Аллергия на мойву

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №30 IgG4


Анализ крови на аллергопанель №30 IgG4Аллергопанель №30 представляет собой совокупность образцов аллергенов-продуктов, которые применяются для определения наличия сенсибилизации к непосредственно продуктам и блюдам, приготовленным из них. В данном случае аллергопанель объединяет разные виды рыбы, в частности тилапию, сардину, ставриду, хамсу, барабульку, мойву, толстолобик, сибас.

Антитела IgG4 – это соединения белков, способствующие прогрессированию аллергических проявлений первого (немедленного) типа. Их количество в организме увеличивается постепенно по мере взаимодействия с аллергенным продуктом.

Скрининговый тест № 30 IgG4 включает перечень продуктов – вероятных аллергофакторов, используемых в диагностике сверхчувствительности к мясу барабульки, сардины, тилапии, толстолобика, ставриды, сибаса, мойвы, хамсы.

Главной функцией иммуноглобулинов IgG является продолжительная гуморальная защита от неоднократного попадания в организм постороннего антигена, которая исключает реинфицирование.

Рыба относится к аллергенам, вызывающим аллергию I типа. Этот продукт может стать причиной аллергии дыхательных путей, контактной экземы, аллергии на пищу, а также анафилаксии. Аллергические реакции на блюда из рыбы могут возникать при попадании в организм даже незначительных количеств антигена, восприимчивость к рыбе сохраняется пожизненно.

Аллергическая реакция на продукты из рыбы может возникнуть при употреблении продукта в любом виде (вяленого, копченого, сырого, в составе салатов, супов и пр.), при поглощении паров от рыбы, подвергающейся термической обработке, а также от блюд, которые были приготовлены в недостаточно очищенной после рыбы посуде, что нехарактерно для иных пищевых аллергенов.

Как проявляется пищевая непереносимость к аллергенам тестируемой линейки №30 IgG4?

Непереносимость пищи – это нетипичная реакция организма, возникающая на фоне употребления в пищу продуктов исследуемой аллергопанели. Признаки болезни различны у каждого человека и зависят от концентрации сформированных иммунитетом иммуноглобулинов вследствие ответной реакции на контакт с аллергеном.

Гиперчувствительность к пищевым продуктам нарастает постепенно и проявляется в виде следующих признаков:

  • Вздутие животанеправильном функционировании работы ЖКТ, которое сопровождается вздутием, скоплением газов в кишечнике, рвотой, обстипацией или поносом;
  • самостоятельно исчезающей кожной сыпи;
  • частых усугублений воспалений слизистой глаза, насморка аллергического происхождения.

При усилении симптоматики необходимо проконсультироваться у врача-аллерголога или терапевта, которые подберут необходимую диагностику и лечение.

Для чего назначается анализ?

Аллергопанель 30 IgG4 включает специфические антигены к таким видам рыб как мойва, сибас, сардина, тилапия, ставрида, толстолобик, барабулька, хамса, которые объединены в одну группу по причине того, что при подтверждении аллергической реакции к мясу любой из рыб данной диагностической панели, она всегда выявляется и на остальные.

Анализ назначается при:

  • необходимости установления причин клинической симптоматики гиперчувствительности к пищевым продуктам линейки №30 либо аллергии;
  • выявлении принципа прогрессирования аллергического процесса;
  • имеющихся со стороны ЖКТ признаках аллергической реакции (рвоте, болезненности в области живота, диарее, тошноте);
  • наличии у пациента жалоб на отёчность, кожную сыпь, покраснения, чесотку, многочисленные волдыри, тахикардию, гипотонию, частые головные боли, нарушения терморегуляции тела, анафилаксию, приступы астмы.

Кроме того, аллергопанель №30 lgG4 рекомендована для осуществления контроля терапии аллергических болезней, а также обнаружения и устранения:

  • аллергических причин аномалии внутренних органов;
  • проявлений аллергии на фоне употребления некоторых продуктов;
  • дефектов функционирования гуморального иммунитета.

При получении положительных результатов диагностики человеку следует незамедлительно обратиться за консультацией к врачу-аллергологу, пристально следить за составом приготовленных блюд, употребляемых в гостях, дома, в кафе, ресторане. При усиленной восприимчивости либо полной непереносимости определённых продуктов рекомендуется производить их замену на другие.

Методика проведения анализа


Детальному исследованию подлежит сыворотка крови больного, в которой обнаруживаются антитела. Поскольку анализируемым образцом является кровь, больному придется подготовиться к анализу на выявление пищевой аллергии:
  • Забор крови из венысдавать кровь желательно утром, так как на протяжении дня соотношение ее элементов может заметно варьироваться;
  • процедура проводится строго натощак, допустим легкий ужин накануне (за 10 часов);
  • пить можно негазированную воду, чай и кофе желательно ограничить;
  • за 5 дней до сдачи анализа следует прекратить употребление алкогольных напитков, отказаться от жирных блюд, солений, сладостей;
  • допускается прием антигистаминных негормональных препаратов.

Лаборант проводит забор крови в пробирку, которую заранее обрабатывает разделительным гелем для ускорения коагуляции биоматериала. Полученную сыворотку строго покапельно переносят в лунки планшета для дальнейшего проведения иммуноферментного анализа.

Основой ИФА является биохимическая реакция, катализируемая специальным ферментом, по ходу которой формируется комплексное соединение «антиген-антитело». Как правило, изменяется оптическая плотность исследуемого образца, что измеряется спектрофотометром. Это исследование является не только качественным (подтверждает наличие антител), но и количественным (определяется титр веществ).


Особенности диагностики

Полузамедленная аллергическая реакция непереносимости рыбных продуктов линейки №30 относится к иммунокомплексным проявлениям. В основном она связана с образованием преципитинов (антител, способных осаждать растворимые антигены), относящиеся к подклассу IgG. Данный тип реакции способствует продуцированию иммунокомплексов, повреждающих сосуды.

Рост концентрации IgG периодически коррелирует с возникновением медицинских проявлений аллергии, а повышение уровня иммуноглобулинов класса IgG4 может оцениваться как увеличение толерантности к продуктам-аллергенам. Как правило, скрининги IgG4 к пищевым аллергенам объединены в панели по 8 и более аллергенов.

Выявление специфических антител IgG4 к аллергенам пищевых продуктов осуществляется путём проведения скринингового теста, направленного на диагностику невосприимчивости пищи.

Анализ назначается пациентам индивидуально.

Каждый человек получает в итоге на руки лабораторное заключение о наличии / отсутствии в крови специфических иммуноглобулинов к антигенам мяса толстолобика, тилапии, сардины, барабульки, хамсы, ставриды, мойвы, сибаса, после чего полностью либо частично исключает данные продукты из рациона на определённый период времени, который устанавливается врачом.

По мере снижения количества аллергена, поступающего в организм, концентрация аллергенспецифических антител класса IgG поэтапно падает, вследствие чего результаты исследования становятся отрицательными. Если на протяжении 3-6 месяцев полностью прекратить употребление продуктов-аллергенов, провоцирующих аллергию, то в дальнейшем можно будет употреблять данные продукты без выраженной реакции с периодичностью один раз в три дня.

Диагностическая значимость анализа

Диагностическая значимость анализаТест на иммуноглобулин №30 IgG4 способствует обнаружению аллергической реакции по содержанию в крови антител IgG, продуцирование и концентрация которых свидетельствуют о склонности к невосприимчивости пищевых продуктов исследуемой линейки либо аллергии к определённому продукту из перечня аллергенов панели №30.

Анализ используется при необходимости обследования разновозрастных групп пациентов с целью установления причин аллергии к продуктам аллергопанели №30 при подозрении у человека симптомов пищевой непереносимости, разработке корректирующей программы диетотерапии, анализе результативности лечения.

Интерпретация результатов анализа


В норме содержание антител Ig G4находится в пределах 6,9-15,99 г/л. В этом случае выраженных симптомов аллергии нет, однако злоупотреблять продуктами аллергопанели не следует, особенно если полученный результат близок к 15 г/л.

При содержании антител менее 6,9 г/л у больного нет аллергии на мойву и к другим видам рыбы аллергопанели. Поэтому при сохранении симптоматики следует пройти дополнительное обследование для выяснения причины недуга.

Концентрация антител более 15,99 г/л указывает на наличие сенсибилизации к продуктам пищевой панели. Ввиду этого, врач рекомендует отказаться от употребления указанных видов рыбы.