Аллергическая реакция на салат

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(11 G4) Аллергопанель IgG4 (Салат зеленый и капуста краснокочанная, цветная, белокочанная, брокколи, кольраби, брюссельская, китайская)


Под Аллергопанелью №11 IgG4 подразумевают исследование крови для определения риска развития пищевой непереносимости при употреблении блюд из белокочанной, цветной, краснокочанной, брюссельской, китайской капусты, а также брокколи, кольраби и зеленого салата путем выявления и определения титра антител IgG4.

Диагностическая значимость иммунологических тестов Аллергопанели № 11 IgG4

Пищевая непереносимость капустыНекоторые продукты питания могут оказывать на человеческий организм неблагоприятное воздействие – это явление может быть обусловлено содержанием в них различных инфекционных агентов или высоких концентраций гистамина, пищевой непереносимостью, аллергической реакцией, возникающей в результате агрессивного иммунного ответа на повторное воздействие аллергенов. Данные вещества представляют собой разновидность антигенов, в подавляющем большинстве они являются полипептидами и имеют разнообразную структуру – на сегодняшний день известно более сотни видов белков, к которым можно отнести аллергены. Проявлению этой их особенности способствует:

  • протеолитическая активность;
  • взаимодействие с пептидами (протеинами, состоящими из аминокислотных цепочек) и лигандами (молекулами, связанными с комплексообразователем);
  • возможность проникать через тканевые барьеры.  

Капуста относится к гипоаллергенным продуктам, однако в ее составе содержатся фермент хитиназа и термостабильный протеин-переносчик липидов Bra-o3. Гиперчувствительность к этим веществам и становится причиной аллергической реакции. В аллергологическую панель №11 вошли относящиеся к одному семейству овощи, молекулы которых имеют схожую аминокислотную последовательность – капуста белокочанная, капуста краснокочанная, капуста брюссельская, капуста брокколи, капуста цветная, капуста китайская, капуста кольраби, салат зеленый.

Процесс формирования агрессивного иммунного ответа включает две фазы – сенсибилизации (приобретения организмом человека специфической восприимчивости к определенным веществам) и проявления аллергии. Сенсибилизация к аллергену происходит ингаляционным (через дыхательный тракт) либо пероральным (через желудочно-кишечный тракт) путями. Ингаляционные аллергены провоцируют образование специфических иммуноглобулинов изотипа Е, способных реагировать со схожими по строению белками пищевых продуктов – это явление вызывает перекрестную аллергическую реакцию.  

Практикующие специалисты различают 4 типа аллергии:

1. Немедленный (или анафилактический) – развитие реакции ассоциировано с высвобождением из сенсибилизированных антителами класса Е клеток биологически активных субстанций.

Антитела класса М и G42. Цитотоксический, характеризующийся активацией системы комплемента преципитирующими антителами класса М и G4 (при соединении с антигенами они создают осажденный комплекс). С данным типом ассоциируют развитие:

  • панцитопении (дефицита белых и красных телец, кровяных пластинок);
  • гемолитической анемии (патологии, характеризующейся аномальным разрушением эритроцитов);
  • агранулоцитоза (критического снижения численности гранулоцитов);
  • лейкопении (недостаточного количества белых кровяных телец);
  • тромбоцитопении (дефицита тромбоцитов).

3. Иммуно-комплексный – следствие образования циркулирующих иммунных комплексов, в составе которых имеются антитела класса G и M. Этот тип реакции считается основной причиной развития пищевой и медикаментозной аллергии, сывороточной болезни, ревматоидного артрита, системной красной волчанки, экземы, аллергического альвеолита.

4. Замедленного (или клеточного) – в развитии аллергической реакции роль антител выполняют сенсибилизированные Т-клетки, на мембране которых имеются способные связываться с антигенами специфические рецепторы. В результате такого взаимодействия выделяются медиаторы воспалительного процесса – лимфокины, активирующие макрофаги и другие виды лимфоцитов. Клеточный иммунный ответ становится причиной возникновения аллергического ринита и бронхиальной астмы. 

Специфические иммуноглобулины изотипа G4 принимают участие в цитотоксической и иммуно-комплексной реакциях, могут выступать в роли реагиновых (сенсибилизирующих) и блокирующих (угнетающих действие биогенных аминов) антител. Уровень содержания в крови IgG4 считается одним из критериев успешности АСИТ (аллерго-специфической иммунотерапии). Для мониторинга лечебных мероприятий определяют исходную концентрацию IgG4-антител, дальнейшее увеличение их количества коррелирует со снижением восприимчивости к исследуемым аллергенам. 

Интерпретацию результатов иммунологического тестирования проводит только квалифицированный врач-аллерголог с учетом данных личного и семейного анамнеза, пищевого дневника, клинической картины и дополнительных исследований. 

Когда делают анализ


Когда делают анализИммуноглобулины подкласса G4 проявляют защитную функцию в случае развития сенсибилизации к определенным веществам. Таким образом, при возрастании титра данных антител (реакция на употребление капусты и зеленого салата) сверхчувствительность к аллергенам снижается.

Анализ крови на содержание иммуноглобулинов класса G4 позволяет диагностировать аллергические проявления, возникающие после употребления продуктов от нескольких часов до 3-4-х дней. То есть IgG4 ответственны за развитие замедленной сенсибилизации. Проявлениями такой аллергии являются:
  • аллергический ринит, конъюнктивит;
  • сухой кашель, чувство першения в горле;
  • сыпь на теле, покраснения, зуд;
  • при злоупотреблении продуктами возможны одышка, чувство удушья, проблемы с дыханием.
Помимо этого, человек становится более нервным, раздражительным, снижается иммунная защита, что приводит к частым ОРЗ и ОРВИ. В связи с этим, подобное исследование может быть рекомендовано для:
  • определения иммунодефицитного состояния больного;
  • определения уровня гуморального иммунитета;
  • выяснения возможных причин часто повторяющихся патологий инфекционной, вирусной либо грибковой этиологии.

Методика проведения анализа


Методика проведения анализаБиоматериалом для проведения анализа на аллергию к капусте и салату является сыворотка венозной крови. В связи с этим, забор биоматериала должен проводиться в специализированной лаборатории. Сдавать кровь следует утром, строго натощак. Нельзя есть в течение 12 часов до процедуры, пить можно только обычную воду. Также запрещается курить за 3 часа до диагностики.

Исследование сыворотки крови проводится методом ИФА, а именно иммунотурбидиметрией. Основой иммунотурбидиметрии является иммунологическая реакция образования специфического комплекса антиген-антитело при быстрой агглютинации микрочастиц. После этого лаборант измеряет интенсивность света определенной длины волны, прошедшего через кювету, содержащую исследуемый образец сыворотки крови. Образованные иммунокомплексы имеют отличную оптическую плотность, которую измеряют фотометром. К тому же исследование позволяет не только обнаружить антитела, но и определить их концентрацию. Метод ИФА является одним из наиболее точных количественных методик.

Данное исследование считается абсолютно безопасным, поэтому его целесообразно рекомендовать для обследования детей.

Расшифровка анализа


Аллергологический скрининг проводится в течение 10-ти дней. Нормальным показателем для взрослого пациента считается значение титра антител в пределах от 7 до 16 г/л.

Интерпретацию полученных результатов должен проводить аллерголог или иммунолог.