Аллергия на землянику
![Алексеев Андрей Викторович](/storage/endomedlab_moscow/doctors/5fd3827ab6555.jpeg)
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Аллергопанель №27 IgE (Земляника, Ежевика, Брусника, Голубика, Черешня, Маракуйя, Папайя, Мангостин)
Диагностическая аллергопанель №27 IgE предназначена для выявления/подтверждения наличия у больного сверхчувствительности к некоторым плодам и ягодам. В данном случае совокупность аллергофакторов представлена ягодами земляники и голубики, брусники и ежевики, плодами черешни, экзотическими папайей, маракуйей, а также мангостином.
Диагностическая значимость иммунологических тестов аллерго-панели №27 (IgE)
Ягоды содержат большое количество полезных веществ, которые играют важную роль в формировании и созревании клеток крови – витаминов, органических кислот, минералов, пектинов, эфирных масел и клетчатки. Однако, обладают высокой аллергизирующей активностью – они способствуют увеличению в человеческом организме концентрации гистамина (биологически активного вещества) и становятся причиной пищевой аллергии. Ее клиническими признаками являются:
- нарушения функциональной деятельности желудочно-кишечного тракта;
- атопический дерматит;
- ангионевротический отек;
- крапивница;
- ринит;
- бронхиальная астма.
За развитие патологического иммунного ответа несет ответственность не целый продукт, а отдельные его компоненты, чаще всего – белки. Некоторые из них разрушаются при нагревании и теряют аллергенную активность, именно поэтому в большинстве случаев приготовленное блюдо становится безопасным для сенсибилизированного человека. Однако, некоторые ягоды могут вызывать перекрестные реакции с содержащимися в других продуктах белками.
Большинство ягод являются представителями семейства Розоцветные и содержат следующие, свойственные им аллергены:
- Pru-p-1 – термолабильный белок, устойчивый к нагреванию и желудочному соку.
- Bet-v-1 – «мажорный» (основной) триггер аллергической реакции.
- Pru-p-3 – относится к белкам-переносчикам липидов, наибольшее его количество содержится в кожуре плодов.
- PR-10 – нестабильный белок, способный вызывать только местную реакцию. Его аллергенные свойства снижаются после кулинарной обработки и распаде в пищеварительном тракте.
Настоящим «чемпионом» по аллергенности считается земляника, менее аллергенны – малина, ежевика, смородина, брусника. Для представителей семейства Розоцветных характерен высокий уровень перекрестной реактивности с некоторыми экзотическими фруктами.
Чтобы установить причины пищевой аллергии и обогатить рацион безопасными для пациента продуктами, врач-аллерголог составляет оптимальный план, позволяющий выявить вызывающие неадекватный иммунный ответ компоненты. Наиболее диагностически значимым способом считается лабораторный метод ImmunoCAP – иммунологическое исследование крови, в ходе которого определяется количество специфических антител класса Е. Его результаты позволяют оценить взаимосвязь между симптоматикой аллергической реакции и уровнем содержания IgE:
- низкие значения этого показателя свидетельствуют о низкой вероятности возникновения аллергологической патологии;
- высокие – характеризуются высокой корреляцией с клинической картиной заболевания.
Данный метод выводит диагностику на качественно новый уровень. Для удобства пациентов разработаны аллергологические панели – каждая из них содержит вещества со схожими антигенами (чужеродными для человеческого организма белками). Компонентами аллерго-панели №27 являются:
- Земляника – ее сильная аллергенная активность обусловлена условиями культивирования и хранения (патологическую иммунную реакцию вызывают вещества, которые используют для обработки этих плодов).
- Брусника – лесная ягода, в которой в большом количестве содержатся углеводы, пектин, яблочная, лимонная и салициловая кислоты, каротин, витамины С и Е, сахароза, глюкоза, фруктоза, калий, магний, фосфор, кальций, марганец, карбоновые кислоты и дубильные вещества.
- Голубика – ее регулярное употребление в умеренном количестве оказывает положительное влияние на органы зрения, сердечную и пищеварительную систему. Поедание большого количества этих ягод может стать причиной медленного развития симптомов пищевой аллергии.
- Ежевика – полезный представитель семейства розовых, в котором содержатся флавоноиды (сильные антиоксиданты, препятствующие преждевременному старению и развитию ряда патологических процессов).
- Черешня – близкая «родственница» вишни, эти плоды содержат моносахариды, витамины А, В-1, В-2, Е и РР, ценные микро- и макроэлементы.
- Папайя – тропический фрукт, аллергическая реакция после его употребления обусловлена наличием серотонина (одного из основных нейро-медиаторов).
- Маракуйя – считается сильным аллергеном, относясь к гистамино-либерирующим продуктам (повышающим концентрацию в организме человека биогенного амина).
- Мангостин – экзотический плод, известный под названием «король фруктов» из-за своих целебных свойств. Однако, помимо них, он характеризуется высокой степенью аллергизирующей активности.
В результате исследования указывается количество специфических IgE-антител по каждому аллергену в отдельности.
Показания к назначению анализа
Аллерголог рекомендует обследование для выявления этиологии возникновения некоторых атипичных симптомов в форме:
- крапивницы (высыпания на коже напоминают ожог крапивы и часто проходят самостоятельно без применения антигистаминных препаратов);
- ангионевротического отека, который проявляется через 1-2 часа после употребления аллергена отечностью лица, шейных лимфоузлов, крайне опасен для жизни больного отек гортани (возможен приступ удушья);
- анафилактического шока, характеризующегося спутанностью и потерей сознания, резким снижением артериального давления.
Перечисленные симптомы относятся к мгновенным аллергическим реакциям, провоцирующимся иммуноглобулинами класса E. Особенно необходимо такое обследование, если у больного есть генетическая предрасположенности к подобного рода реакциям.
Методика проведения анализа
Для выявления пищевой аллергии на землянику, ежевику, бруснику, голубику, черешню, маракуйю, папайю, мангостин применяется кровь больного. Лаборант проводит забор биоматериала исключительно в условиях лаборатории, что исключает возможное загрязнение образца и обеспечивает достоверность полученных результатов.
Подготовка со стороны пациента включает следование таким рекомендациям:
- сдавать кровь нужно утром, когда концентрация антител максимальна;
- процедура проводится всегда натощак, поэтому завтракать больному нельзя;
- утром можно выпить немного чистой негазированной воды;
- за 3 дня до обследования нужно ограничить употребление алкоголя, жирных и острых блюд;
- за 2 часа до исследования нельзя курить;
- рекомендуется оградить больного от излишних физических нагрузок и стрессов.
Анализирование панели аллергенов проводится на протяжении 10-ти дней методом иммуноферментного анализа. ИФА основывается на протекании биохимического процесса формирования комплексного соединения «антиген-антитело». Как правило, для ускорения реакции используется катализатор в виде фермента, который предварительно закрепляют на дне лунки, куда помещается анализируемый образец. По ходу реакции изменяется оптическая плотность и/или окрашивание раствора. Степень этих изменений измеряется спектрофотометром и сравнивается с окрашиванием эталонного раствора.
Интерпретация результатов анализа
В норме титр антител не больше 3,0 кЕ/л.
Если содержание иммуноглобулина E менее 3,0 кЕ/л, у больного нет пищевой аллергии на продукты аллергопанели №27. Поэтому следует искать иную этиологию появления симптомов и понадобится дополнительное обследование.
При концентрации больше 3,0 кЕ/л подтверждается наличие аллергии на землянику, ежевику, бруснику, голубику, черешню, маракуйю, папайю, мангостин и рекомендуется исключить их из своего меню.
Возможен ложноотрицательный результат, если исследование проводилось сразу же после анафилактической реакции. Рекомендуется повторное обследование.