Аллергия на малину

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(16 G4) Аллергопанель IgG4 (Малина, Вишня, Клубника, Крыжовник, Клюква, Смородина красная и черная, Черника)


Пищевая непереносимость любого пищевого продукта возникает в результате нарушения иммунологической толерантности. Это состояние проявляется в форме замедленных иммунопатологических реакций в ответ на попадание в организм определенных пищевых антигенов.
Аллергия на малину
Диагностирование пищевой непереносимости основано на нескольких методах:
  • ведении пищевого дневника;
  • проведении кожных и провокационных тестов;
  • исследовании концентрации специфических иммуноглобулинов.
Наиболее эффективной методикой считается изучение уровня содержания в циркулирующей крови антител IgE и IgG4 к определенной группе продуктов питания (аллерго-панели). Исследование иммуноглобулина G4 показывает, как человеческий организм может реагировать на определенную группу аллергенов. 
Аллергопанель № 16 выявляет пищевую непереносимость на малину, клубнику, вишню, крыжовник, клюкву, чернику, красную и черную смородину. Патогенетически пищевая непереносимость может реализоваться путем цитотоксических, клеточно-опосредованных и иммунокомплексных реакций. Реакции обычно зависят от дозы поступившего пищевого антиген и во многих случаях протекают с участием иммуноглобулинов субкласса G4. При длительном употреблении продуктов, содержащих антиген, последний взаимодействует с иммунокомпетентными клетками и провоцирует хроническое воспаление. Следствием этого процесса будет развитие целого ряда патологических состояний, в том числе неинфекционных персистирующих заболеваний, называемых «болезнями цивилизации». Согласно литературным данным, различными видами пищевой непереносимости страдает до 80% населения в развитых странах. Высокая распространенность патологии может объясняться стрессами, рафинированным питанием, контактом с большим количеством токсических веществ и аллергенов. В таких условиях при наличии генетической предрасположенности может развиться непереносимость ко многим продуктам питания, в том числе к плодам и ягодам, входящим в аллергопанель 16 G4.

При иммуноферментном тестировании в качестве маркера диагностики применяется концентрация специфических иммуноглобулинов класса подкласса G4, определяемая в мг/мл. Этот маркер выбран на основании данных об иммунологических механизмах регуляции гомеостаза в организме человека. После распознавания иммунной системой чужеродного антигена происходит потенцирование образования специфических антител класса G. Благодаря этому механизму реализуется элиминация антигенов из организма. В условиях патологии пищевые антигены, не полностью расщепленные в ходе пищеварения, проникают в элементы иммунной системы кишечника, что в конечном итоге ведет к нарушению механизмов толерантности. Неполноценность переваривания чаще всего бывает связана с нарушениями в ферментативных системах, повышенным количеством и частым поступлением антигена с пищей. При этом происходит активация синтеза всех субклассов IgG (с первого по четвертый). Однако считается, что главенствующая роль принадлежит подклассу IgG4.

Когда делают анализ


Основным показанием для исследования является дифференциальное диагностирование пищевой непереносимости. Аллергологи рекомендуют проведение анализа при оценивании возможности развития повышенной чувствительности у детей, имеющих наследственную предрасположенность к пищевой непереносимости и при наличии у пациента клинических проявлений:
  • Когда делают анализ на пищевую непереносимостьрасстройств пищеварения - нарушений стула, болей в животе, тошноты;
  • стоматита;
  • аллергического ринита;
  • эзофагита (воспаления пищевода);
  • бронхиальной астмы;
  • глоссита (воспаления слизистой поверхности языка);
  • атопического дерматита;
  • крапивницы;
  • отека Квинке.

Методика проведения анализа


Биологическим материалом для анализа выявления пищевой непереносимости на малину, клубнику, вишню, крыжовник, клюкву, чернику, красную и черную смородину является кровь из вены, отбор производится утром.

Накануне анализа на пищевую непереносимость пациенту необходимо выполнить некоторые требования:
  1. Исключить употребление алкогольных напитков.
  2. Ограничить курение, физические, пищевые, психоэмоциональные нагрузки.
  3. Сдавать кровь на голодный желудок, до выполнения других медицинских процедур.
Исследование проводят с использованием высокоспецифичной методики иммуноферментного анализа, основанного на выявлении образовавшегося иммунного комплекса «пищевой антиген – реагины».

Описание исследования

Методика проведения анализаВ исследовании «Аллергопанель 16 G4» используется методика иммуноферментного анализа. В ходе теста проводится инкубация сыворотки крови в лунках стандартной панели, в которых сорбированы пищевые антигены. Специфические IgG4-антитела реагируют с соответствующими антигенами, непрореагировавшие антитела удаляются в ходе промывки. Комплексы антиген-антитело распознаются путем добавления антител к тяжелым цепям иммуноглобулина G, конъюгированных с пероксидазой. Следующий шаг – инкубация со специальным раствором, содержащим хромоген и субстрат для пероксидазы. Хромогенное вещество окисляется в ходе реакции и окрашивает раствор. Ферментативную реакцию останавливают с помощью «стоп-реагента», добавляемого в равных количествах к исследуемым и контрольным образцам. На последнем этапе проводится измерение оптической плотности образцов спектрофотометрическим методом. Содержание специфических IgG4-антител пропорционально оптической плотности раствора (интенсивности окраски).

При проведении иммунологических тестов получают безразмерные величины оптической плотности. Размерность для уровня специфических антител в мг/мл вводится в ходе обработки экспериментальных данных с использованием калибровочной кривой.

На сегодняшний день ИФА для выявления пищевой непереносимости, базирующийся на определении специфических IgG4, широко используется в клинической практике по всему миру. Этот вид теста имеет несколько модификаций, но для всех вариантов аллергопанели характерны следующие особенности: высокая чувствительность теста, составляющая примерно 92–95%, хороший показатель специфичности – от 86 до 89%, отличная воспроизводимость в пределах 95–97%. С помощью описываемого теста может быть исследована динамика изменений состояния иммунной системы после элиминационной диеты. Иммуноферментный анализ позволяет работать с небольшими количествами сыворотки (5 мкл и меньше). Перед анализом сыворотку можно длительно сохранять в замороженном виде. Методика предоставляет возможность осуществлять тестирование по технологии «пятен сухой крови». Данные исследований, организованных учеными Йоркского университета, указывают на хорошую эффективность элиминационных диет, составленных на основе результатов аллергопанелей IgG4, при неинфекционных персистирующих заболеваниях.

Метод имеет следующие недостатки: не разработаны стандарты изготовления пищевых антигенов для аллергопанелей, отсутствует возможность тестирования органических и неорганических веществ, не иммобилизированных на полистироловых панелях тест-систем.

Расшифровка анализа


Расшифровка анализа кровиУровень содержания аллерген-специфических антител иммуноглобулина G4 <30 мг/л является отрицательным результатом и свидетельствует об отсутствии повышенной чувствительности к ягодам, входящим в состав аллергопанели № 16.

Повышение концентрации IgG4 указывает на наличие у пациента пищевой непереносимости.

Квалифицированные специалисты рассматривают полученные данные теста в комплексе с результатами исследования концентрации IgЕ и аллергических диагностических проб, изучением клинико-анамнестических данных.