Аллергия на яйца

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(19 G4) Аллергопанель IgG4 (Яйцо цесарки, Ряженка, Камамбер, Моцарелла, Сыр Козий, Овечья брынза, Сыр «Ольтермани» и «Дор Блю»)


Диагностическая аллергопанель №19 IgG4 применяется для определения наличия сверхчувствительности к определенным веществам, которые могут содержаться в яйцах цесарки, молочных продуктах, таких как ряженка, разнообразные сорта сыров, включая козий и из овечьего молока (брынза), твердые (моцарелла, ольтермани), полутвердый «Дор Блю», мягкий сыр «Камамбер».

Когда делают анализ на аллергию


Иммуноглобулины подкласса G4 вырабатываются в организме под действием аллергена и могут накапливаться на протяжении длительного времени. Только при достижении критических концентраций проявляются признаки аллергии.
Аллергия на яйца у девочкиАнализ крови может быть рекомендован аллергологом при подозрении на формирование пищевой аллергии. Симптомами патологического состояния являются:
  • нарушения работы органов ЖКТ (боль в животе, вздутие, метеоризм, колики, расстройство стула в виде запора либо диареи);
  • насморк аллергической природы, который сопровождается зудом в носу, слезотечением;
  • обострение бронхиальной астмы после употребления определенных продуктов.
Если во время сбора анамнеза обнаруживаются такие симптомы, врач рекомендует проведение аллерготеста для:
  • обнаружения специфических антител к конкретным факторам аллергии;
  • оценивания текущего состояния больного;
  • определения степени эффективности назначенного ранее лечения для купирования приступов аллергии.

Насколько опасна аллергия?

Пищевая аллергия представляет собой агрессивное взаимодействие организма на специфические соединения, содержащиеся в употребляемой пище. На фоне употребления пищевых продуктов, к которым у человека может быть аллергия, возникает тягостная аллергическая реакция, которая в определённых ситуациях может приводить к состояниям, угрожающим жизни. Между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией существует большая разница. Несмотря на свою схожесть, патологические реакции при непереносимости не затрагивают иммунную систему.

Аллергии к пищевым продуктам подвергается 2-3 % взрослых и 6-8 % детей. У некоторых пациентов в итоге прогрессирует бронхиальная астма.

Навсегда избавиться от аллергии невозможно. Но можно исключить употребление продуктов, провоцирующих реакцию.

Аллергическая реакция протекает в случае ненадлежащего взаимодействия организма с безопасными для человека белками, в частности, компонентами еды. Эти белки являются аллергенами.

Прогрессированию аллергии предшествует первый контакт пациента с аллергеном в бессимптомной форме, при котором ранее образовались антитела класса IgE. Повторное взаимодействие вынуждает IgE вступать в реакцию с вызывающим аллергию соединением, которое активизирует выброс из крупных клеток (вариации клеток иммунной системы) веществ, провоцирующих возникновение признаков аллергии.

Что такое диагностическая пищевая панель №19?

Под диагностикой пищевой панели №19 IgG4 подразумевается комплексный скрининг, определяющий степень сенсибилизации организма в отдельности к каждому аллергену из данной линейки.

Суть анализа

Когда делают анализ на аллергиюКоличественный тест на наличие в крови иммуноглобулинов IgG4, возникающих в момент пищевой невосприимчивости к анализируемым аллергенам, рекомендуется в качестве первичной диагностики.

При обнаружении одного либо нескольких признаков аллергии анализ крови на иммуноглобулин №19 IgG4 назначается врачом с целью:

  • обнаружения специфических иммуноглобулинов к аллергенам пищевых продуктов;
  • анализа течения аномального процесса;
  • оценки результативности назначенного лечения в случае патологий пищеварительного тракта, иммунодефицитов, аллергических проявлений.

Исследование аллергопанели №19 IgG4 направлено на обнаружение усиленной восприимчивости к группе следующих аллергенных продуктов: ряженки, сыров «Ольтермани», камамбера, моцареллы, овечьей брынзы, козьего, Дор Блю и яиц цесарки.

Когда следует сдавать тест №19 IgG4?

Анализ показан при необходимости диагностики пищевой аллергии в случае наличия у пациентов следующей симптоматики:

  • болях в области живота; 
  • кишечном расстройстве;
  • сенной лихорадки;
  • бронхиальной астмы;
  • диффузного нейродермита;
  • уртикарной сыпи;
  • ангионевротического отёка.

Высокие титры IgG4 в крови свидетельствуют о пищевой невосприимчивости к аллергенам диагностической панели.

Рекомендации по подготовке к исследованию

Анализ крови следует сдавать натощак в утренние часы. Последний приём еды должен быть не менее чем за 10-12 часов до момента диагностики. За сутки до сдачи теста следует исключить приём алкоголя, за полчаса до исследования – воздержаться от курения.

Тест 19 G4 определения сенсибилизации к аллергенам целесообразно проводить на голодный желудок во время ремиссии. Больному следует временно прекратить приём лекарственных препаратов, в частности антигистаминов. Такое ограничение осуществляется только по согласованию с лечащим врачом.

Запрещено проводить исследование при острых формах аллергии, сопровождающихся ознобом, ОРВИ, нарушениями работы ЖКТ на этапе обострения.

За 3-5 суток до момента проведения теста необходимо пересмотреть рацион и исключить из него пищу, содержащую продукты с высокой степенью аллергенности.

Также следует устранить контакт с животными.

Особенности диагностики

Особенности диагностикиТест целесообразно использовать при необходимости выявления в крови характерных IgG4-антител. Он выполняется методом ИФА с использованием определённого комплекта реагентов. Для этой цели производится забор крови из вены. Полученный биоматериал переносят в предварительно заполненную гелем пробирку и помещают в аппарат.

Полученные результаты исследования могут противоречить действительности, когда количество IgG4 измерялось сразу же после возникновения анафилактических реакций. Значение концентрации антител в данной ситуации будет очень низким либо полностью отрицательным.

В некоторых случаях положительные титры могут оказаться ложными. Такое возможно в случае перекрестной реакции тестируемых аллергенов с иными аллергенами.

При правильном выполнении исследования отмечается рост титров иммуноглобулинов класса IgG4, что свидетельствует о повышенной восприимчивости к определённым либо всем аллергенам диагностической линейки №19. В случае необходимости врач назначает повторный тест либо проводит дополнительное обследование.

Анализ крови на степень сенсибилизации к группе аллергенов из панели №19 считается рациональным по причине исключения источника болезни. Симптоматическая терапия аллергической реакции не даёт положительных результатов. Лишь в случае, когда доктор выявит источник аллергии, пациент сможет убрать со своего рациона вредные продукты-аллергены и вернуться к нормальной жизни.

Методика проведения анализа


Забор крови проводится утром в лаборатории. Лаборант отбирает кровь в специальную пробирку, на стенки которой нанесен гель, стимулирующий отделение сыворотки. Биоматериалом для проведения исследования является сыворотка венозной крови. После того как все элементы плазмы осядут на дно пробирки, сыворотку отбирают и помещают в 96-луночный планшет. Дальнейшее исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Анализ крови на аллергию
Иммуноферментный анализ
основан на протекании биохимической реакции с применением ферментов, зафиксированных на твердых носителях. В процессе исследования формируются иммунокомплексы, представляющие собой соединение антител с антигенами, на поверхности которых находятся специальные метки. С их помощью удается точно вычислить титр образованных иммуноглобулинов. Также по ходу реакции изменяется оптическая плотность исходного образца, которую сравнивают с контрольным с помощью спектрофотометра.

Расшифровка анализа


Результаты исследования будут готовы по истечению 10-ти дней после забора крови. Нормальным считается титр антител в пределах от 7000 до 16000 нг/мл.

На полученные результаты влияют следующие факторы:
  • забор крови сразу после проявления анафилактической реакции может стать причиной ложноотрицательного результата;
  • ложноположительный результат возможен при наличии перекрестной чувствительности выявляемых аллергенов с другими.
Интерпретацию результатов должен проводить исключительно специалист, опираясь на данные собранного анамнеза и осмотра. В случае несовпадения, всегда проводится повторное обследование больного.