Аллергия на рыбу (6 IgE)

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

(6 E) Аллергопанель IgE (Сазан, Карп, Кефаль, Щука, Судак, Пикша, Ледяная рыба, Осетр)

Диагностическая аллергопанель №6 проводится для выявления концентрации антител к иммуноглобулинам класса E, которые обеспечивают формирование мгновенного ответа иммунной системы при попадании в организм человека специфических белков-аллергенов с пищей. Эта аллергопанель включает представителей семейства кефалевых (кефаль), окуневых (судак), белокровных (ледяная рыба), карповых (карп и сазан), осетровых (осетр), щуковых (щука), тресковых (пикша).

Диагностическая значимость анализа аллергопанели №6 (IgE)

Существует огромное количество веществ, которые могут спровоцировать агрессивную реакцию иммунной системы – их называют аллергенами. Между собой они различаются температурной и ферментативной стабильностью, натуральным (растительным либо животным) и искусственным происхождением, способностью изменять свои свойства при термической обработке. Основными участниками реагинового (немедленного) иммунного ответа являются белки-иммуноглобулины изотипа Е. Для каждого аллергена существует свои специфические антитела. Для их выявления используют современные методы лабораторной диагностики. 

Одной из разновидностей пищевой непереносимости является аллергия на рыбу, обусловленная излишней чувствительностью человеческого организма на содержащийся в ее мясе протеин, который не разрушается при кулинарной обработке – от ее степени лишь зависят проявления патологического состояния. Аллергическая реакция на рыбу сопровождается дерматологическими заболеваниями, нарушением функциональной деятельности органов желудочно-кишечного и дыхательного тракта – у пациентов возникает крапивница, ангионевротический отек, атопический дерматит, гастро-энтероколит, хейлит, синдром раздраженного кишечника, ринит, бронхиальная астма. 

Диагностика аллергии на рыбу начинается с посещения врача-аллерголога. В клинике «ЭндоМедЛаб» прием ведут квалифицированные специалисты, имеющие большой практический опыт. В нашем медицинском центре, оснащенном необходимым современным оборудованием, используется комплексный подход к проблеме лечения нутритивной аллергии по общепринятым протоколам, соответствующим международным стандартам.

Наиболее часто применяется метод Immuno-CAP с использованием твердой фазы, способной сорбировать макромолекулы. Иммуно-флуоресцентный анализ, основанный на оценивании размеров и внутренних структур клеток, характеризуется высокой специфичностью и чувствительность – обнаружить и определить уровень содержания антител класса Е возможно даже в небольшом количестве биологического материала. Отличающиеся по диаметру частицы способны по-разному рассеивать световые волны, одновременная регистрация которых предоставляет возможность выделения всех популяций белых кровяных телец и определения их физических свойств. Данная лабораторная методика признана Всемирной Организацией Здравоохранения в качестве «золотого стандарта» при диагностировании аллерго-патологий и оценивания возможного риска их развития при употреблении рыбы. В отличии от кожных и провокационных проб, иммунологические тесты разрешено проводить детям до 5-ти летнего возраста, при поражении кожи и невозможности отмены применяемых для лечения основного заболевания медикаментозных средств – это не оказывает влияние на итоговые данные.

Проведение исследования необходимо при наличии у пациента симптомов, которые указывают на аллергическую природу патологического состояния – зуда, гиперемии и отечности кожных и слизистых покровов, появления на них высыпаний, покалывания в ротовой полости и гортани, кашля, тошноты (вплоть до рвоты), расстройства стула, насморка, слезотечения, болезненных ощущений в эпигастрии, бронхо-спазма.

Во время выполнения иммунологических тестов, позволяющих определить количество специфических иммуноглобулинов класса Е и оценить взаимосвязь между их уровнем содержания и клинической симптоматикой нутритивной аллергии, исключается контакт организма пациента с причинным веществом и поэтому не представляет опасности для его здоровья. К тому же, применение антигистаминных средств не оказывает влияние на качество и достоверность лабораторного исследования. Низкая концентрация IgE-антител свидетельствует о низкой вероятности неадекватной иммунной реакции, их высокий уровень коррелирует с клиническими проявлениями аллергопатологии. Количество в циркулирующей крови специфических IgE нестабильно – оно зависит от степени развития иммунного ответа, получаемой дозы аллергена и проводимых лечебно-профилактических мероприятий. Значительное повышение показателей позволяет спрогнозировать течение аллергологического заболевания. Изменение симптоматики требует повторения тестов.

Когда проводится анализ на аллергию

Врач-аллерголог может рекомендовать проведение анализа, если у ближайших родственников есть в анамнезе случаи аллергии на рыбу, указанную в панели №6. Помимо этого анализ на аллергию проводится при:

  • появлении сыпи в виде мелких прыщиков;
  • появлении сильного зуда в месте высыпаний;
  • крапивнице, которая отличается появлением характерной сыпи (схожа с ожогом крапивой) и отечности кожи в месте повреждения;
  • ангионевротическом отеке Квинке, характеризующегося локальной отечностью тканей в области шеи, лица и иногда половых органов;
  • анафилактическом шоке, который относится к подгруппе тяжелых аллергических реакций и сопровождается резким снижением АД, спутанностью сознания, часто оканчивается обмороком и требует немедленной медицинской помощи.

Как выявляют аллергию

Биоматериалом для анализа на аллергию является кровь, которая забирается из локтевой вены. Кровь помещают в пробирку со специальным гелем, благодаря чему в течение 5-10 минут происходит отделение сыворотки, необходимой для проведения дальнейшего исследования.
Сдавать кровь рекомендуется утром, натощак. До этого желательно не кушать минимум 8 часов, пить можно чистую воду. Следует прекратить прием глюкокортикоидов, антибактериальных препаратов за 5 дней до анализа. Также накануне нужно избегать любых физических и эмоциональных нагрузок. За 1-2 часа до забора биоматериала больному рекомендуется съесть небольшой кусочек рыбы из аллергопанели №6.
Анализ крови на содержание иммуноглобулинов класса E проводится методом ИФА.

Расшифровка анализа

Нормальной для Аллергопанели № 6 считается концентрация иммуноглобулина Е менее 3 кЕ/л. В зависимости от количества обнаруженных антител к IgE, врач может установить класс чувствительности организма человека к воздействию аллергенного фактора:

  • 0 класс  - при концентрации ниже 0,1 кЕ/л, то есть склонность к аллергии на продукты этой панели крайне низкая;
  • 0-I класс - от 0,1 до 0,25 кЕ/л, что означает низкую вероятность развития аллергии, только при злоупотреблении этими продуктами на фоне снижения иммунитета либо стресса;
  • I класс  - от 0,26 до 0,40 кЕ/л, низкий уровень сенсибилизации в виде нечасто появляющейся сыпи на теле, которая исчезает самостоятельно за 2-3 дня;
  • II класс - от 0,41 до 1,30 кЕ/л, умеренный риск аллергии, иногда проявляется клиническими симптомами крапивницы, требуется антигистаминная терапия;
  • III класс - от 1,31 до 3,90 кЕ/л, высокий уровень сенсибилизации, часто проявляется отеком Квинке, может понадобится госпитализация и назначение противоаллергических препаратов;
  • IV класс - от 3,91 до 14,99 кЕ/л, высокий уровень, что означает стремительное развитие аллергии при попадании в организм человека даже небольшого количества рыбы;
  • V класс  - выше 15 кЕ/л, крайне высокая вероятность развития аллергических реакций в форме анафилактического шока, а потому употребление рыбы запрещено.

Интерпретацию полученных результатов должен проводить врач-аллерголог, который подберет эффективное лечение и правильную диету.