Аллергия на грецкий орех

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(17 G4) Аллергопанель IgG4 (Грецкий орех, Миндаль, Арахис, Фундук, Кешью, Фисташки, Кедровый орех, Подсолнечник)

Для выявления пищевых аллергенов в современной медицине разработаны высокоэффективные лабораторные методики, основанные на определении аллерген-специфических антителах класса Е и G4, отвечающих за иммунный ответ (противодействие возбудителям) организма.
При повышенной чувствительности к пищевым аллергенам антитела IgG4 продуцируются иммунной системой спустя некоторое время и чаще всего человек не связывает появление характерных симптомов с признаками аллергии. Для обнаружения IgG4-зависимой сенсибилизации разработан специальный метод - панели пищевых продуктов, направленный на выявление в циркулирующей крови реагинов иммуноглобулина G4. Исследование аллергопанели № 17 выявляет гиперчувствительность человеческого организма к арахису, миндалю, фундуку, грецкому ореху, фисташкам, кедровому ореху, кешью, подсолнечнику.
(17 G4) Аллергопанель IgG4
По статистике примерно 90% случаев пищевой аллергии вызываются употреблением всего нескольких типов продуктов. Орехи и арахис как раз и относятся к таким продуктам, включенным в «большую восьмерку», чаще всего провоцирующую реакции гиперчувствительности.
Группа орехов и семян представлена в аллергопанели 17 G4 грецкими кедровыми, миндальными орехами, фисташками, кешью, фундуком, арахисом, семечками подсолнечника и другими. Компонентами орехов и арахиса являются 7S и 11S-глобулины – протеины с аллергенными свойствами и способностью вызывать перекрестные реакции. В частности, перекрестная реактивность проявляется в виде непереносимости орехов и аллергии при вдыхании пыльцы березы, ольхи и некоторых других растений. Чаще всего аллергия, вызванная употреблением орехов, является IgE-опосредованной и проявляется гиперчувствительностью первого типа. Однако анафилаксия в редких случаях бывает обусловлена и иммуноглобулинами G4. Кроме того, в ответ на употребление орехов могут развиваться цитотоксические, иммунокомплексные реакции и гиперчувствительность замедленного типа, в которых участвуют IgG.
Показания к исследованию
Тяжесть симптоматики определяется не только особенностями иммунной системы пациента, но также и тем, на какие компоненты продукта развилась сверхчувствительность. Для арахиса, орехов, семян подсолнуха характерно разнообразие белковых компонентов, имеющих различные свойства. К примеру, некоторые из белковых молекул сохраняют свою структуру при нагревании и воздействии пищеварительных энзимов. Сверхчувствительность к подобным молекулам связана с крайне высоким риском опасных аллергических реакций. Относительно неустойчивые к кулинарной обработке и процессу пищеварения белки относятся к менее опасным аллергенам. К таким белкам, например, относятся PR-10-протеины. Вызываемая ими аллергия, протекает в более легкой форме.
Некоторые белковые соединения орехов, в их числе PR-10 протеин, по своим характеристикам имеют сходство с компонентами других растений. При развитии сверхчувствительности к одному из них может проявиться перекрестная реактивность. Аллергия на пыльцу березы связана в основном с реакцией на PR-10 протеин. Поэтому у пациентов с этим видом аллергии часто возникают симптомы непереносимости фундука и арахиса. Соответственно сверхчувствительность к липидпереносящим белкам, содержащимся в орехах, может спровоцировать непереносимость отдельных овощей, фруктов, злаковых культур, пряных растений, а также вызвать реакцию на пыльцу сорных трав и деревьев. В связи с этим, в некоторых случаях рекомендуется выявлять сенсибилизацию (антитела класса IgE и IgG4) не только к аллергенам, но и к отдельным компонентам в их составе.
Когда делают анализ на пищевую непереносимость

Аллергологи назначают проведение анализа при:
- комплексном исследовании пациента в сложных случаях пищевой непереносимости;
- оценивании эффективности воздействия на организм пациента иммунокоррегирующих средств;
- противоречии результатов кожных и провокационных тестов с данными анамнеза и клинической картины аллергической реакции;
- необходимости количественного оценивания чувствительности и специфичности пищевых аллергенов.
Методика проведения анализа
Накануне анализа на аллергию пациенту необходимо выполнить несколько условий:
- Исключить прием алкоголя.
- Ограничить курение, пищевые и физические нагрузки.
- Сдавать кровь на голодный желудок.
Описание исследования
Расшифровка анализа
Повышение концентрации IgG4 указывает на наличии у пациента пищевой непереносимости грецкого ореха, кешью, фундука, арахиса, фисташек, кедровых орехов, миндаля, подсолнечника.