Аллергия на курицу

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(4Е) Аллергопанель IgE (курица, гусь, индейка, утка, говядина, телятина, свинина, баранина)


Аллергия на курицуАллергопанель IgE №4 позволяет проводить медицинское аллергическое исследование, которое способствует определению повышенной чувствительности ко специфическим белкам-аллергенам мясных продуктов, включая говядину, телятину, свинину, баранину, а также мясо птицы (курица, индейка, утка, гусь). Реакции сенсибилизации к этим продуктам может проявляться в виде ангионевротического отека Квинке, аллергической крапивницы, атопического дерматита.

Данное исследование основывается на обнаружении специфических иммуноглобулинов класса E к аллергическим агентами, находящихся в продуктах.

Что такое пищевая (или нутритивная) аллергия?

Агрессивная реакция иммунной системы на тот либо иной продукт питания обусловлена выработкой иммуноглобулинов класса Е – специфических белков, которые взаимодействуют с компонентами пищи. Так развивается немедленный иммунный ответ, аналогичный возникающему при проникновении в человеческий организм болезнетворных микроорганизмов. Взаимодействие аллергена и антител провоцирует высвобождение из иммунокомпетентных клеток биологически активных веществ, их воздействие на рецепторы кожных покровов, дыхательных путей, органов пищеварительного тракта и вызывает клинические проявления аллергической реакции – общее недомогание, слабость, тошноту (вплоть до рвоты), болезненные ощущения в животе, зудящую кожную сыпь, расстройство стула, отечность слизистых покровов, слезотечение, прозрачные выделения из носовых ходов, кашель, затруднение дыхания. В большинстве случаев признаки нутритивной аллергии выражены умеренно, однако существует опасность возникновения тяжелого состояния, представляющего угрозу для жизни – анафилактического шока.

Чаще всего характерные для пищевой аллергии симптомы развиваются немедленно – не позднее получаса после попадания в организм человека аллергена. Отсроченный вариант реактивного иммунного ответа, который может возникнуть спустя несколько дней и выражен намного слабее, встречается значительно реже. Иногда пациенту может быть поставлен ошибочный диагноз «Пищевая аллергия» при непереносимости некоторых веществ, содержащихся в определенных продуктах питания – оба состояния имеют схожую симптоматику, однако во втором случае в патологическую реакцию организма не вовлекается иммунная система. 

Когда стоит обратиться к врачу-аллергологу и пройти иммунологические тесты?

Когда стоит обратиться к врачу-аллергологуНеадекватная реакция организма на определенные компоненты пищи диагностируют у 3% взрослого населения и 8% детей, у многих из них впоследствии развивается хроническое заболевание, которое возникает при воздействии внешних раздражителей – бронхиальная астма. Это патологическое состояние респираторного тракта характеризуется протекающим в нем воспалительным процессом, который при дыхании вызывает спазм обструктивного характера. Группу риска составляют лица с отягощенным семейным анамнезом – чьи близкие родственники страдают нутритивной аллергией. За медицинской помощью следует обращаться, если при потреблении какой-либо пищи появляются характерные для аллергической реакции симптомы.

На консультации врача-аллерголога основное время отводится на осмотр и опрос пациента – это необходимо для выявления связи между приемом определенных продуктов питания и клиническими признаками агрессивного иммунного ответа. При возникновении сложностей с определением аллергена назначается дополнительное обследование, включающее:

1. Методы лабораторной диагностики:

  • общеклинический анализ крови – для выявления повышения численности эозинофилов (разновидности белых кровяных телец, способствующих высвобождению гистамина);
  • иммуноферментный анализ крови – для определения уровня содержания общего иммуноглобулина Е (специфического белка, вступающего в контакт с аллергеном и приводящего к выделению биоактивных веществ);
  • аллерго-панели – иммунологические тесты, позволяющие выявить конкретный компонент пищи, который вызывает иммунную реакцию.

2. Ведение пищевого дневника – запись состава употребляемой пищи и сроков возникновения симптомов аллергии помогает врачу установить связь между компонентами рациона питания и клиническими проявлениями аллерго-патологии.

Когда делают анализ на аллергию3. Прик-тесты – кожные аллергологические пробы, при проведении которых на внутреннюю сторону предплечья наносится провокационный компонент. Вероятность аллергической реакции подтверждается покраснением и отечностью кожных покровов этого участка.

4. Элиминационные и провокационные пробы, заключающиеся в устранении из рациона питания причинных продуктов и наблюдении за состоянием пациента. После исчезновения симптомов аллергии, этот компонент вновь вводится в организм и отслеживается иммунная реакция.

На основании результатов обследования пациент получает соответствующие рекомендации по питанию и действиям в случае возникновения характерных симптомов, которые заключаются в своевременном приеме антигистаминных средств, способных уменьшить клинические проявления заболевания – их эффект основан на подавлении выделения биологически активных веществ. Полностью излечиться от нутритивной аллергии очень сложно, особо важное значение отводится отказу от провоцирующих неадекватную иммунную реакцию продуктов.

Когда делают анализ на аллергию


Аллергические реакции после употребления мяса наблюдается крайне редко, в отличие от других продуктов также животного происхождения, включая молочные продукты и яйца. Это обусловлено тем, мясо поддается длительной термической обработке, в результате чего мясной белок частично разрушается. Наиболее аллергенной считается свинина, поэтому готовить ее следует максимально длительно.

Аллерголог может рекомендовать проведение анализа при появлении следующих симптомов:
  • высыпания на коже неясной этиологии;
  • признаки дерматита, которые включают покраснения и шелушение кожи;
  • долго незаживающие раны;
  • кожный зуд.
Особенно если эти симптомы усиливаются после употребления мясных блюд.

Как проводят анализ на аллергию

Как проводят анализ на аллергиюОсобой подготовки к проведению анализа выявления аллергии на курицу, индейку, гуся, утку, а также на телятину, говядину, свинину, баранину не требуется. Кровь следует сдавать утром, натощак. За 3 дня до этого нужно максимально ограничить любые физические и эмоциональные нагрузки.

Биоматериалом для проведения исследования является венозная кровь, которую помещают в пустую пробирку либо в пробирку с гелем для отделения сыворотки. Место венопункции сильно прижимают ватным тампоном до прекращения кровотечения. Антитела обнаруживаются в сыворотке методом ИФА. О наличии аллергии можно судить по уровню продуцируемого IgE, кои вырабатываются при попадании в организм аллергенов и не ждать появление клинических симптомов аллергии.

Этот тест не имеет противопоказаний, а потому его можно рекомендовать при обострении аллергии и деткам до 3-х лет.

Возрастание общего уровня иммуноглобулинов E практически всегда указывает на развитие реакций сенсибилизации. Данная методика применяется в качестве скрининг-теста, направленного на подтверждение аллергической реакции к продуктам Аллергопанели № 4.

Расшифровка анализа


Результаты анализов Аллергопанели № 4 могут содержать очень низкие либо отрицательные концентрации специфических иммуноглобулинов класса E в том случае, если забор биоматериала проводился сразу же после развития анафилактической реакции. Ошибочно положительный результат возможен при перекрестной аллергии.

Нормой считается концентрация до 3 кЕ/л.

Превышение данного значения указывает на развитие аллергии к одному из компонентов аллергопанели №4 (говядины, телятины, свинины, баранины, курицы, индейки, утки, гуся).

Такой аллерготест часто назначается еще в детстве, чтобы точно определить тип аллергена и предупредить развитие возможной аллергической реакции в будущем.