Аллергия на малину

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(16 G4) Аллергопанель IgG4 (Малина, Вишня, Клубника, Крыжовник, Клюква, Смородина красная и черная, Черника)

Диагностирование пищевой непереносимости основано на нескольких методах:
- ведении пищевого дневника;
- проведении кожных и провокационных тестов;
- исследовании концентрации специфических иммуноглобулинов.
При иммуноферментном тестировании в качестве маркера диагностики применяется концентрация специфических иммуноглобулинов класса подкласса G4, определяемая в мг/мл. Этот маркер выбран на основании данных об иммунологических механизмах регуляции гомеостаза в организме человека. После распознавания иммунной системой чужеродного антигена происходит потенцирование образования специфических антител класса G. Благодаря этому механизму реализуется элиминация антигенов из организма. В условиях патологии пищевые антигены, не полностью расщепленные в ходе пищеварения, проникают в элементы иммунной системы кишечника, что в конечном итоге ведет к нарушению механизмов толерантности. Неполноценность переваривания чаще всего бывает связана с нарушениями в ферментативных системах, повышенным количеством и частым поступлением антигена с пищей. При этом происходит активация синтеза всех субклассов IgG (с первого по четвертый). Однако считается, что главенствующая роль принадлежит подклассу IgG4.
Когда делают анализ
расстройств пищеварения - нарушений стула, болей в животе, тошноты;- стоматита;
- аллергического ринита;
- эзофагита (воспаления пищевода);
- бронхиальной астмы;
- глоссита (воспаления слизистой поверхности языка);
- атопического дерматита;
- крапивницы;
- отека Квинке.
Методика проведения анализа
Накануне анализа на пищевую непереносимость пациенту необходимо выполнить некоторые требования:
- Исключить употребление алкогольных напитков.
- Ограничить курение, физические, пищевые, психоэмоциональные нагрузки.
- Сдавать кровь на голодный желудок, до выполнения других медицинских процедур.
Описание исследования
При проведении иммунологических тестов получают безразмерные величины оптической плотности. Размерность для уровня специфических антител в мг/мл вводится в ходе обработки экспериментальных данных с использованием калибровочной кривой.
На сегодняшний день ИФА для выявления пищевой непереносимости, базирующийся на определении специфических IgG4, широко используется в клинической практике по всему миру. Этот вид теста имеет несколько модификаций, но для всех вариантов аллергопанели характерны следующие особенности: высокая чувствительность теста, составляющая примерно 92–95%, хороший показатель специфичности – от 86 до 89%, отличная воспроизводимость в пределах 95–97%. С помощью описываемого теста может быть исследована динамика изменений состояния иммунной системы после элиминационной диеты. Иммуноферментный анализ позволяет работать с небольшими количествами сыворотки (5 мкл и меньше). Перед анализом сыворотку можно длительно сохранять в замороженном виде. Методика предоставляет возможность осуществлять тестирование по технологии «пятен сухой крови». Данные исследований, организованных учеными Йоркского университета, указывают на хорошую эффективность элиминационных диет, составленных на основе результатов аллергопанелей IgG4, при неинфекционных персистирующих заболеваниях.
Метод имеет следующие недостатки: не разработаны стандарты изготовления пищевых антигенов для аллергопанелей, отсутствует возможность тестирования органических и неорганических веществ, не иммобилизированных на полистироловых панелях тест-систем.
Расшифровка анализа

Повышение концентрации IgG4 указывает на наличие у пациента пищевой непереносимости.
Квалифицированные специалисты рассматривают полученные данные теста в комплексе с результатами исследования концентрации IgЕ и аллергических диагностических проб, изучением клинико-анамнестических данных.