Аллергия на репу

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №34 IgE (Репа, Барбарис, Патиссон, Капуста Романсу, Гриб Шиитаке, Кумкват, Нут, Нектарин)


Диагностическая аллергопанель №34 образцов продуктов IgE применяется при обследовании для выявления аллергена, провоцирующего развитие реакций сенсибилизации мгновенного типа. В данном случае источниками пищевой аллергии являются капуста сорта Романсу, тарельчатая тыква (патиссон), корнеплод репы, грибы шиитаке, плоды барбариса и нектарина, цитрусовые кумквата, горох нут. Исследование направлено на выявление иммуноглобулинов класса E.

Диагностическая ценность иммунологического аназа аллергопанели №34 (IgE) 

Аллергия на репуАллергия считается болезнью XXI столетия! Некоторые случаи неадекватного иммунного ответа были описаны в трудах врачей, практикующих еще в начале нашей эры. За это время человечество накопило определенные знания об аллергии – было установлено, что у 25% населения имеется аллергия на продукты питания, которая чревата развитием генерализованной реакции, проявляющейся ангионевротическим отеком и анафилактическим шоком. При этих патологических состояниях счет идет на минуты, если своевременно не оказать грамотную медицинскую помощь, возможен летальный исход. У взрослых пациентов пищевая (или алиментарная) аллергия проявляется изменениями со стороны кожных покровов, гастро-интерстициальными расстройствам, респираторным синдромом. У детей патологический иммунный ответ после употребления некоторых продуктов носит поли-органный характер и проявляется обильным срыгиванием, высыпаниями в пери-анальной области, запором, коликами в животе, отказом от еды, снижением веса, анемией.

Причинно-значимыми аллергенами (триггерами агрессивной иммунной реакции) являются пищевые продукты, которые содержат чужеродный для человеческого организма белок. При наличии сенсибилизации на эпидермальные и пыльцевые аллергены наблюдается перекрестная реактивность на продукты питания со схожей структурой аллергенов, к примеру – пыльца полыни может вызвать перекрестную реакцию на бахчевые культуры, авокадо и банан, а пыльца березы провоцирует непереносимость моркови, черешни, вишни, арахиса, киви, яблока, грецкого ореха, картофеля, сливы, шпината, персика, кориандра. Лицам, имеющим отягощенный семейный анамнез и страдающим поллинозом, бронхиальной астмой, атопическим дерматитом необходимо соблюдать гипо-аллергенную диету – с исключением раздражающих желудочно-кишечный тракт блюд и продуктов, которые характеризуются повышенной сенсибилизирующей активностью и содержат искусственные красители, консерванты и эмульгаторы. Такое питание предусматривает приготовление блюд на пару, в отварном либо запеченном виде. 

Для диагностирования пищевой аллергии практикующие специалисты применяют различные способы – провокационные и кожные тесты, ведение пищевого дневника и пр. Наиболее достоверными и информативными считаются смешанные аллергологические панели – комплекс иммунологических тестов, позволяющих выявить гиперчувствительность к самым распространенным продуктам. Аллергопанель № 34 позволяет определить уровень содержания в крови специфических иммуноглобулинов изотипа Е к:

  1. В крови иммуноглобулины ЕКапусте Романсу – оригинальному и красивому овощу, в котором содержится большое количество пищевых волокон, клетчатки, антиоксидантов, каротиноидов, микроэлементов, витаминов А, С и К. Регулярное ее употребление способствует укреплению сосудистых стенок, разжижению крови, улучшению обменных процессов, выведению шлаков и токсинов.
  2. Патиссону – представителю семейства Тыквенные, который культивируется по всему миру. Гастрономические возможности этого плода разнообразны – его употребляют в жареном, вареном и маринованном виде для укрепления иммунитета и препятствия образованию тромбов. Сок из патиссонов является отличным антиоксидантом и способствует улучшению функционирования кишечника и выведению из организма избытка солей.
  3. Репе – корнеплоду, который относится к семейству Капустных. В нем содержатся минералы (железо, марганец, фосфор, кальций, йод, марганец), витамины В, А, РР, С и Е.
  4. Грибам Шиитаке – эти съедобные плоды растут на дереве Шии, которое является разновидностью карликового каштана. Они имеют изысканный вкус и обладают целебными свойствами.
  5. Барбарису – ягодам ценного кустарника, польза которого для человеческого организма заключается в укреплении сосудов, нормализации кровяного давления, купировании спазмов, выведении холестерина, иммуномодулирующем, антибактериальном, противоопухолевом, желчегонном и седативном воздействии.
  6. Кумквату – или китайским мандаринам, которые являются самыми маленькими цитрусовыми плодами в мире. Они укрепляют иммунную защиту, устраняют инфекционные процессы (за чет большого количества аскорбиновой кислоты), снимают нервное напряжение, избавляют от апатии и депрессии. Смесь плода с медом прекрасно устраняет приступы кашля.
  7. Нектарину – подвиду обыкновенного персика, в отличие от которого этот плод имеет гладкую кожицу. В нем содержится масса полезных веществ, которые благоприятно влияют на здоровье человека – нормализуют деятельность сердечной мышцы и пищеварительного тракта, повышают иммунную защиту, заряжают организм энергией и напитывают витаминами. 
  8. Аллергия на нутНуту – или турецкому гороху, очень давней бобовой культуре. Этот плод является настоящей находкой для вегетарианцев – в нем содержится необходимый для построения мышечного каркаса протеин. О полезных свойствах данного продукта можно говорить бесконечно – обладая большим количеством витаминов, микроэлементов и жирных кислот, он стабилизирует метаболизм, улучшает пищеварение, укрепляет сосудистые стенки, питает мышечную и костную ткани.

Однако, несмотря на столь полезные свойства перечисленных пищевых продуктов, в их состав входят такие вещества, как легумин и вицилин (белки запаса, которые относятся к группе глобулинов), Pru-p-3 и Bra-o-3 (липид-транспортирующие белки, относящиеся к группе высоко-консервативных пептидов). У сенсибилизированных лиц эти компоненты могут стать причиной развития алиментарной аллергии и ее нежелательных осложнений. 

Результаты аллерго-панели являются важной частью комплексного лечения аллергологической патологии, которое позволяет добиться уменьшения частоты ее рецидивов, предупреждения развития тяжелого и хронического течения, улучшения качества жизни пациента. 

Показания к назначению анализа


Исследование аллергопанели №34 IgE рекомендуется для:
  • своевременного диагностирования пищевой непереносимости указанных продуктов;
  • предотвращения возможных анафилактических реакций при наличии в анамнезе случаев аллергии на пищевые продукты;
  • при выявленных гельминтозах;
  • определения риска развития аллергии у ребенка, если у близких родственников выявлена аллергия;
  • при появлении симптомов аллергии в виде кожной сыпи, ангионевротического отека, анафилактического шока для определения типа аллергена.

Как выявляют аллергию


Как выявляют аллергиюДля анализа на аллергию понадобится около 5 мл сыворотки, полученной из венозной крови больного. Забор биоматериала проводит медработник. Кровь помещается в специальную пробирку, стенки которой перед процедурой обрабатывают разделительным гелем. Это необходимо для ускорения процесса коагуляции, благодаря чему уплотнение осадка происходит быстрее. Полученную сыворотку пипеткой покапельно переносят в лунки ИФА-планшета.

Основой иммуноферментного анализа является биохимический процесс образования иммунокомплекса в виде «антиген-антитело». Исходный раствор прозрачный, поэтому для обнаружения образованных соединений на их поверхности фиксируются энзимы. К тому же по ходу реакции изменяется окрашивание исследуемого образца. Оптическую плотность раствора оценивают спектрофотометром.
Достоверность полученных результатов определяется тщательностью подготовки к исследованию. Так, больному рекомендуется:
  • сдавать кровь утром, когда концентрация иммуноглобулинов максимальна;
  • процедура проводится строго натощак, чтобы предупредить развитие перекрестной аллергической реакции на другие продукты;
  • антигистаминную терапию можно не прерывать;
  • из ежедневного меню желательно исключить жирные, жареные блюда, сладости, экзотические овощи и фрукты;
  • ограничить физические нагрузки, избегать стрессовых ситуаций.

Расшифровка анализа


Расшифровка анализа кровиРезультаты обследования будут готовы через 12 дней. Нормальным считается титр в пределах до 3,0 мЕ/мл. Однако нужно учитывать, что в результатах анализа будет отображено нарушение нормы антител только при наличии у больного повышенной чувствительности ко всем наименованиям продуктов указанной аллергопанели. При пищевой непереносимости только одного продукта результаты будут в допустимых пределах.
Ложноотрицательный результат обследования возможен, если венепункция была проведена сразу же после анафилактической реакции (уровень иммуноглобулинов E стремительно снижается). Ложноположительный результат наблюдается при перекрестной аллергии.