Аллергия на шиповник

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №29 IgE (Шиповник, Цвет липы, Бессмертник, Ромашка, Зверобой, Жасмин, Мята, Матэ)


Аллергопанель №29 IgE представляет собой комплексное скрининговое обследование, которое проводится для обнаружения/подтверждения/опровержения наличия сенсибилизации к определенной группе аллергофакторов. В данном случае такой скрининг-тест объединяет образцы цветков ромашки, жасмина, липы, плодов шиповника, травы зверобоя, бессмертника, мяты, листиков чая матэ. Исследование направлено на выявление антител IgE, повышенные концентрации которых приводят к развитию мгновенной аллергической реакции.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №29 (IgE)

Анализ крови на аллергопанель №29 IgEВ последнее время травяные чаи набирают популярность, их ассортимент увеличивается с каждым днем – приобрести их можно не только в аптечной сети, но и в каждом супермаркете. Однако, несмотря на общедоступность, такие чаи не так уж безобидны – они представляют собой настой одного либо нескольких целебных растений, которые могут стать причиной патологической иммунной реакции (пищевой аллергии). Различают несколько видов напитков:

  • моно-чай – в его составе содержится только одно растений (например, цвет липы);
  • травяной чай на основе черного либо зеленого, к примеру – черный чай с ромашкой, зеленый чай с мятой или жасмином;
  • травяной сбор, состоящий из нескольких лекарственных трав и основанный на их едином воздействии на человеческий организм – желчегонном, гипотензивном, мочегонном, бронхо-литическом и пр.

Аллергическую реакцию может вызвать любой ингредиент травяного чая, она проявляется сухостью и зудом кожных покровов, появлением на них мелких зудящих высыпаний, ангионевротическим отеком, слезотечением, ринореей, кашлем, потерей сознания, нарушением дыхания. Установить пищевые компоненты, к которым у человека имеется повышенная восприимчивость, можно с помощью метода лабораторной диагностики, в основе которого лежит ультрасовременная технология био-чипов – ImmunoCAP, комплекс иммунологических тестов, в ходе которых определяется уровень содержания в крови аллерген-специфических антител класса Е к каждому из компонентов аллергологической панели, объединенных общими антигенами (чужеродными для человеческого организма белками). Аллерго-панель №29 включает:

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №29 (IgE)1. Цвет липы, содержащий множество полезных веществ: аскорбиновую кислоту, гликозид тилиацина, витамины А и С, флавоноиды, эфирные масла.

Липовый чай имеет легкий медовый аромат и приятный вкус. В течение длительного времени соцветия этого дерева используют в медицине в качестве желчегонного, жаропонижающего и противовоспалительного средства. Однако, несмотря на широкий спектр положительных качеств, они имеют и побочное действие – аллергическую реакцию.

2. Шиповник – «дикую розу», ягоды которой обладают высокой биологической активностью и массой целебных свойств. Состав этих плодов представлен: глюкозой, сахарозой, фруктозой, белками, липидам, пищевыми волокнами, яблочной, линоленовой, олеиновой и лимонной кислотами, пектином, витаминами А, С, Е, В-1, В-2, РР, макро- и микроэлементами – медью, цинком, натрием, марганцем, калием, кальцием, железом, молибденом, фосфором, магнием, фитонцидами, дубильными веществами. Целебные свойства шиповника известны с давних времен – чаи, отвары и настои применяют для повышения иммунной защиты, выведения токсических веществ, стимуляции опорожнения мочевого пузыря и выработки желчи, стабилизации кровяного давления, нормализации количества глюкозы и холестерина в крови, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, торможения процессов старения. Плоды шиповника абсолютно нетоксичны, их использование редко вызывает побочные эффекты. Однако, как и любой фито-продукт, может спровоцировать аллергическую реакцию.

3. Бессмертник – в его составе содержатся флавоноиды, стероидные соединения, дубильные вещества, аскорбиновая кислота, витамин К. Эта песчаная трава оказывает антибактериальное, противовоспалительное и спазмолитическое действие, способствует повышению диуреза, выделения желчи и уменьшению ее вязкости, стимулирует секреторную функцию желудка и поджелудочной железы. Однако, траву бессмертника не стоит употреблять без предварительной консультации со специалистом. 

4. Методика проведения обследованияЗверобой – уникальное целебное растение, которое обладает широким спектром полезных свойств. В старину оно имело название «лекарства от 99 болезней», так как оказывает противовоспалительное, успокаивающее, мочегонное, вяжущее, кровоостанавливающее, регенерирующее, ранозаживляющее, болеутоляющее, противопаразитарное, отхаркивающее и спазмолитическое действие. Важно знать, что данное фито-сырье следует применять осторожно сенсибилизированным лицам.

5. Ромашка – свое название «маточная трава» это целебное растение получило ввиду широкого применения при лечении гинекологических патологий. Однако, приготовленные из нее отвары могут нанести вред организму из-за индивидуальной непереносимости компонентов и аллергии на растение.

6. Мята – более 100 лет известная своими лечебными свойствами. Настой из ее листьев эффективен при бессоннице и повышенной тревожности, улучшает функционирование пищеварительных органов, купирует выраженность болевых ощущений, способствует выведению токсинов.

7. Жасмин – является ключевой составляющей чайных напитков. Помимо нежного аромата и слегка сладковатого вкуса, свежезаваренный настой включает в себя: комплекс витаминов А, В, С; органические соединения; аминокислоты; минералы (калий, магний, кальций и пр.); танины; растительные белки. Среди целебных свойств особенно выделяют иммуномодулирующее, антимикробное, спазмолитическое, противовоспалительное, тонизирующее. От чайно-жасминовых коктейлей придется отказаться лицам с индивидуальной непереносимостью.

8. Матэ – напиток из измельченных и высушенных веток, листьев и молодых побегов парагвайского падуба, который позволяет справиться со стрессом, повысить мозговую активность, укрепить сосудистые стенки, ускорить обмен веществ, улучшить работу ЖКТ. 

Патологический иммунный ответ, возникающий после употребления целебного настоя из перечисленных растений, чаще всего провоцирует аллерген F-222 – представитель семейства белков запаса. Результаты исследования позволяют врачу подобрать пациенту индивидуальный рацион питания и исключить возможные триггеры пищевой аллергии.

Показания к назначению анализа


Прием у аллерголога
Направление на анализ выдает аллерголог либо терапевт после сбора детального анамнеза больного. Особенно важно пройти такое обследование, если у близких родственников были уже диагностированы случаи острой аллергии на шиповник, зверобой, бессмертник, ромашку, мяту, жасмин, матэ и цвет липы. Это обусловлено тем, что часто аллергия является генетически обусловленной патологией.

Показаниями к проведению анализа на выявление аллергии являются:
  • атипичные кожные реакции, возникающие после употребления определенных продуктов (крапивница, атопичный дерматит, экзема);
  • признаки ангионевротического отека, который отличается отеком лица и наружных половых органов (для его купирования необходим прием антигистаминных препаратов);
  • симптомы анафилактического шока (снижение АД, спутанность и потеря сознания, угнетение дыхания, понадобится квалифицированная медицинская помощь для устранения симптомов).
Аллергические реакции данного типа развиваются быстро, поэтому очень важно знать возможный аллерген заранее, чтобы предупредить возникновение сенсибилизации.

Методика проведения обследования


Исследуемым образцом является сыворотка крови больного. Как правило, достаточно 5 мл биоматериала. Забор крови проводится лаборантом в специальную пробирку, дно и стенки которой он предварительно обрабатывает специальным гелем. Это делается для того, чтобы процесс отделения сыворотки от элементов плазмы прошел максимально быстро. Пипеткой лаборант отбирает сыворотку и покапельно переносит ее в лунки планшета для проведения иммуноферментного анализа.

ИФА основан на протекании биохимической реакции образования иммунокомплекса «антиген-антитело». Катализатором этой реакции является фермент, который фиксируется на поверхности соединения и является своеобразной меткой. По окончанию реакции изменяется оптическая плотность исходного образца, что отслеживается посредством спектрофотометра.

Забор крови из веныОсобой подготовки к проведению исследования со стороны больного не требуется. Сдавать кровь на анализ нужно утром, чтобы избежать перекрестной аллергической реакции строго натощак. Нельзя употреблять алкоголь за 3 дня до процедуры. Противоаллергическое лечение не является противопоказанием для проведения обследования.

Интерпретация результатов анализа


Нормальным считается титр, не превышающий 3,0 кЕ/мл. Превышение этого значения подтверждает наличие аллергии на шиповник, зверобой, бессмертник, ромашку, мяту, жасмин, матэ и цвет липы. В связи с чем, врач может рекомендовать исключить аллергофакторы и пройти курс антигистаминной терапии.

Своевременно проведенное обследование поможет избежать серьезных осложнений аллергии в будущем.