Аллергия на раки

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель № 23 IgG4


Диагностическая аллергопанель № 23 включает изучение IgG4 к ракам, речной форели, рыбе сиг и дораде, лангустам, устрицам, осьминогу, красной икре.

Аллергия на раки: как выявитьПищевой аллергией называют повышенную чувствительность организма к некоторым ингредиентам продуктов питания. Употребление пищи, содержащей аллергены, приводит к развитию агрессивной реактивности иммунной системы человека. Факторов, которые провоцируют подобное состояние достаточно много, это:
- генетическая предрасположенность;
- неправильное питание;
- нарушения функции пищеварительных органов;
- качество пищи;
- иммунодефицит;
- дисбактериоз.

Пищевая аллергия относится к первому типу реакций гиперчувствительности - атопическому (или анафилактическому), который обусловлен высвобождением активных веществ из гранул тучных клеток. Развитие процесса реакции немедленного типа происходит с образованием аллерген-специфических антител (реагинов) IgE и IgG4, провоцирующих дегрануляцию. Характерные клинические проявления пищевой аллергиивозникают спустя несколько минут после поступления в организм человека специфического аллергена, к ним относят:
  • ротовой аллергический синдром - появление зуда во рту, онемения языка, отека слизистых покровов;
  • рвоту;
  • болевые ощущения в животе;
  • расстройства стула;
  • высыпания на коже и зуд;
  • слезотечение;
  • насморк.
Зуд кожиВызвать подобные явления может употребление любого аллергенного продукта. Одним из главных аллергенов являются морепродукты - повышенная чувствительность к ним наблюдается даже при наличии в пище незначительного количества антигена и остается на всю жизнь.
Для определения продуктов, вызывающих у человека гиперчувствительность, существует множество методов. Наиболее эффективными признаны исследования аллергопанелей, состоящих из определения в крови раегинов класса Е и G4 к группе продуктов. 

Диагностика с применением линейки аллергенов 23 G4 – комплексное исследование, которое показано с целью обнаружения повышенной сенсибилизации организма к входящим в неё компонентов. В ходе проведения процедуры тестируется сыворотка крови на наличие специфических антител класса IgG4. Образуются они в организме на фоне употребления некоторых содержащих аллергены рыбных продуктов из аллергопанели №23 (лангустов, красной икры, раков, устриц, форели, дорады, рыбы сиг, осьминога).

Когда назначают анализ на аллергию


Главная цель анализа - определение сенсибилизации организма пациента к компонентам аллергопанели. Практикующие специалисты - гастроэнтерологи, иммунологи, аллергологи назначают анализ при наличии у пациента:
  • характерных клинических симптомов пищевой аллергии;
  • патологических процессов в органах пищеварения;
  • пищевой непереносимости;
  • IgE-зависимой аллергии;
  • концентрации в крови общего IgE более 100 кЕд/л.

Методика проведения анализа


Анализ крови на пищевую непереносимостьБиологическим материалом для проведения анализа выявления аллергии на раки, речную форель, рыбу сиг и дораду, лангусты, устрицы, осьминога, красную икру является кровь из вены. Отбор производят в медицинском центре утром.

Накануне анализа на выявление аллергии пациенту необходимо выполнить несколько требований:
  1. Исключить употребление газированных и алкогольных напитков.
  2. Ограничить пищевую, психоэмоциональную и физическую нагрузки.
  3. Кровь следует сдавать на голодный желудок, также необходимо воздержаться от курения.
Для выполнения исследования используют методику иммунохимического анализа с высокоспецифичной детекцией за счет хемилюминесценции субстратов.

Что представляет собой ИФА аллергопанель № 23 IgG4?

Медицинский анализ (23 G4) выявления иммуноглобулинов IgG4 к красной икре, мясу рака, осьминога, речной форели, лангуста, дорады, сига, устриц базируется на выявлении подверженности аллергии к перечисленным продуктам.

В основе гемотеста лежит реакция взаимодействия «антиген-антитело». Данный факт объясняется тем, что при последующем проникновении в организм человека аллергена (проявление аллергической реакции происходит именно при повторной сенсибилизации), иммунная система начинает продуцировать иммуноглобулины для его устранения. Когда возникает аллергическая невосприимчивость пищевых продуктов, образуются специфические антитела IgG4. Их наличие и выявляют при лабораторной диагностике.

Для состояний, при которых необходим анализ на lgG4 антиген, характерны такие признаки как чихание, уртикария, отёчность горла и гортани, расстройства ЖКТ, атопический нейродермит.

Если своевременно не исключить аллерген из организма, не обратиться за помощью к специалисту, у больного могут развиться колит, хронические формы панкреатита, гастрита, воспаления жёлчного пузыря, другие серьёзные патологии, вплоть до летального исхода.

Специфика диагностики

Специфика диагностикиВ ходе проведения процедуры лаборант производит забор образца венозной крови. Полученную пробу вносит в лунки специальных стрипов. Непосредственно в лунках в разведённую пробу крови вносятся пищевые аллергены. Через некоторое время группируется состав антиген-антитело. Затем осуществляется промывка, которая способна устранить неспецифические антитела класса IgG. По окончании промывки в систему включаются вторичные иммуноглобулины для обнаружения IgG4. Заключающим этапом является внесение специального красящего пигмента и колориметрическая фиксация насыщенности окрашивания, таким образом, чем интенсивнее окрашивание, тем выше титры IgG4.

Более интенсивное окрашивание раствора говорит о повышенной сенсибилизации к определённому ингредиенту / группе аллергенов.

Диагностика назначается с целью подтверждения / опровержения пищевой невосприимчивости, аллергии либо хронической болезни неясной этиологии. Кроме того, непереносимость отдельных продуктов даже при негативных показателях не всегда удаётся исключить.

Результаты скрининга очень ценны при назначении адекватной терапии. Кроме лечения гормональными и антигистаминными препаратами основной процедурой устранения аллергических проявлений является минимизация взаимодействия с аллергеном.

Какие бы результаты анализа не были получены, их интерпретация должна осуществляться квалифицированным врачом-аллергологом, который диагностирует заболевание и на основании оценки жалоб пациента, анамнеза, лабораторных заключений подберёт корректную схему лечения.

Когда необходимо сдавать анализ?

Когда необходимо сдавать анализИсследование антител IgG4 к аллергической панели №23 показано в случае подозрения непереносимости к пищевым продуктам линейки (23 G4), в частности при  наличии у пациента следующих симптомов:

  • коликов в животе;
  • сыпи, зуда на коже;
  • рвотных позывов;
  • отёков слизистой глотки, рук, век, губ;
  • спазмов бронхов.

Врачи рекомендуют гемотест на IgG4 для анализа течения аллергии и целесообразности назначения аллерген-специфической иммунокоррекции.

Когда в организме обнаруживаются антитела IgG4, это свидетельствует о наличии аллергической реакции к какому-то одному или ко всем рыбным продуктам из представленного перечня.

Расшифровка анализа


Показатель диапазона аналитического измерения - до 30 мг/л, свидетельствует об отсутствии у пациента гиперчувствительности к компонентам аллергопанели № 23.

Повышение уровня содержания в крови реагинов IgG4 считается положительным результатом и указывает на наличие сенсибилизации к данным продуктам.


Трактовка полученных результатов

В большинстве случаев результат лабораторного исследования представлен в виде процентного соотношения с указанием цифр в диапазоне от 0 до 6. О чём говорят эти значения? Какие показатели заслуживают пристального внимания?

  • Трактовка полученных результатовПараметр значения 0 либо меньше 0,25 показывает, что продукты из данной пищевой линейки являются полностью безопасными для пациента.
  • Значение I либо 0,25-0,7 обозначает, что аллергенный продукт может быть употреблён, однако не более двух раз в неделю.
  • Параметр II либо 0,7-3,5 свидетельствует о том, что пациент может употреблять аллергенный продукт не чаще 1 раза в квартал.
  • Противоречивый показатель III либо 3,5-17,5 говорит о необходимости повторного проведения гемотеста на определение иммуноглобулинов IgE.
  • Значение IV либо 17,5-50 показывает непереносимость организмом данного продукта / группы продуктов-аллергенов и постепенное развитие аллергической реакции.
  • Наивысший параметр V либо 50-70, свыше 70 подтверждает полную непереносимость употребляемого продукта-аллергена. В этом случае пациенту рекомендуется полностью исключить со своего рациона данный продукт во избежание анафилактического шока, тяжёлой аллергической реакции, летального исхода.