Аллергия на авокадо

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(12 E) Аллергопанель №12 IgE (Авокадо, Тыква, Редис, Шампиньоны, Шпинат, Сельдерей, Оливки, Зеленой редьки)


Для определения чувствительности организма к воздействию аллергенов, содержащихся в корнеплодах редиса, зеленой редьки, сельдерея, а также в мякоти тыквы, авокадо и оливок, листьях шпината, грибах шампиньонах, проводят анализ крови по диагностической панели №12 IgE, которое направлено на выявление иммуноглобулинов E.

Анализ на аллергию к авокадоФормирование lgE антител взаимосвязано с обострённой аллергической реакцией, потому данные иммуноглобулины нисколько не отличаются продолжительностью существования. Как правило, в организме они находятся на протяжении 2-4 суток, после чего распадаются. Следовательно, их выявление должно осуществляться на высоте клинической симптоматики, подтверждающей аллергическую реакцию. Этим антителам свойственно соединяться с аллергеном, комплексную совокупность «антиген-антитело», с которой в дальнейшем объединены некоторые биохимические процессы, протекающие в организме, а также вызывающие проявление аллергических признаков.

С помощью стандартного теста, который применяется для диагностики аллергии, невозможно установить, к какому именно продукту у человека возникает аллергическая реакция, но можно определить степень потенциальной реакции к тому или иному аллергену.

Гемотест №12 IgE являет собой диагностическую панель исследования венозной крови, ориентированную на обнаружение специфических lgE иммуноглобулинов, определяющих повышенную восприимчивость организма к некоторым пищевым продуктам, которые могут вызывать аллергическую реакцию.

Антитела IgE – это соединения белкового происхождения, которые в стандартных условиях проявляются в минимальной концентрации в выделяемых секретах и сывороточной крови. Их титр значительно повышается при взаимодействии с аллергеном, провоцируя возникновение аллергии немедленного (I) типа.

В рамках иммуноферментного анализа исследуется чувствительность организма к маслинам (оливкам), редису, авокадо, шампиньонам, тыкве, зеленой редьке, сельдерею, шпинату. Объединение данных продуктов в единую панель объясняется тем, что каждый из них содержит в своём составе общие иммуноглобулины, которые и усиливают их возможность искажать протекание реакций иммунной системы у пациентов, которые склонны к обременительной аллергической наследственности.

Зачем нужен гемотест №12 lgE?

Обследование рекомендуется пройти:

  1. Когда делают анализ на аллергиюЕсли у человека есть подозрение на ослабление иммунной системы.
  2. Когда отмечается неправильная реакция организма на употребление некоторых продуктов (происходит выработка значительного количества иммуноглобулинов класса IgE вследствие ответной реакции на попадание в организм аллергена).
  3. Когда наблюдается проявление пищевой аллергии в разнообразных формах (от мгновенного отёка Квинке до затяжной крапивницы или атопического дерматита).
  4. В случае наличия у пациента признаков аллергической реакции (пищевые продукты сгруппированы в отдельные панели по схожим качествам либо свойствам; проведение тестирования целесообразно с целью оценки общего количества антител lgЕ, а также диагностического скрининга к наиболее существенным аллергенам из данной линейки).

Когда делают анализ на аллергию


Основным показанием к проведению анализа на аллергию является неадекватная реакция иммунной системы человека на прием продуктов аллергопанели №12 (тыквы, авокадо, редиса, зеленой редьки, шампиньонов, шпината, сельдерея, оливок), что приводит к выработке высоких концентраций иммуноглобулинов класса E. Это выражается в развитии мгновенных реакций сенсибилизации:
  • аллергическая крапивница (зудящие небольшие волдыри розового цвета, которые могут сливаться и охватывать область диаметром около 10 см), развивающаяся в течение 20-ти минут после употребления продуктов;
  • ангионевротический отек (отечность мягких тканей в области лица (чаще всего веки), шеи (особенно опасен отек гортани), половых органов, возможно появление боли и чувства жара);
  • анафилактический шок (резкое снижение АД, осиплость голоса, нехватка воздуха, спутанность сознания).
При появлении подобных симптомов нужно обратиться к специалисту для проведения дополнительного обследования.

Методика проведения анализа


Забор крови из веныБиоматериалом для проведения анализа на аллергию является сыворотка крови из локтевой вены. Сдавать кровь следует утром, строго натощак. Перед процедурой нельзя есть как минимум 10 часов, разрешается пить чай без сахара и негазированную воду. За неделю до обследования следует ограничить употребление жирных, жареных, острых блюд, алкогольных напитков. За 3 часа до забора крови нельзя курить. Накануне процедуры рекомендуется ограничить физическую нагрузку, избегать стрессовых ситуаций. Антигистаминная терапия не является противопоказанием к проведению обследования, поскольку не влияет на достоверность результатов.

Анализ проводится методом ИФА. Для этого исследуемый образец помещают в 96-луночный планшет, в лунках которого на твердом носителе закреплен специальный энзим. Фермент используется в качестве метки для обнаружения образованных иммунных комплексов. Ввиду изменения оптической плотности исследуемого образца по сравнению с контрольным становится возможным не только обнаружить антитела к IgE, но и определить их концентрацию.

Расшифровка анализа


Нормальная концентрация антител не превышает 3 кЕ/л. Возрастание титра IgE наблюдается при:
  • истинной сенсибилизации к продуктам данной аллергопанели;
  • бессимптомной чувствительности организма к пищевым аллергенам;
  • формировании перекрестной аллергической реакции к другому, схожему по основным характеристикам аллергену.
Тяжесть проявления аллергии определяется концентрацией антител. Чем она выше, тем выше риск развития симптомов анафилактического шока. В таком случае рекомендуется исключить продукты из рациона больного аллергопанели № 12 (тыквы, авокадо, редиса, зеленой редьки, шампиньонов, шпината, сельдерея, оливок).

Особенности диагностики

О чем свидетельствуют отрицательные значенияВ процессе выполнения анализа у пациента производится забор венозной крови с целью извлечения из неё сыворотки в лаборатории и обработки её определёнными пищевыми частицами. Далее методом ИФА производится автоматический подсчёт количества антител lgЕ. Результаты тестирования дают информацию о концентрации иммуноглобулинов IgE по каждому из аллергенов данной аллергопанели.

ВАЖНО! Сильно повышенные титры IgE могут обнаруживаться произвольно, несмотря на то, как давно человек употреблял пищу, содержащую аллергенные продукты из данного профиля.

О чем свидетельствуют отрицательные значения?

Низкие титры lgE иммуноглобулинов в крови наблюдаются при:

  • отсутствии аллергии к диагностируемому аллергену / группе аллергенов;
  • контрольном (вторичном) анализе, когда концентрация антител класса E резко падает вследствие снижения либо полного исключения попадания в организм аллергена, результативной аллергенспецифической иммунотерапии (АСИТ), успешно проведённого лечения.

Медицинская значимость теста

Анализ является ценным и достоверным лишь в случае, когда произведён на фоне клинических проявлений аллергии. В подобной ситуации пациенту рекомендуется исключить из своего рациона продукты, входящие в состав аллергопанели 12 Е, к которой имеется повышенная чувствительность. Такой подход способствует уменьшению выраженности протекающих иммунопатологических реакций в организме, позволяя ему справиться с аллергией в последующем. Для таких людей возможно полное избавление от надоедливой аллергии.

Данный высокочувствительный профиль исследования крови на восприимчивость к пищевым аллергенам позволяет с высокой точностью определять наличие в крови специфичных к пище антител IgE. Без него невозможно подтвердить / исключить сенсибилизацию к основным пищевым аллергенам, а также назначить определённую диету.