Аллергия на угорь

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

(21 G4) Аллергопанель IgG4 (Угорь, Морской язык, Тунец, Стерлядь, Рыба меч, Муксун, Севрюга, Хариус)


Анализ крови с применением аллергопанели №21 IgG4 рекомендуется врачом для выявления и/или подтверждения сверхчувствительности организма к аллергенам, содержащимся в некоторых видах рыбы. Эта панель включает образцы морского языка, тунца, рыбы-меч, севрюги, стерляди, муксуна, угря, хариуса.

Аллергены, содержащиеся в продуктах питания, способны не только провоцировать симптоматику расстройств желудочно-кишечного тракта, но и способствовать обострению атопической экземы, респираторных видов аллергии, а также тяжёлых аллергических проявлений вплоть до анафилаксии. Они относятся к группе скрытых аллергенов, которая представляет повышенную опасность для людей, склонных к тяжёлым анафилактическим реакциям.

Скрининговый тест №21 IgG4: что за процедура, что входит в анализ?

Иммуноглобулины IgG4 относятся к белковым структурам, вырабатываемым иммунной системой в качестве ответной реакции организма на взаимодействие с возможным аллергическим фактором. Данным антителам свойственно аккумулироваться в организме. Лишь в результате достижения критических титров появляются признаки пищевой непереносимости.

Проведение исследования (21 G4) может быть включено в перечень обязательных анализов для того, чтобы своевременно диагностировать отклонения при различных патологиях, включая:

  • Аллергия на угорьаллергические реакции, вызванные IgE телами;
  • повышенную чувствительность к отдельным видам пищи;
  • бронхиальную астму;
  • гельминтозные состояния;
  • аллергический риноконъюнктивит;
  • диффузный нейродермит;
  • экзему и пр.

Назначение данного гемотеста допустимо и при обычном подозрении аллергической реакции к любому продукту из перечня линейки №21, без типичных признаков болезни. Результаты диагностики дают врачу информацию о том, какие продукты питания в рационе стоит ограничить пациенту, а от каких следует вовсе отказаться.

Когда проводят исследование?

Тест на определение антител IgG4 назначается аллергологом на основании анализа анамнеза для обоснования возникновения пищевой невосприимчивости к пищевым продуктам аллергопанели №21. Специфическими проявлениями данного состояния являются:

  • насморк, воспаление оболочки глаза неясного происхождения;
  • нарастающие приступы астмы;
  • сыпь на коже, которая со временем исчезает самостоятельно без использования медикаментов;
  • сбои в работе пищеварительных органов, которые проявляются вздутием, тошнотой, запорами, рвотой, диареей, метеоризмом;
  • генетический фактор (в случае подтверждения непереносимости к пищевым аллергенам диагностической панели №21 у кровных родственников).

Специфика тестирования

Анализ крои на аллергопанель № 21 IgG4)IgG4 является зависимой реакцией, возникающей спустя несколько часов, а порой даже суток с момента взаимодействия с аллергеном, которая наиболее характерна для пищевой аллергии.

Процедура гемотеста на выявление иммуноглобулинов IgG4 к аллергопанели 21 G4 предусматривает взятие у пациента образца крови из вены. Полученный биоматериал вносится в специально подготовленную пробирку с гелеобразным веществом с целью получения сыворотки, после чего направляется в лабораторию, где тестируется на наличие антител.

По результатам исследования врач может обосновать либо исключить подозрение пищевой аллергии к перечню продуктов диагностической панели и в случае необходимости дать рекомендации относительно их употребления в пищу.

Для проведения иммунологического теста используется метод ИФА. Его суть заключается во взаимодействии иммуноглобулинов с антигенами (экстракты аллергенных продуктов линейки №21), на основании которого образовываются иммунокомплексы. С целью выявления данных соединений в исследуемый раствор добавляются люминофоры. Эта процедура способствует преобразованию такой физической величины как оптическая плотность. Замеряется данный показатель спектрофотометром.

Очень опасным осложнением непереносимости пищи является анафилактический шок, который может привести к летальному исходу в результате нарушения сердечной деятельности.

Полученные результаты анализа необходимо сопоставлять с тяжестью течения заболевания или клинической симптоматики, возникающей после употребления исследуемых пищевых продуктов.

Методика проведения анализа


Забор крови из веныПоскольку исследование проводится с использованием венозной крови, правильная подготовка поможет значительно уменьшить риск ложных результатов. Подготовительный этап к анализу выявления аллергии на угорь, рыбу меч, стерлядь, морской язык, тунец, муксун, севрюгу, хариус включает:
  • забор крови проводится утром, поскольку в течение дня ее состав может несколько варьироваться;
  • отказ от еды на протяжении 12 часов до процедуры;
  • пить можно только негазированную воду;
  • рекомендуется за 3 дня до анализа исключить из рациона жирные и жареные блюда, алкогольные напитки;
  • за 5 дней до процедуры следует прекратить прием глюкокортикоидов, негормональные антигистаминные препараты не влияют на результаты обследования;
  • рекомендуется избегать эмоциональных и физических нагрузок накануне исследования.
Выявление иммуноглобулинов проводится по анализу венозной крови. Для исследования лаборант забирает около 3 мл крови в специальную пробирку, дно и стенки которой обработаны гелем для стимулирования отделения сыворотки от компонентов плазмы.

После этого исследуемый образец помещается в 96-луночный планшет для проведения ИФА. В лунках на твердом носителе зафиксирован энзим. Этот фермент считается активатором биохимической реакции образования иммунокомплекса «антиген-антитело». По ходу реакции изменяется оптическая плотность исследуемого образца, благодаря чему можно не только обнаружить IgG4, но и определить их титр.

Расшифровка анализа


Результаты анализа могут выдаваться в виде «норма», «отрицательный», «положительный».

Нормальным считается титр в пределах от 7 до 16 г/л.
br />Отрицательный результат говорит о том, что у больного нет аллергии на продукты данной аллергопанели (угорь, морской язык, тунец, стерлядь, рыба меч, муксун, севрюга, хариус).

Повышение концентрации антител более 16 г/л указывает на положительный результат. В таком случае врач может рекомендовать отказаться от употребления рыбы и пройти курс антигистаминной терапии.

Исследование крови на предмет выявления аллергии помогает своевременно установить причину многих заболеваний, что позволяет начать правильное лечение!

Значимость анализа

Значимость анализа кровиАнализ концентрации антител IgG4 в сывороточной крови являет собой одно из главных исследований для диагностики ряда аллергических заболеваний.

Диагностика позволяет оценить риск развития отрицательных реакций предпочтительно со стороны пищеварительных органов при приёме обозначенных продуктов.

Рост концентрации иммуноглобулинов время от времени коррелирует с возникновением клинической симптоматики аллергии, в то время как повышение титров IgG4 может трактоваться как усиление толерантности к продуктам-аллергенам.

Самостоятельно антитела класса IgG4 не провоцируют симптомов стандартной аллергии, но их увеличение в организме проявляется признаками пищевой невосприимчивости. Внешние симптомы разнообразны и изменяются от лёгкой формы ринита до тяжёлых патологий – продолжительного расстройства системы пищеварения, отёчности, крапивницы.

Для установления факторов, провоцирующих аллергическую реакцию, сопоставления дифференциальной диагностики с иными сопутствующими заболеваниями, протекающими на фоне воспалительного процесса в организме и других разновидностей аллергии, пациентам показан скрининг антител IgG4 аллергопанели №21 к индивидуальным пищевым аллергенам, дополняющих друг друга.