Аллергия на грецкий орех

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(17 G4) Аллергопанель IgG4 (Грецкий орех, Миндаль, Арахис, Фундук, Кешью, Фисташки, Кедровый орех, Подсолнечник)

Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к некоторым компонентам продуктов питания. Главные причины появления аллергической реакции - плохие экологические условия, наследственная предрасположенность, частые стрессовые ситуации, ухудшение качества употребляемой пищи. Аллергены, содержащиеся в пищевых продуктах, приводят к развитию острых и хронических патологических процессов. Именно поэтому медики советуют не игнорировать появление аллергических реакций.

Для выявления пищевых аллергенов в современной медицине разработаны высокоэффективные лабораторные методики, основанные на определении аллерген-специфических антителах класса Е и G4, отвечающих за иммунный ответ (противодействие возбудителям) организма.

При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам антитела IgG4 продуцируются иммунной системой спустя некоторое время и чаще всего человек не связывает появление характерных симптомов с признаками аллергии. Для обнаружения IgG4-зависимой сенсибилизации разработан специальный метод - панели пищевых продуктов, направленный на выявление в циркулирующей крови реагинов иммуноглобулина G4. Исследование аллергопанели № 17 выявляет гиперчувствительность человеческого организма к арахису, миндалю, фундуку, грецкому ореху, фисташкам, кедровому ореху, кешью, подсолнечнику.

(17 G4) Аллергопанель IgG4

По статистике примерно 90% случаев пищевой аллергии вызываются употреблением всего нескольких типов продуктов. Орехи и арахис как раз и относятся к таким продуктам, включенным в «большую восьмерку», чаще всего провоцирующую реакции гиперчувствительности. 

Группа орехов и семян представлена в аллергопанели 17 G4 грецкими кедровыми, миндальными орехами, фисташками, кешью, фундуком, арахисом, семечками подсолнечника и другими. Компонентами орехов и арахиса являются 7S и 11S-глобулины – протеины с аллергенными свойствами и способностью вызывать перекрестные реакции. В частности, перекрестная реактивность проявляется в виде непереносимости орехов и аллергии при вдыхании пыльцы березы, ольхи и некоторых других растений. Чаще всего аллергия, вызванная употреблением орехов, является IgE-опосредованной и проявляется гиперчувствительностью первого типа. Однако анафилаксия в редких случаях бывает обусловлена и иммуноглобулинами G4. Кроме того, в ответ на употребление орехов могут развиваться цитотоксические, иммунокомплексные реакции и гиперчувствительность замедленного типа, в которых участвуют IgG.

Показания к исследованию

Исследование с помощью аллергопанелей позволяет составить точные рекомендации для исключения из рациона пищевых продуктов, способных вызвать аллергическую реакцию. Непереносимость арахиса или орехов может иметь различные клинические проявления. В одних случаях после употребления аллергенов возникают только локальные симптомы: гиперемия, отечность и зуд в области языка, неба, губ. В других ситуациях наблюдается кожная сыпь по типу крапивницы. Возможны желудочно-кишечные симптомы – тошнота, рвота, диарея, абдоминальные боли. Самым тяжелым проявлением аллергии является анафилаксия – внезапно развивающееся, потенциально угрожающее жизни состояние. Выраженность аллергии может быть настолько велика, что даже микродозы аллергена способны вызвать тяжелые симптомы: для таких пациентов опасность представляет даже близость человека, употребляющего триггерный продукт.

Тяжесть симптоматики определяется не только особенностями иммунной системы пациента, но также и тем, на какие компоненты продукта развилась сверхчувствительность. Для арахиса, орехов, семян подсолнуха характерно разнообразие белковых компонентов, имеющих различные свойства. К примеру, некоторые из белковых молекул сохраняют свою структуру при нагревании и воздействии пищеварительных энзимов. Сверхчувствительность к подобным молекулам связана с крайне высоким риском опасных аллергических реакций. Относительно неустойчивые к кулинарной обработке и процессу пищеварения белки относятся к менее опасным аллергенам. К таким белкам, например, относятся PR-10-протеины. Вызываемая ими аллергия, протекает в более легкой форме.

Некоторые белковые соединения орехов, в их числе PR-10 протеин, по своим характеристикам имеют сходство с компонентами других растений. При развитии сверхчувствительности к одному из них может проявиться перекрестная реактивность. Аллергия на пыльцу березы связана в основном с реакцией на PR-10 протеин. Поэтому у пациентов с этим видом аллергии часто возникают симптомы непереносимости фундука и арахиса. Соответственно сверхчувствительность к липидпереносящим белкам, содержащимся в орехах, может спровоцировать непереносимость отдельных овощей, фруктов, злаковых культур, пряных растений, а также вызвать реакцию на пыльцу сорных трав и деревьев. В связи с этим, в некоторых случаях рекомендуется выявлять сенсибилизацию (антитела класса IgE и IgG4) не только к аллергенам, но и к отдельным компонентам в их составе.

Когда делают анализ на пищевую непереносимость

Основным показанием для проведения анализа аллергопанели 17 G4 является диагностирование пищевой непереносимости.

Аллергологи назначают проведение анализа при:

  • комплексном исследовании пациента в сложных случаях пищевой непереносимости;
  • оценивании эффективности воздействия на организм пациента иммунокоррегирующих средств;
  • противоречии результатов кожных и провокационных тестов с данными анамнеза и клинической картины аллергической реакции;
  • необходимости количественного оценивания чувствительности и специфичности пищевых аллергенов.

Методика проведения анализа

Биологическим материалом для выявления пищевой непереносимости грецкого ореха, кешью, фундука, арахиса, фисташек, кедровых орехов, миндаля, подсолнечника является кровь из вены, отбор производят в манипуляционном кабинете медицинского центра утром.
Накануне анализа на аллергию пациенту необходимо выполнить несколько условий:

  1. Исключить прием алкоголя.
  2. Ограничить курение, пищевые и физические нагрузки.
  3. Сдавать кровь на голодный желудок.

Для выполнения исследования используется методика иммунохимического анализа, проводимого с хемилюминесцентной детекцией.

Описание исследования

Аллергопанель 17 G4 – исследование, в ходе которого применяется метод иммуноферментного анализа. В его основе лежит строго специфическая реакция между антигенами и антителами. Для определения содержания специфических антител IgG4 используются пищевые антигены орехов, арахиса и подсолнечника, сорбированные в лунках панели 17 G4. Образующиеся в результате их взаимодействия комплексы распознают с помощью фермента, выполняющего функцию метки, регистрирующей сигнал. Измерение активности энзима осуществляется фотометрическим способом. В тест-систему с этой целью добавлены хромогены. В ходе реакции окисления они дают окрашенные соединения. Измерение оптической плотности проводится с применением калибровочных кривых, разработанных экспериментальным путем для каждого из исследуемых антигенов, содержащихся в орехах, арахисе или семенах подсолнечника. Полученные результаты позволяют определить концентрацию IgG4 и сделать выводы о возможной пищевой аллергии на определенный продукт.

Расшифровка анализа

Диапазоном аналитического измерения считается результат менее 30 мг/л - свидетельствует об отсутствии повышенной чувствительности к продуктам, входящим в состав аллергопанели № 17.
Повышение концентрации IgG4 указывает на наличии у пациента пищевой непереносимости грецкого ореха, кешью, фундука, арахиса, фисташек, кедровых орехов, миндаля, подсолнечника.