Аллергия на лосось

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергопанель №22 IgE

Аллергопанель № 22 проводят с целью выявления пищевой аллергии на лосось, сома, навагу, скумбрию, горбушу, речной окунь и леща. Пищевой аллергией называют повышенную чувствительность человеческого организма к ингредиентам некоторых продуктов питания. Это состояние обусловлено незамедлительной реакцией иммунной системы на раздражитель - образованием реагинов (аллерген-специфических антител) иммуноглобулина класса E.

Повторное поступление аллергена в организм провоцирует высвобождение содержимого гранул тучных клеток (дегрануляцию) в ткани и появление характерных симптомов пищевой аллергии:

  • боли в животе;
  • тошноты и рвоты;
  • высыпаний на коже (крапивницы);
  • расстройства стула;
  • отека губ;
  • зуда тела;
  • бронхо-спазма.

В некоторых случаях аллергическая реакция проявляется в виде удушья (отека Квинке) и анафилактического шока, представляющими угрозу жизни человека.

Эффективное лечение пищевой аллергии основано на своевременном выявлении вещества, имеющего свойство негативного воздействия на человеческий организм и его исключении из рациона питания. Для этой цели разработана специальная методика лабораторной диагностики - исследование аллергопанелей.

Суть изучения группы продуктов, входящих в аллергопанель №22  - обнаружение в крови иммунных антител IgE к мясу восьми видов рыб, содержащих в своем составе большое количество белка и обладающих стойкой сенсибилизирующей способностью, это: речной окунь, сом, лещ, лосось, кета, навага, скумбрия, горбуша.

Кому и когда назначают анализ на аллергию

Проведение исследования рекомендуют практикующие иммунологи и аллергологи при наличии у пациента:

  • концентрации в крови общего IgE свыше 100 кЕд/л;
  • состояния, когда определить аллерген с помощью данных анамнеза невозможно;
  • клинической симптоматики тяжелого пищевого отравления;
  • глистной инвазии;
  • экземы;
  • бронхиальной астмы;
  • атопического дерматита.

Методика проведения анализа

Биологический материал для исследования аллергопанели №22 является кровь из вены. Отбор производят квалифицированные специалисты в манипуляционном кабинете медицинского центра в утреннее время.
Накануне анализа на аллергию пациенту необходимо выполнить некоторые требования:

  1. Исключить прием алкогольных и газированных напитков.
  2. Ограничить пищевую и физическую нагрузку.
  3. Сдавать кровь на голодный желудок, воздержаться от курения.

Для выполнения иммунологического исследования применяется современная специфичная лабораторная методика иммунохимического анализа с высокоточной детекцией на основе хемилюминесценции.

Расшифровка анализа

Нормой диапазона аналитического измерения считается концентрация аллерген-специфических антител класса Е не превышающая 0,35 кЕд/л. Данный показатель указывает на отсутствие у пациента повышенной чувствительности к группе продуктов, входящих в состав аллергопанели № 22.
Повышение уровня содержания реагинов IgE свидетельствует о склонности пациента к пищевой аллергии и наличии гиперчувствительности к данным продуктам.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели № 22 (IgE)

Несмотря на то, что дары моря и рек являются для человеческого организма источником многих жизненно важных веществ (калия, фосфора, аминокислот, полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6, кальция, магния, натрия, хлора, железа, хрома, фтора, никеля, молибдена, витаминов В-1, В-2, А, С, Е, РР, D), они считаются одними из самых аллергенных продуктов питания. Пищевая аллергия может быть спровоцирована следующими компонентами:

  1. Парвальбумином – термостабильным белком, который присутствует в высокой концентрации во всех видах морской и речной рыбы и не разрушается ни при нагревании, ни при заморозке. Наибольшая аллергенная активность данного вещества была обнаружена в мышечной ткани рыбы. Патологический иммунный ответ может быть спровоцирован даже минимальным количеством аллергена – у сенсибилизированных лиц клинические признаки пищевой аллергии появляются даже при вдыхании образовавшихся при приготовлении рыбы паров.
  2. Энолазой – ферментом предпоследнего этапа гликолиза (процесса окисления глюкозы). Цитоплазма большинства клеток содержит его альфа-версию, мускульная ткань – преимущественно бета-версию.
  3. Альдолазой – ферментом, который является катализатором расщепления молекул фосфорилированной гексозы. Содержится в мышечной ткани и играет важную роль в энергетическом обмене.
  4. Вителлогенином – главным протеином рыбной икры, структуру которой также составляют множество коллаген-подобных продуктов,
  5. Скомбротоксином – смесью биогенного амина гистамина и других вазоактивных аминов. Очень термостойкое вещество, его невозможно устранить обычной кулинарной обработкой.

Характерная для пищевой аллергии клиническая картина обычно развивается в течение получаса после употребления рыбы – у пациента наблюдаются: спазмы в животе, тошнота, вплоть до рвоты, покалывание губ, языка, гортани, головокружение, цефалгия, зудящие высыпания на кожных покровах шеи, бедер, живота и спины, расстройство стула, мышечные боли, кашель, свистящее затрудненное дыхание, ангионевротический отек.

При легком течении пищевой аллергии достаточно принять антигистаминные препараты. Тяжелая реакция сопровождается изменением параметров артериального давления и сердечного ритма, спутанностью сознания, бронхо-спазмом, анафилаксией – это патологическое состояние требует оказания неотложной медицинской помощи. Своевременная диагностика и рациональные лечебные мероприятия способствуют выздоровлению пациента в течение нескольких дней или недель.

Чтобы предотвратить возникновение аллергической реакции, необходимо исключить причинные факторы. С этой целью Всемирной Ассоциаций Аллергологов было разработано множество способов, наиболее востребованным и специфичным считается лабораторный метод ImmunoCAP, позволяющий определить профиль антител класса Е. При его создании применялись сверхточные инновационные технологии. Для выполнения комплексного исследования используются высокоочищенные природные либо рекомбинантные аллерго-компоненты. С помощью комплекса тестов возможно определить увеличение концентрация специфического белка-иммуноглобулина изотипа Е одновременно к различным аллергенам. Итоговые данные исследования позволяют оценить к какому именно компоненту повышается уровень антител, а при получении отрицательного результата возможно исключить возникновение аллергической реакции. В ходе тестирования проверяется наличие атопии – наследственной либо приобретенной предрасположенности к выработке аллерген-специфических IgE-антител, чем выше их количество (то есть степень атопии), тем выше вероятность возникновения аллергии.

Метод ImmunoCAP считается более диагностически значимым, чем иммуноферментный анализ крови, который проводят для определения уровня содержания общего IgE. К тому же, он абсолютно безопасен для пациента (в отличие от кожных тестов ввиду исключения контакта с аллергеном) и не имеет противопоказаний – его назначают вне зависимости от:

  • возраста пациента;
  • активности патологического процесса;
  • состояния кожных покровов;
  • наличия беременности;
  • приема медикаментозных средств.

В основе ImmunoCAP лежит иммуно-флуоресцентный метод – это позволяет увеличить его чувствительность и точность в несколько раз по сравнению с другими исследования. В малом количестве крови возможно обнаружить даже незначительные концентрации IgE-антител. 

Для удобства пациентов были разработаны специальные аллергологические панели – комплекс тестов, позволяющих выявить предрасположенность к неадекватному иммунному ответу на основные аллергены. Аллерго-панель №22 составляют сорта рыб, характеризующиеся схожими антигенами и вероятностью развития перекрестных реакций: окунь речной, сом, лещ, кета, лосось, горбуша, скумбрия, навага.

Результаты исследования оцениваются по следующей классификации:

  • 0 – аллерген-специфические IgE отсутствуют (0-0,35 кЕдА/л);
  • I – низкий уровень антител (0,351-0,70);
  • II – средний (0,71-3,50);
  • III – высокий (3,51-17,50);
  • IV – очень высокий (17,51-50,0);
  • V – крайне высокий (51,0-99,0);
  • VI – критичный (более 100,0).

Положительный результат указывает на:

  1. Наличие у пациента повышенной чувствительности к аллергенам, входящим в состав аллерго-панели.
  2. Тот факт, что возникновение аллергического ринита, бронхиальной астмы, аллергический ринит, аллергического конъюнктивита, крапивницы, отека Квинке обусловлено сенсибилизацией к аллергенам.

Получение отрицательного результата характерно для отсутствия у пациента сенсибилизации к перечисленным выше аллергенам, ограничения либо исключения контакта с ними, успешного проведения десенсибилизирующих мероприятий – аллерген-специфической иммунотерапии (АСИТ