Аллергология: Амоксициллин

Алексеев Андрей Викторович
Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,
Срок исполнения
(рабочие дни):

до 12 дн.
Цена:
1500 ₽*

* Взятие биоматериала оплачивается отдельно

Выявление аллергии на лекарство Амоксициллин

Амоксициллин  - это антибиотик ряда пенициллинов и имеет широкий спектр антибактериального воздействия. Его эффективно применяют для лечения ангины, бронхопневмонии, отита, пиелонефрита, гонореи, сепсиса, дизентерии. Несмотря на то, что препарат помогает справиться с симптомами болезней, он имеет способность становится причиной аллергической реакции.

Симптомы аллергии могут проявляться у каждого пациента по-разному, и давать серьезные осложнения, которые проявляются аллергическим конъюнктивитом, кожным диатезом, поллинозом и бронхиальной астмой. Очень важно вовремя распознать данную патологию, потому что некорректные методы лечения могут стать причиной развития системной реакции организма на препарат - анафилактического шока - это опасно для жизни пациента. Правильно проведенное диагностирование позволяет точно определить особенность реакции и назначить корректное лечение.

Для диагностики аллергической реакции на Амоксициллин можно использовать несколько способов:

  • кожные тесты;
  • провокационную пробу;
  • лабораторное исследование - оно является самым безопасным и достоверным.

Диагностическая значимость иммунологического анализа аллергической реакции на Амоксициллин

Данный лекарственный препарат относится к группе антибактериальных средств широкого спектра действия – полусинтетических пенициллинов. Его успешно применяют для лечения заболеваний ЛОР-органов и многих инфекционных процессов бактериальной природы как у взрослых, так и у детей: бронхита, пневмонии, ангины, уретирита, пиелонефрита, гонореи, листериоза, лептоспироза, хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, спровоцированных Helicobacter pylori.

Практикующие специалисты назначают парентеральное введение антибиотика либо пероральный прием. Режим дозирования определяется лечащим врачом, а пациент должен строго соблюдать его. Амоксициллин обладает способностью проникать через плацентарный барьер и в небольшом количестве выделяться с грудным молоком, именно поэтому его с осторожностью применяют в периоды беременности и лактации. Препарат противопоказан при лимфо-лейкозе, инфекционном мононуклеозе, заболеваниях нервной системы, нарушениях функциональной деятельности печени и органов мочевыделительной системы, расстройствах кроветворения, повышенной чувствительности.

Важно знать, что различные пенициллины могут являться аллергенами – это явление обусловлено выработкой в человеческом организме специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е на β-лактамы (вещества, структура которых содержит гетероциклическое кольцо из 3-х атомов углерода и 1-го атома азота). Патологический иммунный ответ на Амоксициллин встречается довольно часто, его характерными клиническими признаками являются такие аллергологические патологии, как:

  • токсико-аллергический дерматоз (или крапивница) – на кожных покровах появляются зудящие волдыри розового цвета;
  • ринит – воспаление слизистых покровов носовой полости;
  • атопическая экзема – воспаление кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями с сильным зудом;
  • ангионевротический отек – быстро развивающаяся и нарастающая отечность подкожной клетчатки, слизистых и кожных покровов;
  • конъюнктивит – воспаление слизистых покровов глаза;
  • бронхиальная астма – нарушение проходимости и сужение просвета бронхов;
  • эксфолиативный дерматит (или эритродермия) – распространенная эритема и шелушение кожных покровов;
  • синдром Стивенса-Джонсона – тяжелая форма много-формной экссудативной эритемы;
  • острый генерализованный экзентематозный пустулез (или токсическая пустуло-дермия) – тяжелая иммунная реакция, вызванная применением медикаментозных средств;
  • токсический эпидермальный некролиз (или синдром Лайелла) – самая тяжелая форма аллергического буллезного дерматита;
  • анафилактический шок – сильнейший иммунный ответ, который развивается после на взаимодействия человеческого организма с каким-либо аллергеном и может стать причиной летального исхода.

Во многих случаях при наличии повышенной чувствительности к Амоксициллину наблюдается выраженная перекрестная реактивность к лекарственным препаратам группы полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, монобактамов и карбапенемов.

Для диагностирования лекарственной аллергии используются результаты кожных и внутрикожных тестов, провокационной пробы и иммунологического исследования крови – наиболее безопасного для пациента способа, позволяющего определить уровень содержания IgE-специфических антител (при наличии аллергии остальные методы, несмотря на высокую чувствительность, могут спровоцировать развитие жизне-угрожающего состояния).

Для определения специфического иммуноглобулина изотипа Е к Амоксициллину используют метод ImmunoCAP, который основан на иммуно-флуоресцентной методике и позволяет обнаружить даже незначительную концентрацию антител в малом количестве биологического материала – это увеличивает чувствительность исследования во много раз по сравнению с другими тестами. Наличие IgE-антител свидетельствует о сенсибилизации организма пациента к данному антибиотику. За точность и стабильность итоговых данных ImmunoCAP был признан Всемирной Организацией Здравоохранения и Всемирной Организацией Аллергологов «золотым стандартом» диагностики аллерго-патологий. Иммунологическое исследование крови назначают при диагностировании аллергии реагинового типа на антибиотики пенициллинового ряда и установлении причин возникновения патологического иммунного ответа на фоне применения лекарственных средств. На качество выполнения исследования и точность его результатов не оказывают влияние возрастные особенности пациента и прием антигистаминных препаратов.

Показания для проведения анализа на выявление аллергии к Амоксициллину

Иммуноферментный анализ (ИФА) используется опытными специалистами для проведения эффективной и безопасной диагностики аллергий, с его помощью определяются антитела иммуноглобулина Е к аллергену. В отличие от кожных и провокационных проб, он не дает осложнений и не имеет побочного эффекта. Его назначают при следующих симптомах, которые возникли во время лечения Амоксициллином:

  • нарушение ритма сердца;
  • нарушение дыхания и удушье;
  • боль в области живота;
  • кожная сыпь;
  • головокружение;
  • бледность кожи;
  • жидкий стул;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • отек лица, губ, языка;
  • повышение температуры.

ИФА назначают так же при сомнительном результате кожных и провокационных проб и пациентам, у которых раньше отмечались побочные действия антибиотиков.

Подготовка к анализу

Анализ проводят в лабораторных условиях, биоматериалом служит кровь из вены. Отбор проводят с 8 до 11 часов, пациенту рекомендовано не завтракать и не курить перед анализом, можно пить воду.
Для получения корректных ответов желательно соблюдать несколько несложных правил:

  1. за сутки до исследования прекратить прием противоаллергических препаратов, если это невозможно - поставить в известность врача-лаборанта;
  2. за день до анализа отменить занятия в спортзале;
  3. ужинать накануне исследования следует не позднее 21 часа, не переедать и не принимать спиртное;
  4. анализ проводят до проведения любых медицинских манипуляций.

Интерпретация результатов

ИФА обнаруживает наличие в плазме крови антител IgE и определяет их активность к антибиотику.

Результат выдается в виде указания классов: 0. Меньше 0, 33 kU/L - нормальный показатель, антитела к данному препарату не обнаружены;
1. От 0,34 до 0,68 - низкий уровень антител, симптомы могут отсутствовать;
2. От 0,69 до 3,5 - средняя концентрация антител;
3. От 3,51 до 17,49 - умеренно высокий титр;
4. От 17,51 до 49,9 - высокий уровень антител - непереносимость Амоксициллина;
5. От 50,1 до 99,9 - интенсивно высокая концентрация антител;
6. Выше 100,0 kU/L - экстремальный титр.

Анализ помогает найти причину лекарственной аллергии и вовремя отменить препарат. На результат может оказать влияние длительный прием пациентом гормональных препаратов, особенно глюкокортикоидного ряда.