Аллергия на финики
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(14 G4) Аллергопанель IgG4 (Финики, Абрикос, Айва, Инжир, Персик, Слива, Арбуз, Дыня)
Анализ определения уровня IgG4 с использованием аллергопанели №14 позволяет выявить сенсибилизацию человеческого организма к абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве. Особенность данной группы пищевых продуктов - разрушение аллергенов при кулинарной обработке, нарезанные и длительно хранящиеся плоды способны вызвать развитие специфической иммунной реакции у людей с гиперчувствительностью.
Под пищевой непереносимостью следует рассматривать атипичные реакции со стороны преимущественно пищеварительного тракта, развивающиеся после употребления ягод и фруктов панели №14. Интенсивность проявлений нарастает постепенно в зависимости от накопления иммуноглобулинов в организме. IgG4 сохраняются на протяжении длительного времени. По их концентрации можно определить насколько давно больной контактировал с аллергеном.
Для определения причины возникновения аллергической реакции проводят иммунологический анализ, в первую очередь определяющий уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов класса Е. В дополнение к исследованию концентрации IgE необходимо определение количества иммуноглобулина G4, позволяющего подробно сформировать перечень веществ, вызывающих у человека реакцию повышенной чувствительности.
Суть и значимость исследования
Диагностический скрининг на выявление сенсибилизации к пищевым аллергенам представляет собой лабораторное исследование, направленное на установление восприимчивости организма к одному или нескольким продуктам-аллергенам исследуемой линейки, а также подтверждения / опровержения пищевой непереносимости.
Исследование IgG4 с проведением иммунологического теста посредством аллергопанели №14 позволяет обнаружить специфические антитела подкласса G4, которые вырабатываются при контакте с аллергенами и провоцируют развитие реакций чувствительности к аллергенам замедленного (клеточного) типа. Аллергопанель № 14 объединяет антигены, полученные из абрикоса, персика, сливы, инжира, финика, арбуза, дыни, айвы.
Специфика анализа имеет достаточно высокий показатель информативности и не провоцирует побочных реакций. Исследование аллергопанели вытесняет ранее проводимые тесты кожных скарификационных проб к аллергии, которые сопрягались с риском усугубления заболевания, прогрессирования тяжелых форм аллергических реакций.
Анализ IgG-4 необходим для подтверждения сенсибилизации к группе пищевых аллергенов данной диагностической панели. Проведение этого тестирования позволяет отслеживать и выполнять дифференциальную диагностику возникновения аллергической реакции.
Когда делают анализ
Иммунологическая диагностика представляет собой современный способ исследований, позволяющих выявить у пациента наличие аллергической реакции к абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве. Данную методику назначают аллергологи при симптомах:
- бронхиальной астмы;
- экземы;
- атопического дерматита;
- аллергической крапивницы;
- ангионевротического отека Квинке;
- аллергического ринита, конъюнктивита.
Кому назначают обследование?
Иммунная система способствует защите организма от контакта с инородными организмами вирусной, бактериальной, паразитической природы. Продукты питания являются составной частью процессов жизнедеятельности людей. При неправильной работе иммунной системы ингредиенты пищи расцениваются как вещества, неблагоприятные для здоровья пациента. Вместе с тем, организм продуцирует иммуноглобулины, объединяющие между собой белки различных продуктов, вследствие чего возникает аллергическая реакция на коже и со стороны внутренних органов.
Специалист может назначить иммунологический анализ IgG4 аллергопанели №14 после сбора анамнеза и выявления признаков повышенной чувствительности следующей группе пациентов:
- с подозрениями нарушений пищеварения, проявляющимися многократными приступами тошноты, рвоты, метеоризмом, диареей / запором даже при соблюдении диетического питания;
- с признаками атопического дерматита (покраснение, шелушение кожи, что может сопровождаться зудом), ринита и / или конъюнктивита неясной этиологии;
- с клиническими проявлениями поллиноза, крапивницы;
- с подозрениями дефектов внутренних органов на фоне аллергических проявлений;
- с подтверждённым диагнозом пищевой непереносимости;
- с приступами аллергии в анамнезе после употребления продуктов из диагностируемой панели;
- нуждающихся в установлении нарушений функции адаптивного гуморального иммунитета, контроле лечения проявлений аллергии.
Методика проведения анализа
Биологический материал для анализа на выявление аллергии к абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве является кровь из вены, отбор производят в утренние часы.
Накануне анализа пищевой аллергии пациенту необходимо:
- Исключить употребление спиртных напитков.
- Ограничить курение, физическую активность и пищевую нагрузку (острые и жирные блюда).
- Сдавать кровь на голодный желудок.
Для выполнения анализа используется метод иммуноферментного анализа, основанный на иммунной реакции «антиген-антитело». Его отличительные особенности:
- отсутствие противопоказаний в детском и пожилом возрасте;
- данные исследования не зависят от течения заболевания и приема медикаментов;
- отсутствие риска развития осложнений.
Особенности диагностики
Медработник делает венепункцию и отбирает определенное количество крови (около 5 мл) в силиконовую пробирку, в которую предварительно помещается разделительный гель. Благодаря такой манипуляции, расслоение биоматериала происходит гораздо быстрее. После этого отбирается надосадочная жидкость, представленная сывороткой.
Лаборант переносит покапельно полученный образец в лунки ИФА-планшета. Предварительно сюда вносится взвесь стандартизованных антигенов. Биохимическая реакция протекает между антителами и антигенами с образованием иммунокомплексных соединений.
Выявление их затруднено, поэтому планшет сначала промывают очищенной водой, после чего добавляют хромогены, которые присоединяются к совокупности комплексов и изменяют экстинкцию (степень непрозрачности однородного шара вещества) исходного образца. Параметр измеряется спектрофотометром.
Анализ IgG4 очень важен при диагностике пищевой непереносимости, которая относится к анафилактическим реакциям, прогрессирующим на протяжении 10-20 минут с момента попадания аллергена в организм. Он необходим при назначении рациональной терапии для принятия мер по предотвращению возникновения осложнений.
Чтобы получить правдивые результаты анализа исследование проводят на пике угасания острой формы аллергии, а также в период частичного отказа от употребления антиаллергических лекарственных препаратов. Острые респираторные инфекции могут существенно снижать информативность анализа.
Расшифровка анализа
Показатель нормы: концентрация иммуноглобулина G4 - <3 кЕд/л.
Повышение титра специфических антител IgG4 наблюдается при наличии у пациента гиперчувствительности к пищевым продуктам (абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве), входящим в состав аллергопанели № 14.
В некоторых случаях наблюдается слишком низкий уровень IgG4, данное явление чаще всего наблюдается в случаях сдачи анализа сразу после анафилактической реакции.
Результаты исследования квалифицированные специалисты – аллергологи, иммунологи учитывают при формировании тактики дальнейшей антигистаминной терапии для пациента.