Аллергия на мед

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(18 G4) Аллергопанель IgG4 (Мед (смесь), Кофе, Чай черный и зеленый, Каркадэ, Клейковина, Какао (шоколад), Соевая мука)


Аллергическая реакция разделяется на два типа - ярко выраженный и скрытый. Данные состояния характеризуются отличием в образовании аллерген-специфических антител иммуноглобулинов класса Е и G4. Реагины IgE появляются в организме сразу же после употребления продуктов, вызывающих повышенную чувствительность. Специфические антитела IgG4 вырабатываются иммунной системой спустя некоторое время и принимают участие в цитотоксических (патогенных иммунологических) и иммуно-комплексных (повреждающих ткани) гиперчувствительных реакциях.
Аллергия на мед
Диагностирование подобных состояний представляет собой сложную задачу, для ее решения были разработаны высокоспецифичные лабораторные методы, позволяющие определить в циркулирующей крови концентрацию реагинов IgG4  - панели продуктов, способных вызвать у человека развитие сенсибилизации (повышение чувствительности иммунитета к воздействию некоторых веществ). Исследование аллергопанели № 18 позволяет определить уровень IgG4 к кофе, черному чаю, зеленому чаю, каркадэ, меду (смеси), какао (шоколаду), соевой муке, клейковине.

Медицинская значимость анализа

Под пищевой непереносимостью принято рассматривать негативные IgG4-зависимые взаимодействия организма, способные затрагивать исключительно органы пищеварительной системы, которые возникают на фоне употребления в пищу некоторых продуктов из аллергопанели №18. Интенсивность нарастания симптоматики увеличивается пропорционально аккумуляции в организме антител G4.

Наличие в крови белков IgG4 свидетельствует о формировании биологической сенсибилизации в виде реакций замедленного типа. Обычно иммуноглобулины этого подкласса активизируют механизмы гиперчувствительности II (цитотоксического) и III (иммунокомплексного) типов.

Диагностический анализ (18 G4) аллергопанель IgG4 назначается врачом-аллергологом с целью предотвращения возникновения пищевой невосприимчивости таких продуктов-аллергенов как соевая мука, мёд, чёрный и зелёный чай, каркаде, кофе, клейковина, какао. В ходе выполнения теста в сыворотке крови, взятой из вены, выявляется и устанавливается концентрация иммуноглобулинов IgG4.

Когда делают анализ на пищевую непереносимость


Основная задача исследования - диагностика пищевой непереносимости меда, кофе, чая, какао, каркадэ, клейковины и соевой муки.

Когда делают анализ на пищевую непереносимостьПрактикующие иммунологи, аллергологи рекомендуют проведение анализа  при наличии у пациента:
  • боли в животе, диареи;
  • высыпаний на кожных покровах (атопического дерматита);
  • удушья (отека Квинке);
  • бронхо-спазмов;
  • покраснения слизистых оболочек и слезоточивости глаз.
Уровень содержания в крови IgG4-антител является критерием рациональности проведения аллерго-специфической иммунологической терапии. Проведение контроля лечения при установленной пищевой непереносимости проводится с помощью определения исходной концентрации IgG4 к данным аллергенам.

Методика проведения анализа


Накануне анализ пациенту необходимо выполнить несколько условий:
1. Исключить употребление газированных напитков и алкоголя.
2. Воздержаться от курения, пищевых и физических нагрузок.
3. Сдавать кровь на голодный желудок.
Биологический материал для анализа выявления пищевой непереносимости является кровь из вены, отбор производят в манипуляционном кабинете медицинского центра утром.

Для диагностики отобранной пробы крови применяется методика твёрдофазного ИФА. Иммуноглобулины класса IgG4 сывороточной крови контактируют с антигенами, абсорбирующимися на перегородках выемок ИФА-планшета. По истечении 5 минут устройство очищают предварительно очищенной проточной водой, удаляя антитела, не вступившие во взаимодействие (химическую реакцию) с антигенами.

Забор крови из веныЭтапы взятия крови на анализ:

  • Обработка предполагаемой области забора образца спиртом.
  • Непосредственное взятие крови в специальную стерильную промаркированную пробирку.
  • Обработка места прокола смоченным в спирте ватным тампоном до момента полного прекращения кровотечения.

Образовавшиеся иммунокомплексы дезинфицируют особым реагентом, который способствует изменению насыщенности окраски раствора. Этот параметр соизмеримый показателю комплексных веществ в исследуемой пробе, что определяется спектрофотометрически.

Принцип работы метода

В основе аллергологического теста №18 к иммуноглобулинам IgG4 лежит твёрдофазный ИФА-анализ. Своеобразные антитела, присутствующие в крови, взаимодействуют с антигенами, которые абсорбировались на оболочках углублений специализированного диагностического планшета. Не вступившие в реакцию с антигеном иммуноглобулины устраняются посредством промывания планшета.

Остаточные комплексные соединения аллергена с антигеном обрабатываются специфическими химреактивами, изменяя интенсивность окрашивания сформировавшихся комплексов подгруппы «антиген-антитело». Их соотношение изменяется пропорционально их количеству. Чтобы более точно установить интенсивность изменения цвета, исследуемую пробу помещают в спектрофотометр, длинна волны которого составляет 450 нм. Результаты исследования подлежат интерпретации согласно градуировочным стандартам.

Почему исследованию подлежит иммуноглобулин G4?

Как проводится анализ кровиВ реакциях гиперчувствительности участвуют 2 типа антител – классов G и E. Ответственность за процесс сенсибилизации немедленного типа возложена на иммуноглобулины IgE, потому при пищевой аллергии более значимым считается выявление именно IgG, поскольку данная разновидность антител способствует длительной иммунной реакции. Комплексные панели обеспечивают оценку восприимчивости организмом некоторых продуктов не только после манифестации заболевания, но и задолго до появления первых клинических признаков патологической реакции иммунной системы на вполне безвредные антигены.

Полученные при исследовании результаты дают возможность врачу-аллергологу разработать рекомендации относительно пищевых привычек персонально для каждого больного для того, чтобы снизить либо полностью устранить признаки патологии, а также предотвратить её рецидив со временем, поскольку пренебрежение аллергических реакций к употребляемой пище может спровоцировать значительные опасные состояния со стороны ЖКТ.

Расшифровка анализа


Уровень содержания в крови иммуноглобулина G4 менее 30,0 мг/л считается отрицательным результатом - указывает на то, что продукты, входящие в состав аллергопанели № 18, не являются причиной появления клинических признаков аллергии.

Повышение концентрации IgG4  - положительный результат, свидетельствует о взаимодействии аллерген-специфических иммунных антител с антигенами продуктов данной панели. Повышенные значения свидетельствуют о пищевой непереносимости к исследуемой группе продуктов-аллергенов, входящих в состав диагностической панели №18.

Пониженные значения могут быть при отсутствии аллергической реакции к перечню тестируемых продуктов, результативной аллерген специфической терапии, исключении либо частичном ограничении контакта с одним / несколькими аллергенами из данной линейки, а также после успешно проведённого лечения медикаментами, нескольких параллельно проведённых (в динамике) исследований.