Аллергия на землянику

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1600 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Аллергопанель №27 IgE (Земляника, Ежевика, Брусника, Голубика, Черешня, Маракуйя, Папайя, Мангостин)

Диагностическая аллергопанель №27 IgE предназначена для выявления/подтверждения наличия у больного сверхчувствительности к некоторым плодам и ягодам. В данном случае совокупность аллергофакторов представлена ягодами земляники и голубики, брусники и ежевики, плодами черешни, экзотическими папайей, маракуйей, а также мангостином.

Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №27 (IgE)

Ягоды содержат большое количество полезных веществ, которые играют важную роль в формировании и созревании клеток крови – витаминов, органических кислот, минералов, пектинов, эфирных масел и клетчатки. Однако, обладают высокой аллергизирующей активностью – они способствуют увеличению в человеческом организме концентрации гистамина (биологически активного вещества) и становятся причиной пищевой аллергии. Ее клиническими признаками являются:

  • нарушения функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • атопический дерматит;
  • ангионевротический отек;
  • крапивница;
  • ринит;
  • бронхиальная астма. 

За развитие патологического иммунного ответа несет ответственность не целый продукт, а отдельные его компоненты, чаще всего – белки. Некоторые из них разрушаются при нагревании и теряют аллергенную активность, именно поэтому в большинстве случаев приготовленное блюдо становится безопасным для сенсибилизированного человека. Однако, некоторые ягоды могут вызывать перекрестные реакции с содержащимися в других продуктах белками. 

Большинство ягод являются представителями семейства Розоцветные и содержат следующие, свойственные им аллергены:

  1. Pru-p-1 – термолабильный белок, устойчивый к нагреванию и желудочному соку.
  2. Bet-v-1 – «мажорный» (основной) триггер аллергической реакции.
  3. Pru-p-3 – относится к белкам-переносчикам липидов, наибольшее его количество содержится в кожуре плодов.
  4. PR-10 – нестабильный белок, способный вызывать только местную реакцию. Его аллергенные свойства снижаются после кулинарной обработки и распаде в пищеварительном тракте.

Настоящим «чемпионом» по аллергенности считается земляника, менее аллергенны – малина, ежевика, смородина, брусника. Для представителей семейства Розоцветных характерен высокий уровень перекрестной реактивности с некоторыми экзотическими фруктами.

Чтобы установить причины пищевой аллергии и обогатить рацион безопасными для пациента продуктами, врач-аллерголог составляет оптимальный план, позволяющий выявить вызывающие неадекватный иммунный ответ компоненты. Наиболее диагностически значимым способом считается лабораторный метод ImmunoCAP – иммунологическое исследование крови, в ходе которого определяется количество специфических антител класса Е. Его результаты позволяют оценить взаимосвязь между симптоматикой аллергической реакции и уровнем содержания IgE:

  • низкие значения этого показателя свидетельствуют о низкой вероятности возникновения аллергологической патологии;
  • высокие – характеризуются высокой корреляцией с клинической картиной заболевания. 

Данный метод выводит диагностику на качественно новый уровень. Для удобства пациентов разработаны аллергологические панели – каждая из них содержит вещества со схожими антигенами (чужеродными для человеческого организма белками). Компонентами аллерго-панели №27 являются:

  1. Земляника – ее сильная аллергенная активность обусловлена условиями культивирования и хранения (патологическую иммунную реакцию вызывают вещества, которые используют для обработки этих плодов). 
  2. Брусника – лесная ягода, в которой в большом количестве содержатся углеводы, пектин, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, каротин, витамины С и Е, сахароза, глюкоза, фруктоза, калий, магний, фосфор, кальций, марганец, карбоновые кислоты и дубильные вещества.
  3. Голубика – ее регулярное употребление в умеренном количестве оказывает положительное влияние на органы зрения, сердечную и пищеварительную систему.  Поедание большого количества этих ягод может стать причиной медленного развития симптомов пищевой аллергии.
  4. Ежевика – полезный представитель семейства розовых, в котором содержатся флавоноиды (сильные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и развитию ряда патологических процессов).
  5. Черешня – близкая «родственница» вишни, эти плоды содержат моносахариды, витамины А, В-1, В-2, Е и РР, ценные микро- и макроэлементы.
  6. Папайя – тропический фрукт, аллергическая реакция после его употребления обусловлена наличием серотонина (одного из основных нейро-медиаторов). 
  7. Маракуйя – считается сильным аллергеном, относясь к гистамино-либерирующим продуктам (повышающим концентрацию в организме человека биогенного амина).
  8. Мангостин – экзотический плод, известный под названием «король фруктов» из-за своих целебных свойств. Однако, помимо них, он характеризуется высокой степенью аллергизирующей активности.

В результате исследования указывается количество специфических IgE-антител по каждому аллергену в отдельности.

Показания к назначению анализа

Аллерголог рекомендует обследование для выявления этиологии возникновения некоторых атипичных симптомов в форме:

  • крапивницы (высыпания на коже напоминают ожог крапивы и часто проходят самостоятельно без применения антигистаминных препаратов);
  • ангионевротического отека, который проявляется через 1-2 часа после употребления аллергена отечностью лица, шейных лимфоузлов, крайне опасен для жизни больного отек гортани (возможен приступ удушья);
  • анафилактического шока, характеризующегося спутанностью и потерей сознания, резким снижением артериального давления.

Перечисленные симптомы относятся к мгновенным аллергическим реакциям, провоцирующимся иммуноглобулинами класса E. Особенно необходимо такое обследование, если у больного есть генетическая предрасположенности к подобного рода реакциям.

Методика проведения анализа

Для выявления пищевой аллергии на землянику, ежевику, бруснику, голубику, черешню, маракуйю, папайю, мангостин применяется кровь больного. Лаборант проводит забор биоматериала исключительно в условиях лаборатории, что исключает возможное загрязнение образца и обеспечивает достоверность полученных результатов.

Подготовка со стороны пациента включает следование таким рекомендациям:

  • сдавать кровь нужно утром, когда концентрация антител максимальна;
  • процедура проводится всегда натощак, поэтому завтракать больному нельзя;
  • утром можно выпить немного чистой негазированной воды;
  • за 3 дня до обследования нужно ограничить употребление алкоголя, жирных и острых блюд;
  • за 2 часа до исследования нельзя курить;
  • рекомендуется оградить больного от излишних физических нагрузок и стрессов.

Анализирование панели аллергенов проводится на протяжении 10-ти дней методом иммуноферментного анализа. ИФА основывается на протекании биохимического процесса формирования комплексного соединения «антиген-антитело». Как правило, для ускорения реакции используется катализатор в виде фермента, который предварительно закрепляют на дне лунки, куда помещается анализируемый образец. По ходу реакции изменяется оптическая плотность и/или окрашивание раствора. Степень этих изменений измеряется спектрофотометром и сравнивается с окрашиванием эталонного раствора.

Интерпретация результатов анализа

В норме титр антител не больше 3,0 кЕ/л.
Если содержание иммуноглобулина E менее 3,0 кЕ/л, у больного нет пищевой аллергии на продукты аллергопанели №27. Поэтому следует искать иную этиологию появления симптомов и понадобится дополнительное обследование.

При концентрации больше 3,0 кЕ/л подтверждается наличие аллергии на землянику, ежевику, бруснику, голубику, черешню, маракуйю, папайю, мангостин и рекомендуется исключить их из своего меню.

Возможен ложноотрицательный результат, если исследование проводилось сразу же после анафилактической реакции. Рекомендуется повторное обследование.