Аллергия на яйца

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(19 G4) Аллергопанель IgG4 (Яйцо цесарки, Ряженка, Камамбер, Моцарелла, Сыр Козий, Овечья брынза, Сыр «Ольтермани» и «Дор Блю»)
Диагностическая аллергопанель №19 IgG4 применяется для определения наличия сверхчувствительности к определенным веществам, которые могут содержаться в яйцах цесарки, молочных продуктах, таких как ряженка, разнообразные сорта сыров, включая козий и из овечьего молока (брынза), твердые (моцарелла, ольтермани), полутвердый «Дор Блю», мягкий сыр «Камамбер».
Когда делают анализ на аллергию
Иммуноглобулины подкласса G4 вырабатываются в организме под действием аллергена и могут накапливаться на протяжении длительного времени. Только при достижении критических концентраций проявляются признаки аллергии.
Анализ крови может быть рекомендован аллергологом при подозрении на формирование пищевой аллергии. Симптомами патологического состояния являются:
- нарушения работы органов ЖКТ (боль в животе, вздутие, метеоризм, колики, расстройство стула в виде запора либо диареи);
- насморк аллергической природы, который сопровождается зудом в носу, слезотечением;
- обострение бронхиальной астмы после употребления определенных продуктов.
Если во время сбора анамнеза обнаруживаются такие симптомы, врач рекомендует проведение аллерготеста для:
- обнаружения специфических антител к конкретным факторам аллергии;
- оценивания текущего состояния больного;
- определения степени эффективности назначенного ранее лечения для купирования приступов аллергии.
Насколько опасна аллергия?
Пищевая аллергия представляет собой агрессивное взаимодействие организма на специфические соединения, содержащиеся в употребляемой пище. На фоне употребления пищевых продуктов, к которым у человека может быть аллергия, возникает тягостная аллергическая реакция, которая в определённых ситуациях может приводить к состояниям, угрожающим жизни. Между пищевой непереносимостью и пищевой аллергией существует большая разница. Несмотря на свою схожесть, патологические реакции при непереносимости не затрагивают иммунную систему.
Аллергии к пищевым продуктам подвергается 2-3 % взрослых и 6-8 % детей. У некоторых пациентов в итоге прогрессирует бронхиальная астма.
Навсегда избавиться от аллергии невозможно. Но можно исключить употребление продуктов, провоцирующих реакцию.
Аллергическая реакция протекает в случае ненадлежащего взаимодействия организма с безопасными для человека белками, в частности, компонентами еды. Эти белки являются аллергенами.
Прогрессированию аллергии предшествует первый контакт пациента с аллергеном в бессимптомной форме, при котором ранее образовались антитела класса IgE. Повторное взаимодействие вынуждает IgE вступать в реакцию с вызывающим аллергию соединением, которое активизирует выброс из крупных клеток (вариации клеток иммунной системы) веществ, провоцирующих возникновение признаков аллергии.
Суть анализа
Количественный тест на наличие в крови иммуноглобулинов IgG4, возникающих в момент пищевой невосприимчивости к анализируемым аллергенам, рекомендуется в качестве первичной диагностики.
При обнаружении одного либо нескольких признаков аллергии анализ крови на иммуноглобулин №19 IgG4 назначается врачом с целью:
- обнаружения специфических иммуноглобулинов к аллергенам пищевых продуктов;
- анализа течения аномального процесса;
- оценки результативности назначенного лечения в случае патологий пищеварительного тракта, иммунодефицитов, аллергических проявлений.
Исследование аллергопанели №19 IgG4 направлено на обнаружение усиленной восприимчивости к группе следующих аллергенных продуктов: ряженки, сыров «Ольтермани», камамбера, моцареллы, овечьей брынзы, козьего, Дор Блю и яиц цесарки.
Когда следует сдавать тест №19 IgG4?
Анализ показан при необходимости диагностики пищевой аллергии в случае наличия у пациентов следующей симптоматики:
- болях в области живота;
- кишечном расстройстве;
- сенной лихорадки;
- бронхиальной астмы;
- диффузного нейродермита;
- уртикарной сыпи;
- ангионевротического отёка.
Высокие титры IgG4 в крови свидетельствуют о пищевой невосприимчивости к аллергенам диагностической панели.
Рекомендации по подготовке к исследованию
- Анализ крови следует сдавать натощак в утренние часы. Последний приём еды должен быть не менее чем за 10-12 часов до момента диагностики. За сутки до сдачи теста следует исключить приём алкоголя, за полчаса до исследования – воздержаться от курения.
- Тест 19 G4 определения сенсибилизации к аллергенам целесообразно проводить на голодный желудок во время ремиссии. Больному следует временно прекратить приём лекарственных препаратов, в частности антигистаминов. Такое ограничение осуществляется только по согласованию с лечащим врачом.
- Запрещено проводить исследование при острых формах аллергии, сопровождающихся ознобом, ОРВИ, нарушениями работы ЖКТ на этапе обострения.
- За 3-5 суток до момента проведения теста необходимо пересмотреть рацион и исключить из него пищу, содержащую продукты с высокой степенью аллергенности. Также следует устранить контакт с животными.
Особенности диагностики
Тест целесообразно использовать при необходимости выявления в крови характерных IgG4-антител. Он выполняется методом ИФА с использованием определённого комплекта реагентов. Для этой цели производится забор крови из вены. Полученный биоматериал переносят в предварительно заполненную гелем пробирку и помещают в аппарат.
Полученные результаты исследования могут противоречить действительности, когда количество IgG4 измерялось сразу же после возникновения анафилактических реакций. Значение концентрации антител в данной ситуации будет очень низким либо полностью отрицательным.
В некоторых случаях положительные титры могут оказаться ложными. Такое возможно в случае перекрестной реакции тестируемых аллергенов с иными аллергенами.
При правильном выполнении исследования отмечается рост титров иммуноглобулинов класса IgG4, что свидетельствует о повышенной восприимчивости к определённым либо всем аллергенам диагностической линейки №19. В случае необходимости врач назначает повторный тест либо проводит дополнительное обследование.
Анализ крови на степень сенсибилизации к группе аллергенов из панели №19 считается рациональным по причине исключения источника болезни. Симптоматическая терапия аллергической реакции не даёт положительных результатов. Лишь в случае, когда доктор выявит источник аллергии, пациент сможет убрать со своего рациона вредные продукты-аллергены и вернуться к нормальной жизни.
Методика проведения анализа
Забор крови проводится утром в лаборатории. Лаборант отбирает кровь в специальную пробирку, на стенки которой нанесен гель, стимулирующий отделение сыворотки. Биоматериалом для проведения исследования является сыворотка венозной крови. После того как все элементы плазмы осядут на дно пробирки, сыворотку отбирают и помещают в 96-луночный планшет. Дальнейшее исследование проводится методом иммуноферментного анализа (ИФА).
Иммуноферментный анализ основан на протекании биохимической реакции с применением ферментов, зафиксированных на твердых носителях. В процессе исследования формируются иммунокомплексы, представляющие собой соединение антител с антигенами, на поверхности которых находятся специальные метки. С их помощью удается точно вычислить титр образованных иммуноглобулинов. Также по ходу реакции изменяется оптическая плотность исходного образца, которую сравнивают с контрольным с помощью спектрофотометра.
Расшифровка анализа
Результаты исследования будут готовы по истечению 10-ти дней после забора крови. Нормальным считается титр антител в пределах от 7000 до 16000 нг/мл.
На полученные результаты влияют следующие факторы:
- забор крови сразу после проявления анафилактической реакции может стать причиной ложноотрицательного результата;
- ложноположительный результат возможен при наличии перекрестной чувствительности выявляемых аллергенов с другими.
Интерпретацию результатов должен проводить исключительно специалист, опираясь на данные собранного анамнеза и осмотра. В случае несовпадения, всегда проводится повторное обследование больного.