Аллергия на чеснок

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(9 E) Аллергопанель IgE (Чеснок, Базилик, Укроп, Петрушка, Кинза, Лук репчатый, Лук зеленый, Лук порей)

Диагностическая аллергопанель №9 IgE помогает обнаружить в сыворотке крови иммуноглобулины класса E и определить их титр. Такая методика, как правило, проводится уже после поступления белков-аллергенов в организм человека. В данном случае в качестве аллергенов выступают лук репчатый и зеленый, порей, зелень петрушки и укропа, кинзы, базилика, чеснок.

Пищевая аллергия проявляется в виде непереносимости определенных продуктов, связанной с иммунными механизмами (при истинной пищевой аллергии) или псевдоаллергическими реакциями. Иммунологически опосредованная пищевая аллергия в большинстве случаев развивается вследствие IgE-опосредованных реакций. Метод исследования с использованием аллергопанелей помогает выявить аллергогенные продукты и исключить их из рациона. Элиминационная диета, назначаемая на основании результатов обследования, способствует улучшению здоровья и повышению качества жизни. Тест проводится с помощью набора реагентов для выявления иммуноглобулинов E, ответственных за аллергические реакции. Иммуноферментный анализ позволяет определять специфические IgE-антитела к большому числу потенциальных аллергенов, присутствующих в пище.

Используемые тест-системы безопасны, обеспечивают высокую точность исследования, не имеют каких-либо ограничений. Применяются различные варианты аллергопанелей. на Для выявления сенсибилизации тестируются продукты, пряности, пищевые добавки, лекарственные средства и т. п. Данная аллергопанель позволяет выявить IgE-антитела, вырабатываемые при аллергии на зеленые и пряные овощные культуры: укроп, базилик, кинзу, петрушку, репчатый и зеленый лук, чеснок, лук-порей. Результаты обследования помогают составить индивидуальную элиминационную диету.

Показания к проведению анализа

Аллергические проявления аллергии могут быть системными и локальными. Наиболее типичным для пищевой аллергии является аллергический синдром, проявляющийся периоральным дерматитом, зудом и отечностью слизистой оболочки ротовой полости, онемением или неприятными ощущениями в области языка и неба после употребления триггерного продукта. Часто встречаются проявления со стороны желудочно-кишечного тракта в виде тошноты, колик, неустойчивого стула, метеоризма, аллергического энтероколита. Широко распространены изменения со стороны кожных покровов (аллергодерматозы). У детей они могут проявляться опрелостями, возникающими даже при тщательном уходе, перианальным дерматитом, зудом после кормления. В начале выявляется четкая связь кожных симптомов с приемом конкретного продукта, но впоследствии изменения приобретают постоянный характер и постоянно рецидивируют, что затрудняет определение причинного фактора.

Аллергия может протекать в виде ринита, для которого характерно появление обильного слизистого отделяемого из носа, затруднение носового дыхания, чихание, зуд кожи вокруг носа. Относительно редко пищевая аллергия проявляется изменениями со стороны крови, эндокринной, мочевыделительной и других систем. Наиболее тяжелый вариант аллергической реакции на пищевой продукт – анафилактический шок, отличающийся быстрым развитием симптомов, тяжелым течением, высоким риском летального исхода.

Основные факторы, способствующие формированию пищевой аллергии:

  • генетически обусловленная предрасположенность к аллергическим реакциям;
  • незрелость кишечного тракта, дефицит секреторного иммуноглобулина A;
  • негативное влияние окружающей среды;
  • чрезмерное воздействие антигенов на кишечник, паразиты, дисбактериоз, алкоголь;
  • иммуносупрессорное влияние вирусов.

Сенсибилизация при пищевой аллергии развивается вследствие нарушений иммунных барьерных функций кишечника. Патологические процессы часто бывают связаны с поступлением огромного количества антигенов. При адекватном функционировании органов пищеварения продукты, поступающие в организм, не вызывают сенсибилизации. В норме пища расщепляется до соединений, не обладающих антигенными свойствами, при этом стенка кишечника надежно предохраняет организм от проникновения нерасщепленных продуктов. Патологические процессы нарушают баланс, в результате чего развиваются сенсибилизация и аллергические реакции.

Аллерголог назначает анализ на аллергию к продуктам аллергопанели № 9 для определения концентрации IgE при появлении следующих проявлений сенсибилизации в виде реакций немедленного типа:

  • появление сыпи, красных пятен на коже, которые часто сопровождаются неприятным зудом и дискомфортом, после употребления продуктов из данной аллергопанели;
  • кожные проявления аллергии сопровождаются отечностью мягких тканей и крапивницей;
  • отечность кожи, подкожной клетчатки, слизистого эпителия в области шеи, лица, половых органов, так называемый ангионевротический отек;
  • появление слабости, апатии, нарастает чувство страха, боль в сердце, нарушение сознания на ряду с резким снижением АД, то есть развивается анафилактический шок.

Как проводится анализ

Биоматериалом для проведения анализа на аллергию является кровь, взятая из локтевой вены. Забор крови проводят в пробирку, на дно которой помещен гель, облегчающий отделение сыворотки.

Особой предварительной подготовки со стороны пациента не требуется. Поскольку исследуемым биоматериалом является сыворотка крови, забор ее рекомендуется проводить утром натощак. Последний раз можно есть не менее чем за 10 часов до предполагаемого анализа. Также запрещено принимать любые лекарственные препараты и злоупотреблять алкогольными напитками накануне. В день обследования следует ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

Анализ выявления аллергии к продуктам аллергопанели №9 (репчатому и зеленому луку, порею, зелени петрушки и укропа, кинзы, базилика, чесноку) проводится методом иммуноблоттинга. Это высокоспецифичный и высокочувствительный лабораторный метод обнаружения антител к аллергенам. Он основан на проведении ИФА с использованием нитроцеллюлозных мембран, поверх коих наносятся определяемые аллергены в виде отдельно расположенных полос. Если обнаруживаются соответствующие антитела к аллергенам, окрашивание этой полосы изменяется.

Особенности теста

Анализ представляет собой смешанную тест-систему для выявления пищевой аллергии к нескольким видам продуктов питания. Тестирование проводится путем определения специфических IgE-антител. По окончанию исследования в бланк результатов вносятся данные о концентрации каждого выявленного аллергена.

Аллергопанель 9 E является полноценной тест-системой, в которую включены планшет с аллергенами, наборы реагентов, контролей, калибраторов. Аллергопанель используется для скринингового обследования пациентов с целью обнаружения пищевых аллергенов, оценки течения болезни, контроля результатов лечения.

Расшифровка анализа

Результаты анализа выявления аллергии выдаются в количественном виде, который отображает уровень сенсибилизации. Чем выше титр антител, тем более выраженной может быть аллергическая реакция и более тяжелыми будут ее последствия. В зависимости от полученного результата определяется степень чувствительности организма к воздействию аллергенов данной панели (репчатого и зеленого лука, порею, зелени петрушки и укропа, кинзы, базилика, чеснока):

  • 0 степень — содержание антител менее 0,1 кЕ/л, что свидетельствует об отсутствии аллергии на эти продукты;
  • 0-1 степень — концентрация в границах от 0,11 до 0,25 кЕ/л, что указывает на низкий риск проявления чувствительности, только при злоупотреблении продуктами из диагностической панели;
  • 1 степень — от 0,26 до 0,4 кЕ/л, аллергические реакции проявляются в виде высыпаний и кожного зуда;
  • 2 степень — от 0,41 до 1,30 кЕ/л, умеренный риск развития аллергии, может проявляться крапивницей;
  • 3 степень — от 1,31 до 3,9 кЕ/л, что подтверждает высокий уровень развития чувствительности к продуктам и проявляется отеком Квинке;
  • 4 степень — от 4,0 до 15,0 кЕ/л, крайне высокий риск формирования сенсибилизации;
  • 5 степень — более 15,1 кЕ/л, чувствительность к продуктам проявляется в виде мгновенной реакции - анафилактического шока.

На основании полученных результатов врач назначит соответствующую антигистаминную терапию и/или диету.