Аллергия на лук

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(9 G4) Аллергопанель №9 IgG4 (Лук репчатый, Лук порей, Лук зеленый, Чеснок, Базилик, Укроп, Петрушка, Кинза)


Диагностическая аллергопанель №9 IgG4 помогает выявить непереносимость лука порея, репчатого и зеленого, чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки, базилика. Повышенная чувствительность к компонентам пищи развивается медленно, часто без появления ярких симптомов. Именно поэтому на ранней стадии заболевание обнаруживается редко, что влечет трудности при дальнейшем лечении.
Аллергия на лук у ребенка
Механизм развития чувствительности к продуктам заключается в следующем: иммунная система при попадании веществ, которые организм не может усвоить, вырабатывает иммуноглобулины класса G4, отвечающего за развитие аллергических реакций медленного типа. Антитела этого класса постепенно накапливаются, что в итоге и приводит к появлению симптомов сенсибилизации.

Когда делают анализ на аллергию


Врач-аллерголог может рекомендовать пройти обследование на непереносимость продуктов из аллергопанели №9 IgG4 (лука порея, репчатого и зеленого, чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки, базилика) при:
  • проведении дифференциальной диагностики пищевой аллергии по отношению к разным продуктам;
  • частых ОРВИ, которые протекают с осложнениями и трудно поддаются стандартным методам лечения;
  • если собирая анамнез больного, выявить аллерген не удалось;
  • разработке лечебной диеты;
  • проявлении нарушения работы органов ЖКТ (тяжесть в желудке, тошнота, диарея) после употребления продуктов, указанных в данной аллергопанели.

Как проводится анализ


Специальной подготовки к анализу на выявление аллергии не требуется. Однако нельзя есть за 10 часов до предполагаемого забора крови. Также не рекомендуется курить за 2 часа до процедуры и употреблять алкогольные напитки накануне.
Сдать анализ на аллергию
Биоматериалом является сыворотка венозной крови, чтобы ее получить кровь отбирают в пробирку, на дне которой помещен специальный гель. Дальнейшее исследование проводится методом ИФА, или иммуноферментным анализом. По ходу биохимической реакции образуется иммунный комплекс «антиген-антитело», который приобретает характерное окрашивание. Сравнение окраски исследуемого образца с контрольным проводится с помощью спектрофотометра. Однако данный метод позволяет подтвердить развитие чувствительности к группе продуктов, не выделяя конкретный из них.

Расшифровка анализа


В норме антитела выявляться не должны, то есть результат анализа на аллергию должен быть отрицательным, либо титр не более 1000 нг/мл. В таком случае можно утверждать, что у человека нет аллергии на продукты (лука порея, репчатого и зеленого, чеснока, зелени кинзы, укропа и петрушки, базилика), поэтому ограничивать их употребление нет смысла. Если концентрация антител находится в пределах от 1001 до 5000 нг/мл, наличие продуктов в рационе придется ограничить, а также следить за реакцией организма на употребление блюд, их содержащих. При содержании антител свыше 5001 нг/мл продукты рекомендуется исключить из меню на длительное время.

Своевременное проведение такого исследования позволяет обнаружить формирование чувствительности уже на ранней стадии. Благодаря этому, при правильно подобранном лечении и сбалансированной гипоаллергенной диете проявления сенсибилизации станут менее выраженными.


Диагностическая значимость иммунологических тестов Аллергопанели №9 IgG4  

В большинстве случаев возникновение пищевой аллергии ассоциировано с участием в гиперреактивности иммунной системы специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е – этот механизм приводит к немедленной реакции (возникающей сразу же после контакта с аллергеном). Однако, повышенная чувствительность к компонентам пищевых продуктов может быть обусловлена образованием иммунных комплексов, в которых участвовали иммуноглобулины изотипа G – эта реакция является замедленной (ее развитие наблюдается спустя 2-3 дня после контакта с сенсибилизированным веществом). Диагностическая ценность определения IgG к аллергенам считается неоднозначной в виду того, интерпретацию итоговых данных иммунологических тестов затрудняет тот факт, что при некоторых обстоятельствах иммуноглобулины G выполняют функцию антител, блокирующих выраженность IgE-опосредованных аллергических реакций. Чтобы избежать постановки ошибочного диагноза пищевой непереносимости считается целесообразным проводить исследование, позволяющее выявить в крови IgG4 к различным пищевым аллергенам. Его результаты используют для выбора тактики терапевтических мероприятий и подбора позволяющего уменьшить проявления аллергии индивидуального рациона питания.

Непереносимость лука, укропа, кинзыБазилик, кинза, петрушка, укроп, лук содержат большое количество полезных для человеческого организма веществ: углеводов, органических кислот, витаминов С, К и группы В, клетчатки, пектинов, каротиноидов, минералов – кальция, йода, железа, магния, хлора, фосфора, кремния, серы, натрия.

Однако, помимо очевидной полезны, они могут стать причиной агрессивной реакции иммунной системы, которая проявляется ринореей (обильными водянистыми выделениями из носовой полости), крапивницей (токсико-аллергическим дерматозом, при котором на кожных покровах появляются зудящие волдыри розового цвета), ангионевротическим отеком (быстро нарастающей отечностью подкожно-жировой клетчатки, кожных и слизистых покровов), бронхо-спазмом (сужением просвета бронхиол и мелких бронхов), атопическим дерматитом (протекающим в верхнем слое дермы воспалительным процессом), а в тяжелых случаях – анафилаксией (тяжелой, угрожающей жизни человека генерализованной реакции, которая характеризуется быстрым нарушением функциональной деятельности многих системы организма). 

Гиперчувствительность человеческого организма к перечисленным выше пищевым продуктам обусловлена наличием в их составе аллергенных белков профилина, бета-фруктофуранозидазы, хитиназы, глюканазы, пероксидазы, которые являются минорными аллергенами – они могут вступать в перекрестные реакции (результат повышенной восприимчивости человеческого организма к схожим по своей структуре аллергенам) и вызывать патологические жизне-угрожающие состояния. Их развитие ассоциировано с усилением активности противовоспалительных Т-клеток, макрофагов и секретируемых ими цитокинов. Одной из функций этих медиаторов клеточного иммунитета является разрушение антигенов, в том числе и компонентов пищи. 

Случается, что появление характерной для аллергической реакции признаков не является доказательством истинной пищевой аллергии. Понятия «пищевая аллергия» и «пищевая непереносимость» требуют дифференцировки. Развитие пищевой аллергии опосредовано клиническим проявлением излишней восприимчивости организма к поступающим в пищеварительный тракт антигенам. Возникновение пищевой непереносимости связано с участием неимунных механизмов – дефицитом ферментов, гепатобилиарными патологиями, паразитарными инвазиями, активацией системы комплемента и гистаминового механизма. Иммуноглобулины изотипа G4 служат маркером формирования пищевой толерантности. Проведение иммунологического тестирования целесообразно в комплексе с другими исследованиями – при:

  • Диагностическая значимость иммунологических тестов Аллергопанели №9 IgG4  трудностях диагностирования пищевой непереносимости;
  • клиническом разграничении аллергологических патологий, ассоциированных с сенсибилизацией к сорным и культурным растениям;
  • выявлении сложных случаев пищевой аллергии (характеризующейся нетипичной клинической симптоматикой);
  • оценивании успешности лечебного процесса;
  • нормальном уровне содержания в крови IgE;
  • введении элиминационной диеты;
  • решении вопроса о расширении рациона питания.

Интерпретация итоговых данных иммунологических тестов – прерогатива квалифицированного врача-аллерголога! Важно знать, что постановка диагноза требует комплексного оценивания результатов всех инструментальных и лабораторных исследований, данных личного и семейного анамнеза, пищевого дневника.