Аллергия на тысячелистник

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1800 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергопанель № 33 IgG4 (Тысячелистник, Можжевельник, Джин, Текила, Ром, Сакэ, Рыба Талисман, Пангасиус)

Анализ крови с применением набора продуктов аллергопанели №33 IgG4 рекомендуется специалистом для выявления либо подтверждения повышенной чувствительности к воздействию аллергенов путем обнаружения в биоматериале специфических антител IgG4. Данная панель объединяет образцы алкогольных напитков в виде джина, рома, текилы, сакэ, травы тысячелистника, можжевельника, некоторых видов рыбы (пангасиус и рыба талисман).

Направить на анализ могут терапевт, педиатр, гастроэнтеролог или аллерголог.

Иммуноглобулины IgG4 – подкласс иммуноглобулинов, который продуцируют плазматические клетки. По сравнению с другими видами IgG в норме в крови их находится гораздо меньше (всего 4%). Основная функция IgG4 – снижение интенсивности воспалительной реакции путем подавления фагоцитирующих клеток. Образуются IgG4 в тех случаях, когда несмотря на усилия других подклассов IgG, а также антител IgE и IgM, антиген все еще не инактивирован. 

Особенности продуктов, входящих в аллергопанель №33

Аллергия на алкоголь – явление довольно частое. Причем вызывает ее не столько сам спирт, сколько различные синтетические и натуральные примеси в крепких напитках: ароматизаторы, осветлители, консерванты, загустители, дубильные вещества, хмель, солод, сусло и пр. 

Джин представляет дистиллят двойной перегонки, крепостью 38-78 градусов. Основная линия представлена ягодами можжевельника. Помимо них в рецепт может быть включено более 40 ингредиентов, среди которых – анис, цедра цитрусовых, фенхель, лакрица, кориандр, корень ириса, дудника, фиалки, имбиря, а также дягиль, корица, солодка, перец, миндаль, мускатный орех, ягоды терна, ежевика, малина и земляника. Таким образом, натуральный напиток может содержать огромное количество эфирных масел – потенциальных аллергенов. Подделки этого напитка богаты синтетическими ароматизаторами и заменителями вкуса. 

Текила – крепкий алкогольный напиток из сока голубой агавы. Она бывает двух видов: белая и золотистая. Белую текилу сразу разливают по бутылкам, а золотистую выдерживают несколько лет в дубовых бочках, благодаря чему она и приобретает такой оттенок. И чаще всего именно на золотистую текилу появляется аллергия, поскольку в ней много дубильных веществ. 

Ром – крепкий спиртной напиток, изготавливаемый путем сбраживания и перегонки побочных продуктов сахарно-тростникового производства (патоки или тростникового сиропа). Полученная жидкость выдерживается в дубовых бочках. Далее, в зависимости от вида рома в нее добавляют специи, карамель, напитки из экзотических фруктов (манго, апельсин, кокос, лимон). Любой из этих компонентов способен вызвать аллергическую реакцию. 

Саке – национальный японский алкогольный напиток. По-другому его называют рисовой водкой или рисовым вином (хотя это не сосем правильно). Получают саке путем сбраживания сусла на основе риса и пропаренного рисового солода. Многие считают рис гипоаллергенным продуктом, но на самом деле это не так. Он содержит более десяти белков, способных спровоцировать реакцию. Кроме того, в процессе производства на одном из этапов, в ходе приготовления опары, в сырье добавляют культуру плесневых грибков, которые превращают крахмал в сахар. Заключительные этапы изготовления саке – фильтрацию и пастеризацию – проходят далеко не все виды напитка, поскольку они ослабляют вкусо-ароматические ноты – то, что так нравится настоящим ценителям саке. 

Тысячелистник обыкновенный включен в эту панель, поскольку его эфирное масло может быть использовано в качестве отдушки ликеро-водочных изделий. 

Шишкоягоды можжевельника обычного применяют при производстве джина и других ликеро-водочных напитков. 

Пангасиус – пресноводная рыба из рода Лучеперых из семейства Пангасиевых сомов. Рыба-талисман – морская рыба семейства Гладкоголовых. Они, как и многие другие представители подводного царства, могут провоцировать аллергические реакции. Клиническими проявлениями являются крапивница, ангионевротические отеки, астма, риниты, конъюнктивиты, рвота, диарея и анафилаксия. 

Аллергия на рыбу представляет собой повышенную чувствительность на белки, содержащиеся в ней. По данным ВОЗ рыба является одним из восьми самых распространенных аллергенов, которые вызывают до 90% негативных реакций. И чаще всего они начинают проявляться у детей со школьного возраста. 

Развивается аллергия относительно быстро – преимущественно в первые 30 минут после употребления рыбы в пищу или вдыхания ее запаха. Реакция имеет IgE-медиаторный механизм. Появляясь в раннем возрасте, аллергия на рыбу сопровождает пациентов в течение всей жизни. Поэтому от многих блюд им приходится отказываться. 

Основным аллергеном является мышечный белок парвальбумин, который присутствует в большинстве видов морской и речной рыбы. Он вызывает аллергические реакции немедленного типа. Парвальбумин термостабилен, то есть, устойчив к высоким температурам и замораживанию, а также к ферментам, воздействующим на него в процессе переваривания пищи. 

Реже причиной аллергии становятся энолаза и альдолаза. Более того, похожая по структуре энолаза содержится и в растениях. Это значит, что если у пациента развивается аллергия на рыбную энолазу, то и на растения, в которых есть похожее соединение, может быть реакция. 

Также вызвать аллергию может рыбный коллаген, который используется в фармацевтической и пищевой промышленности, например, в продуктах, содержащих желатин (состоит из белка крупного рогатого скота и рыбы) или в лекарствах (желатинсодержащие вакцины и желатиновые капсулы).

Показания к назначению анализа

Рекомендовать проведение анализа выявления пищевой аллергии может аллерголог, иммунолог либо терапевт при нарастании симптомов, схожих с проявлениями аллергии. Иммуноглобулины подкласса G4 накапливаются в организме на протяжении длительного времени, и только после провоцируют появление сенсибилизации.

Симптоматика пищевой аллергии включает такие проявления:
  • Кожная сыпь в форме небольших прыщей, пятен, волдырей, которая охватывает кожу живота, спины, рук. Как правило, появляется зуд и ощущение дискомфорта в месте высыпаний.
  • Нарушение работы органов пищеварения в виде частых приступов метеоризма, вздутия живота, тошноты, диареи либо запора.
  • Появление признаков аллергического ринита, конъюнктивита, обострения бронхиальной астмы.

Правила подготовки к сдаче анализа

Достоверность полученных результатов анализа определяется правильностью подготовки к процедуре со стороны больного. Основные рекомендации включают следующие моменты:

  • исследование проводится в первой половине дня, строго натощак для предупреждения возможной перекрестной сенсибилизации;
  • антигистаминную терапию можно продолжать;
  • курс лечения гормональными препаратами с разрешения лечащего врача следует прервать, поскольку это может повлиять на результаты исследования;
  • за 4 дня до процедуры нужно исключить алкоголь и ограничить употребление жирных и жареных блюд, сладостей, а также любых продуктов, которые считаются потенциальными аллергенами – шоколад, цитрусовые, орехи, фрукты с яркой окраской, особенно экзотические;
  • нельзя сдавать анализ после физиотерапевтических процедур, массажа и мероприятий инструментальной диагностики (рентгенографии, УЗИ и др.).

Абсолютных противопоказаний анализ не имеет.

Методика проведения анализа

Анализ на иммуноглобулины подкласса G4 проводится методом ИФА на протяжении 12-ти дней. Исследуемым образцом является сыворотка крови больного, взятой в объеме 5 мл. Венепункцию должен проводить медработник. Кровь помещается в специальную пробирку, которую предварительно смазывают разделительным гелем. Такая манипуляция позволяет ускорить процесс коагуляции и уплотнения осадка, благодаря чему отделение сыворотки происходит за несколько минут.

После получения биоматериала его помещают в лунки ИФА-планшета, где уже находятся соответствующие антигены, для дальнейшего проведения иммуноферментного анализа. Основой данного метода является биохимическая реакция формирования комплексного соединения «антиген-антитело» при разрушении IgG4 после добавления антииммуноглобулиновой сыворотки. Катализатором этого процесса выступает энзим, зафиксированный предварительно на твердом носителе.

Для обнаружения иммунокомплексов используется хромоген, который изменяет оптическую плотность исследуемого образца крови, что и отслеживается с помощью спектрофотометра.

Интерпретация результатов анализа

По ходу анализа на выявление аллергии на тысячелистник, можжевельник, джин, текилу, ром, сакэ, рыбу талисман и пангасиус устанавливается степень чувствительности организма к воздействию аллергена:

  • 0 степень при концентрации менее 0,25 кЕ/л - у больного нет аллергии на данные продукты;
  • 1 степень при содержании от 0,26 до 0,69 кЕ/л - умеренная сенсибилизация, употреблять продукты аллергопанели можно раз в 14 дней;
  • 2 степень, титр 0,70-3,49 кЕ/л - допустимо употребление продуктов раз в 2-3 месяца;
  • 3 степень, концентрация антител от 3,5 до 17,49 кЕ/л - нужно дополнительное обследование;
  • 4 степень, титр от 17,5 до 49,9 кЕ/л - свидетельство замедленной реакции сенсибилизации;
  • 5 степень, содержание антител более 50,0 кЕ/л - продукты аллергопанели № 33 рекомендуется исключить из рациона во избежание развития анафилактических реакций.

При положительных результатах пациентам требуется пройти дополнительное обследование и консультацию профильного специалиста (если направление было дано педиатром или терапевтом).