Аллергия на корицу

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(24 E) Аллергопанель IgE (Корица, Гвоздика, Ваниль, Тмин, Желатин, Розмарин, Лавровый лист, Имбирь)

Исследование крови с применением аллергопанели №24 IgE направлено на своевременное обнаружение пищевой аллергии на корицу, розмарин, лавровый лист, гвоздику, тмин, ванили, имбирь и желатин.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №24 (IgE)

Приправы являются постоянным составляющим компонентом разнообразного и здорового питания. К сожалению, в последнее время наблюдается рост аллергических реакций, ассоциированных с использованием в процессе приготовления пищи различных пряностей. Некоторые из них могут спровоцировать развитие очень серьезного иммунного ответа, сопровождающегося:

  • зудом ротовой полости;
  • диареей;
  • тошнотой;
  • метеоризмом;
  • отечностью губ и языка;
  • кашлем;
  • одышкой;
  • болезненными ощущениями в животе;
  • ангио-отеком;
  • бронхо-спазмом;
  • анафилаксией.

Специи часто считают триггером («спусковым крючком») аллергической реакции – немедленного (возникающей в течение 15-20 минут после попадания в пищеварительный тракт причинного вещества) либо отсроченного (проявляющейся спустя несколько дней) типов. Самую значительную угрозу для сенсибилизированных лиц представляют:

  1. Желатин – белковое желейное вещество, имеющее сходство с коллагеном (фибриллярным белком соединительной ткани). В его состав входят аминокислоты, содержащиеся практически во всех белковых молекулах – пролин, глицин, оксипролин, позволяющие: нарастить и предотвратить разрушение мышечной ткани; укрепить сердце; обеспечивать нормальную функциональную деятельность щитовидной железы; стимулировать обменные процессы.
  2. Розмарин – пряное ароматическое растение семейства яснотковых, которое часто применяют в лечении онкологических патологий, купировании стрессов, нормализации функционирования нервной и сердечно-сосудистой систем. В кулинарии используются его свежие или сухие листья. 
  3. Лавровый лист – эта пряность известна с древних времен. В нем содержатся дубильные вещества, фитонциды и множество микроэлементов. Употребление в пищу лаврового листа способствует снятию болезненных ощущений, выведению шлаков и повышению иммунитета.
  4. Гвоздика – одна из самых популярных специй, которая представляет собой высушенные цветочные почки (нераскрывшиеся бутоны) тропического гвоздичного дерева.
  5. Тмин – хлебная специя, которая используется как в кулинарии, так и в медицине.
  6. Ваниль – пряность, которую получают из тропического вьющегося растения ванили плосколистной, относящейся к семейству орхидей.
  7. Корица – вечнозеленое дерево, относящееся к семейству лавровых. Его второе название – коричник цейлонский. Эту пряность считают достаточно безопасным продуктом, который редко провоцирует отрицательную реакцию человеческого организма, однако употреблять ее нужно в меру. 
  8. Имбирь – корень многолетнего травянистого растения семейства имбирных, содержащий большое количество эфирных масел, минералов и витаминов. 

Употребление перечисленных специй может вызвать пищевую аллергию, риск ее возникновения повышается при наличии у пациента аллергии на пыльцу растений – это явление носит название перекрестной реакции. Ее развитие обусловлено идентичностью белков аллергенной пыльцы с содержащимися в специях белками.   

Для выявления аллергии на специи используют уникальный лабораторный метод – ImmunoCAP, который считается самым специфичным и точным инструментом для определения профиля аллерген-специфических IgE-антител. Для удобства пациентов были разработаны аллергологические панели, в которые собраны имеющие схожие антигены вещества. Аллерго-панель №24 содержит указанные выше специи, обладающие высокой степенью аллергизирующей активности. У сенсибилизированных лиц они могут стать причиной развития заболеваний:

  • пищеварительного тракта – стоматита (воспаления слизистых покровов ротовой полости, вызванной иммунной реакцией на внешний раздражитель), хейлита (изолированного воспаления красной каймы губ, кожи и слизистой оболочки губ), эзофагита (воспалительного поражения пищевода), гастрита (воспаления слизистой оболочки желудка), энтерита (воспаления тонкой кишки, приводящее к дистрофическим изменениям ее слизистых покровов, нарушению процесса переваривания пищи и усвоению полезных веществ), колита (хронического воспаления кишечника, сопровождающегося изъязвлением слизистой оболочки);
  • кожных покровов – крапивницы, атопического дерматита, отека Квинке;
  • дыхательных органов – ринита, бронхиальной астмы.

Измерение количества специфического иммуноглобулина изотипа Е к определенному аллергену позволяет обнаружить наличие у пациента гиперчувствительности немедленного типа, выявить поли-сенсибилизацию, установить возможные причины появления аллергологических патологий, контролировать успешность проводимого медикаментозного лечения и аллерген-специфической иммунотерапии.

Показания к проведению анализа

Анализ выявления аллергии направлен на определение антител к IgE, которые продуцируются при попадании в организм аллергенов. К тому же иммуноглобулины класса E считаются «предвестниками» мгновенной реакции сенсибилизации. В связи с этим аллерголог рекомендует больным пройти обследование при:

  • наличии пищевой аллергии в анамнезе;
  • генетической предрасположенности к проявлениям сенсибилизации данной аллергопанели;
  • возникновении крапивницы в виде высыпаний мелких красных прыщиков, что сопровождается гиперемией и небольшой отечностью места сыпи и сильным кожным зудом;
  • ангионевротическом отеке (отечность мягких тканей и подкожной клетчатки в области лица и половых органов, локальное покраснение кожи, дискомфорт в месте отека);
  • анафилактический шок - аллергическое состояние, при котором наблюдается резкое снижение АД, спутанность сознания, что может угрожать жизни больного при отсутствии квалифицированной медицинской помощи.

Любые острые проявления аллергии требуют обращения к врачу-аллергологу, который проведет обследование и назначит необходимые анализы для выявлении причины сенсибилизации.

Методика проведения анализа

Обнаружение антител проводится при исследовании сыворотки крови. Забор ее осуществляет лаборант из локтевой вены в специальную пробирку, стенки которой покрыты гелем для активации отделения сыворотки от плазмы. Далее полученный биоматериал помещают в лунки планшета для проведения ИФА. Основой иммуноферментного анализа считается биохимическая реакция образования иммунологического комплекса «антиген-антитело», на поверхности которого закрепляется фермент. Также по ходу этого процесса изменяется оптическая плотность раствора по сравнению с контрольным, что измеряется с помощью спектрофотометра.

Чтобы результаты были максимально достоверными, больному рекомендуется подготовиться к процедуре:

  1. кровь нужно сдавать утром, обязательно натощак;
  2. желательно воздержаться от еды в течение 12 часов до процедуры;
  3. за 5 дней до сдачи анализа следует отказаться от жареного, жирного и острого, а также ограничить употребление алкогольных напитков.

Интерпретация результатов анализа

Нормальным считается титр в пределах 3,1 кЕ/л. Ложноотрицательный результат возможен при проведении анализа сразу же после появления атипичных реакций.

Анализ выявления аллергии нельзя проводить при:

  • резком обострении аллергии;
  • приеме седативных либо противоаллергических средств;
  • во время беременности и лактации;
  • в течение 2-х недель после ОРВИ, заболеваний инфекционной природы;
  • онкопатологиях и СПИДе.

Подобные состояния часто отображаются ложноположительными результатами.

Обследование больного с применением аллергопанели №24, страдающего от проявлений аллергии, поможет своевременно выявить пищевую непереносимость определенных продуктов. Это поможет предупредить проявление возможных симптомов сенсибилизации.