Аллергия на вино

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач клинической лабораторной диагностики,

Аллергопанель №32 IgE


Аллергопанель №32 IgE проводится для своевременного обнаружения повышенной чувствительности у пациента к воздействию аллергофакторов, содержащихся в некоторых алкогольных напитках, включая образцы разных сортов вин, виски, коньяка, пива ячменного, водки, а также дрожжи пивные.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели № 32 (IgE)

Анализ крови на аллергопанель №32 IgEОсновная причина возникновения пищевой аллергии заключается в некорректной работе иммунной системы – попадание в желудок некоторых продуктов она расценивает как угрозу для здоровья человека и в течение нескольких минут «включает» защитные механизмы, способствуя увеличению синтеза тучными клетками из аминокислоты гистидина биогенного амина, являющегося медиатором аллергии реагинового типа – гистамина, и поступлению в кровеносное русло специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е, «атакующих» чужеродные для организма вещества. Результатом этих биохимических процессов является аллергическая реакция, которая сопровождается интоксикацией, напоминающей пищевое отравление, и воспалением мягких тканей.  

Аллергия на алкогольные напитки в большинстве случаев вызывает непереносимость этилового спирта. Он входит и в состав многих медикаментозных средств (к примеру, сиропов от кашля) – этим и обусловлена сенсибилизация к этанолу уже в раннем детстве. При употреблении спиртных напитков во взрослом возрасте, аллергическая реакция развивается даже в ответ на попадание в организм ранее «незнакомых» органических и неорганических соединений (их добавляют в алкогольную продукцию для придания красивого оттенка, улучшения запаха и вкусовых качеств). «Выброс» в циркулирующую кровь гистамина обычно провоцируют следующие вещества:

  • пивоваренные дрожжи – «живой» материал, который состоит из микроскопических грибов-сахаромицетов;
  • диоксид серы – консервант, «тормозящий» процессы брожения и предотвращающий скисание;
  • натуральные салицилаты, которые присутствуют в используемом для изготовления вина и пива сырье;
  • сульфиты – естественный продукт жизнедеятельности дрожжей, который используют для консервации спиртных напитков. 

Концентрация перечисленных веществ невелика, однако ее достаточно для развития агрессивного иммунного ответа. Обычно характерные клинические проявления аллергической реакции ослабевают после очищения организма от продуктов их распада. 

Риск возникновения «алкогольной» аллергии значительно возрастает при употреблении напитков, имеющих большое количество ингредиентов – коньяка, ликера, вина (их производство основано на применении винограда, который насыщен органическими кислотами, полисахаридами и различными биоактивными веществами). Исключением из этого правила являются водка и виски – для их изготовления используют только пшеницу, однако она считается сильнейшим аллергеном из-за содержания большого количества специфических белков. Наименее аллергенным считается пиво, в которое не добавлены красители и ароматизаторы (при отсутствии чрезмерной чувствительности к пивным дрожжам). 

Клинические признаки аллергической реакции, возникающей после употребления алкоголя, характеризуются разнообразностью и различной степенью выраженности – это зависит от вида непереносимого вещества, его количества и общего состояния здоровья. Самым специфическим симптомом «алкогольной» аллергии считается появление на любом участке тела нестерпимо зудящих пятен розового, красного или бордового оттенка. Помимо них наблюдается:

  • Ринореяринорея – выделение из носа обильного слизисто-водянистого секрета, сопровождающееся зудом в носовой полости и чувством нехватки воздуха при вдохе;
  • отечность слизистых покровов ротовой полости;
  • ощущение распирания и онемения языка;
  • общая слабость;
  • одышка;
  • тошнота (вплоть до рвоты);
  • острые боли в эпигастрии;
  • расстройство стула;
  • цефалгия;
  • головокружение, сонливость, психоэмоциональная нестабильность.

Аллергическая реакция на алкоголь опасна возникновением генерализованных проявлений – ангионевротического отека (характеризующегося ограниченной отечностью слизистых покровов различных органов и подкожной клетчатки) и анафилаксии (угрожающего жизни состояния, для которого характерно потеря сознания, стридорозное дыхание и развитие комы). При отсутствии своевременной медицинской помощи возможен летальный исход. 

Несмотря на то, что симптоматика «алкогольной» аллергии имеет схожесть с клинической картиной интоксикации этанолом, диагностировать патологическую реакцию иммунной системы несложно – практикующие специалисты-аллергологи ориентируются на данные анамнеза и тщательного осмотра пациента. Гораздо труднее выявить вещество, которое спровоцировало неадекватный иммунный ответ. С этой целью применяют провокационные и кожные пробы (в организм пациента вводят микроскопические дозы аллергенов и по реакции судят о наличии сенсибилизации). Однако, наиболее чувствительными и безопасными считаются иммунологические тесты, в ходе выполнения которых определяется уровень содержания аллерген-специфических IgЕ-антител. Аллергологическая панель №32 включает: вино белое, вино красное, вино розовое, коньяк, виски, водка, пиво ячменное, дрожжи пивные.

В их составе имеются такие компоненты, как профилин, фосфопируватгидратаза и другие термостабильные ферменты, которые имеют патогенетическое значение в механизмах развития аллергической реакции. Возможна перекрестная реактивность при употреблении ягодных соков и морсов, хлебобулочных и кондитерских изделий.  

Положительный результат исследования свидетельствует о наличии у пациента сенсибилизации к компонентам аллерго-панели. Получение отрицательного результата характерно для длительного ограничения либо полного исключения контакта с аллергенами.

Важно знать, что выполнение иммунологического тестирования абсолютно безопасно для пациента и не требует отмены антигистаминных препаратов – эти качества позволяют использовать данный диагностический метод при обследовании пациентов разных возрастных категорий и с различным состоянием кожных покровов.

Показания к проведению анализа


Показания к проведению анализаАнализ на содержание в крови антител IgE рекомендуется аллергологом для предупреждения возможных проявлений аллергии после употребления напитков и продуктов. Это особенно важно, если у близких родственников были диагностированы анафилактические реакции.

Иммуноглобулины класса E обеспечивают развитие мгновенных реакций в ответ на воздействие аллергена. К таковым относятся:
  • крапивница (появление на коже волдырей, которые локализованы преимущественно на руках, животе, спине, в месте высыпаний появляется гиперемия);
  • ангионевротический отек, затрагивающий мягкие ткани век и половых органов (у женщин), здесь же появляется ощущение дискомфорта;
  • анафилактический шок, симптоматика которого нарастает стремительно (нарушение сознания, обморок, дыхательная недостаточность, резкое снижение АД).
При появлении подобных симптомов рекомендуется незамедлительно посетить врача.

Методика проведения анализа


Изучение образца сыворотки венозной крови, которая является биоматериалом, проводится иммуноферментным анализом. Принцип метода заключается в добавлении в исследуемый образец антииммуноглобулиновой сыворотки, которая предварительно помечается энзимом. Под ее воздействием в бесцветном растворе образуется окрашенное комплексное соединение «антиген-антитело». Степень окрашивания оценивается спектрофотометром.

Преимуществами ИФА считаются:
  • тестирование можно проводить во время обострения недугов аллергической этиологии;
  • у больного нет прямого контакта с аллергеном;
  • полностью исключается риск развития обострения болезни после обследования;
  • можно не прерывать антигистаминную терапию.

Однако во время ремиссии возрастает риск получения ложноотрицательного результата. В то время как бактериальная инфекция может привести к ложноположительному результату. Эти факторы следует учитывать при интерпретации  результатов.

Интерпретация результатов анализа


Расшифровка анализа кровиИммуноферментный анализ относится к группе количественных методик, благодаря чему не только обнаруживаются антитела IgE, но и определяется их концентрация. Нормальным является содержание в пределах 3,0 кЕ/мл. Если полученный результат будет выше указанного титра, больной подвержен повышенной чувствительности к воздействию аллергофакторов.
Аллерголог будет рекомендовать полностью исключить из рациона все продукты, объединенные в данной аллергопанели, также может понадобиться курс антигистаминной терапии.

Интерпретацией результатов обследования должен заниматься специалист, самолечение и самодиагностика не допустимы!