Аллергия на фасоль

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель № 26 IgE (Зеленая и Белая гигантская фасоль, Цукини, Дайкон, Топинамбур, Артишок, Фенхель, Батат)


Исследование биоматериала с применением аллергопанели № 26 IgE рекомендуется для подтверждения/опровержения наличия пищевой аллергии у больного после употребления цукини, зеленой и белой гигантской фасоли, дайкона, фенхеля, плодов артишока, клубней топинамбура и батата. По ходу анализа проводится количественное определение антител к иммуноглобулинам класса E, которые являются «предшественниками» мгновенной аллергической реакции.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №26 (IgE)

Анализ крови на аллергопанель № 26 Бобовые, корне- и клубнеплоды являются уникальными растениями – они способны синтезировать белок, содержат большое количество фолиевой кислоты, клетчатки, эссенциальных микроэлементов (калия, железа, магния, цинка), витаминов (А, В, Е, С) и фитатов. Регулярное их употребление повышает защитные силы организма, улучшает функциональную деятельность пищеварительных органов, способствуют снятию отечности и выведению из организма шлаков. Представители этих культур не только полезны и питательны, они незаменимы для вегетарианских блюд. Однако есть один минус – как и все продукты питания, они могут стать причиной пищевой аллергии.

Бобовые плоды характеризуются низкой аллергизирующей активностью, однако, с учетом индивидуальных особенностей некоторых лиц, патологический иммунный ответ после их употребления в пищу может возникать и проявляться:

  • высыпаниями на кожных покровах;
  • отечностью слизистых оболочек;
  • диспепсическими расстройствами;
  • кашлем;
  • инспираторной одышкой – нарушением дыхания, при котором затрудняется вдох;
  • атопическим дерматитом.

Аллергическая реакция немедленного типа может развиться даже при попадании в организм сенсибилизированного человека микрочастиц аллергена аэрозольным путем, к примеру – при кулинарной обработке продукта. В этом случае контакт с причинным раздражителем сопровождается признаками рино-конъюнктивита и бронхиальной астмы. 

Пищевая аллергия на фасольФасоль содержит около 10-ти аллергенов, наиболее значимым из них считается альбумин – термолабильный белок, который и провоцирует возникновение кожных и желудочно-кишечных проявлений, бронхиальной астмы и анафилаксии. Возможны перекрестные реакции с другими представителями семейства бобовые, клубненосные, корнеплодные, астровые, зонтичные и тыквенные. 

Диагностировать пищевую аллергию, триггером которой являются менее распространенные продукты питания, сложно. Врач предлагает пациенту вести пищевой дневник (детальное описание ежедневного рациона и реакции на съеденную пищу), пройти кожные прик- или патч-тесты, иммунологическое исследование крови – в ходе его выполнения определяется количество специфических антител класса Е, которые направлены на устранение различных аллергенов. Для удобства пациентов были созданы аллергологические панели, каждая из которых объединяет компоненты со схожими антигенами (чужеродными для человеческого организма веществами). В состав аллерго-панели №26 входят:

  1. Цукини – распространенная разновидность кабачка, улучшающая пищеварение и позволяющая вывести из организма тяжелые металлы. Этот овощ особенно полезен при заболеваниях желудка, печени, почек и сердца.
  2. Зеленая фасоль – блюда из ее стручков с каждым днем становятся все более популярными. В ее составе в большом количестве содержится витамин К, необходимый для усвоения кальция и гемо-коагуляции, а также марганец – жизненно важный микроэлемент, который отвечает за состояние и эластичность кожных покровов. 
  3. Белая гигантская фасоль – когда-то считалась пищей бедняков, а сейчас подается в лучших ресторанах. По количеству витаминов, микроэлементов и аминокислот она не отстает от других бобовых, но и содержит множество аллергенов.
  4. Дайкон – «японская редька», благодаря содержащимся в ней фитонцидам человеческий организм успешно противостоит инфекционным возбудителям. Однако лицам, имеющим повышенную восприимчивость к корнеплодам, следует с осторожностью отнестись к ее употреблению.
  5. Фенхель – «аптечный укроп», знаменитый своим свойствам быстро разжижать и выводить из бронхов мокроту. 
  6. Аллергическая реакция а фасольАртишок, который славится своим благотворным воздействием на печень.
  7. Топинамбур – «земляная груша», обеспечивающая питание и обновление клеток, способствующая синтезу белка и стимулирующая сокращение иммунодефицита.
  8. Батат – «сладкий картофель», способствующий очищению сосудов от избытка холестерина, улучшению кровообращения, нормализации кровяного давления. 

Результаты исследования позволяют выявить повышенную чувствительность организма к перечисленным продуктам у взрослых и детей, установить причину появления расстройства желудочно-кишечного тракта, крапивницы, ангионевротического отека, бронхо-спазма и прочих клинических симптомов пищевой аллергии.

Выполнение иммунологических тестов более безопасно для пациента – в отличие от кожных проб исключается контакт с аллергеном. На качество исследования и достоверность его итоговых данных не оказывает влияние применение антигистаминных средств. Повышение аллерген-специфических IgE-антител указывает на наличие у пациента сенсибилизация к компонентам аллерго-панели. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии к ним повышенной восприимчивости, исключении либо длительном ограничении с ними контакта.

Когда делают анализ на аллергию


Анализ на выявление иммуноглобулинов E рекомендуется при:
  • необходимости диагностировать IgE-независимую и IgE-зависимую сенсибилизацию;
  • недостаточности данных собранного анамнеза, что не позволяет точно определить антиген, приводящий к появлению аллергии;
  • дерматологических заболеваниях, которые не позволяют делать кожные аллергопробы (атопический дерматит, дермографизм);
  • сверхчувствительноси обследуемого к аллергену, что может стать причиной мгновенной аллергической реакции в виде отека Квинке либо бронхоспазма;
  • обследовании больного в период обострения либо во время антигистаминной терапии;
  • неадекватной кожной реакции во время проведения кожной аллергопробы.

Методика проведения анализа


Забор крови из веныИсследуемым образцом для проведения анализа на выявление аллергии является сыворотка, получаемая из венозной крови. Забор биоматериала проводится из локтевой вены. Специальной подготовки со стороны пациента не требуется, однако есть несколько рекомендаций:
  • кушать можно за 10 часов до процедуры;
  • питьевой режим разрешается не менять, однако утром нельзя пить кофе и чай;
  • за 3 дня до обследования следует исключить из меню жирные, соленые, жареные блюда, копчености, соленья и алкогольные напитки;
  • прием антигистаминных препаратов не влияет на достоверность результатов.

Для проведения анализа крови применяется метод иммуноферментного анализа.

Кровь забирают в отдельную емкость, стенки и дно которой обрабатываются гелем для стимулирования отделения сыворотки от плазмы. После получения сыворотку с помощью пипетки переносят в лунки планшета для ИФА. Здесь на твердом носителе закрепляется фермент, являющийся катализатором биохимической реакции формирования иммунокомплекса «антиген-антитело». Во время образования осадка изменяется оптическая плотность анализируемого образца по сравнению с контрольным, которая измеряется с помощью спектрофотометра.

Расшифровка анализа


Проведенное исследование является количественным, поэтому результаты будут отображать титр образованных антител. В норме концентрация иммуноглобулинов не должна превышать 3 кЕ/л. Превышение данного значения указывает на наличие повышенной чувствительности к продуктам аллергопанели №26. Однако в процессе исследования невозможно точно определить аллерген, поскольку результаты отображают пищевую непереносимость в совокупности продуктов, а не конкретного из них.

Аллерготест рекомендуется врачом для дифференциальной диагностики и определения этиологии пищевой аллергии на фасоль, цукини, артишок, дайкон, фенхель, топинамбур, батат.