Аллергия на финики

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(14 G4) Аллергопанель IgG4 (Финики, Абрикос, Айва, Инжир, Персик, Слива, Арбуз, Дыня)

Анализ определения уровня IgG4 с использованием аллергопанели №14 позволяет выявить сенсибилизацию человеческого организма к абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве. Особенность данной группы пищевых продуктов - разрушение аллергенов при кулинарной обработке, нарезанные и длительно хранящиеся плоды способны вызвать развитие специфической иммунной реакции у людей с гиперчувствительностью.

Под пищевой непереносимостью следует рассматривать атипичные реакции со стороны преимущественно пищеварительного тракта, развивающиеся после употребления ягод и фруктов панели №14. Интенсивность проявлений нарастает постепенно в зависимости от накопления иммуноглобулинов в организме. IgG4 сохраняются на протяжении длительного времени. По их концентрации можно определить насколько давно больной контактировал с аллергеном.

Для определения причины возникновения аллергической реакции проводят иммунологический анализ, в первую очередь определяющий уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов класса Е. В дополнение к исследованию концентрации IgE необходимо определение количества иммуноглобулина G4, позволяющего подробно сформировать перечень веществ, вызывающих у человека реакцию повышенной чувствительности.

Суть и значимость исследования

Диагностический скрининг на выявление сенсибилизации к пищевым аллергенам представляет собой лабораторное исследование, направленное на установление восприимчивости организма к одному или нескольким продуктам-аллергенам исследуемой линейки, а также подтверждения / опровержения пищевой непереносимости.

Исследование IgG4 с проведением иммунологического теста посредством аллергопанели №14 позволяет обнаружить специфические антитела подкласса G4, которые вырабатываются при контакте с аллергенами и провоцируют развитие реакций чувствительности к аллергенам замедленного (клеточного) типа. Аллергопанель № 14 объединяет антигены, полученные из абрикоса, персика, сливы, инжира, финика, арбуза, дыни, айвы.

Специфика анализа имеет достаточно высокий показатель информативности и не провоцирует побочных реакций. Исследование аллергопанели вытесняет ранее проводимые тесты кожных скарификационных проб к аллергии, которые сопрягались с риском усугубления заболевания, прогрессирования тяжелых форм аллергических реакций. 

Анализ IgG-4 необходим для подтверждения сенсибилизации к группе пищевых аллергенов данной диагностической панели. Проведение этого тестирования позволяет отслеживать и выполнять дифференциальную диагностику возникновения аллергической реакции.

Когда делают анализ

Иммунологическая диагностика представляет собой современный способ исследований, позволяющих выявить у пациента наличие аллергической реакции к абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве. Атопический дерматитДанную методику назначают аллергологи при симптомах:

  • бронхиальной астмы;
  • экземы;
  • атопического дерматита;
  • аллергической крапивницы;
  • ангионевротического отека Квинке;
  • аллергического ринита, конъюнктивита.

Кому назначают обследование?

Иммунная система способствует защите организма от контакта с инородными организмами вирусной, бактериальной, паразитической природы. Продукты питания являются составной частью процессов жизнедеятельности людей. При неправильной работе иммунной системы ингредиенты пищи расцениваются как вещества, неблагоприятные для здоровья пациента. Вместе с тем, организм продуцирует иммуноглобулины, объединяющие между собой белки различных продуктов, вследствие чего возникает аллергическая реакция на коже и со стороны внутренних органов.

Специалист может назначить иммунологический анализ IgG4 аллергопанели №14 после сбора анамнеза и выявления признаков повышенной чувствительности следующей группе пациентов:

  • с подозрениями нарушений пищеварения, проявляющимися многократными приступами тошноты, рвоты, метеоризмом, диареей / запором даже при соблюдении диетического питания;
  • с признаками атопического дерматита (покраснение, шелушение кожи, что может сопровождаться зудом), ринита и / или конъюнктивита неясной этиологии;
  • с клиническими проявлениями поллиноза, крапивницы; 
  • с подозрениями дефектов внутренних органов на фоне аллергических проявлений;
  • с подтверждённым диагнозом пищевой непереносимости;
  • с приступами аллергии в анамнезе после употребления продуктов из диагностируемой панели;
  • нуждающихся в установлении нарушений функции адаптивного гуморального иммунитета, контроле лечения проявлений аллергии.

Методика проведения анализа

Биологический материал для анализа на выявление аллергии к абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве является кровь из вены, отбор производят в утренние часы.
Накануне анализа пищевой аллергии пациенту необходимо:

  1. Исключить употребление спиртных напитков.
  2. Ограничить курение, физическую активность и пищевую нагрузку (острые и жирные блюда).
  3. Сдавать кровь на голодный желудок.

Для выполнения анализа используется метод иммуноферментного анализа, основанный на иммунной реакции «антиген-антитело». Его отличительные особенности:

  • отсутствие противопоказаний в детском и пожилом возрасте;
  • данные исследования не зависят от течения заболевания и приема медикаментов;
  • отсутствие риска развития осложнений.

Особенности диагностики

Медработник делает венепункцию и отбирает определенное количество крови (около 5 мл) в силиконовую пробирку, в которую предварительно помещается разделительный гель. Благодаря такой манипуляции, расслоение биоматериала происходит гораздо быстрее. После этого отбирается надосадочная жидкость, представленная сывороткой.

Лаборант переносит покапельно полученный образец в лунки ИФА-планшета. Предварительно сюда вносится взвесь стандартизованных антигенов. Биохимическая реакция протекает между антителами и антигенами с образованием иммунокомплексных соединений.

Выявление их затруднено, поэтому планшет сначала промывают очищенной водой, после чего добавляют хромогены, которые присоединяются к совокупности комплексов и изменяют экстинкцию (степень непрозрачности однородного шара вещества) исходного образца. Параметр измеряется спектрофотометром.

Анализ IgG4 очень важен при диагностике пищевой непереносимости, которая относится к анафилактическим реакциям, прогрессирующим на протяжении 10-20 минут с момента попадания аллергена в организм. Он необходим при назначении рациональной терапии для принятия мер по предотвращению возникновения осложнений.

Чтобы получить правдивые результаты анализа исследование проводят на пике угасания острой формы аллергии, а также в период частичного отказа от употребления антиаллергических лекарственных препаратов. Острые респираторные инфекции могут существенно снижать информативность анализа.

Расшифровка анализа

Показатель нормы: концентрация иммуноглобулина G4 - <3 кЕд/л.

Повышение титра специфических антител IgG4 наблюдается при наличии у пациента гиперчувствительности к пищевым продуктам (абрикосу, персику, сливе, инжиру, финикам, арбузу, дыне, айве), входящим в состав аллергопанели № 14.

В некоторых случаях наблюдается слишком низкий уровень IgG4, данное явление чаще всего наблюдается в случаях сдачи анализа сразу после анафилактической реакции.

Результаты исследования квалифицированные специалисты – аллергологи, иммунологи учитывают при формировании тактики дальнейшей антигистаминной терапии для пациента.