Аллергия на кокос

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Аллергопанель №28 IgE (Кокос, Бразильский орех, Льняное семя, Горчица, Мак, Физалис, Кунжутное семя, Маслины)
Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №28 (IgE)
Серьезные системные реакции могут вызывать почти все продукты питания – в их составе могут содержаться стабильные молекулы с высокой степенью аллергизирующей активности. Семена, орехи и бобовые плоды содержат следующие белки:
- Ara-h и Cor-a – проламины (резервные белки), которые являются основным материалом при росте растений и обладают устойчивостью к нагреванию, растворению при взаимодействии с водой и пищеварительными ферментами, существует высокая вероятность возникновения перекрестных реакций с близко-родственными аллергенами;
- LTP – переносчики липидов, очень стабильные молекулы, которые способны спровоцировать аллергию даже при контакте с их следами,
- PR-10 – патогенез-ассоциированные белки.
Клинические признаки пищевой аллергии как правило появляются уже спустя 3-5 минут после контакта с триггером, быстро нарастают и достигают максимума через 1,5-2 часа. Гиперчувствительная реакция проявляется:
отеком лица и горла;- затруднением дыхания;
- осиплостью голоса;
- высыпаниями на кожных покровах конечностей (особенно под коленными суставами и на локтевых сгибах), живота и спины;
- диспепсическими расстройствами;
- зудом в носовой полости;
- ринореей;
- бронхо-спазмом.
Возможна тяжелая симптоматика, вплоть до анафилактического шока – жизне-угрожающего состояния, которое требует оказания неотложной медицинской помощи.
С помощью метода лабораторной диагностики ImmunoCAP возможно разобраться, к какой именно молекуле чувствителен пациент, и подобрать адекватный рацион питания. Аллерго-панель №28 содержит следующие компоненты:
- Бразильский орех – является источником большого количества витаминов группы В. Его употребление позволяет улучшить функциональную деятельность головного мозга, снизить холестерин, нормализовать уровень глюкозы в крови, восполнить энергетические запасы. Однако из-за большого содержания белка, эти плоды не стоит включать в меню лицам с аллерго-патологиями.
- Кокос – этот тропический плод, который обладает неповторимым ароматом и вкусом, используют для приготовления различных блюд как в свежем, так и консервированном виде. В нем содержатся витамины В-1, В-2, В-5 и С, жиры, клетчатка, белки, углеводы, микроэлементы (кальций, калий, фосфор) и способствующая снижению уровня содержания в крови холестерина лауриновая кислота. Аллергическая реакция на кокос обычно проявляется в легкой форме – зудом в ротовой полости, тошнотой, болезненными ощущениями в животе.
Льняное семя – о его лечебных свойствах было известно еще с давних времен. Его употребление позволяет защитить организм человека от радиации, снизить концентрацию холестерина и предупреждают формирование злокачественных опухолевидных образований. Льняное семя является отличным помощником при лечении заболеваний дыхательной и костной систем, а также положительно влияет на кислотно-щелочной баланс и функционирование нервной системы. Однако, при употреблении большого количества может вызвать достаточно сильную аллергическую реакцию.- Кунжутное семя – широко применяется в кулинарии, хотя его в народной медицине считают панацеей благодаря способностям очищать и обогащать состав крови, ускорять метаболизм, нормализовать функциональную деятельность пищеварительной и нервной систем, укреплять ногтевые пластины и волосы, противос
тоять депрессии, предупреждать развитие онкологических заболеваний. - Мак – эта культура обладает высокими декоративными качествами, превосходным вкусом и уникальными целебными свойствами благодаря содержанию витаминов Е и РР, минералов (меди, натрия, фосфора, цинка, железа, кобальта, селена, кальция, калия и магния), насыщенных жирных кислот, пищевых волокон, моно- и полисахаридов. Однако, на ряду с полезными свойствами мак может нанести организму сенсибилизированного пациента непоправимый вред.
- Горчица – жгучая приправа, которую изготавливают из молотых семян, богатых крахмалом, белками, органическими кислотами, витаминами В, А, Е и D, эссенциальными микроэлементами (калием, цинком, кальцием, фосфором, магнием). Ее употребление способствует укреплению сердечно-сосудистой и нервной систем, нормализации уровня холестерина в крови и защите организма от свободных радикалов. Однако, может вызывать индивидуальную непереносимость.
Физалис – родственник томата, его маленькие ягоды спрятаны в оболочке, имеющей сходство с китайским бумажным фонариком. Этот плод содержит целый спектр полезных веществ, но несмотря на это является сильным аллергеном.- Маслины – плоды оливкового дерева черного цвета, богатые олеиновой и Омега-9 кислотами, антиоксидантами, минералами (железом, калием, цинком, кальцием, фосфором), биофлавоноидами, витаминами А, Е, D и К. Развитие аллергической реакции после их употребления считается достаточно редким явлением – как правило, оно наблюдается у лиц с индивидуальной непереносимостью.
Проведение иммунологического исследования безопасно для пациента – при его выполнении, в отличие от кожных тестов, исключается контакт с аллергеном. А точность результатов не зависит от применения антигистаминных средств и возраста пациента.
Показания к назначению анализа
- диагностированных случаях сенсибилизации к продуктам аллергопанели у ближайших родственников;
- появлении симптомов крапивницы (волдыри на коже, отечность места высыпания, локальное покраснение, дискомфорт);
- признаках ангионевротического отека, основными из которых являются характерная отечность лица, ощущения жара и локальная гиперемия места отека;
- проявлении анафилактического шока, которые нарастают на протяжении 15-20 минут после употребления продуктов.
Методика проведения анализа
процедуру проходить утром, поскольку в течение дня некоторые показатели крови могут изменяться;- сдавать кровь следует натощак, последний прием пище не ранее, чем за 12 часов до обследования;
- питьевой режим можно не менять;
- антигистаминную терапию разрешается не прерывать;
- нельзя употреблять алкогольные напитки в течение 3-4 дней перед сдачей крови.
Дальнейшее исследование полученной сыворотки проводится методом ИФА. С помощью пипетки лаборант переносит биоматериал в лунки планшета. В качестве катализатора биохимической реакции образования комплексного соединения «антиген-антитело» выступает фермент. Также энзим закрепляется на поверхности иммунокомплекса, что упрощает его выявление в исследуемом растворе. Во время протекания реакции изменяются физические характеристики раствора, в частности его оптическая плотность. Этот показатель измеряется спектрофометром и сравнивается с оптической плотностью эталона.
Интерпретация результатов анализа
Превышение нормы подтверждает наличие пищевой аллергии на кокос, бразильский орех, маслины, горчицу, семена льна и кунжута, мака, физалис. Больному рекомендуется исключить их из своего меню и при обострении аллергических симптомов пройти курс антигистаминной терапии.
Если же полученные результаты не соотносятся с симптомами недуга, врач может рекомендовать повторное обследование, чтобы исключить ложноотрицательный либо ложноположительный результат.