Аллергия на грецкий орех

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(17 G4) Аллергопанель IgG4 (Грецкий орех, Миндаль, Арахис, Фундук, Кешью, Фисташки, Кедровый орех, Подсолнечник)


Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к некоторым компонентам продуктов питания. Главные причины появления аллергической реакции - плохие экологические условия, наследственная предрасположенность, частые стрессовые ситуации, ухудшение качества употребляемой пищи. Аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, приводят к развитию острых и хронических патологических процессов. Именно поэтому медики советуют не игнорировать появление аллергических реакций.
Аллергия на грецкий орех
Для выявления пищевых аллергенов в современной медицине разработаны высокоэффективные лабораторные методики, основанные на определении аллерген-специфических антителах класса Е и G4, отвечающих за иммунный ответ (противодействие возбудителям) организма.

При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам антитела IgG4 продуцируются иммунной системой спустя некоторое время и чаще всего человек не связывает появление характерных симптомов с признаками аллергии. Для обнаружения IgG4-зависимой сенсибилизации разработан специальный метод - панели пищевых продуктов, направленный на выявление в циркулирующей крови реагинов иммуноглобулина G4. Исследование аллергопанели № 17 выявляет гиперчувствительность человеческого организма к арахису, миндалю, фундуку, грецкому ореху, фисташкам, кедровому ореху, кешью, подсолнечнику.

(17 G4) Аллергопанель IgG4

По статистике примерно 90% случаев пищевой аллергии вызываются употреблением всего нескольких типов продуктов. Орехи и арахис как раз и относятся к таким продуктам, включенным в «большую восьмерку», чаще всего провоцирующую реакции гиперчувствительности. 

Группа орехов и семян представлена в аллергопанели 17 G4 грецкими кедровыми, миндальными орехами, фисташками, кешью, фундуком, арахисом, семечками подсолнечника и другими. Компонентами орехов и арахиса являются 7S и 11S-глобулины – протеины с аллергенными свойствами и способностью вызывать перекрестные реакции. В частности, перекрестная реактивность проявляется в виде непереносимости орехов и аллергии при вдыхании пыльцы березы, ольхи и некоторых других растений. Чаще всего аллергия, вызванная употреблением орехов, является IgE-опосредованной и проявляется гиперчувствительностью первого типа. Однако анафилаксия в редких случаях бывает обусловлена и иммуноглобулинами G4. Кроме того, в ответ на употребление орехов могут развиваться цитотоксические, иммунокомплексные реакции и гиперчувствительность замедленного типа, в которых участвуют IgG.

Показания к исследованию

Пищевая непереносимость орехов Исследование с помощью аллергопанелей позволяет составить точные рекомендации для исключения из рациона пищевых продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Непереносимость арахиса или орехов может иметь различные клинические проявления. В одних случаях после употребления аллергенов возникают только локальные симптомы: гиперемия, отечность и зуд в области языка, неба, губ. В других ситуациях наблюдается кожная сыпь по типу крапивницы. Возможны желудочно-кишечные симптомы – тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилаксия – внезапно развивающееся, потенциально угрожающее жизни состояние. Выраженность аллергии может быть настолько велика, что даже микродозы аллергена способны вызвать тяжелые симптомы: для таких пациентов опасность представляет даже близость человека, употребляющего триггерный продукт.

Тяжесть симптоматики определяется не только особенностями иммунной системы пациента, но также и тем, на какие компоненты продукта развилась сверхчувствительность. Для арахиса, орехов, семян подсолнуха характерно разнообразие белковых компонентов, имеющих различные свойства. К примеру, некоторые из белковых молекул сохраняют свою структуру при нагревании и воздействии пищеварительных энзимов. Сверхчувствительность к подобным молекулам связана с крайне высоким риском опасных аллергических реакций. Относительно неустойчивые к кулинарной обработке и процессу пищеварения белки относятся к менее опасным аллергенам. К таким белкам, например, относятся PR-10-протеины. Вызываемая ими аллергия, протекает в более легкой форме.

Некоторые белковые соединения орехов, в их числе PR-10 протеин, по своим характеристикам имеют сходство с компонентами других растений. При развитии сверхчувствительности к одному из них может проявиться перекрестная реактивность. Аллергия на пыльцу березы связана в основном с реакцией на PR-10 протеин. Поэтому у пациентов с этим видом аллергии часто возникают симптомы непереносимости фундука и арахиса. Соответственно сверхчувствительность к липидпереносящим белкам, содержащимся в орехах, может спровоцировать непереносимость отдельных овощей, фруктов, злаковых культур, пряных растений, а также вызвать реакцию на пыльцу сорных трав и деревьев. В связи с этим, в некоторых случаях рекомендуется выявлять сенсибилизацию (антитела класса IgE и IgG4) не только к аллергенам, но и к отдельным компонентам в их составе.

Когда делают анализ на пищевую непереносимость


Когда делают анализ на пищевую непереносимостьОсновным показанием для проведения анализа аллергопанели 17 G4 является диагностирование пищевой непереносимости.

Аллергологи назначают проведение анализа при:
  • комплексном исследовании пациента в сложных случаях пищевой непереносимости;
  • оценивании эффективности воздействия на организм пациента иммунокоррегирующих средств;
  • противоречии результатов кожных и провокационных тестов с данными анамнеза и клинической картины аллергической реакции;
  • необходимости количественного оценивания чувствительности и специфичности пищевых аллергенов.

Методика проведения анализа


Биологическим материалом для выявления пищевой непереносимости грецкого ореха, кешью, фундука, арахиса, фисташек, кедровых орехов, миндаля, подсолнечника является кровь из вены, отбор производят в манипуляционном кабинете медицинского центра утром.

Накануне анализа на аллергию пациенту необходимо выполнить несколько условий:
  1. Исключить прием алкоголя.
  2. Ограничить курение, пищевые и физические нагрузки.
  3. Сдавать кровь на голодный желудок.
Для выполнения исследования используется методика иммунохимического анализа, проводимого с хемилюминесцентной детекцией.

Описание исследования

Методика проведения анализаАллергопанель 17 G4 – исследование, в ходе которого применяется метод иммуноферментного анализа. В его основе лежит строго специфическая реакция между антигенами и антителами. Для определения содержания специфических антител IgG4 используются пищевые антигены орехов, арахиса и подсолнечника, сорбированные в лунках панели 17 G4. Образующиеся в результате их взаимодействия комплексы распознают с помощью фермента, выполняющего функцию метки, регистрирующей сигнал. Измерение активности энзима осуществляется фотометрическим способом. В тест-систему с этой целью добавлены хромогены. В ходе реакции окисления они дают окрашенные соединения. Измерение оптической плотности проводится с применением калибровочных кривых, разработанных экспериментальным путем для каждого из исследуемых антигенов, содержащихся в орехах, арахисе или семенах подсолнечника. Полученные результаты позволяют определить концентрацию IgG4 и сделать выводы о возможной пищевой аллергии на определенный продукт.

Расшифровка анализа


Диапазоном аналитического измерения считается результат менее 30 мг/л - свидетельствует об отсутствии повышенной чувствительности к продуктам, входящим в состав аллергопанели № 17.

Повышение концентрации IgG4 указывает на наличии у пациента пищевой непереносимости грецкого ореха, кешью, фундука, арахиса, фисташек, кедровых орехов, миндаля, подсолнечника.