ситуации в жизни, когда впоследствии употребления определённых пищевых продуктов появляются непривычные симптомы – это аллергические проявления. Иногда они проявляются в виде атопического дерматита, часто – это какие-либо нарушения работы ЖКТ или других жизнено-важных органов. 

Данное исследование проводится с целью выявления аллергической реакции к сливе, айве, финикам, арбузу, персику, дыне, инжиру, абрикосу. После того, как какой-то из этих продуктов вызвал негативную реакцию со стороны организма, стоит в обязательном порядке проконсультироваться с врачом-аллергологом.

Иммунологическое исследование венозной крови с использованием аллергопанели (14E) нацелено на обнаружение характерных антител класса E, способных вырабатываться путём взаимодействия с аллергеном, и вызывать аллергию первого типа (мгновенная реакция). Аллергенами в диагностируемой панели выступают экстракты следующих фруктов: дыни, персика, айвы, арбуза, абрикоса, инжира, сливы, фиников.

Иммуноглобулины IgE прикрепляются к массивным клеткам, которым после взаимодействия с аллергофактором свойственно распадаться. Впоследствии происходит выброс медиаторов специфической повышенной чувствительности, например, таких, как гистамин. Эта группа иммуноглобулинов порождает формирование анафилактических воздействий немедленного типа, которые в дальнейшем могут стать небезопасными для здоровья и жизни пациента.

Наиболее часто тест (14Е) к аллергопанели IgE используется при оценке аллергических заболеваний с генетической предрасположенностью, определённых инфекций и воспалений. Данное исследование непременно назначается при подозрении кистозного фиброза и хронической формы аллергического бронхолёгочного аспергиллёза. В рутинной практике тест назначается в случае подозрения аллергий немедленного типа.

Кому назначают исследование?

Кому назначают анализ на аллергиюАнализ (14Е) аллергопанели lgE рекомендуется врачами-аллергологами пациентам при обнаружении у них ряда случаев сенсибилизации на фоне питания ягодами и фруктами, входящими в исследуемую линейку аллергенов. Также тест показан людям с симптомами анафилактической реакции в виде спонтанной гипотонии, сильного удушья, отёчности мягких тканей, мышечных судорог, одышки, острой дыхательной недостаточности, потери ясности мышления, а также с признаками аллергии немедленного типа (крапивная лихорадка, сопровождающаяся высыпаниями на коже, пузырями с водянистым содержимым, чесоткой; ангионевротический отёк, для которого характерны припухлость тканей, ощущение дискомфорта, чрезмерная наполненность кровью сосудов в месте образования отёка).

Практикующие аллергологи рекомендуют провести анализ детям, имеющим наследственную предрасположенность к пищевой аллергии.

Методика проведения анализа


Биологический материал для анализа выявления пищевой аллергии является кровь из вены, отбор производится в утренние часы. Накануне манипуляции пациенту необходимо:
  1. Исключить прием медикаментов и употребление алкоголя.
  2. Ограничить курение, психоэмоциональную, физическую и пищевую нагрузки.
  3. Сдавать кровь на голодный желудок, до проведения физиотерапевтических процедур и инструментальных исследований (флюорографии, УЗИ, ректоскопии).
Для обнаружения и определения концентрации аллергических антител используют высокоспецифичный метод иммуноферментного анализа, основанный на современных принципах аналитической химии, иммунохимии, химической энзимологии и физико-химических закономерностях иммунного комплекса «антитело-антиген».

Особенности выполнения диагностики

Методика проведения анализаАнализ на выявление чувствительности к иммуноглобулинам IgE аллергической панели (14Е) выполняется непосредственно в стенах диагностического центра. Лаборант посредством пункции и вены производит забор 4-5 мл биоматериала (крови) в отдельную ёмкость с разграничительным составом. Для иммунологического тестирования подходит лишь кровяная сыворотка (полученная с надосадочного слоя).

Специалист выполняет перенос пипеткой биоматериала в секции планшета, предназначенного для проведения иммуноферментного анализа. Предварительно сюда же вносятся антигены, представленные унифицированными вытяжками фруктов, ягод из линейки аллергенов №14. При контакте антигенов с антителами происходит формирование комплексных соединений. Чтобы их выявить, к исследуемому образцу крови добавляется раствор веществ, содержащих хромофоры (хромогенов). Они фиксируются на поверхности циркулирующих иммунокомплексов. Тест показывает изменения значений оптической плотности первичного биоматериала, которые определяются специальным прибором спектрофотометром.

Повышенные титры общих антител класса lgE не рассматриваются как диагностический критерий аллергии, потому должны интерпретироваться исключительно специалистом на основании учёта иных результатов диагностики и анамнеза пациента, а также пола, возрастных особенностей, генетического фактора, истории путешествий, оценки риска прямого контакта с аллергеном.

Нормальные значения концентрации общих иммуноглобулинов IgE не исключают диагноза аллергии. В сложных ситуациях врач может назначать отдельное исследование на выявление специфических антител класса IgE к какому-то определённому аллергену либо перечню аллергенов из диагностируемой панели.

Расшифровка анализа


Расшифровка анализа кровиДанные анализа на аллергию к абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве содержат информацию по каждому отдельному аллергену с указанием уровня содержания иммуноглобулина Е.

Показатель нормы: титр реагенов <1000 мЕд/мл - наблюдается при отсутствии повышенной чувствительности к данной группе пищевых аллергенов.

Концентрация специфических антител IgE от 1000 до 5000 мЕд/мл указывает на наличие у пациента гиперчувствительности и необходимость ограничения употребления продуктов, входящих в состав аллергопанели №14 - не более двух раз в 7 дней.

Уровень содержания иммуноглобулина Е >5000 мЕд/мл считается положительным результатом - необходимо исключить данные продукты из рациона питания.