Аллергия на бананы
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(15 G4) Аллергопанель IgG4 (Банан, Ананас, Гранат, Манго, Киви, Хурма, Виноград красный и зеленый)
Диагностическая аллергопанель №15 G4 рекомендуется врачом для определения повышенной чувствительности организма человека к экзотическим фруктам, таким как банан, хурма, манго, ананас, гранат, киви, а также привычным зеленому и красному винограду. В процессе исследования определяется уровень иммуноглобулинов подкласса G4. Это вещество накапливается в организме после «первой встречи» с аллергеном, однако до достижения определенной концентрации иммуноглобулинов симптомов аллергии нет.
Пищевой невосприимчивостью называются различные атипичные процессы, возникающие на фоне приёма в пищу определённого перечня продуктов. Подобное состояние вызвано усиленным продуцированием антител G4.
Под скринингом сенсибилизации к смеси аллергенов следует рассматривать целостный анализ, направленный на выявление уровня восприимчивости организма к определенной группе аллергенов. Заключение по данному анализу выдаётся в целом по панели фруктов-аллергенов, а не в отдельности по каждому аллергену из этой группы.
Фрукты аллергопанели (15 G4) провоцируют у людей, склонных к аллергии, мгновенное проявление признаков пищевой непереносимости спустя 1-3 суток с момента их употребления. Достаточно хорошо аллергическая симптоматика проявляется у пациентов старшей возрастной категории, у малышей и детей до 14 лет отмечается постепенное и замаскированное течение невосприимчивости продуктов из данной линейки аллергенов.
Медленно протекающие деструктивные процессы внутри тканей и органов человеческого организма зачастую могут провоцировать хронические патологии кожного покрова, ЖКТ, нервной, дыхательной, сердечно-сосудистой систем. Также им свойственно оказывать неблагоприятное воздействие на психику детей (частые проявления депрессии, синдром усиленной нервно-рефлекторной возбудимости).
Данное исследование необходимо при диагностике пищевой чувствительности к ряду фруктов исследуемой панели. Плохая переносимость либо полная невосприимчивость продуктов питания встречаются намного чаще, нежели пищевая аллергия, потому их течение осуществляется подобно аллергическим реакциям с вовлечением характерных антител класса G (опосредованных иммуноглобулинами IgG). В этом случае прогрессирует скрытая форма пищевой аллергии (чувствительность замедленного типа), которая намного опаснее из-за медленных (24-72 часа) внешних проявлений болезни, либо из-за их полного отсутствия на протяжении очень долгого времени.
В чём суть данного анализа?
Чтобы уровень жизни постоянно был высоким, необходимо периодически обследоваться и устанавливать причины сбоев в организме. Потому при возникновении симптомов аллергии сразу же после съедения киви, зелёного винограда, ананаса, банана, манго, хурмы, граната, красного винограда нужно в срочном порядке пройти обследование (15 G4) на выявление сенсибилизации к продуктам аллергопанели IgG4.
Получив результаты диагностики, следует показать их лечащему врачу, который грамотно их интерпретирует и объяснит, в какой степени организм воспринимает те или иные экзотические фрукты, установит причины аллергической реакции, назначит соответствующее лечение.
Среди пациентов распространено мнение, что фрукты, обладающие гиппоаллергенными свойствами, не способны вызывать аллергических реакций, однако это не так.
После прохождения курса терапии рекомендуется повторно сдать кровь на анализ. Как только доктор одобрит употребление экзотических фруктов-аллергенов, следует обязательно начинать их приём с незначительного количества, понемножку приумножая дозу.
Не стоит забывать, что назначение лечения и его коррекция должны осуществляться лишь врачом-аллергологом. Любые попытки самолечения противопоказаны. Также не стоит следовать советам и рекомендациям знакомых, друзей, посторонних людей. Только врач на основании анализа анамнеза и результатов диагностики может подобрать корректную терапию.
Медицинская значимость анализа
Тест IgG4 к панели аллергенов №15 выполняется с целью определения возможного риска проявления пищевой невосприимчивости на фоне употребления в еду таких экзотических фруктов как манго, красный и зелёный виноград, киви, ананас, банан, хурма, гранат.
Диагностика IgG4 свидетельствует о взаимодействии с аллергическими факторами в прошлом. Обычно это состояние сопровождается высыпаниями на коже, функциональными расстройствами желудка, симптомы которых исчезают так же внезапно, как и появляются, без использования медикаментов. Вместе с тем, по мере нарастания в организме концентрации антител интенсивность симптоматики фруктовой непереносимости к экзотической пище усиливается.
Когда делают анализ на аллергию
Показаниями к проведению анализа на пищевую непереносимость к банану, ананасу, гранату, манго, киви, хурме, красному и зеленому винограду является наличие подобных симптомов:
- появление кожных высыпаний после употребления некоторых продуктов, которые часто проходят самостоятельно без применения антигистаминных препаратов;
- очень редко появляется ринит и конъюнктивит аллергической этиологии;
- нарушения работы со стороны органов ЖКТ в виде диареи либо запора, метеоризма, вздутия, кишечных колик.
Методика проведения анализа
Точность полученных результатов анализа на пищевую непереносимость определяется правильностью подготовки к исследованию:
- нельзя есть за 10 часов до процедуры;
- можно пить чистую воду накануне забора крови;
- за 3-4 дня рекомендуется исключить из рациона жирные, соленые, жареные блюда и алкогольные напитки;
- запрещено курить за 2 часа до сдачи анализа;
- следует избегать эмоциональных и физических нагрузок.
После этого биоматериал помещают в 96-луночный планшет для проведения иммуноферментного анализа. Суть исследования заключается в биохимической реакции образования иммунокомплекса «антиген-антитело», в результате чего изменяется окрашивание раствора. Оптическую плотность сравнивают с таковой контрольного образца с помощью спектрофотометра.
Особенности проведения анализа
Для диагностики крови пациента на IgG4 отбирается образец сывороточной крови из вены. Лаборант производит забор 5 мл биоматериала и вносит её в специальную ёмкость из силикона, предварительно наполненную слоем разделительного геля.
Спустя 3-5 минут проба расслаивается, вследствие чего образуется сыворотка (надосадочная жидкость), а также негустой осадок из компонентов плазмы. Используя пипетки, сывороточную кровь бережно распределяют по ячейкам планшета анализатора.
Затем в пробу добавляют антигены, зафиксированные на твёрдом слое из экстрактов фруктов пищевой аллергопанели №15. В ходе биохимического взаимодействия антигенов с иммуноглобулинами формируются неокрашенные комплексные соединения.
Для выявления иммуноглобулинов класса IgG4 в пробу вносят вещества-хромогены. Присоединяясь к поверхности иммунных комплексов, они способствуют преобразованию оптической плотности исследуемой смеси. Этот диагностический параметр устанавливается с помощью спектрофотометра.
Без предварительной консультации с аллергологом относительно приостановления / отмены лечения тест противопоказано выполнять во время прохождения глюкокортикоидной гормональной терапии. Антигистаминные средства не сказываются на результатах исследования.
Расшифровка анализа
Результаты анализа пищевой аллергии будут известны только через 10 дней после сдачи анализа. В норме титр антител должен находится в пределах 7000-16000 мкг/мл. При превышении нормы аллерголог может рекомендовать исключить фрукты аллергопанели №15 из рациона больного (бананы, ананас, гранат, манго, киви, хурму, красный и зеленый виноград).
Расшифровку полученных результатов должен проводить врач. В случае необходимости он назначит соответствующую терапию и объяснит принципы диетического питания.