Аллергия на красную икру

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель № 23 IgE


В диагностической аллергопанели № 23 изучается уровень содержания IgE к красной икре, речной форели, рыбе сиг, дораде, лангустам, ракам, устрицам и осьминогу.

В основе пищевой аллергии лежит патологическая иммунная реакция человеческого организма к некоторым продуктам питания. Это состояние может развиться в ответ на повторное употребление практически любой пищи. Попавшие в верхние отделы желудочно-кишечного тракта аллергены вызывают активацию и высвобождение содержимого тучных клеток (медиаторов воспалительного процесса), что приводит к появлению характерных клинических признаков аллергической реакции:
  • Аллергия на красную икрузуда кожных покровов;
  • отеку слизистых оболочек, языка, глотки;
  • кожной сыпи;
  • покраснения глаз;
  • насморка;
  • кашля;
  • удушья.
Пищевые аллергены могут вызвать развитие хронических патологий пищеварительных органов, которые сопровождаются нарушением ферментативной секреции, повышением проницаемости стенок кишечника, кожными заболеваниями.

Очень часто пищевая аллергия развивается на морепродукты (мидии, кальмары, креветки, мясо некоторых видов рыб и пр.). При попадании в организм человека они провоцируют выработку иммунных антител класса Е, которые принимают участие в нейтрализации чужеродных антигенов.

Несвоевременное выявление аллергических реакций осложняет лечение и приводит к развитию серьезных проблем - ангионевротического отека Квинке, атопической экземы, бронхиальной астмы, анафилактического шока. Современная медицина располагает множеством различных методов обнаружения аллергенов. Наиболее эффективной методикой признано лабораторное исследование аллергопанелей, основанное на определении концентрации в крови IgE-антител к группе продуктов.

Непереносимость рыбы и морепродуктов – один из самых распространенных видов пищевой аллергии. Эти два вида пищи входят в «большую восьмерку» продуктов, вызывающих реакции гиперчувствительности. В нее также включены яйца, молоко, соя, пшеница, орехи и арахис. Аллергические реакции, вызванные употреблением рыбы, икры и т.п., чаще являются IgE-опосредованными, проявляясь гиперчувствительностью первого типа. Тяжесть аллергии может быть различной: от абдоминального дискомфорта или кожных реакций до анафилактического шока. Аллергия может быть на один единственный вид рыбы или сразу на несколько продуктов. Часто реакция связана с белком парвальбумином, содержащимся в большинстве видов рыб. Термическая обработка рыбы не влияет на аллергогенность продукта. Еще одной причиной аллергических реакций может быть загрязненность рек и морей, ведущая к накоплению в речной рыбе и морепродуктах пестицидов, отходов производства, различных токсичных веществ. Не меньше вреда может принести рыба, выращенная в искусственных водоемах, поскольку на рыбных фермах широко используются антибиотики и стимуляторы роста. Эти компоненты также могут вызывать негативные последствия, в том числе реакции гиперчувствительности. Пищевую аллергию также может спровоцировать скомбротоксин, образующийся при длительном хранении продукта, а также паразиты и продукты их жизнедеятельности, если рыба заражена ими. Аллергопанель 23 E позволяет выявить специфические IgE-иммуноглобулины, продуцируемые иммунной системой человека при формировании у него аллергии на один из компонентов рыбы или морепродуктов.

Когда назначают анализ на аллергию


Когда назначают анализ на аллергиюЕжедневное употребление рыбных продуктов, особенно при наличии наследственной предрасположенности к аллергическим реакциям, может стать причиной проблем со здоровьем. Развитие гиперчувствительности сопровождается разбалансировкой функций органов пищеварения и может вызвать аллергические реакции. Определенную роль могут играть консерванты, красители, находящиеся в составе икры, копченой, маринованной рыбы. Такие продукты могут отторгаться организмом, при этом возрастает риск возникновения патологических реакций на этот вид пищи.

Антигены могут воздействовать пищевым путем – при непосредственном употреблении блюд, содержащих рыбу и морепродукты, контактным способом – при приготовлении рыбных блюд, через дыхательные пути – при вдыхании аллергенов, если рядом с человеком в помещении находится рыба или приготовленное из нее блюдо. Никакие из способов приготовления рыбы не могут защитить пациента, страдающего гиперчувствительностью, от реакции на аллерген. Негативные последствия могут наступить даже при вдыхании паров или запахов непереносимого продукта.

Поэтому так важно при наличии каких-либо симптомов аллергии, возникающих при употреблении рыбных продуктов или в ответ на неизвестные пищевые аллергены, обратиться за медицинской помощью и пройти обследование, в частности, сдать кровь для тестирования с помощью аллергопанели.

Основным показанием для проведения исследования  аллергопанели №23 является диагностирование пищевой аллергии. Практикующие специалисты аллергологи, иммунологи, гастроэнтерологи назначают анализ при наличии у пациента:
  • клинической симптоматики реакции гиперчувствительности;
  • высокой концентрации в крови общего IgЕ;
  • противопоказаний к проведению кожных и провокационных тестов (ранний или пожилой возраст, распространенный дерматит, невозможность отмены антигистаминных препаратов).

Методика проведения анализа


Забор крови для серологического анализа
Биологический материал для проведения анализа выявления аллергии на красную икру, речную форель, рыбу сиг, дораду, лангусты, раки, устрицы и осьминога является кровь из вены. Отбор производится в медицинском центре утром. Накануне манипуляции пациенту необходимо:
  1. Исключить употребление газированных и спиртных напитков.
  2. Ограничить физические, пищевые и психоэмоциональные нагрузки.
  3. Сдавать кровь строго натощак, воздержаться от курения.
Исследование выполняется с помощью иммунохимического анализа с хемилюминесцентным методом детекции.

Особенности теста

Для анализа применяется смешанная тест-система, позволяющая выявить пищевую гиперчувствительность к одному или нескольким видам рыбы или морепродуктов. С этой целью исследуется сыворотка крови, в которой определяются специфические для этого типа аллергии IgE-иммуноглобулины. В основе исследования лежит иммуноферментный анализ. При наличии аллергии в ходе исследования происходит специфическая реакция между антителами пациента и антигенами рыбных и морских продуктов, сорбированными в лунках аллергопанели 23 E. Формирующиеся при этом комплексы распознаются путем добавления фермента, играющего роль метки, способной сигнализировать об иммунной реакции. Активность энзима измеряется с помощью фотометрии после внесения в тест-систему хромогенных веществ. Последние вступают в реакцию окисления, в ходе которой образуются окрашенные соединения. Интенсивность окрашивания измеряется с помощью метода калибровки (определяется оптическая плотность). Калибровочные кривые получают путем экспериментальных исследований. Результаты иммуноферментного анализа вносят в бланк исследования, в котором указываются данные о содержании в сыворотке всех выявленных специфических IgE.

Аллергопанель 23 E представляет собой тест-систему, содержащую наборы реагентов, калибраторов, контролей и планшет с сорбированными в лунках аллергенами. Тест применяется в ходе скринингового обследования пациентов для диагностики гиперчувствительности к антигенам рыбы и морепродуктов, для определения динамики заболевания, контроля результатов терапии.

Расшифровка анализа


Уровень содержания в крови специфического IgE менее 3,0 кЕд/л считается отрицательным результатом - наблюдается при отсутствии сенсибилизации к продуктам аллергопанели № 23 (красная икра, речная форель, дорада, рыба сиг, лангусты, раки, устрицы и осьминог).

Повышение титра иммуноглобулина Е свидетельствует о повышенной чувствительности к указанным аллергенам.