Аллергия на бруснику

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №27  IgG4 (Брусника, Земляника, Ежевика, Голубика, Черешня, Мараруйя, Папайя, Мангостин)


Аллергия на бруснику
Диагностическая аллергопанель №27 - рекомендуется при подозрении на пищевую аллергию на бруснику, землянику, голубику, ежевику, черешню, маракуйю, папайю, мангостин с продуцированием в качестве ответной реакции повышенного количества иммуноглобулинов подкласса G4.

Основное предназначение иммунной системы – защита организма от попадания чужеродных организмов. Употребляемые в пищу продукты являются важной частью жизненного процесса каждого человека. Сбой в функционировании иммунной системы приводит к тому, что частички еды рассматриваются как пагубные для здоровья компоненты. В этом случае организм продуцирует антитела, связывающие белки различных продуктов, которые впоследствии провоцируют аллергическую реакцию на коже и со стороны внутренних органов.

Под непереносимостью рассматриваются отрицательные реакции организма, вызванные усиленным продуцированием иммуноглобулинов класса G4. Для этого состояния характерны: расстройство работы системы пищеварения, кожная сыпь, покраснение кожи, зуд.

Иммунологическое исследование на IgG4 антитела эффективно в рамках тестирования повышенной сенсибилизации к голубике, маракуйе, мангостину, бруснике, черешне, земляники, ежевике, папайе. Анализ назначается лечащим врачом-аллергологом на основании анализа жалоб пациента.

Специфика аллергенов IgG

Специфика аллергенов IgGСоединения этого типа являются причиной непереносимости пищи, точнее замедленного аллергического проявления, с которым периодически приходится сталкиваться 20 % человеческого населения. Реакция повышенной чувствительности к аллергену может проявиться сразу (спустя несколько часов) либо в течение суток с момента попадания в пищу аллергенного продукта. Во втором случае распознать вещество, спровоцировавшее негативную реакцию организма, затруднительно.

Данные иммуноглобулины часто обнаруживаются при невосприимчивости некоторых продуктов, но они не всегда реактивны к аналогичным углеводным элементам, что и иммуноглобулины класса IgE.

Антитела IgG к тому или иному аллергену могут выполнять роль «тормозящих» антител, способных снижать проявление аллергических реакций, развивающихся в присутствии специфических IgE.

Иммуноглобулины IgG к продуктам-аллергенам часто выявляются у абсолютно здоровых людей. Данный факт свидетельствует о повышенном употреблении аллергенных продуктов без проявлений аллергии к ним.

Диагностическая ценность исследования

Гемотест позволяет:

  • подтвердить / исключить сенсибилизацию к продуктам-аллергенам панели №27;
  • обнаружить скрытую форму чувствительности к аллергенам;
  • провести дифференциальную оценку положительных, отрицательных и искажённых результатов анализа;
  • выявить потенциальные этиологические причины аллергии в случае имеющихся противопоказаний к кожным пробам на аллергены.

Когда целесообразно делать анализ?

Когда целесообразно делать анализИммуноглобулины IgG4 вырабатываются иммунной системой в момент взаимодействия с возможными аллергофакторами. При каждом последующем контакте с аллергеном концентрация антител в крови увеличивается, вследствие чего возникает большее проявление признаков пищевой невосприимчивости.

Скрининг рационально проводить, когда у человека присутствуют симптомы, схожие с ягодно-фруктовой непереносимостью №27 IgG4:

  • высыпания, свербеж, шелушение кожи;
  • склонность к частым проявлениям риноконъюнктивита, ринита непонятной этиологии;
  • прогрессирование бронхиальной астмы на фоне контакта с аллергическим фактором;
  • сбои в пищеварении;
  • усиленный метеоризм;
  • проблемы с опорожнением кишечника.

Иммунологический тест с использованием аллергопанели 27G4 непременно назначается людям, входящим в группу риска согласно генетической склонности к возникновению пищевой непереносимости.

Кому может понадобиться пройти анализ?

Гемотест № 27 к аллергопанели IgG4 как вспомогательный способ лабораторного обследования рекомендован пациентам, у которых неоднократно были диагностированы:

  • атопическая экзема;
  • сезонный аллергический риноконъюнктивит;
  • острый, хронический дерматоз;
  • гельминтоз;
  • различные разновидности аллергии;
  • бронхиальная астма.

Показания к назначению анализа


Показания к назначению анализаАллергические реакции появляются только после накопления антител к IgG4. Поэтому сначала больной может даже не знать о повышенной чувствительности к каким-либо продуктам. Аллерголог рекомендует проведение обследования после сбора анамнеза, в котором преобладают признаки сенсибилизации в виде:
  • кожной сыпи, которая не доставляет особого дискомфорта больному и часто проходит самостоятельно без применения антигистаминных препаратов;
  • аллергических ринитов и конъюнктивитов;
  • обострения бронхиальной астмы;
  • нарушения пищеварения, что проявляется повышенным газообразованием в кишечнике, тяжестью в желудке, тошнотой, изжогой, диареей либо запором.
Симптомы нарастают постепенно по мере накопления антител. Даже опытный специалист не всегда может поставить правильный диагноз, не прибегая к анализу крови.

Методика проведения анализа


Для выявления антител анализируется сыворотка крови больного. Для анализа выявления пищевой аллергии достаточно 5 мл образца. Лаборант проводит забор крови из вены в специальную емкость. Перед этим он наносит на стенки пробирки гель, стимулирующий отделение сыворотки. После того как все элементы плазмы осядут, лаборант пипеткой отбирает нужный объем исследуемого образца для проведения дальнейшего исследования методом ИФА.

Иммуноферментный анализ заключается в протекании иммунологической реакции формирования соединения «антиген-антитело» с применением фермента в качестве катализатора. Энзим также закрепляется на поверхности комплекса, благодаря чему его легче выявить. Также в процессе реакции изменяется физический показатель исследуемого раствора (оптическая плотность), что отслеживается спектрофотометром и сравнивается с таковым эталонного раствора.

Забор крови из веныЧтобы добиться максимальной достоверности результатов, больному рекомендуется подготовиться к обследованию:
  • кровь сдается утром, поскольку в течение дня могут изменяться некоторые ее показатели;
  • процедура проводится натощак, утром допускается выпить стакан чистой воды;
  • следует прекратить прием лекарственных препаратов, особенно глюкокортикостероидов;
  • антигистаминная терапия не влияет на результаты обследования;
  • из меню следует временно исключить жирные и жареные блюда, копчености и соленья, сладости, алкоголь;
  • нельзя курить за 2 часа до анализа.

Интерпретация результатов анализа


Нормальным считается содержание антител в пределах 7-15,99 г/л. В этом случае, врач отмечает отсутствие пищевой непереносимости, однако злоупотреблять продуктами аллергопанели не следует.

Если титр антител ниже 7,0 г/л, результат отрицательный. У больного нет аллергии на бруснику, землянику, голубику, ежевику, черешню, маракуйю, папайю, мангостин, а потому симптомы появились по другой причине, понадобится дальнейшее обследование.

При концентрации более 16,0 г/л результат считается положительным. Аллерголог рекомендует прием антигистаминных препаратов и соблюдение определенной диеты.

Насколько важна правильная интерпретация результатов теста?

Насколько важна правильная интерпретация результатов тестаАнтитела IgG4 могут присутствовать при гиперчувствительных реакциях иммунокомплексного и цитотоксического типов и исполнять роль «блокаторов» (противодействующих либо анафилактических иммуноглобулинов). Концентрация в крови IgG4 расценивается как один из критериев результативности аллерген-специфической терапии.

В момент осуществления наблюдения за лечением при диагностированной аллергии важно определить первичное количество IgG4-антител к определённому аллергену. Повышение титров коррелирует со снижением восприимчивости к этому аллергену. Расшифровка результатов скрининга должна проводиться комплексно в совокупности с клинико-анамнестическими показателями, а также результатами вспомогательных методик диагностики.