Аллергия на барбарис

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №34 IgG4 (Барбарис, Капуста Романсу, Гриб Шиитаке, Нектарин, Патиссон, Репа, Кумкват, Нут)


Аллергопанель №34 IgG4 проводят с целью выявления пищевой аллергии на барбарис, капусту Романсу, плоды барбариса, нектарин, экзотический цитрус кумкват, корнеплод репы, патиссон, горох нут, гриб шиитаке. По ходу исследования обнаруживаются иммуноглобулины подкласса G4, которые накапливаются в организме на протяжении длительного времени и только после достижения определенных концентраций приводят к появлению аллергических симптомов.

Общая характеристика IgG4 антител

Анализ крови на аллергопанель №34 IgG4Определение субкласса антител IgG4 является достоверным методом диагностики пищевой аллергии. Повышение концентрации IgG иногда соотносится с проявлением клинической симптоматики аллергии, в то время как увеличение титра IgG4 оценивается как усиление толерантности к пищевым продуктам, провоцирующим аллергию. В большинстве случаев анализы на IgG4 к продуктам-аллергенам сгруппированы в панели по 8 и более раздражителей-аллергенов из перечня диагностируемых линеек продуктов питания.

Аллергическое проявление – это своего рода защитное свойство организма на аллергенные раздражители, к которым могут относиться как продукты питания, так и различные растения.

Повышенная гиперчувствительность к пище является реакцией, предопределённой иммуноглобулинами IgG4. В данной ситуации некоторая пища воспринимается организмом как чужеродный раздражитель. Контактируя с антигенами, иммунная система вырабатывает характерные антитела, соединяющие и нейтрализующие их. Такого рода биохимическое взаимодействие способно затрагивать какие угодно ткани / органы, вызывая воспалительный процесс.

Иммуноглобулины IgG4 являются разновидностью гликопротеинов крови, синтезируемых иммунной системой в момент взаимодействия с раздражителем. Антитела аккумулируются в организме на протяжении длительного периода времени после каждого «столкновения» с аллергеном. Признаки аллергической реакции возникают при достижении иммуноглобулинами наивысших титров. 

Анализ на антитела IgG4 диагностирует пищевую невосприимчивость – реакцию IV типа, которая проявляется по истечении 12-72 часов с момента употребления продукта-аллергена. Часто её очень трудно выявить из-за невозможности быстро установить связь между употреблением пищи и аллергеном.

Преимущества исследования

Анализ на антитела IgG4Любой человек-аллергик может пройти обследование на диагностический скрининг №34, которое поможет определить, какие конкретно продукты вызывают у него аллергическую реакцию. Для этого и предназначена 34-я аллергопанель. С её помощью можно узнать вероятную «подготовку» организма к возникновению аллергии на любой продукт. 

Так 34 G4 аллергопанель позволяет определить гиперчувствительность к таким пищевым продуктам-аллергенам как гриб шиитаке, нут, капуста Романсу, барбарис, нектарин, патиссон, кумкват, репа и оценить степень готовности организма к вероятному проявлению аллергии на них. Способность организма определённым образом реагировать на потенциальные аллергены вовсе не значит, что данное действие стопроцентно случится.

Тест достаточно содержательный, высокоинформативный, не имеет побочных реакций. На сегодняшний день диагностика аллергопанели №34 вытесняет ранее проводимые скарификационные кожные пробы на выявление аллергической реакции, которые были чреваты усугублением болезни, возникновением различных осложнений, переходом некоторых форм аллергии в тяжёлое состояние.

Аллергопанель на 100 % является достоверным тестом. При помощи данного исследования можно верно определить степень вероятности риска возникновения у пациента аллергических проявлений к тому или иному аллергенному продукту. Вместе с тем, с помощью лабораторного скрининга №34 G4 аллергологу удаётся более чётко и достоверно диагностировать заболевание и назначить эффективную терапию.

Показания к назначению анализа


Показания к назначению анализаДиагностика на выявление сенсибилизации к пищевым элементам аллергопанели №34 рекомендуется аллергологом для:
  • своевременного подтверждения пищевой непереносимости определенных продуктов;
  • в комплексном обследовании сложных клинических форм повышенной чувствительности с неясным аллергеном;
  • выяснения степени риска развития сенсибилизации у ребенка при диагностированных случаях аллергии у ближайших родственников;
  • определения природы нарушения работы органов ЖКТ в виде тошноты, рвоты, тяжести в желудке, метеоризма, вздутия.

Что определяет аллергопанель 34 G4?

Тест 34 G4 позволяет обнаруживать невосприимчивость к пище, устанавливать взаимодействие определённых аллергенов из перечня раздражителей аллергопанели IgG4 (в частности нектарина, барбариса, гриба Шиитаке, патиссона, репы, нута, капусты Романсу, кумквата), анализировать риск формирования различных медицинских проявлений реакций сверхчувствительности. В процессе тестирования рассчитывается титр антител класса lgG4.

Рекомендуется данный тест с целью:

  • достоверного обнаружения невосприимчивости пищевых продуктов к перечню аллергенов 34 аллергопанели;
  • комплексной диагностики пациентов с тяжёлыми формами расстройств органов пищеварения;
  • выявления риска развития аномалии при наследственной склонности к патологии.

Специфика теста

Методика проведения анализаИсследование пробы крови осуществляется ИФА-анализом. Человеку противопоказано употреблять пищевые продукты из диагностической панели 34 G4, т. к. титры иммуноглобулинов в данном случае несколько завышены. 

Анализ проводится утром натощак. После проведения медработником внутривенной пункции, образец крови вносится в чистую стерильную пробирку, в которую позже помещается коагулянт. С помощью этой процедуры наблюдается разделение содержимого ёмкости с выделением сыворотки, которая помещается для дальнейшего исследования в ячейки ИФА-планшета.

Тут на прочном субстрате зафиксированы специфические антигены, взаимодействующие с иммуноглобулинами кровяной сыворотки. В итоге формируется сложное комплексное вещество. Чтобы выделить его, в субстанцию помещается хромоген, который закрепляется на иммунных комплексах. Данная реакция способствует изменению некоторых физических параметров раствора, в т. ч. оптической плотности. Фиксируются показатели специальным прибором – спектрофотометром.

Методика проведения анализа


Изучение биоматериала проводится в течение 12-ти дней. Исследуемым образцом является сыворотка крови больного. Для ее получения медработник проводит венепункцию и отбирает около 5 мл венозной крови, помещает ее в пробирку. Стенки этой емкости предварительно смазываются разделительным гелем для активизации процесса коагуляции и уплотнения осадка.

После окончания процесса отделения сыворотки от элементов плазмы, биоматериал пипеткой переносят в лунки планшета для ИФА. Дальнейшее исследование крови проводится методом иммуноферментного анализа.

Интерпретация результатов анализаОсновой ИФА является реакция формирования комплексного соединения «антиген-антитело». Катализатором этой реакции считается энзим, который также закрепляется на поверхности комплекса, что облегчает определение титра антител. Также изменяется оптическая плотность исходного раствора, что измеряется спектрофотометром.

Больному следует подготовиться к анализу на выявление пищевой аллергии на барбарис, нектарин, капусту Романсу, гриб Шиитаке, патиссон, репу, кумкват, нут:
  • кровь рекомендуется сдавать утром, когда концентрация антител максимальна;
  • забор биоматериала проводится строго натощак, чтобы избежать возможной перекрестной сенсибилизации;
  • за 5 дней до обследования следует исключить из рациона продукты-потенциальные аллергены (цитрусовые, пищевые элементы аллергопанели), алкоголь.

Интерпретация результатов анализа


В бланке результатов анализа будут отображены не только наличие антител, но и их титр:
  • до 1000 нг/мл  - у больного нет аллергии на данные продукты, употреблять их можно без ограничений;
  • от 1001 до 4999 нг/мл - возрастает вероятность развития сенсибилизации, желательно ограничить употребление продуктов;
  • более 5000 нг/мл - у больного повышенная чувствительность к указанным продуктам.
Анализ крови предусматривает выявление иммуноглобулинов определенного класса к указанным в панели аллергенам, что и считается подтверждением пищевой непереносимости.