Аллергия на корицу

(24 E) Аллергопанель IgE (Корица, Гвоздика, Ваниль, Тмин, Желатин, Розмарин, Лавровый лист, Имбирь)
Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №24 (IgE)
Приправы являются постоянным составляющим компонентом разнообразного и здорового питания. К сожалению, в последнее время наблюдается рост аллергических реакций, ассоциированных с использованием в процессе приготовления пищи различных пряностей. Некоторые из них могут спровоцировать развитие очень серьезного иммунного ответа, сопровождающегося:
- зудом ротовой полости;
диареей;- тошнотой;
- метеоризмом;
- отечностью губ и языка;
- кашлем;
- одышкой;
- болезненными ощущениями в животе;
- ангио-отеком;
- бронхо-спазмом;
- анафилаксией.
Специи часто считают триггером («спусковым крючком») аллергической реакции – немедленного (возникающей в течение 15-20 минут после попадания в пищеварительный тракт причинного вещества) либо отсроченного (проявляющейся спустя несколько дней) типов. Самую значительную угрозу для сенсибилизированных лиц представляют:
- Желатин – белковое желейное вещество, имеющее сходство с коллагеном (фибриллярным белком соединительной ткани). В его состав входят аминокислоты, содержащиеся практически во всех белковых молекулах – пролин, глицин, оксипролин, позволяющие: нарастить и предотвратить разрушение мышечной ткани; укрепить сердце; обеспечивать нормальную функциональную деятельность щитовидной железы; стимулировать обменные процессы.
- Розмарин – пряное ароматическое растение семейства яснотковых, которое часто применяют в лечении онкологических патологий, купировании стрессов, нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. В кулинарии используются его свежие или сухие листья.
- Лавровый лист – эта пряность известна с древних времен. В нем содержатся дубильные вещества, фитонциды и множество микроэлементов. Употребление в пищу лаврового листа способствует снятию болезненных ощущений, выведению шлаков и повышению иммунитета.
- Гвоздика – одна из самых популярных специй, которая представляет собой высушенные цветочные почки (нераскрывшиеся бутоны) тропического гвоздичного дерева.
- Тмин – хлебная специя, которая используется как в кулинарии, так и в медицине.
- Ваниль – пряность, которую получают из тропического вьющегося растения ванили плосколистной, относящейся к семейству орхидей.
- Корица – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству лавровых. Его второе название – коричник цейлонский. Эту пряность считают достаточно безопасным продуктом, который редко провоцирует отрицательную реакцию человеческого организма, однако употреблять ее нужно в меру.
- Имбирь – корень многолетнего травянистого растения семейства имбирных, содержащий большое количество эфирных масел, минералов и витаминов.
Для выявления аллергии на специи используют уникальный лабораторный метод – ImmunoCAP, который считается самым специфичным и точным инструментом для определения профиля аллерген-специфических IgE-антител. Для удобства пациентов были разработаны аллергологические панели, в которые собраны имеющие схожие антигены вещества. Аллерго-панель №24 содержит указанные выше специи, обладающие высокой степенью аллергизирующей активности. У сенсибилизированных лиц они могут стать причиной развития заболеваний:
- пищеварительного тракта – стоматита (воспаления слизистых покровов ротовой полости, вызванной иммунной реакцией на внешний раздражитель), хейлита (изолированного воспаления красной каймы губ, кожи и слизистой оболочки губ), эзофагита (воспалительного поражения пищевода), гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), энтерита (воспаления тонкой кишки, приводящее к дистрофическим изменениям ее слизистых покровов, нарушению процесса переваривания пищи и усвоению полезных веществ), колита (хронического воспаления кишечника, сопровождающегося изъязвлением слизистой оболочки);
- кожных покровов – крапивницы, атопического дерматита, отека Квинке;
- дыхательных органов – ринита, бронхиальной астмы.
Измерение количества специфического иммуноглобулина изотипа Е к определенному аллергену позволяет обнаружить наличие у пациента гиперчувствительности немедленного типа, выявить поли-сенсибилизацию, установить возможные причины появления аллергологических патологий, контролировать успешность проводимого медикаментозного лечения и аллерген-специфической иммунотерапии.
Показания к проведению анализа

- наличии пищевой аллергии в анамнезе;
- генетической предрасположенности к проявлениям сенсибилизации данной аллергопанели;
- возникновении крапивницы в виде высыпаний мелких красных прыщиков, что сопровождается гиперемией и небольшой отечностью места сыпи и сильным кожным зудом;
- ангионевротическом отеке (отечность мягких тканей и подкожной клетчатки в области лица и половых органов, локальное покраснение кожи, дискомфорт в месте отека);
- анафилактический шок - аллергическое состояние, при котором наблюдается резкое снижение АД, спутанность сознания, что может угрожать жизни больного при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.
Методика проведения анализа
Чтобы результаты были максимально достоверными, больному рекомендуется подготовиться к процедуре:
- кровь нужно сдавать утром, обязательно натощак;
- желательно воздержаться от еды в течение 12 часов до процедуры;
- за 5 дней до сдачи анализа следует отказаться от жареного, жирного и острого, а также ограничить употребление алкогольных напитков.
Интерпретация результатов анализа

Анализ выявления аллергии нельзя проводить при:
- резком обострении аллергии;
- приеме седативных либо противоаллергических средств;
- во время беременности и лактации;
- в течение 2-х недель после ОРВИ, заболеваний инфекционной природы;
- онкопатологиях и СПИДе.
Обследование больного с применением аллергопанели №24, страдающего от проявлений аллергии, поможет своевременно выявить пищевую непереносимость определенных продуктов. Это поможет предупредить проявление возможных симптомов сенсибилизации.