Аллергия на хрен
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(25 E) Аллергопанель IgE (Хрен, Спаржа, Щавель, Салат корн, Салат руккола, Салат латук, Салат «Айсберг», Тархун)
Анализ биоматериала с применением аллергопанели №25 IgE проводится для обнаружения и вычисления титра иммуноглобулинов класса E, которые вырабатываются в организме при попадании аллергенов. В данном случае аллергофакторами считаются некоторые сорта салата, включая корн, рукколу, латук, «Айсберг», а также листья щавля, спаржа, тархун и корень хрена.
Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №25 (IgE)
Листовой салат употребляли в пищу еще за много лет до нашей эры. И в настоящее время его считают самым распространенным овощем, который имеет более 100 разновидностей. Богатый минеральными веществами и витаминами, салат способствует улучшению кожного и волосяного покровов, а также всего человеческого организма в целом. Его сок содержит млечную жидкость – лактукарий, обладающий многими свойствами: cпазмолитическим, болеутоляющим, мочегонным, жаропонижающим, противопаразитарным, седативным, лактационным, гипогликемическим.
Именно поэтому употребление салата рекомендуют при бессоннице, неврозах, гипер-активности детей, коклюше, ревматических болях, сухом кашле. Однако чрезмерные дозы лактукария могут спровоцировать беспокойство, тяжелую аллергическую реакцию – анафилаксию (жизне-угрожающее состояние, требующее немедленного оказания медицинской помощи), гибель человека из-за сердечной недостаточности, вызванной патологическими изменениями насосной функции (паралича сердца).
Пищевая аллергия, обусловленная употреблением салата, проявляется крапивницей, ринитом, ангионевротическим отеком, диспепсическими расстройствами, атопическим дерматитом, экземой, конъюнктивитом. Развиться эти симптомы могут даже при касании салата и вдыхании паров кулинарных блюд, компонентом которых является данное растение. Иммунная реакция может быть как немедленного типа, так и отсроченного (возникать спустя несколько дней либо недель).
Тяжелое течение неадекватного иммунного ответа ассоциировано с наличием в салате 4-х потенциально аллергенных белков, различающихся между собой по растворимости, температурной и ферментативной стабильности:
- Lac-s-1, принадлежащего к гликопротеинам переноса липидов – он трудно усваивается, сохраняется при термической обработке и тяжело разрушается в процессе переваривания. Интересно то, что существует 2 формы этого белка – они характеризуются схожестью структур более, чем на 60%. Этот белок обладает высокой степенью аллергической активности и подобен аллергенам спаржи (или аспарагуса), щавеля (витаминного растения, способного заживлять раны, улучшать функционирование органов пищеварения, печени и желчного пузыря), тархуна (многолетней травы семейства Полыновых) и хрена (в этом корнеплоде содержится большое количество ферментов и антиоксидантов). Это означает, что лица, имеющие сенсибилизацию к салату, могут перекрестно реагировать и на перечисленные растения.
- Vеt-v-1.
- Zea-m-14.
- Cor-a-8.
Особых различий между аллергенами различных сортов салата либо находящихся во внутренних и внешних его листьях не обнаружено. А вот при употреблении сердцевины салата известны случаи развития эритемы (ограниченной интенсивной гиперемии кожи, обусловленной расширением сосудов дермы) и анафилактического шока – сильнейшей иммунной реакции, сопровождающейся выбросом в кровеносное русло большого количества биогенных аминов (биологически активных веществ, получающихся в результате аммонификации – процесса частичного разложения белка), которые провоцируют возникновение:
- цефалгии;
- чувства паники и жара;
- падения параметров кровяного давления;
- тошноты, вплоть до рвоты;
- затрудненного дыхания;
- непроизвольного мочеиспускания и дефекации;
- асфиксии (расстройства кровообращения и дыхания).
Отсутствие оказания профессиональной помощи может привести к летальному исходу.
Учитывая все перечисленные выше факты, необходимо своевременно выявлять пищевые компоненты, которые могут вызвать аллергическую реакцию. Это может сделать квалифицированный врач-аллерголог, он предложит пациенту сделать кожный тест на чувствительность к определенным аллергенам и пройти иммунологическое исследование крови, позволяющее обнаружить и определить уровень содержания специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е. «Золотым стандартом» лабораторной диагностики аллергологических заболеваний считается метод ImmunoCAP, который зарекомендовал себя как наиболее стабильный и точный. С его помощью возможно определить вызывающий патологическую реакцию иммунной системы продукт. Аллергологическую панель №25 составляют растения, которые имеют схожие антигены: салат корн, салат рукола, салат латук, салат «Айсберг», щавель, спаржа, тархун, хрен.
На основании результатов исследования врач составляет пациенту индивидуальный рацион питания, выбирает адекватную тактику лечебных мероприятий, принимает решение о необходимости проведения АСИТ – аллерген-специфической иммунотерапии.
Показания к назначению анализа
Иммуноглобулины класса E формируют мгновенные аллергические реакции, поэтому аллерголог рекомендует проведение исследования для выяснения причин пищевой аллергии на хрен, тархун, щавель, спаржу и салат, которая может проявляться:
- мелкой сыпью, сопровождаемой сыпью, в области живота, спины, лица, реже рук после употребления продуктов аллергопанели №25;
- крапивницей (высыпания крупных красных прыщиков, локальная отечность, зуд, дискомфорт, гиперемия в области высыпаний);
- отеком Квинке (отечность кожи и подкожной клетчатки лица, половых органов);
- анафилактическим шоком (спутанность сознания, резкое снижение АД, обморок).
Развитие даже одного из указанных симптомов является поводом посетить аллерголога и пройти полное обследование для выяснения причины аллергии.
Методика проведения исследования
Биоматериалом для проведения анализа выявлении аллергии на хрен, тархун, щавель, спаржу и салат является сыворотка венозной крови. Лаборант проводит забор крови в специальную пробирку, стенки коей покрыты гелем для активизации процесса отделения сыворотки от плазмы.
Поскольку проводится анализ крови, больному придется подготовиться к процедуре:
- кровь следует сдавать утром, что обусловлено изменением соотношения некоторых ее элементов в течение дня;
- накануне процедуры нельзя есть на протяжении 12 часов;
- пить рекомендуется негазированную воду;
- напитки, кофе, чай следует исключить за 2 дня до обследования;
- антигистаминную терапию с применением негормональных препаратов можно не прерывать;
- прием других лекарств нежелателен, поскольку это может привести к появлению перекрестной сенсибилизации;
- алкогольные напитки следует исключить за 5 дней до процедуры;
- за 2 дня до забора крови следует исключить из рациона жирные и жареные блюда.
Анализ выявления аллергии проводится методом ИФА. Основой иммуноферментного анализа является биохимическая реакция формирования иммунокомплекса «антиген-антитело». Исследуемый образец помещают в лунки планшета, на дне которых закреплен энзим (катализатор реакции). В процессе реакции изменяется степень окрашивания биоматериала по сравнению с контрольным образцом, что измеряется с помощью спектрофотометра.
Интерпретация результатов анализа
Степень чувствительности организма к воздействию аллергена определяется обнаруженным титром антител:
- 1 степень, титр от 0,1 до 0,26 кЕ/л, организм нечувствителен к воздействию аллергофакторов;
- 2 степень, от 0,26 до 1, 29 кЕ/л, повышенной сенсибилизации нет, однако высок риск развития непереносимости при злоупотреблении указанными продуктами, что проявляется нерегулярной кожной сыпью;
- 3 степень, от 1,31 до 3,90 кЕ/л, ярко-выраженная чувствительность к продуктам;
- 4 степень, от 3,91 до 15,0 кЕ/л, тяжелые проявления аллергии даже после употребления небольшого количества салата;
- 5 степень, более 15,1 кЕ/л, крайне высок риск анафилактического шока, употреблять продукты аллергопанели №25 запрещено.
Своевременно проведенное обследование поможет правильно назначить лечение и подобрать эффективную диету.