Аллергия на овощи

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(10 E) Аллергопанель №10 IgE (Картофель, Огурец, Морковь, Свекла, Кабачок, Помидор, Перец сладкий, Баклажан)


Проведение аллергопанели №10 IgE рекомендуется специалистом для исследования степени чувствительности организма к овощам, включая картофель, морковь, свеклу, помидоры, перец сладкий, огурцы, кабачки, баклажаны. Данное исследование основано на подтверждении наличия специфических антител к иммуноглобулинам E, которые обеспечивают развитие реакций сенсибилизации немедленного типа.

Анализ крови на аллергию к овощамДанное обследование подразумевает комплексный скрининг, основной задачей которого является обнаружение сенсибилизации (повышенной резистентности организма) к исследуемому перечню аллергенов. Заключение по итоговым результатам выдаётся комплексно по всей диагностируемой панели аллергенов, а не в отдельности по каждому пищевому продукту представленной линейки.

Анализ определения степени чувствительности к аллергену аллергопанели №10 IgE позволяет оценить риск развития анафилактических реакций при употреблении картофеля, моркови, свеклы, помидоров, перца сладкого, огурцов, кабачка, баклажана. При изучении полученного образца крови оценивается титр иммуноглобулинов E, которые провоцируют аллергические реакции моментального типа.

Количественная диагностика антител класса IgE способствует проведению анализа взаимосвязи между количеством антител и симптомами аллергической реакции. Низкие титры данного параметра сигнализируют о низком риске аллергии, тогда как высокие значения характеризуют высокий процент соотношения с медицинскими симптомами болезни.

При обнаружении высоких концентраций специфических антител IgE появляется возможность предсказания в дальнейшем вероятности возникновения аллергической реакции и интенсивное проявление её признаков.

Вместе с тем количество антител класса IgE в организме непостоянно. Оно варьируется с течением заболевания, с объёмом поступаемой в организм дозы аллергенов, в условиях терапии. Повторный анализ рекомендуется проходить по назначению лечащего врача в случае изменения симптоматики, а также в ходе контрольного мониторинга назначенного лечения.

С какой целью используется гемотест?

Причинами для выявления резистентности к аллергену выступают:

  • Пищевая аллергиядиагностика аллергии (выявление респираторного аллергоза, диффузного нейродермита, сенной лихорадки, бронхиальной астмы);
  • анализ вероятности возникновения аллергии к одному или нескольким продуктам аллергопанели 10 Е;
  • выявление характерной повышенной восприимчивости к исследуемой группе пищевых продуктов-аллергенов у взрослых и детей;
  • установление вероятных причин прогрессирования аллергических проявлений;
  • оценка возможных факторов появления высыпаний на коже, дерматита, ангионевротического отёка, заболеваний ЖКТ, анафилактического шока у пациентов всех возрастных категорий;
  • решение задачи относительно рациональности диагностики специфических антител класса IgE к пищевым продуктам данной аллергопанели.

Назначение данного анализа рекомендовано всем без исключения при наличии клинической симптоматики, схожей с аллергической реакцией. В этом случае тест целесообразно проходить с целью исключения пищевой аллергии к таким продуктам как болгарский перец, картофель, кабачок, свекла, морковь, баклажан, помидор, огурец. В каждом из пищевых продуктов линейки 10 Е присутствует специфический антиген, к которому возникает ряд реакций гиперчувствительности. 

Данный тест эффективный:

  1. При постоянно возникающем проявлении аллергии без фаз ремиссии.
  2. Когда невозможно отменить медикаменты для терапии основной болезни, поскольку они могут оказывать влияние на итоговый результат диагностики.
  3. При выявлении аллергии у детей, родители которых имеют аллергические заболевания.
  4. Для детей, которым по каким-либо причинам противопоказаны кожные тесты.
  5. В случае повреждения покровов кожи (обморожений, ожогов, ран), в острую фазу прогрессирования аллергии.
  6. При поливалентной форме аллергии, когда нельзя выполнить анализ in vivo с возможными аллергенами.
  7. В случае получения ложноотрицательных, ложноположительных результатов диагностики.

Кому назначают тест?

Когда назначают анализ кровиАнализ на восприимчивость к одному или нескольким аллергенам класса IgE панели №10 может быть рекомендован врачом пациентам с нарастающей симптоматикой усиленной восприимчивости, проявляющейся:

  • зудом (покрытием покровов кожи огромными волдырями, которым свойственны чёткие контуры и сильная чесотка);
  • ангионевротическим отёком (припухлостью мягких тканей, для которой характерно состояние гиперемии с раздражением);
  • анафилаксией (разбитостью, затруднённым дыханием, вялостью, обмороком, резкой гипотонией).

Ложноположительные значения говорят о наличии аллергии к определённому аллергену.

Ложноотрицательный результат может быть получен в случае негативной аллергической реакции к продуктам из диагностируемой панели аллергенов, а также в случае последующего тестирования (в динамике) концентрация в крови lgE иммуноглобулинов может уменьшаться в связи со снижением либо полным исключением взаимосвязи с аллергеном, осуществлением аллергенспецифической иммунотерапии, медикаментозной терапии.

Когда делают анализ на аллергию


Аллерголог, собрав предварительно анамнез больного, рекомендует проведение анализа на аллергию к овощам при появлении клинических проявлений сенсибилизации после употребления продуктов данной аллергопанели в виде:
  • крапивницы (зудящие волдыри красного либо розового цвета размером от 2 мм до 3-4 см, имеют четкие границы);
  • ангионевротического отека (отечность мягких тканей в области лица и шеи, развитие локальной гиперемии места отека, особенно опасен отек гортани);
  • анафилактического шока (спутанность сознания, резкое снижение АД).
Эти состояния требуют неотложной помощи, поэтому при нарастании симптомов, угрожающих жизни больного, следует обратиться к врачу.

Методика проведения анализа


Биоматериалом для проведения анализа на аллергию к овощам является кровь. Для этого, больному следует подготовиться к анализу. Сдавать кровь следует утром натощак, от завтрака нужно отказаться, разрешено пить чистую воду. За 3 дня до анализа следует исключить из рациона жареные и жирные блюда, алкогольные напитки. Также врача нужно предупредить о принимаемых лекарственных препаратах, что будет учтено во время расшифровки полученных результатов.
Забор крови из вены для анализа на аллергию
Забор крови должен проводиться в лаборатории специалистом. Полученный биоматериал помещается в специальную пробирку с гелем, что облегчает отделение сыворотки. Дальнейшее исследование проводится методом ИФА, который основан на реакции образования иммунного комплексного соединения «антиген-антитело». Обнаружение этого комплекса проводится с помощью энзима, используемого в качестве метки. В процессе реакции окрашивание таких комплексов изменяется. Степень окрашивания проверяется спектрофотометром.

Расшифровка анализа


Нормальным считается титр антител менее 3 кЕ/л. Превышение данного значения указывает на высокий риск развитие аллергических реакций после употребления продуктов, указанных в аллергопанели №10 IgE (картофель, огурец, морковь, свекла, кабачок, помидор, перец сладкий, баклажан). Однако указать на какой именно продукт у человека аллергия невозможно.
На полученные результаты могут повлиять некоторые факторы:
  1. Анализ, проведенный сразу же после купирования анафилактической реакции, может показать ложноотрицательный результат. Это обусловлено заведомо низким титром антител в крови.
  2. Ложноположительный результат возможен при наличии перекрестной чувствительности исследуемых аллергенов с другими аллергенами, имеющими сходную структуру.
В связи с этим, анализ на наличие пищевой аллергии рекомендуется проводить 2-3 раза. Полученные результаты позволят поставить правильный диагноз и назначить соответствующее антигистаминное лечение.