Аллергия на пыльцу ольхи

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергия на пыльцу ольхи: показания и методика проведения анализа


Аллергия на пыльцу ольхиАнализ на аллергию к пыльце ольхи– это лабораторный тест, который количественно определяет в крови специфические иммуноглобулины класса Е (IgE), появляющиеся при аллергии на пыльцу ольхи серой. Обследование помогает выявить причину аллергических проявлений и провести эффективное лечение до развития осложнений. Его назначает не только аллерголог, но и пульмонолог, педиатр, терапевт, ревматолог, гастроэнтеролог.

Исследование проводят с использованием методики ImmunoCAP, которая является «золотым стандартом» аллергодиагностики. При этом она безопасна для пациентов, поскольку контакт с аллергеном (в отличие от кожных аллергопроб) полностью исключен.

Ольха серая – древесное растение из семейства Березовых. Она может быть, как высоким деревом (до 20 м), так и мощным кустарником с толстым стволом (до 50 см в диаметре). Распространено растение довольно широко – оно встречается в Европе, Малой Азии, Закавказье, Западной Сибири и Северной Америке. Ольха растет на равнинах в лесной и лесостепной зонах. Она предпочитает опушки, лесосеки, а также влажные почвы болотистой местности, берега рек и озер. Ее цветение начинается в марте-апреле. Сережки появляются до распускания листьев. Пыльца с них разносится ветром на сотни метров от места произрастания растения. 

Сенсибилизация – повышенная чувствительность организма к определенным веществам. Впоследствии она проявляется аллергическими реакциями немедленного или замедленного типов.

Иммуноглобулины Е – специфические антитела, которые начинают вырабатываться с момента первого контакта с аллергеном. Впоследствии они оседают на тучных клетках и циркулируют в крови в неактивном виде. При повторном контакте с аллергеном они образуют комплекс «антиген-антитело», при этом происходит выброс гистамина и других нейромедиаторов, что и обуславливает клинические проявления аллергии.

Пыльца растений (деревьев, кустарников, трав) – сильный аллерген, способный вызвать различные патологии вплоть до бронхиальной астмы. Пыльца ольхи, как и березы, очень летучая и быстро распространяется с ветром на большие расстояния. У нее есть особые белки – виновники аллергии:

  • Пыльца растений – сильный аллергенAln g 1. Главный аллерген. Представляет собой белок из группы PR-10, в которую входят все мажорные белки растений семейства Березовые. Кроме того, он присутствует во фруктах, овощах, бобовых и орехах. Ним «богаты» клубника, яблоко, абрикос, вишня, персик, груша, малина, киви, сельдерей, морковь, арахис, соя, бобы, томаты, каштан, фундук, грецкий орех.
  • Aln g 4. Минорный (второстепенный) аллерген – белок полкальцин. Он отвечает за перекрестные реакции с пыльцой других деревьев, кустарников и травянистых растений. Полкальцин встречается в березе, грабе, дубе, кипарисе, кедре, ясене, оливе, сирене, многих злаковых, сахарном тростнике, кукурузе, амброзии и многих других травах.

Пыльца ольхи может быть как самостоятельным аллергеном, так и провоцировать перекрестные реакции – аллергические реакции, которые возникают из-за схожести структуры аллергенов между собой. В первую очередь при аллергии на пыльцу ольхи серой возможна перекрестная реакция на пыльцу березы бородавчатой. Также подобная ситуация может быть с пыльцой орешника (лещины), граба, бука, дуба, каштана, ясеня.

Основные симптомы аллергии на пыльцу ольхи

Для людей с нарушением работы иммунитета пыльца ольхи может стать экзогенным аллергеном. При первом контакте – попадании на кожу, слизистые и в дыхательные пути она вызывает активацию гуморального иммунитета, в результате чего начинают вырабатываться специфические антитела IgE. 

При повторном контакте с пыльцой ольхи развивается аллергическая реакция немедленного типа, которая проявляется в первые 12 часов после проникновения аллергена в организм. В большинстве случаев возникает сезонное заболевание – поллиноз. Патология характеризуется: 

  • заложенностью носа и ринитом, 
  • Основные симптомы аллергии на пыльцу ольхичиханием и кашлем;
  • одышкой и бронхоспазмом;
  • отечностью век, слезотечением и конъюнктивитом – воспалением слизистой глаз, сопровождающимся ее покраснением и жжением. 

Также возможно появление аллергического дерматита, развивающегося после непосредственного контакта кожи и слизистых с пыльцой и проявляющегося сыпью, отечностью и зудом кожных покровов и слизистых оболочек. 

При длительном контакте, особенно без адекватной терапии у пациентов часто развивается астматический бронхит (респираторный аллергоз), который впоследствии, согласно данным ВОЗ, у 28-30% пациентов может переходить в бронхиальную астму.

Показания для проведения анализа

Анализ проводят в рамках диагностики аллергических заболеваний (бронхиальная астма, аллергический ринит, респираторный аллергоз), а также для оценки риска развития аллергии на пыльцу ольхи серой. В частности, его назначают по следующим показаниям:

  • появление симптомов аллергии во время цветения ольхи (покраснение и рези в глазах, насморк, сухой кашель, одышка);
  • обследование детей, у которых родители страдают аллергическими заболеваниями;
  • обострение симптомов аллергии в период цветения ольхи серой;
  • подозрение на поливалентный характер сенсибилизации, когда нет возможности провести кожные аллерготесты с предполагаемыми аллергенами;
  • получение ложноотрицательных или ложноположительных результатов кожных алерготестов;
  • мониторинг лечения сезонного поллиноза, вызванного пыльцой ольхи.
Интерпретацией результатов анализа и назначением терапии занимается врач-аллерголог.

Правила подготовки к сдаче анализа

Чтобы избежать искажения результатов специалисты рекомендуют пациентам придерживаться определенных правил подготовки к исследованию:

  • Забор крови из веныза сутки исключить употребление алкоголя;
  • избегать физических и психоэмоциональных перегрузок;
  • обговорить с врачом целесообразность отмены лекарственных препаратов (исключительно глюкокортикоидов, поскольку прием антигистаминных средств на результаты анализа не влияют);
  • ужин должен состояться не позднее, чем за 8-14 часов до сдачи анализа;
  • он должен быть легким, без жирного и жареного;
  • за час до анализа отказаться от курения. 

Кровь из вены сдают натощак. Разрешено пить только чистую негазированную воду. Не рекомендуется проходить тест на аллергию после физиопроцедур, массажа и инструментальной диагностики. После них лучше всего выдержать интервал в 5-7 дней. Абсолютных противопоказаний для проведения анализа нет.

Методика проведения анализа

Исследуемый материал – сыворотка венозной крови. Выявление аллергии проводят с помощью реакции иммунофлюоресценции на трехмерной пористой твердой фазе (ImmunoCAP). Эта методика позволяет выявить даже очень низкие концентрации IgE-антител в небольшом объеме сыворотки крови.

Диагностика основана на обнаружении в крови специфических IgE, которые связывают аллергены (компоненты пыльцы ольхи) и образуют иммунные комплексы. Для этого на пластиковый планшет с лунками помещают кровь пациента, куда добавляют исследуемый аллерген и хромогенные ферменты.

Последние окрашивают комплексы антиген-антитело и позволяют выявить оптическую плотность биоматериала при помощи спектрофотометра. Чем выше показатель оптической плотности, тем больше концентрация иммунных комплексов и сильнее проявления аллергии.

Интерпретация результатов анализа

Концентрацию IgE в периферической крови обозначают в классах, где 0-класс свидетельствует об отсутствии аллергии. Уровень от 1 до 6 указывает на аллергическую реакцию, степень которой усиливается в порядке возрастания класса. То есть, уровни прямо коррелируют с клиническими проявлениями заболевания.

Референсные значения (соответствуют 0 классу) – 0-0,35 кЕдА/л. Далее результаты анализа интерпретируются следующим образом:

  • Анализ на аллергию на пыльцу ольхи. 1 класс (низкий уровень) – 0,351-0,69 кЕдА/л;
  • 2 класс (средний уровень) – 0,70-3,49 кЕдА/л;
  • 3 класс (умеренно высокий уровень) – 3,5-17,49 кЕдА/л;
  • 4 класс (высокий уровень) – 17,5-49,99 кЕдА/л;
  • 5 класс (очень высокий уровень) 50,0-100,0 кЕдА/л;
  • 6 класс (чрезвычайно высокий уровень) – более 100,0 кЕдА/л.

Тем не менее, показатели IgE могут несколько варьировать, поскольку зависят от количества полученного аллергена, эффективности проводимой терапии и стадии развития заболевания. Поэтому при изменении клинической картины или после лечения специалисты рекомендуют сдать анализ повторно.

Причинами повышения показателей является аллергия на пыльцу ольхи серой. Снижение уровня иммуноглобулинов IgE может говорить о прекращении контакта с аллергеном или успешном лечении заболевания.

Выявление специфического IgE для диагностики аллергии к пыльце ольхи позволяет своевременно обнаружить заболевание и назначить комплексную терапию. Это помогает нормализовать общее состояние и предупредить формирование осложнений.

Однако следует понимать, что этот анализ не может служить единственным критерием для постановки диагноза. Для этого врач оценивает результаты других исследований, в том числе и данные инструментальных методов. Только после этого можно говорить о том, что у пациента действительно аллергия, вызванная пыльцой ольхи серой.