Аллергия на говядину

(4 G4) Аллергическая панель IgG4 (Свинина, Говядина, Телятина, Баранина, Утка, Курица, Индейка, Гусь)
Антитела класса IgG, продуцируемые при попадании в организм пищевых аллергенов, являются потенциальным фактором не IgE-опосредованных реакций сенсибилизации к отдельным компонентам пищи. Однако известно, что иммуноглобулины класса G иногда выполняют блокирующую роль, то есть способствуют уменьшению выраженности симптомов аллергии, обусловленных специфическими IgE.

Антитела IgG, вырабатываемые к пищевым аллергенам, также можно выявить в сыворотке крови абсолютно здоровых людей, которые не страдают от проявлений аллергии. В этом случае повышенное содержание антител будет указывать на злоупотребление теми либо иными продуктами.
Как правило, анализ крови на IgG проводится в качестве дополнения к исследованию на содержание IgE. Это помогает подобрать оптимальную диету с исключением продуктов либо их заменой, что способствует улучшению самочувствия больного.
Что такое нутритивная аллергия класса IgG?
В основе аллергической реакции на продукты питания лежит агрессивная реакция иммунной системы человеческого организма на некоторые пищевые компоненты, во время которой происходит выработка специфических белков-иммуноглобулинов, взаимодействующих с антигенами и способствующих высвобождению в кровеносное русло биологически активных веществ. Именно их воздействие на кожу, респираторный и желудочно-кишечный тракт и провоцирует возникновение характерных для аллергологического заболевания симптоматики.
При участии иммуноглобулинов класса Е развивается реакция немедленного типа. Введении аллергена в организм в течение длительного времени приводит к формированию отсроченной реакции – в этом случае вырабатываются иммуноглобулины класса G. Данный тип нутритивной аллергии очень сложно диагностировать – ее клиническая картина развивается несколько дней. Специфические антитела изотипа IgG, направленные против пищевых белков, могут стать причиной хронических воспалительных процессов – мигрени, экземы, атопического дерматита, болезни Крона, синдрома раздраженного кишечника.
Аллергическая реакция замедленного типа обусловлена активностью Т-клеток (про-воспалительных лимфоцитов), макрофагов (клеток, способных захватывать и разрушать чужеродные для человеческого организма частицы) и цитокинов (клеточных белков, направляющих иммунный ответ). Сенсибилизирующие антигены взаимодействуют с ними и провоцируют выделением лимфокинов – медиаторов клеточного иммунитета, результатом которого является воспалительный процесс. Реакция отсроченного типа развивается не ранее, чем спустя сутки после контакта с причинным веществом. На клеточном иммунном ответе основывается возникновение инфекционных заболеваний вирусной и бактериальной этиологии (сифилиса, туляремии, туберкулеза, бруцеллеза, лепры), геморрагического васкулита, фото- и эритемо-дерматита, аллергического ринита и бронхиальной астмы.
- Присутствием различных инфекционных агентов.
- Истинной пищевой аллергией.
- Пищевой непереносимостью.
- Содержанием в составе некоторой пищи большого количества гистамина (биогенного амина, являющегося медиатором аллергической реакции).
- Наличием аутоиммунных заболеваний, к примеру – целиакии (кишечной инфантильности), при которой в кишечнике не переваривается белковый компонент клейковины злаковых культур.
Аллергию класса IgG часто называют пищевой непереносимостью. Функциональная деятельность иммунной системы заключается в устранении проникнувших в организм человека чужеродных агентов, значительная часть иммунных механизмов находится кишечнике – именно здесь формируется защитный барьер против патогенов и пищевых белков. Влияние на покровы кишечной стенки медикаментозных средств, инфекционных агентов, паразитарных микроорганизмов, ядовитых веществ приводит к их повреждению, в результате чего компоненты пищи могут преодолеть барьер и спровоцировать агрессивный иммунный ответ. Именно поэтому понятия «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» требуют дифференцировки.
В настоящее время многие люди стремятся к здоровому сбалансированному питанию, подозревая наличие проблем при употреблении определенных продуктов. Однако, не всегда получается самостоятельно выбрать индивидуальный рацион – нутритивную аллергию класса IgG трудно выявить, так как ее проявления чаще всего возникают спустя длительное время после приема пищи. Клиника «ЭндоМедЛаб» предлагает помощь своим клиентам в диагностировании пищевой непереносимости.
Когда делают анализ на аллергию
дерматита (покраснение, шелушение кожи, зуд);- крапивницы (высыпания на коже);
- отека Квинке (отечность мягких тканей);
- появление тошноты, рвоты, чувства тяжести в желудке, диареи после употребления мясных продуктов;
- контролирование эффективности назначенной антигистаминной терапии.
Как проводят анализ
За 5 дней до сдачи крови рекомендуется прекратить прием глюкокортикоидов, а вот применение антигистаминных средств разрешено.
Исследование проводится методом ИФА (иммуноферментного анализа). Для этого кровь из вены помещают в специальную пробирку с гелем, чтобы отделить сыворотку. Для обнаружения иммуноглобулинов используется стандартный 96-луночный планшет, в лунках которого в твердой фазе закреплены сорбированные рекомбинантные белки. После этого в лунки помещают сыворотку крови, антитела которой образуют комплексы с белками по типу антиген-антитело, что отображается изменением окраски лунки. Проверка окрашивания проводится с помощью спектрофотометра.
Расшифровка анализа

Нормой считается содержание ниже 50 мг/л. При концентрации от 50 до 100 мг/л говорят о малом количестве антител и малой вероятности развития аллергии. Содержание от 100 до 200 мг/л считается умеренным, то есть при определенных условиях могут развиться реакции сенсибилизации. Концентрация свыше 200 мг/л подтверждает наличие аллергии на выше указанные продукты питания.
Назначать это исследование аллергической панели IgG4 и расшифровывать ее результаты должен исключительно врач, который сможет соотнести их с клиническими проявлениями аллергии.