Аллергия на кокос

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №28 IgE (Кокос, Бразильский орех, Льняное семя, Горчица, Мак, Физалис, Кунжутное семя, Маслины)


Исследование крови с использованием аллергопанели №28 IgE рекомендуется врачом для выявления любых нарушений выработки иммуноглобулинов класса E к определенному набору аллергенов. В данном случае это бразильский орех, маслины, кокос, горчица, семена льна и кунжута, мака, физалис.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №28 (IgE)

Анализ крови на аллергопанель №28 IgEПищевой аллергией называют патологическую реакцию иммунной системы на попадание в пищеварительный тракт какого-либо антигена – чужеродного для человеческого организма вещества. Блюда обычно готовят из нескольких ингредиентов. Такие продукты как кокос, мак, семя кунжута, бразильский орех используют для приготовления кондитерских изделий, горчицу, семя льна, маслины и физалис – салатов и пиццы. Если после их употребления у человека возникла аллергическая реакция, определить на какой конкретно продукт случился иммунный ответ, сложно. Чтобы определить аллерген, следует пройти лабораторное исследование под названием аллергологическая панель. 

Серьезные системные реакции могут вызывать почти все продукты питания – в их составе могут содержаться стабильные молекулы с высокой степенью аллергизирующей активности. Семена, орехи и бобовые плоды содержат следующие белки:

  • Ara-h и Cor-a – проламины (резервные белки), которые являются основным материалом при росте растений и обладают устойчивостью к нагреванию, растворению при взаимодействии с водой и пищеварительными ферментами, существует высокая вероятность возникновения перекрестных реакций с близко-родственными аллергенами;
  • LTP – переносчики липидов, очень стабильные молекулы, которые способны спровоцировать аллергию даже при контакте с их следами, 
  • PR-10 – патогенез-ассоциированные белки.

Клинические признаки пищевой аллергии как правило появляются уже спустя 3-5 минут после контакта с триггером, быстро нарастают и достигают максимума через 1,5-2 часа. Гиперчувствительная реакция проявляется:

  • Аллергия на кокосотеком лица и горла;
  • затруднением дыхания;
  • осиплостью голоса;
  • высыпаниями на кожных покровах конечностей (особенно под коленными суставами и на локтевых сгибах), живота и спины;
  • диспепсическими расстройствами;
  • зудом в носовой полости;
  • ринореей;
  • бронхо-спазмом.

Возможна тяжелая симптоматика, вплоть до анафилактического шока – жизне-угрожающего состояния, которое требует оказания неотложной медицинской помощи. 

С помощью метода лабораторной диагностики ImmunoCAP возможно разобраться, к какой именно молекуле чувствителен пациент, и подобрать адекватный рацион питания. Аллерго-панель №28 содержит следующие компоненты:

  1. Бразильский орех – является источником большого количества витаминов группы В. Его употребление позволяет улучшить функциональную деятельность головного мозга, снизить холестерин, нормализовать уровень глюкозы в крови, восполнить энергетические запасы. Однако из-за большого содержания белка, эти плоды не стоит включать в меню лицам с аллерго-патологиями.
  2. Кокос – этот тропический плод, который обладает неповторимым ароматом и вкусом, используют для приготовления различных блюд как в свежем, так и консервированном виде. В нем содержатся витамины В-1, В-2, В-5 и С, жиры, клетчатка, белки, углеводы, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и способствующая снижению уровня содержания в крови холестерина лауриновая кислота. Аллергическая реакция на кокос обычно проявляется в легкой форме – зудом в ротовой полости, тошнотой, болезненными ощущениями в животе.
  3. Показания к назначению анализаЛьняное семя – о его лечебных свойствах было известно еще с давних времен. Его употребление позволяет защитить организм человека от радиации, снизить концентрацию холестерина и предупреждают формирование злокачественных опухолевидных образований. Льняное семя является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательной и костной систем, а также положительно влияет на кислотно-щелочной баланс и функционирование нервной системы. Однако, при употреблении большого количества может вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию.
  4. Кунжутное семя – широко применяется в кулинарии, хотя его в народной медицине считают панацеей благодаря способностям очищать и обогащать состав крови, ускорять метаболизм, нормализовать функциональную деятельность пищеварительной и нервной систем, укреплять ногтевые пластины и волосы, противостоять депрессии, предупреждать развитие онкологических заболеваний.
  5. Мак – эта культура обладает высокими декоративными качествами, превосходным вкусом и уникальными целебными свойствами благодаря содержанию витаминов Е и РР, минералов (меди, натрия, фосфора, цинка, железа, кобальта, селена, кальция, калия и магния), насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, моно- и полисахаридов. Однако, на ряду с полезными свойствами мак может нанести организму сенсибилизированного пациента непоправимый вред.
  6. Горчица – жгучая приправа, которую изготавливают из молотых семян, богатых крахмалом, белками, органическими кислотами, витаминами В, А, Е и D, эссенциальными микроэлементами (калием, цинком, кальцием, фосфором, магнием). Ее употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации уровня холестерина в крови и защите организма от свободных радикалов. Однако, может вызывать индивидуальную непереносимость.
  7. Показания к назначению анализаФизалис – родственник томата, его маленькие ягоды спрятаны в оболочке, имеющей сходство с китайским бумажным фонариком. Этот плод содержит целый спектр полезных веществ, но несмотря на это является сильным аллергеном.
  8. Маслины – плоды оливкового дерева черного цвета, богатые олеиновой и Омега-9 кислотами, антиоксидантами, минералами (железом, калием, цинком, кальцием, фосфором), биофлавоноидами, витаминами А, Е, D и К. Развитие аллергической реакции после их употребления считается достаточно редким явлением – как правило, оно наблюдается у лиц с индивидуальной непереносимостью.

Проведение иммунологического исследования безопасно для пациента – при его выполнении, в отличие от кожных тестов, исключается контакт с аллергеном. А точность результатов не зависит от применения антигистаминных средств и возраста пациента. 

Показания к назначению анализа


Иммуноглобулины E формируют мгновенные аллергические реакции, поэтому аллерголог может рекомендовать пройти аллерготест при:
  • диагностированных случаях сенсибилизации к продуктам аллергопанели у ближайших родственников;
  • появлении симптомов крапивницы (волдыри на коже, отечность места высыпания, локальное покраснение, дискомфорт);
  • признаках ангионевротического отека, основными из которых являются характерная отечность лица, ощущения жара и локальная гиперемия места отека;
  • проявлении анафилактического шока, которые нарастают на протяжении 15-20 минут после употребления продуктов.

Методика проведения анализа


Правильная подготовка к сдаче анализа является залогом точности результатов. Ввиду этого, больному рекомендуется:
  • Забор крови из веныпроцедуру проходить утром, поскольку в течение дня некоторые показатели крови могут изменяться;
  • сдавать кровь следует натощак, последний прием пище не ранее, чем за 12 часов до обследования;
  • питьевой режим можно не менять;
  • антигистаминную терапию разрешается не прерывать;
  • нельзя употреблять алкогольные напитки в течение 3-4 дней перед сдачей крови.
Выявление иммуноглобулинов проводится в образце сыворотки крови больного объемом около 5 мл. Лаборант проводит забор биоматериала из вены в специальную пробирку. Чтобы ускорить отделение сыворотки от плазмы, стенки пробирки обрабатывают гелем.

Дальнейшее исследование полученной сыворотки проводится методом ИФА. С помощью пипетки лаборант переносит биоматериал в лунки планшета. В качестве катализатора биохимической реакции образования комплексного соединения «антиген-антитело» выступает фермент. Также энзим закрепляется на поверхности иммунокомплекса, что упрощает его выявление в исследуемом растворе. Во время протекания реакции изменяются физические характеристики раствора, в частности его оптическая плотность. Этот показатель измеряется спектрофометром и сравнивается с оптической плотностью эталона.

Интерпретация результатов анализа


В норме концентрация антител не должна превышать 3,0 кЕ/л. Если полученный результат ниже указанного значения, аллерголог делает вывод, что у больного нет аллергии на данные продукты, а появившиеся симптомы являются проявлением другого недуга.

Превышение нормы подтверждает наличие пищевой аллергии на кокос, бразильский орех, маслины, горчицу, семена льна и кунжута, мака, физалис. Больному рекомендуется исключить их из своего меню и при обострении аллергических симптомов пройти курс антигистаминной терапии.

Если же полученные результаты не соотносятся с симптомами недуга, врач может рекомендовать повторное обследование, чтобы исключить ложноотрицательный либо ложноположительный результат.