Аллергия на яблоко

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(13 G4) Аллергопанель IgG4 (Яблоко, Апельсин, Лайм, Грейпфрут, Мандарин, Лимон, Помело, Груша)


Анализ на аллергопанель № 13 назначают с целью изучения концентрации иммуноглобулина G4 необходимо для подтверждения или опровержения наличия пищевой непереносимости яблок, мандаринов, апельсинов, лимона, лайма, грейпфрута, помело, груш, а также для своевременного выявления аллергенов и незамедлительного назначения качественного лечения.
Аллергия на яблоко
Сверхчувствительность иммунной системы приводит к развитию многочисленных патологий, некоторые из которых подвергают человеческую жизнь прямой угрозе. Именно поэтому своевременное диагностирование и адекватное лечение аллергии является необходимым мероприятием.

Основные методы выявления аллергенов базируются на обнаружении в циркулирующей крови специфического иммуноглобулина класса Е к пищевым продуктам аллергопанели № 13, которые могут провоцировать у человека аллергическую реакцию.

Диагностическая значимость иммунологических тестов Аллергопанели №13 IgG4

Возникновение у человека аллергической реакции ассоциировано с наличием у него гиперчувствительности к каким-либо веществам. Агрессивный иммунный ответ развивается при их повторном проникновении в организм. Иммунологически опосредованная реакция протекает следующим образом – при первом контакте с аллергеном вырабатываются специфические белки-иммуноглобулины изотипа Е, которые оседают на поверхности тучных клеток и базофилов. При вторничном контакте происходит их дегрануляция и высвобождение в циркулирующую кровь биологически активных субстанций и ферментов (гистамина, гепарина, брадикинина, интерлейкинов, простагландинов, фактора роста сосудистого эндотелия, лейкотриенов, трипазы, химазы, калликреина, арилсульфатазы и других медиаторов воспалительного процесса). 

Пищевая аллергия может развиваться по двум типам – IgE-опосредованному и не-IgЕ-опосредованному (при участии иммуноглобулинов изотипа G). При этом важно отличить непереносимость некоторых продуктов питания, возникающую по ряду других причин, к примеру – из-за дефицита или нарушения функционирования ферментов. При обследовании пациентов разного возраста для выявления повышенной чувствительности к пищевым продуктам используют скрининговые панели, в которые входят основные группы аллергенов – это позволяет своевременно предупредить агрессивную реакцию иммунной системы, подобрать индивидуальную программу диетотерапии и оценить ее эффективность. Иммунологические тесты показаны пациентам, страдающим хроническими заболеваниями пищеварительных органов и устойчивыми к проводимым лечебным мероприятий дерматитами. Нередко пищевая аллергия выявляется у пациентов, которые предъявляют жалобы на длительную цефалгию, невыясненного происхождения болезненные ощущения в суставах, частые простуды, беспричинное расстройство стула, депрессивное состояние. 

Диагностическая значимость анализаАллергологическая панель №13 позволяет определить наличие сенсибилизации организма пациента к апельсину, грейпфруту, мандарину, лимону, лайму, помело, яблоку, груше. Помимо полезных веществ эти фрукты содержат множество компонентов, которые могут выступать в качестве аллергенов – термолабильный и тауматино-подобный протеины, белок-переносчик липидов, профилины. Именно поэтому повышенная восприимчивость к одному из перечисленных выше плодов может спровоцировать перекрестную реакцию при употреблении других фруктов, ягод и даже злаковых культур. К тому же, неоднократно наблюдалось обострение бронхиальной астмы при вдыхании испарений кожуры цитрусовых, содержащей лимонел и фурокумарин (химические вещества), пектин и другие ферменты. Клинические проявления аллергической реакции могут возникнуть при прикосновении к фруктам (развиваются симптомы контактного или фото-дерматита – покраснение и отечность кожных покровов, жжение, зудящие высыпания) и употреблении свежего сока (в ротовой полости появляется зуд, отек, покалывание и гиперемия). 

Нередко непереносимость цитрусовых может спровоцировать развитие жизне-угрожающей системной иммунной реакции – анафилактического шока, который приводит к нарушению функциональной деятельности сердечно-сосудистой системы, резкому снижению кровяного давления, вначале спутанности сознания, а затем к его потере. Если своевременно не оказать квалифицированную медицинскую помощь, данное патологическое состояние может завершиться смертью пациента. Именно поэтому, выявление наличия сенсибилизации организма к тем или иным веществам имеет важное значение. 

Назначение исследования и интерпретация его результатов является прерогативой профильного специалиста – иммунолога или аллерголога. В заключении иммунологического исследования указывается уровень содержания в крови иммуноглобулинов изотипа G4 к каждому аллергену. В зависимости от полученных итоговых данных пищевые продукты разделяют на 3 класса – те, которые:

  1. Разрешается употреблять без ограничений.
  2. Можно употреблять не более 2-х раз в неделю.
  3. Необходимо исключить из рациона питания как минимум на 3 месяца.

Полученные в ходе лабораторных тестов данные рассматриваются в комплексе с результатами других исследований, данными анамнеза и клинической картины – это позволяет лечащему врачу применить элиминационные принципы при формировании тактики лечебных мероприятий и диетотерапии индивидуально к каждому пациенту. Контрольное тестирование на выявленные пищевые аллергены проводят спустя полгода после проведенного лечения. Его отрицательный результат позволит ввести проблемные продукты в рацион питания по несколько раз в неделю.

Когда делают анализ на аллергию


Показанием для проведения исследования иммунных антител IgG4 является подозрение на пищевую аллергию при наличии у пациента характерных симптомов:
  • Когда делают анализ на аллергиюзуда, покраснения и высыпаний на кожных покровах;
  • аллергического конъюнктивита, ринита;
  • отека Квинке;
  • экземы;
  • атопического дерматита;
  • аллергической крапивницы.
Также анализ на аллергию к фруктам (мандарину, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту, помело, яблоку, груше) проводят в сложных клинических случаях пищевой непереносимости и для оценивания эффективности лечебных мероприятий, направленных на регуляцию и нормализацию иммунных реакций.

Методика проведения анализа


Биоматериал для анализа на аллергию является кровь из вены, отбор производят в утренние часы.

Накануне анализа на выявления аллергии на яблоко пациенту необходимо:
  1. Исключить прием медикаментов и употребление спиртного.
  2. Ограничить курение, психоэмоциональные, физические и пищевые нагрузки.
  3. Сдавать кровь строго натощак.
Для определения концентрации IgG4 используют современный высокоточный метод иммуноферментного анализа, основанный на выявлении иммунного комплекса «антиген-антитело».

Расшифровка анализа


Расшифровка анализа кровиКонцентрация иммуноглобулина G4 <50 Ед/мл считается отрицательным результатом - свидетельствует об отсутствии в крови аллергических антител (реагинов).

Повышение концентрации IgG4 является показателем аллергической реакции к исследуемым продуктам питания (мандарину, апельсину, лимону, лайму, грейпфруту, помело, яблоку, груше), положительным результатом считаются следующие титры:
  • от 50 до 100 Ед/мл наблюдается при незначительном образовании антител;
  • от 100 до 200 Ед/мл - при умеренном;
  • >200 Ед/мл  - выраженном образовании реагинов.
Полученные результаты исследования рассматриваются в комплексе с оцениванием вероятности генетической предрасположенности пациента к аллергии, установлением сроков появления повышенной восприимчивости, характерной клинической симптоматикой, анамнезом жизни пациента, анализом дневника питания.