Аллергия на капусту

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель IgE 

Диагностическая аллергопанель №11 IgE определяет чувствительность организма к воздействию аллергенов, содержащихся в некоторых видах капусты, включая белокочанную, краснокочанную, брюссельскую, брокколи, цветную, китайскую, кольраби, и листьях салата зеленого. Благодаря разделению продуктов на отдельные аллергопанели, риск развития сенсибилизации можно выявить быстрее, ввиду объединения схожих по составу наименований.

Особенности и преимущества иммунологического теста «Аллергопанель №11 (IgE)»

Анализ аллергопанель №11 (IgE)Возникновение аллергической реакции ассоциировано с изменением реактивности иммунной системы, обусловленной повышенной чувствительностью организма человека к определенному веществу. Сенсибилизация выражается в появлении в крови аллерген-специфичных белков-иммуноглобулинов изотипа Е. Для их выявления и определения уровня содержания используют метод лабораторной диагностики, предназначенный для скрининга пищевых аллергенов. IgE – это один из изотипов иммуноглобулинов, который считается маркером аллерго-патологий и паразитарных инвазий. Его структуру составляют сгруппированные в комплексы (домены) 2 тяжелые и 2 легкие полипептидные цепи, каждая из которых содержит около 100 аминокислот. Определение количества иммуноглобулина Е позволяет практикующим специалистам провести клиническое разграничение между IgE-опосредованными и не-IgE-опосредованными механизмами развития аллергии, поставить грамотный диагноз и оценить успешность лечебных мероприятий.

Капуста считается самым распространенным овощем в мире, который богат витаминами и минеральными компонентами, способствующими улучшению состояния кожного покрова, волос и всего человеческого организма в целом. Капустный сок обладает жаропонижающим, болеутоляющим, лактационным, спазмолитическим, успокаивающим, смягчающим, снотворным, гипогликемическим, диуретическим и анти-паразитарным эффектами. Благодаря этим свойствам капуста широко используется в как в народной, так и традиционной медицине. Однако в некоторых случаях ее употребление может привести к развитию агрессивного иммунного ответа – это явление обусловлено тем, что к представителям ее семейства наблюдается перекрестная сенсибилизация (результат схожести этиотопов) к таким известным аллергенам, как полынь и амброзия. 

Клинические проявления пищевой аллергии могут быть крайне тяжелыми, вплоть до анафилаксии – жизне-угрожающего состояния, которое требует немедленного оказания медицинской помощи. «Классическими» признаками аллергии на овощи из семейства капустных являются зудящие высыпания на коже (крапивница), отек Квинке, нарушения пищеварения, рино-коньюктивит. Возникнуть они могут даже при вдыхании паров готовящихся блюд. Тяжелая аллергическая реакция обусловлена наличием в капусте трудно усвояемого белка-переносчика липидов – он присутствует в пище даже после термической обработки. Для пациентов, у которых наблюдается недостаточный эффект назначенной по итоговым данным кожных проб специфической гипо-сенсибилизации либо у них невозможно выявить аллерген при ведении пищевого дневника, разработаны аллергологические панели. Иммунологические тесты используют при:

  • Аллергия на капустуустановлении причин дермографизма (изменения оттенка кожи при ее механическом раздражении) и распространенного дерматита;
  • невозможности отменить лечение препаратами, которые могут повлиять на результаты кожных проб;
  • несоответствии итоговых данных прик-тестов и клинической картины;
  • необходимости количественного оценивания специфичности аллергена и чувствительности к нему организма пациента;
  • установленной IgE-опосредованной пищевой аллергии.

Аллергопанель №11 включает определение IgE-антител к капусте белокочанной, капусте краснокочанной, капусте брюссельской, капусте брокколи, капуста цветной, капусте китайской, капусте кольраби, салату зеленому. К основным преимущества иммунологического тестирования относятся:

  1. Безопасность для пациента – введения в организм пациента дополнительного количества аллергена не требуется.
  2. Возможность проведения в разных возрастных группах и в любой период патологического состояния.
  3. Отсутствие влияния на результаты со стороны принимаемых антигистаминных препаратов.
  4. Получение итоговых данных в количественном либо полуколичественном виде, характеризующем степень сенсибилизации организма.
  5. Проведение за одно исследование нескольких аллерго-тестов.

Важно знать, что обнаружение специфических IgE-антител к какому-либо веществу не является доказательством его ответственности за клиническую симптоматику, их титр не всегда коррелирует с тяжестью проявлений аллерго-патологии, а отсутствие в крови аллерген-специфического иммуноглобулина изотипа Е не исключает наличия у пациента IgE-опосредованного механизма иммунного ответа. Именно поэтому интерпретацией результатов лабораторного исследования и окончательной постановкой диагноза должен заниматься профильный специалист-аллерголог, принимая во внимание данные анамнеза, пищевого дневника и клинической картины.


Когда назначают анализ на аллергию

Иммуноглобулины класса E обеспечивают развитие реакций сенсибилизации немедленного типа. В связи с этим, анализ на аллергию к капусте рекомендуется проводить при появлении следующих симптомов:
Когда назначают анализ на аллергию
  • сухость, шелушение, растрескивание кожи, локальное покраснение, зуд могут указывать на развитие атопического дерматита;
  • небольшие волдыри розового цвета, окруженные зоной покраснения, выраженный зуд - одни из проявлений аллергической крапивницы;
  • отечность мягких тканей (лицо, шея, половые органы), локальная гиперемия и покраснения кожи, зуд в месте отека указывают на развитие ангионевротического отека;
  • спутанность сознания, резкое снижение АД - одни из первых симптомов анафилактического шока.
Появление таких симптомов подтверждает наличие повышенной чувствительности к продуктам, поэтому аллерголог может рекомендовать анализ крови на выявление IgE.


Как выявляют аллергию

Особой подготовки к анализу выявления аллергии со стороны пациента не требуется. Поскольку исследуемым образцом является кровь, желательно воздержаться от пищи на протяжении 12 часов до процедуры. Питьевой режим остается без изменений. Также следует за 2-3 дня прекратить прием препаратов-глюкокортикоидов и избегать любых физических, эмоциональных нагрузок.

Исследование проводится с использованием сыворотки крови больного. Для этого производится забор биоматериала в пробирку, на дно которой помещается специальный гель, активизирующий процесс отделения сыворотки.

Метод иммуноблоттинга основывается на выявлении специфических антител IgE к аллергенам, которые содержатся в продуктах аллергопанели №11 IgE, путем иммуноферментного анализа.


Расшифровка анализа

Показателем нормы анализа аллергопанели №11 IgE считается концентрация антител до 0,35 kU/L. Превышение нормы указывает на развитие чувствительности к одному либо нескольким продуктам данной аллергопанели:
Расшифровка анализа крови
  • титр до 0,69 не приводит к появлению клинических симптомов сенсибилизации;
  • концентрация от 0,70 до 17,49 приводит к появлению характерных проявлений аллергии, рекомендуется ограничить употребление продуктов;
  • содержание свыше 17,50 является положительным результатом, при котором клиническая картина сенсибилизации ярко выражена, рекомендуется отказаться от употребления продуктов аллергопанели №11.
На достоверность полученных результатов влияют такие факторы:
  • Проведение анализа сразу после купирования анафилактических реакций часто приводит к ложноотрицательным результатам.
  • Перекрестная реактивность исследуемых аллергенов с другими может стать причиной ложноположительного результата.