Аллергия на финики

(14 G4) Аллергопанель IgG4 (Финики, Абрикос, Айва, Инжир, Персик, Слива, Арбуз, Дыня)

Под пищевой непереносимостью следует рассматривать атипичные реакции со стороны преимущественно пищеварительного тракта, развивающиеся после употребления ягод и фруктов панели №14. Интенсивность проявлений нарастает постепенно в зависимости от накопления иммуноглобулинов в организме. IgG4 сохраняются на протяжении длительного времени. По их концентрации можно определить насколько давно больной контактировал с аллергеном.
Для определения причины возникновения аллергической реакции проводят иммунологический анализ, в первую очередь определяющий уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов класса Е. В дополнение к исследованию концентрации IgE необходимо определение количества иммуноглобулина G4, позволяющего подробно сформировать перечень веществ, вызывающих у человека реакцию повышенной чувствительности.
Суть и значимость исследования
Диагностический скрининг на выявление сенсибилизации к пищевым аллергенам представляет собой лабораторное исследование, направленное на установление восприимчивости организма к одному или нескольким продуктам-аллергенам исследуемой линейки, а также подтверждения / опровержения пищевой непереносимости.
Исследование IgG4 с проведением иммунологического теста посредством аллергопанели №14 позволяет обнаружить специфические антитела подкласса G4, которые вырабатываются при контакте с аллергенами и провоцируют развитие реакций чувствительности к аллергенам замедленного (клеточного) типа. Аллергопанель № 14 объединяет антигены, полученные из абрикоса, персика, сливы, инжира, финика, арбуза, дыни, айвы.
Специфика анализа имеет достаточно высокий показатель информативности и не провоцирует побочных реакций. Исследование аллергопанели вытесняет ранее проводимые тесты кожных скарификационных проб к аллергии, которые сопрягались с риском усугубления заболевания, прогрессирования тяжелых форм аллергических реакций.
Анализ IgG-4 необходим для подтверждения сенсибилизации к группе пищевых аллергенов данной диагностической панели. Проведение этого тестирования позволяет отслеживать и выполнять дифференциальную диагностику возникновения аллергической реакции.
Когда делают анализ

- бронхиальной астмы;
- экземы;
- атопического дерматита;
- аллергической крапивницы;
- ангионевротического отека Квинке;
- аллергического ринита, конъюнктивита.
Кому назначают обследование?
Иммунная система способствует защите организма от контакта с инородными организмами вирусной, бактериальной, паразитической природы. Продукты питания являются составной частью процессов жизнедеятельности людей. При неправильной работе иммунной системы ингредиенты пищи расцениваются как вещества, неблагоприятные для здоровья пациента. Вместе с тем, организм продуцирует иммуноглобулины, объединяющие между собой белки различных продуктов, вследствие чего возникает аллергическая реакция на коже и со стороны внутренних органов.
Специалист может назначить иммунологический анализ IgG4 аллергопанели №14 после сбора анамнеза и выявления признаков повышенной чувствительности следующей группе пациентов:
- с подозрениями нарушений пищеварения, проявляющимися многократными приступами тошноты, рвоты, метеоризмом, диареей / запором даже при соблюдении диетического питания;
- с признаками атопического дерматита (покраснение, шелушение кожи, что может сопровождаться зудом), ринита и / или конъюнктивита неясной этиологии;
- с клиническими проявлениями поллиноза, крапивницы;
- с подозрениями дефектов внутренних органов на фоне аллергических проявлений;
- с подтверждённым диагнозом пищевой непереносимости;
- с приступами аллергии в анамнезе после употребления продуктов из диагностируемой панели;
- нуждающихся в установлении нарушений функции адаптивного гуморального иммунитета, контроле лечения проявлений аллергии.
Методика проведения анализа

Накануне анализа пищевой аллергии пациенту необходимо:
- Исключить употребление спиртных напитков.
- Ограничить курение, физическую активность и пищевую нагрузку (острые и жирные блюда).
- Сдавать кровь на голодный желудок.
Для выполнения анализа используется метод иммуноферментного анализа, основанный на иммунной реакции «антиген-антитело». Его отличительные особенности:
- отсутствие противопоказаний в детском и пожилом возрасте;
- данные исследования не зависят от течения заболевания и приема медикаментов;
- отсутствие риска развития осложнений.
Особенности диагностики
Медработник делает венепункцию и отбирает определенное количество крови (около 5 мл) в силиконовую пробирку, в которую предварительно помещается разделительный гель. Благодаря такой манипуляции, расслоение биоматериала происходит гораздо быстрее. После этого отбирается надосадочная жидкость, представленная сывороткой.
Лаборант переносит покапельно полученный образец в лунки ИФА-планшета. Предварительно сюда вносится взвесь стандартизованных антигенов. Биохимическая реакция протекает между антителами и антигенами с образованием иммунокомплексных соединений.
Выявление их затруднено, поэтому планшет сначала промывают очищенной водой, после чего добавляют хромогены, которые присоединяются к совокупности комплексов и изменяют экстинкцию (степень непрозрачности однородного шара вещества) исходного образца. Параметр измеряется спектрофотометром.
Анализ IgG4 очень важен при диагностике пищевой непереносимости, которая относится к анафилактическим реакциям, прогрессирующим на протяжении 10-20 минут с момента попадания аллергена в организм. Он необходим при назначении рациональной терапии для принятия мер по предотвращению возникновения осложнений.
Чтобы получить правдивые результаты анализа исследование проводят на пике угасания острой формы аллергии, а также в период частичного отказа от употребления антиаллергических лекарственных препаратов. Острые респираторные инфекции могут существенно снижать информативность анализа.
Расшифровка анализа

Повышение титра специфических антител IgG4 наблюдается при наличии у пациента гиперчувствительности к пищевым продуктам (абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве), входящим в состав аллергопанели № 14.
В некоторых случаях наблюдается слишком низкий уровень IgG4, данное явление чаще всего наблюдается в случаях сдачи анализа сразу после анафилактической реакции.
Результаты исследования квалифицированные специалисты – аллергологи, иммунологи учитывают при формировании тактики дальнейшей антигистаминной терапии для пациента.