Аллергия на облепиху

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №31 IgE (Облепиха, Карри, Тимьян, Шафран, Цикорий, Фейхоа, Кизил, Лист малины)


Диагностическая аллергопанель №31 используется для обнаружения либо подтверждения повышенной чувствительности к некоторым пряностям и приправам, имеющим схожие характеристики. Этот набор аллергенов объединяет плоды облепихи и кизила, фейхоа, листики малины, а также карри, корень цикория, тимьян и шафран.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №31 (IgE)

Аллергическими заболеваниями люди страдают с давних времен, однако серьезной проблемой они стали во второй половине прошлого столетия – именно в это время увеличилось количество случаев пищевой аллергии, обусловленной неадекватным ответом иммунной системы на некоторые продукты питания. Реакцию гиперчувствительности запускают специфические механизмы, спровоцированные аллергенами – чужеродными для человеческого организма белками. Иммунный ответ может быть немедленного типа (при котором клинические признаки аллергии появляются спустя несколько минут после употребления пищи) либо замедленного (проявляется через несколько дней после контакта с аллергеном) – в этой ситуации обнаружить его достаточно сложно. Возникновение пищевой аллергии может быть обусловлено чрезмерной активностью иммунной системы, искусственным вскармливанием младенцев, наследственной предрасположенностью, перекрестной реактивностью. Течение пищевой аллергии зависит от психоэмоционального состояния, кислотности желудка, экологической обстановки, производственных условий и других факторов.

Клиническая симптоматика пищевой аллергии разнообразна – от очень слабых признаков до крайне тяжелых, которые могут закончиться анафилактическим шоком и даже гибелью пациента. Основные проявления данной аллерго-патологии прежде всего возникают в пищеварительном тракте, дыхательных путях и кожных покровах – после попадания в человеческий организм аллергена развивается:

  • Аллергия на облепихурвота;
  • отечность губ и языка;
  • диарея;
  • кашель;
  • ринорея;
  • крапивница;
  • дерматит;
  • бронхиальная астма.

Одними из наиболее распространенных триггеров пищевой аллергии являются специи – высокий риск возникновения неадекватного иммунного ответа обусловлен перекрестной реакцией, которая происходит из-за того, что содержащиеся в приправах вещества могут иметь идентичные пыльце растений белки и эфирные масла. 

Для диагностирования пищевой аллергии и установления ее причин практикующие специалисты используют различные способы – пищевой дневник, провокационные орально-элиминационные и кожные пробы, лабораторные тесты крови, которые основаны на методе ImmunoCAP («золотом стандарте» аллерго-диагностики) – именно они считаются наиболее безопасными для здоровья человека. Для удобства пациентов были разработаны специальные аллергологические панели – комплексное исследование, в ходе выполнения которого определяется наличие специфических иммуноглобулинов изотипа Е к различным, объединенных общими антигенами, веществам. Аллерго-панель №31 включает:

  1. Карри – знаменитую индийскую смесь разных пряностей. В состав этой специи входит куркума, черный перец, имбирь, корица, тмин, гвоздика, кумин, лавровый лист, корица, мускатный орех, кардамон, пажитник. Все эти компоненты обладают антибактериальными, общеукрепляющими, противогрибковыми и тонизирующими свойствами. Специю используют для приготовления риса, овощей, бульонов и соусов. Как этиологический фактор пищевой аллергии, она относится к аллергенам средней степени активности (без учета индивидуальной восприимчивости), употреблять ее следует с особой осторожностью. 
  2. Шафран – в древности это была одна из самых дорогих пряностей, ее считали священным продуктом и продавали на вес золота. В настоящее время высушенные рыльца пестиков пурпурного крокуса широко применяют в кулинарии – для окрашивания и ароматизации напитков (в том числе и алкогольных), сыров, колбас, кондитерских и хлебобулочных изделий. Восточные повара обязательно добавляют эту специю в плов, бульоны из баранины и ягнят.
  3. Аллергия на тимьянТимьян (или чабрец) – обладающую острым пряным вкусом и сильным ароматом специю, которую добавляют в салаты, бульоны, соусы, блюда из курицы и баранины. Она служит отдушкой для чая и консервантом для огурцов.
  4. Цикорий (в народе его называют «Петров батог») – представитель семейства одуванчиковых. Это растение часто используют как полезную альтернативу кофе – такой напиток притупляет чувство голода, расслабляет нервную систему, выводит шлаки, нормализует уровень глюкозы в крови и оказывает на человеческий организм тонизирующее действие.
  5. Облепиху – одну из самых полезных ягод, которая содержит рекордное количество витаминов и серотонина.
  6. Кизил – этот витаминный плод содержит активные нутриенты и пектиновые вещества, способствует выводу из организма шлаков, токсинов, щавелевой и мочевой кислот.
  7. Фейхоа – экзотический плод, сочная и ароматная мякоть которого обладает уникальным, свежим, напоминающим микс из яблока, ананаса и мяты, вкусом. В нем содержится большое количество клетчатки, витаминов, полезных минералов.
  8. Лист малины – очень важную часть всем известного кустарника, все полезные вещества (витамины А, В, С, Е, РР и К, салициловую, жирные, фолиевую и органические кислоты, эфирные масла, сапонины, клетчатку, минеральные соли) она получает из воздуха посредством фотосинтеза. Из нее готовят чай, настои, отвары, мази, косметические средства. Продукты из листьев малины противопоказаны лицам с индивидуальной непереносимостью входящих в их состав веществ. 

Компоненты данной аллерго-панели объедены основными источниками растительных антигенов, которые играют важную роль в развитии пищевой аллергии, это – профилины (или актин-связывающие белки), проламины (или резервные белки), цистеиновые протеазы (внутриклеточные ферменты).

Качество и точность тестирования не зависит от возрастных особенностей и приема антигистаминных препаратов. Положительный результат исследования свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к перечисленным выше веществам, отрицательный – об отсутствии гиперчувствительности к данным аллергенам, длительном ограничении либо полном исключении контакта с ними.

Показания к назначению анализа


Показания к назначению анализаАнализ крови на содержание иммуноглобулина E рекомендуется аллергологом при наличии в анамнезе больного генетической предрасположенности к развитию анафилактических реакций, поскольку аллергия считается наследственной патологией.

К реакциям мгновенного типа относятся:
  • крапивница (появление на коже волдырей, что сопровождается дискомфортом и гиперемией поврежденного участка);
  • ангионевротический отек (отечность мягких тканей, особенно век и половых органов, наиболее опасным считается отек гортани);
  • анафилактический шок (обморок, спутанность сознания, резкое снижение давления, нарушение дыхания).
Такие состояния развиваются быстро, поэтому желательно знать возможный аллерген, чтобы купировать приступ заранее.

Методика проведения исследования


Исследуемым образцом для проведения анализа на выявление аллергии на облепиху, цикорий, кизил, фейхоа, тимьян, шафран, карри и лист малины является сыворотка венозной крови. Для получения биоматериала лаборант делает венепункцию и отбирает кровь в специальную емкость. Предварительно ее стенки и дно смазывают разделительным гелем, который способствует ускорению процесса коагуляции. Как только этот процесс завершиться, лаборант пипеткой отбирает сыворотку и переносит ее в лунки планшета ИФА.

Иммуноферментный анализ основан на биохимической реакции образования сложного соединения «антиген-антитело». Катализатором процесса является энзим, который закрепляется на дне каждой лунки. Также фермент прикрепляется к поверхности иммунокомплекса и выполняет функцию метки, благодаря чему обнаруживаются соединения. По окончанию реакции изменяется степень окрашивания исходного раствора. Для измерения этого физического показателя применяется спектрофотометр.
  Анализ крови на аллергию
Достоверность полученных результатов анализа зависит от того, насколько правильно больной подготовился к процедуре. Подготовка к анализу выявления аллергии включает такие рекомендации:
  • процедура проводится утром, строго натощак;
  • пить разрешается чистую воду;
  • противоаллергическое лечение можно не прерывать;
  • за 3 дня до обследования желательно ограничить употребление жирных блюд, солений, алкоголя;
  • накануне процедуры следует ограничить физические и эмоциональные нагрузки.

Интерпретация результатов анализа


Титр антител определяет проявления аллергии:
  • при содержании иммуноглобулина в пределах 119-1001 кЕ/л наблюдаются проявления аллергического ринита либо бронхиальной астмы;
  • при концентрации от 80 до 13999 кЕ/л нарастают признаки атопического дерматита;
  • титр больше 14000 кЕ/л предшествует анафилактическому шоку.
Однако при взаимодействии аллергенов одной группы с другой может наблюдаться ложноположительный результат анализа в результате перекрестной сенсибилизации. Также не рекомендуется проводить обследование сразу же после анафилактического шока, поскольку возможен ложноотрицательный результат.