Аллергия на горчицу

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергопанель №28 IgG4 (Горчица, Бразильский орех, Кокос, Мак, Кунжутное семя, Льняное семя, Физалис, Маслины)

Аллергопанель №28 IgG4 предусматривает проведение обследования больного с применением панели с подобными по структуре аллергенами и обнаружения сенсибилизации к бразильскому ореху, маслинам, кокосу, физалису, семенам льна, кунжута, мака и горчицы. Во время исследования в сыворотке крови могут быть обнаружены повышенные концентрации иммуноглобулина подкласса G4, который накапливается в организме на протяжении длительного времени, что затрудняет процесс диагностики.

Когда делают анализ

Назначить обследование может врач-аллерголог, отоларинголог, дерматолог при обнаружении симптомов повышенной чувствительности к указанным аллергенам. Такая реакция может проявляться:

  • кожной сыпью, которая не доставляет дискомфорта и исчезает без применения антигистаминных средств;
  • обострением бронхиальной астмы либо ринита аллергической этиологии;
  • нарушением работы органов ЖКТ: тошнота, рвота, ощущение тяжести в желудке, диарея или запор.

Нарастание клинических проявлений подобного типа является поводом посетить врача, особенно, если ближайшие родственники страдают от пищевой непереносимости горчицы, бразильского ореха, маслин, кокоса, физалиса, семян льна, кунжута, мака.

Зачем нужен гемотест № 28?

Под аллергопанелью рассматривают лабораторную диагностику invitro, с помощью которой устанавливается восприимчивость организма к перечню аллергенов.

Такие безвредные и очень полезные пищевые продукты, как мак, физалис, семя льна, маслины, кокос, орех бразильский, горчица, семя кунжута, в какой-то момент могут оказаться заядлыми врагами. Самое интересное, что эти продукты можно употреблять определённое время, не имея никаких негативных последствий. Позже на теле спонтанно появляются отёки, крапивница, чесотка, шелушение, покраснение кожи, которые можно расценивать как реакцию на их приём.

Анализ на выявление сенсибилизации к панели (28 G4) позволяет диагностировать пищевую непереносимость – аллергическую реакцию замедленного типа. Как правило, она проявляется спустя 1-3 суток с момента проникновения аллергогенной пищи в организм, из-за чего затрудняется установление связи между аллергией и питанием.

Выявление IgG4 – наиболее эффективный способ, направленный на диагностику причинно-значимых иммуноглобулинов, обнаружение которых и является главной целью аллергодиагностики.

Исследование IgG к пищевым аллергенам обычно проводят в дополнение к исследованию IgE, что позволяет сформировать перечень аллергенов, которые необходимо учитывать при формировании дальнейшей тактики ведения пациента.

Обосновать либо исключить непереносимость определённых продуктов из панели 28 G4 можно, сдав тест на выявление антител IgG к аллергопанели № 28. С помощью данного исследования легко диагностируется аллерген. Предотвращение проникновения его в человеческий организм впоследствии не только устраняет дискомфорт, но также в некоторых случаях сохраняет жизнь пациенту. Нередки случаи, когда резко возникшая аллергическая реакция вызывала у людей анафилактический шок. Потому очень важно не пренебрегать первыми признаками болезни и как можно быстрее обращаться к врачу.

Специфика анализа

Аллергопанель 28G4 включает антигены горчицы, маслин, льняного, кунжутного семени, физалиса, бразильского ореха, кокоса, мака. Она эффективна при диагностике непереносимости аллергенных продуктов из этой линейки.

Диагностический скрининг №28 обнаружения специфических антител IgG4 является лабораторным тестом, основанным на использовании комплекса сродных аллергических факторов, ориентированных на установление гиперчувствительности к её составляющим. Такой анализ даёт специалисту возможность заблаговременно подобрать схему лечения, назначить эффективные медикаментозные средства, дать рекомендации относительно мер профилактики.

Гемотест выполняется на специализированной аллергопанели класса IgG4. Любому тестированию на перечень аллергенных продуктов присваивается соответствующий индекс, в нашем случае это 28G4.

Для достоверной диагностики сдачу теста рекомендуется проходить на голодный желудок либо по истечении 3 часов с момента последнего приёма пищи. Интерпретировать анализ несложно, однако назначать / корректировать лечение должен специалист.

Методика проведения анализа

Подготовка к анализу выявления пищевой аллергии включает такие рекомендации:

  • сдавать анализ нужно утром, поско льку в течение дня изменяется соотношение элементов крови;
  • процедура проводится строго натощак, последний раз можно поесть за 12 часов до процедуры;
  • антигистаминная терапия допускается только при условии отказа от гормональных препаратов;
  • нужно максимально ограничить в своем меню жирные, жареные блюда, алкоголь за 5 дней до обследования;
  • нельзя курить перед процедурой минимум 2 часа;
  • желательно отказаться от физических нагрузок.

Исследование сыворотки крови больного проводится методом иммуноферментного анализа. Объем исследуемого образца не более 5 мл. Лаборант проводит забор крови из вены в условиях лаборатории, чтобы избежать контаминации биоматериала. Кровь помещается в емкость, стенки которой предварительно смазывают гелем для активации процесса отделения элементов плазмы от сыворотки. После этого сыворотка с помощью пипетки переносится в лунки планшета для ИФА.

Иммуноферментный анализ остается одним из наиболее точных методов выявления даже минимальной концентрации антител в крови больного. Метод основан на протекании биохимической реакции с образованием комплексного соединения «антиген-антитело». Для активации этого процесса в исследуемый образец добавляется фермент, который затем закрепляется на поверхности иммунокомплекса. Такая фиксация позволяет быстро обнаружить эти соединения в растворе. К тому же изменяется оптическая плотность образца, что измеряется спектрофотометром.

Что показывают результаты теста?

В норме концентрация специфических антител класса IgG4 не обнаруживается, максимально допустимое их количество не должно превышать 1000 нг/мл. 

  • При титрах > 5000 аллергенный продукт следует исключить из рациона на 3 месяца.
  • Если показатели анализа соответствуют значениям в диапазоне 1000-5000, продукт разрешено употреблять не менее двух раз в неделю.
  • Титр < 1000 свидетельствует о том, что пациент не склонен к проявлению аллергической чувствительности к продуктам аллергопанели №28, потому их смело можно употреблять.

Когда результаты анализов не радуют, не стоит бить тревогу и отчаиваться. Ведь данный факт не говорит о том, что любимые продукты нужно будет исключать из рациона всю жизнь. Жёстких ограничений следует придерживаться лишь некоторое время.

Прежде всего, нужно пройти обследование №28 lgG4, рекомендованное аллергологом, не употребляя накануне исследования продуктов из диагностической линейки. Если терапия показала свою эффективность, доктор составляет схему постепенного ввода данных продуктов в рацион. В случае повторяющихся аллергических реакций от данной еды стоит отказаться.

Из-за чего возникают ложные результаты?

Согласно референсным значениям титр иммуноглобулинов IgG4 не должен превышать 3 кЕ/л.

Сильное отклонение стандартных показателей от нормы подтверждает гиперчувствительность к перечню аллергенов линейки №28 – маслинам, кокосу, кунжуту, семенам кунжута и льна, бразильскому ореху, физалису, маку, горчице.

Отрицательные значения при условиях сохраняющейся симптоматики непереносимости пищи могут свидетельствовать о развитии ложной аллергии либо иных патологий, оказывающих влияние на функционирование иммунной системы больного. В большинстве случаев подобные низкие показатели иммуноглобулинов наблюдаются на фоне анафилаксии.