Аллергия на мед

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(18 G4) Аллергопанель IgG4 (Мед (смесь), Кофе, Чай черный и зеленый, Каркадэ, Клейковина, Какао (шоколад), Соевая мука)

Диагностирование подобных состояний представляет собой сложную задачу, для ее решения были разработаны высокоспецифичные лабораторные методы, позволяющие определить в циркулирующей крови концентрацию реагинов IgG4 - панели продуктов, способных вызвать у человека развитие сенсибилизации (повышение чувствительности иммунитета к воздействию некоторых веществ). Исследование аллергопанели № 18 позволяет определить уровень IgG4 к кофе, черному чаю, зеленому чаю, каркадэ, меду (смеси), какао (шоколаду), соевой муке, клейковине.
Медицинская значимость анализа
Под пищевой непереносимостью принято рассматривать негативные IgG4-зависимые взаимодействия организма, способные затрагивать исключительно органы пищеварительной системы, которые возникают на фоне употребления в пищу некоторых продуктов из аллергопанели №18. Интенсивность нарастания симптоматики увеличивается пропорционально аккумуляции в организме антител G4.
Наличие в крови белков IgG4 свидетельствует о формировании биологической сенсибилизации в виде реакций замедленного типа. Обычно иммуноглобулины этого подкласса активизируют механизмы гиперчувствительности II (цитотоксического) и III (иммунокомплексного) типов.
Диагностический анализ (18 G4) аллергопанель IgG4 назначается врачом-аллергологом с целью предотвращения возникновения пищевой невосприимчивости таких продуктов-аллергенов как соевая мука, мёд, чёрный и зелёный чай, каркаде, кофе, клейковина, какао. В ходе выполнения теста в сыворотке крови, взятой из вены, выявляется и устанавливается концентрация иммуноглобулинов IgG4.
Когда делают анализ на пищевую непереносимость

- боли в животе, диареи;
- высыпаний на кожных покровах (атопического дерматита);
- удушья (отека Квинке);
- бронхо-спазмов;
- покраснения слизистых оболочек и слезоточивости глаз.
Методика проведения анализа
1. Исключить употребление газированных напитков и алкоголя.
2. Воздержаться от курения, пищевых и физических нагрузок.
3. Сдавать кровь на голодный желудок.
Для диагностики отобранной пробы крови применяется методика твёрдофазного ИФА. Иммуноглобулины класса IgG4 сывороточной крови контактируют с антигенами, абсорбирующимися на перегородках выемок ИФА-планшета. По истечении 5 минут устройство очищают предварительно очищенной проточной водой, удаляя антитела, не вступившие во взаимодействие (химическую реакцию) с антигенами.
- Обработка предполагаемой области забора образца спиртом.
- Непосредственное взятие крови в специальную стерильную промаркированную пробирку.
- Обработка места прокола смоченным в спирте ватным тампоном до момента полного прекращения кровотечения.
Образовавшиеся иммунокомплексы дезинфицируют особым реагентом, который способствует изменению насыщенности окраски раствора. Этот параметр соизмеримый показателю комплексных веществ в исследуемой пробе, что определяется спектрофотометрически.
Принцип работы метода
В основе аллергологического теста №18 к иммуноглобулинам IgG4 лежит твёрдофазный ИФА-анализ. Своеобразные антитела, присутствующие в крови, взаимодействуют с антигенами, которые абсорбировались на оболочках углублений специализированного диагностического планшета. Не вступившие в реакцию с антигеном иммуноглобулины устраняются посредством промывания планшета.
Остаточные комплексные соединения аллергена с антигеном обрабатываются специфическими химреактивами, изменяя интенсивность окрашивания сформировавшихся комплексов подгруппы «антиген-антитело». Их соотношение изменяется пропорционально их количеству. Чтобы более точно установить интенсивность изменения цвета, исследуемую пробу помещают в спектрофотометр, длинна волны которого составляет 450 нм. Результаты исследования подлежат интерпретации согласно градуировочным стандартам.
Почему исследованию подлежит иммуноглобулин G4?
Полученные при исследовании результаты дают возможность врачу-аллергологу разработать рекомендации относительно пищевых привычек персонально для каждого больного для того, чтобы снизить либо полностью устранить признаки патологии, а также предотвратить её рецидив со временем, поскольку пренебрежение аллергических реакций к употребляемой пище может спровоцировать значительные опасные состояния со стороны ЖКТ.
Расшифровка анализа
Повышение концентрации IgG4 - положительный результат, свидетельствует о взаимодействии аллерген-специфических иммунных антител с антигенами продуктов данной панели. Повышенные значения свидетельствуют о пищевой непереносимости к исследуемой группе продуктов-аллергенов, входящих в состав диагностической панели №18.
Пониженные значения могут быть при отсутствии аллергической реакции к перечню тестируемых продуктов, результативной аллерген специфической терапии, исключении либо частичном ограничении контакта с одним / несколькими аллергенами из данной линейки, а также после успешно проведённого лечения медикаментами, нескольких параллельно проведённых (в динамике) исследований.