Аллергия на говядину

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(4 G4) Аллергическая панель IgG4 (Свинина, Говядина, Телятина, Баранина, Утка, Курица, Индейка, Гусь)


Диагностическая аллергопанель IgG4 предназначена для выявления реакций сверхчувствительности организма к мясу говядины, свинины, телятины, баранины, курицы, гуся, утки, индейки.

Антитела класса IgG, продуцируемые при попадании в организм пищевых аллергенов, являются потенциальным фактором не IgE-опосредованных реакций сенсибилизации к отдельным компонентам пищи. Однако известно, что иммуноглобулины класса G иногда выполняют блокирующую роль, то есть способствуют уменьшению выраженности симптомов аллергии, обусловленных специфическими IgE.
Аллергия на говядину
Антитела IgG, вырабатываемые к пищевым аллергенам, также можно выявить в сыворотке крови абсолютно здоровых людей, которые не страдают от проявлений аллергии. В этом случае повышенное содержание антител будет указывать на злоупотребление теми либо иными продуктами.

Как правило, анализ крови на IgG проводится в качестве дополнения к исследованию на содержание IgE. Это помогает подобрать оптимальную диету с исключением продуктов либо их заменой, что способствует улучшению самочувствия больного.

Что такое нутритивная аллергия класса IgG?

В основе аллергической реакции на продукты питания лежит агрессивная реакция иммунной системы человеческого организма на некоторые пищевые компоненты, во время которой происходит выработка специфических белков-иммуноглобулинов, взаимодействующих с антигенами и способствующих высвобождению в кровеносное русло биологически активных веществ. Именно их воздействие на кожу, респираторный и желудочно-кишечный тракт и провоцирует возникновение характерных для аллергологического заболевания симптоматики. 

При участии иммуноглобулинов класса Е развивается реакция немедленного типа. Введении аллергена в организм в течение длительного времени приводит к формированию отсроченной реакции – в этом случае вырабатываются иммуноглобулины класса G. Данный тип нутритивной аллергии очень сложно диагностировать – ее клиническая картина развивается несколько дней. Специфические антитела изотипа IgG, направленные против пищевых белков, могут стать причиной хронических воспалительных процессов – мигрени, экземы, атопического дерматита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника. 

Аллергическая реакция замедленного типа обусловлена активностью Т-клеток (про-воспалительных лимфоцитов), макрофагов (клеток, способных захватывать и разрушать чужеродные для человеческого организма частицы) и цитокинов (клеточных белков, направляющих иммунный ответ). Сенсибилизирующие антигены взаимодействуют с ними и провоцируют выделением лимфокинов – медиаторов клеточного иммунитета, результатом которого является воспалительный процесс. Реакция отсроченного типа развивается не ранее, чем спустя сутки после контакта с причинным веществом. На клеточном иммунном ответе основывается возникновение инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии (сифилиса, туляремии, туберкулеза, бруцеллеза, лепры), геморрагического васкулита, фото- и эритемо-дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы. 

Почему появляется аллергияНеблагоприятное воздействие на организм человека пищевых продуктов может быть обусловлено:

  1. Присутствием различных инфекционных агентов. 
  2. Истинной пищевой аллергией.
  3. Пищевой непереносимостью.
  4. Содержанием в составе некоторой пищи большого количества гистамина (биогенного амина, являющегося медиатором аллергической реакции).
  5. Наличием аутоиммунных заболеваний, к примеру – целиакии (кишечной инфантильности), при которой в кишечнике не переваривается белковый компонент клейковины злаковых культур.

Аллергию класса IgG часто называют пищевой непереносимостью. Функциональная деятельность иммунной системы заключается в устранении проникнувших в организм человека чужеродных агентов, значительная часть иммунных механизмов находится кишечнике – именно здесь формируется защитный барьер против патогенов и пищевых белков. Влияние на покровы кишечной стенки медикаментозных средств, инфекционных агентов, паразитарных микроорганизмов, ядовитых веществ приводит к их повреждению, в результате чего компоненты пищи могут преодолеть барьер и спровоцировать агрессивный иммунный ответ. Именно поэтому понятия «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» требуют дифференцировки. 

Как развивается аллергияПищевая аллергия – это иммунологически опосредованная гиперчувствительность сенсибилизированного организма, которая возникает после поступления в желудочно-кишечный тракт чужеродного вещества. Пищевая непереносимость представляет собой чрезмерную восприимчивость организма, в основе которой лежат псевдоаллергические (не иммунные) механизмы – ферментативная недостаточность, гепатобилиарные патологии, паразитарные инвазии, увеличение концентрации свободного гистамина, протеолиз (постепенное расщепление) белков системы комплемента C3 и образование биологически активных веществ, связывающихся с антигеном. Обе реакции ассоциированы с неспецифическим высвобождением их клеток-мишеней медиаторов аллергии – данное явление подтверждает тот факт, что возникающие после употребления определенной пищи характерные симптомы не доказывают наличие истинной нутритивной аллергии, это можно подтвердить специфическими методами лабораторной диагностики.

В настоящее время многие люди стремятся к здоровому сбалансированному питанию, подозревая наличие проблем при употреблении определенных продуктов. Однако, не всегда получается самостоятельно выбрать индивидуальный рацион – нутритивную аллергию класса IgG трудно выявить, так как ее проявления чаще всего возникают спустя длительное время после приема пищи. Клиника «ЭндоМедЛаб» предлагает помощь своим клиентам в диагностировании пищевой непереносимости.

Когда делают анализ на аллергию


Аллерголог рекомендует проведение аллергопанели № 4 IgG4 (Свинина, Говядина, Телятина, Баранина, Утка, Курица, Индейка, Гусь) при наличии проявлений реакций сенсибилизации в виде:
  • Когда делают анализ на аллергиюдерматита (покраснение, шелушение кожи, зуд);
  • крапивницы (высыпания на коже);
  • отека Квинке (отечность мягких тканей);
  • появление тошноты, рвоты, чувства тяжести в желудке, диареи после употребления мясных продуктов;
  • контролирование эффективности назначенной антигистаминной терапии.

Как проводят анализ


Особой подготовки для проведения аллергопанели № 4 IgG4 не требуется. Биоматериалом для проведения анализа является венозная кровь. Забор биоматериала рекомендуется проводить не раньше чем через 5 часов после еды.
За 5 дней до сдачи крови рекомендуется прекратить прием глюкокортикоидов, а вот применение антигистаминных средств разрешено.

Исследование проводится методом ИФА (иммуноферментного анализа). Для этого кровь из вены помещают в специальную пробирку с гелем, чтобы отделить сыворотку. Для обнаружения иммуноглобулинов используется стандартный 96-луночный планшет, в лунках которого в твердой фазе закреплены сорбированные рекомбинантные белки. После этого в лунки помещают сыворотку крови, антитела которой образуют комплексы с белками по типу антиген-антитело, что отображается изменением окраски лунки. Проверка окрашивания проводится с помощью спектрофотометра.

Расшифровка анализа


Расшифровка анализа кровиРезультаты анализа выявления аллергии на говядину, баранину, телятину, свинину, курицу, гуся, индейку, утку представлены суммарно по группе определенных антигенов, без конкретизации по отдельным компонентам аллергопанели.

Нормой считается содержание ниже 50 мг/л. При концентрации от 50 до 100 мг/л говорят о малом количестве антител и малой вероятности развития аллергии. Содержание от 100 до 200 мг/л считается умеренным, то есть при определенных условиях могут развиться реакции сенсибилизации. Концентрация свыше 200 мг/л подтверждает наличие аллергии на выше указанные продукты питания.

Назначать это исследование аллергической панели IgG4 и расшифровывать ее результаты должен исключительно врач, который сможет соотнести их с клиническими проявлениями аллергии.