Аллергия на имбирь

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Аллергопанель №24 IgG4 (Имбирь, Желатин, Розмарин, Гвоздика, Лавровый лист, Ваниль, Тмин, Корица)

К реакциям пищевой невосприимчивости относятся атипичные состояния в организме, которые проявляются после взаимодействия с аллергическим фактором. Подобные проявления усиливаются постепенно, т. к. регулируются титром антител G4.
Причинами возникновения усиленной сенсибилизации организма к определённой пищевой панели, вызванной содействием неиммунных структур, могут быть: запуск гистаминового механизма, нехватка ферментов, паразитарные болезни, аномалии гепатобилиарной системы, стимуляция компонентов комплемента и пр.
В основе формирования этих взаимодействий находится неспецифический выход из клеток-мишеней специфических медиаторов аллергии (в большинстве случаев гистамина) без вовлечения иммунных структур. Исходя из этого, связь признаков заболевания с употреблением в пищу определённых продуктов питания вовсе не является подтверждением наличия пищевой аллергической реакции. Аллергическая этиология болезни должна обосновываться специальными методами лабораторной диагностики, среди которых наиболее распространённым является ИФА-анализ.
Иммуноглобулины IgG4 относятся к белковым соединениям, которые вырабатываются в качестве ответной реакции на проникновение в организм раздражителей-аллергенов. Содержимое иммуноглобулинов растёт со временем, после очередного «столкновения» с вероятным аллергофактором.
Что представляет собой аллергопанель 24 G4?
Иммунологический тест кровяной сыворотки с использованием антигенов из аллергической линейки 24 G4 рекомендован врачами-аллергологами при обнаружении у пациентов симптоматики, свойственной для повышенной восприимчивости таких специй как корица, желатин, лавровый лист, тмин, имбирь, розмарин, ваниль, гвоздика. Анализ особенно актуальный в случаях наследственной склонности к проявлению гиперчувствительности IV (замедленного) типа, которая возникает на фоне употребления перечисленных специй.
С какой целью назначается анализ?
Прогрессированию аллергических реакций lgG предшествует первый бессимптомный контакт с аллергеном, при котором ранее уже образовались антитела класса IgE. Рецидивная встреча вынуждает иммуноглобулины взаимодействовать с вызывающим аллергию соединением, запуская тем самым выход из тучных клеток (видоизменение иммунных клеток) соединений, обуславливающих появление признаков аллергии.
Скрининговое исследование 24 G4 позволяет диагностировать, предрасположен ли человек к аллергии на специи или нет. В основном гемотест №24 рекомендован людям, у которых ранее уже были диагностированы различные формы аллергических реакций с целью дальнейшей безопасности. Однако положительное заключение не гарантирует в 100 % развития аллергии. Известно много различных, лишь частично изученных критериев, которые прямо или косвенно влияют на проявление аллергической реакции.
Когда делают анализ на аллергию
- если в анамнезе больного выявлены случаи пищевой аллергии у ближайших родственников;
- при появлении кожной сыпи после употребления в пищу определенных продуктов, которая проходит без применения антигистаминных лекарственных препаратов;
- при нарушении работы органов ЖКТ, что проявляется вздутием, метеоризмом, диареей или запором, тошнотой, иногда рвотой.
Гемотест исследования крови на антитела IgG4 аллергической линейки №24 целесообразно проводить врачом после анализа анамнеза, составленного на основании жалоб больного. Более тщательному обследованию подлежат пациенты с признаками повышенной пищевой чувствительности:
- неоднократными обострениями астмы аллергического генеза;
- нарастающих рецидивов воспаления слизистой носа и / или глаз;
- дерматологических патологий, таких как чешуйчатость кожи, раздражение, зуд, возникновение незначительных бороздок, плохо затягивающихся повреждений;
- усугублением гастритов, возникновением болезненных ощущений в эпигастрии, ощущением кома в желудке, изжогой, отрыжкой, рвотой, поносом или запором.
Исследование на восприимчивость к наиболее известным пищевым специям важно для первичной диагностики аллергии с целью обнаружения существенных аллергенов тестируемой панели при необходимости подтверждения / опровержения пищевой аллергической реакции. По итогу обследования пациенту выдаётся заключение с обозначением количества и разновидности IgE по отдельным аллергенам диагностируемой линейки.
Методика проведения анализа

Поскольку биоматериалом является кровь, важно правильно подготовиться к процедуре:
- сдавать кровь рекомендуется утром, поскольку в течение дня состав ее может несколько меняться;
- суточное воздержание от еды накануне процедуры;
- питьевой режим можно не менять, однако кофе и чай желательно заменить чистой водой;
- за 3 дня до процедуры рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, острых, жирных и жареных блюд;
- за 2 часа до процедуры запрещено курить;
- антигистаминная терапия без применения гормональных препаратов не влияет на точность результатов.
Также по ходу реакции изменяется оптическая плотность исследуемого комплекса по сравнению с контрольным, что измеряется с помощью спектрофотометра.
Принцип лабораторного тестирования
Лаборант отбирает кровь из вены и подвергает её центрифугированию. Полученный образец сыворотки разбавляется, после чего инкубируется с раздражителями (аллергическими веществами из анализируемой линейки аллергенов) в выемках стрипов. Это способствует становлению иммунокомплексов «антиген-антитело». В дальнейшем в момент промывания устраняются неспецифические антитела G. После остаточные иммуноглобулины соединяются с красителем и вторичными антителами. Численное значение антител G рассчитывается калориметрическим способом с учётом степени окрашивания готового раствора.
Интерпретация результатов анализа

- «нормальный», при титре 7-16 г/л, то есть у больного нет аллергии на продукты аллергопанели;
- «отрицательный», при концентрации ниже 7 г/л — у больного нет пищевой непереносимости;
- «положительный», при содержании выше 16 г/л, отмечается повышенная сенсибилизация к продуктам аллергопанели №24, поэтому рекомендуется исключить из своего рациона имбирь, розмарин, гвоздику, ваниль, лавровый лист, тмин, корицу и желатин.
Итоговые значения диагностики будут готовы спустя 2-3 суток с момента сдачи крови на анализ. Высокие титры специфических антител класса G к аллергенам аллергопанели № 24 свидетельствуют о предрасположенности пациента к возникновению аллергии на специи, что служит признаком для последующего обследования. В случае если диагноз аллергии будет лабораторно подтверждён к любому из выше указанных веществ, во избежание аллергических проявлений, такое вещество следует немедленно исключить из пищи, и пройти курс терапии. По окончании лечения можно потихоньку вводить специи в свой рацион. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку аллергии свойственно появляться вновь через какое-то время.
Количественный анализ выявления в организме специфических иммуноглобулинов G4, образующихся при наличии непереносимости к диагностируемым аллергенам, применяется в качестве первичного скрининга.