Аллергия на имбирь

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №24 IgG4 (Имбирь, Желатин, Розмарин, Гвоздика, Лавровый лист, Ваниль, Тмин, Корица)


Анализ крови на аллергопанель №24 IgG4Анализ с применением аллергопанели №24 IgG4 проводится для выявления специфических антител, вырабатывающихся в ответ на попадание в организм аллергенов. В данном случае такими аллергофакторами является употребление желатина и некоторых специй, среди которых корень имбиря (в том числе сушеный), трава розмарина, лавровый лист, плоды тмина, стручки и экстракт ванили, цветки гвоздики.

К реакциям пищевой невосприимчивости относятся атипичные состояния в организме, которые проявляются после взаимодействия с аллергическим фактором. Подобные проявления усиливаются постепенно, т. к. регулируются титром антител G4.

Причинами возникновения усиленной сенсибилизации организма к определённой пищевой панели, вызванной содействием неиммунных структур, могут быть: запуск гистаминового механизма, нехватка ферментов, паразитарные болезни, аномалии гепатобилиарной системы, стимуляция компонентов комплемента и пр.

В основе формирования этих взаимодействий находится неспецифический выход из клеток-мишеней специфических медиаторов аллергии (в большинстве случаев гистамина) без вовлечения иммунных структур. Исходя из этого, связь признаков заболевания с употреблением в пищу определённых продуктов питания вовсе не является подтверждением наличия пищевой аллергической реакции. Аллергическая этиология болезни должна обосновываться специальными методами лабораторной диагностики, среди которых наиболее распространённым является ИФА-анализ.

Иммуноглобулины IgG4 относятся к белковым соединениям, которые вырабатываются в качестве ответной реакции на проникновение в организм раздражителей-аллергенов. Содержимое иммуноглобулинов растёт со временем, после очередного «столкновения» с вероятным аллергофактором.

Что представляет собой аллергопанель 24 G4?

Пищевая непереносимость имбиряПод аллергологическим скринингом рассматривается комплексное лабораторное исследование, позволяющее диагностировать усиленную восприимчивость организма (сенсибилизацию) к перечню специй в конкретной группе.

Иммунологический тест кровяной сыворотки с использованием антигенов из аллергической линейки 24 G4 рекомендован врачами-аллергологами при обнаружении у пациентов симптоматики, свойственной для повышенной восприимчивости таких специй как корица, желатин, лавровый лист, тмин, имбирь, розмарин, ваниль, гвоздика. Анализ особенно актуальный в случаях наследственной склонности к проявлению гиперчувствительности IV (замедленного) типа, которая возникает на фоне употребления перечисленных специй.

С какой целью назначается анализ?

Прогрессированию аллергических реакций lgG предшествует первый бессимптомный контакт с аллергеном, при котором ранее уже образовались антитела класса IgE. Рецидивная встреча вынуждает иммуноглобулины взаимодействовать с вызывающим аллергию соединением, запуская тем самым выход из тучных клеток (видоизменение иммунных клеток) соединений, обуславливающих появление признаков аллергии.

Скрининговое исследование 24 G4 позволяет диагностировать, предрасположен ли человек к аллергии на специи или нет. В основном гемотест №24 рекомендован людям, у которых ранее уже были диагностированы различные формы аллергических реакций с целью дальнейшей безопасности. Однако положительное заключение не гарантирует в 100 % развития аллергии. Известно много различных, лишь частично изученных критериев, которые прямо или косвенно влияют на проявление аллергической реакции.

Когда делают анализ на аллергию

Когда делают анализ на аллергиюИсследование основано на обнаружении иммуноглобулинов подкласса G4, которые отвечают за проявление аллергических реакций медленного типа. То есть до проявления первых симптомов может пройти от 3-х дней до недели, пока в организме накопятся антитела к IgG4. В связи с этим врач-аллерголог может рекомендовать пройти обследование:

  • если в анамнезе больного выявлены случаи пищевой аллергии у ближайших родственников;
  • при появлении кожной сыпи после употребления в пищу определенных продуктов, которая проходит без применения антигистаминных лекарственных препаратов;
  • при нарушении работы органов ЖКТ, что проявляется вздутием, метеоризмом, диареей или запором, тошнотой, иногда рвотой.

Гемотест исследования крови на антитела IgG4 аллергической линейки №24 целесообразно проводить врачом после анализа анамнеза, составленного на основании жалоб больного. Более тщательному обследованию подлежат пациенты с признаками повышенной пищевой чувствительности:

  • неоднократными обострениями астмы аллергического генеза;
  • нарастающих рецидивов воспаления слизистой носа и / или глаз;
  • дерматологических патологий, таких как чешуйчатость кожи, раздражение, зуд, возникновение незначительных бороздок, плохо затягивающихся повреждений;
  • усугублением гастритов, возникновением болезненных ощущений в эпигастрии, ощущением кома в желудке, изжогой, отрыжкой, рвотой, поносом или запором.

Исследование на восприимчивость к наиболее известным пищевым специям важно для первичной диагностики аллергии с целью обнаружения существенных аллергенов тестируемой панели при необходимости подтверждения / опровержения пищевой аллергической реакции. По итогу обследования пациенту выдаётся заключение с обозначением количества и разновидности IgE по отдельным аллергенам диагностируемой линейки.

Методика проведения анализа


Методика проведения анализа кровиДля проведения анализа на выявление аллергии на имбирь, розмарин, гвоздику, ваниль, лавровый лист, тмин, корицу и желатин, исследуемым образцом считается сыворотка венозной крови. Лаборант проводит забор биоматериала в специальный контейнер, дно которого покрыто гелем, активизирующим процесс отделения сыворотки крови от элементов плазмы.

Поскольку биоматериалом является кровь, важно правильно подготовиться к процедуре:
  • сдавать кровь рекомендуется утром, поскольку в течение дня состав ее может несколько меняться;
  • суточное воздержание от еды накануне процедуры;
  • питьевой режим можно не менять, однако кофе и чай желательно заменить чистой водой;
  • за 3 дня до процедуры рекомендуется отказаться от алкогольных напитков, острых, жирных и жареных блюд;
  • за 2 часа до процедуры запрещено курить;
  • антигистаминная терапия без применения гормональных препаратов не влияет на точность результатов.
Анализ крови на содержание антител проводится по методу ИФА. Сыворотку из пробирки переносят в 96-луночный планшет, где на твердом носителе зафиксирован энзим. Фермент необходим для активации биохимической реакции образования иммунокомлекса «антиген-антитело». К тому же он закрепляется на поверхности этих комплексов, что позволяет их быстро обнаружить.

Также по ходу реакции изменяется оптическая плотность исследуемого комплекса по сравнению с контрольным, что измеряется с помощью спектрофотометра.

Принцип лабораторного тестирования

Лаборант отбирает кровь из вены и подвергает её центрифугированию. Полученный образец сыворотки разбавляется, после чего инкубируется с раздражителями (аллергическими веществами из анализируемой линейки аллергенов) в выемках стрипов. Это способствует становлению иммунокомплексов «антиген-антитело». В дальнейшем в момент промывания устраняются неспецифические антитела G. После остаточные иммуноглобулины соединяются с красителем и вторичными антителами. Численное значение антител G рассчитывается калориметрическим способом с учётом степени окрашивания готового раствора.


Интерпретация результатов анализа


Интерпретация результатов анализаВ бланке будет отмечен результат анализа выявления пищевой аллергии:
  • «нормальный», при титре 7-16 г/л, то есть у больного нет аллергии на продукты аллергопанели;
  • «отрицательный», при концентрации ниже 7 г/л — у больного нет пищевой непереносимости;
  • «положительный», при содержании выше 16 г/л, отмечается повышенная сенсибилизация к продуктам аллергопанели №24, поэтому рекомендуется исключить из своего рациона имбирь, розмарин, гвоздику, ваниль, лавровый лист, тмин, корицу и желатин.
Анализ позволяет не только подтвердить патологию, но и выяснить аллергическую этиологии многих заболеваний.

Итоговые значения диагностики будут готовы спустя 2-3 суток с момента сдачи крови на анализ. Высокие титры специфических антител класса G к аллергенам аллергопанели № 24 свидетельствуют о предрасположенности пациента к возникновению аллергии на специи, что служит признаком для последующего обследования. В случае если диагноз аллергии будет лабораторно подтверждён к любому из выше указанных веществ, во избежание аллергических проявлений, такое вещество следует немедленно исключить из пищи, и пройти курс терапии. По окончании лечения можно потихоньку вводить специи в свой рацион. Однако следует соблюдать осторожность, поскольку аллергии свойственно появляться вновь через какое-то время.

Количественный анализ выявления в организме специфических иммуноглобулинов G4, образующихся при наличии непереносимости к диагностируемым аллергенам, применяется в качестве первичного скрининга.