Аллергология: Амоксициллин

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
Выявление аллергии на лекарство Амоксициллин
Амоксициллин - это антибиотик ряда пенициллинов и имеет широкий спектр антибактериального воздействия. Его эффективно применяют для лечения ангины, бронхопневмонии, отита, пиелонефрита, гонореи, сепсиса, дизентерии. Несмотря на то, что препарат помогает справиться с симптомами болезней, он имеет способность становится причиной аллергической реакции.
Для диагностики аллергической реакции на Амоксициллин можно использовать несколько способов:
- кожные тесты;
- провокационную пробу;
- лабораторное исследование - оно является самым безопасным и достоверным.
Диагностическая значимость иммунологического анализа аллергической реакции на Амоксициллин
Данный лекарственный препарат относится к группе антибактериальных средств широкого спектра действия – полусинтетических пенициллинов. Его успешно применяют для лечения заболеваний ЛОР-органов и многих инфекционных процессов бактериальной природы как у взрослых, так и у детей: бронхита, пневмонии, ангины, уретирита, пиелонефрита, гонореи, листериоза, лептоспироза, хронического гастрита, язвенной болезни желудка и 12-типерстной кишки, спровоцированных Helicobacter pylori.
Практикующие специалисты назначают парентеральное введение антибиотика либо пероральный прием. Режим дозирования определяется лечащим врачом, а пациент должен строго соблюдать его. Амоксициллин обладает способностью проникать через плацентарный барьер и в небольшом количестве выделяться с грудным молоком, именно поэтому его с осторожностью применяют в периоды беременности и лактации. Препарат противопоказан при лимфо-лейкозе, инфекционном мононуклеозе, заболеваниях нервной системы, нарушениях функциональной деятельности печени и органов мочевыделительной системы, расстройствах кроветворения, повышенной чувствительности.
Важно знать, что различные пенициллины могут являться аллергенами – это явление обусловлено выработкой в человеческом организме специфических белков-иммуноглобулинов изотипа Е на β-лактамы (вещества, структура которых содержит гетероциклическое кольцо из 3-х атомов углерода и 1-го атома азота). Патологический иммунный ответ на Амоксициллин встречается довольно часто, его характерными клиническими признаками являются такие аллергологические патологии, как:
токсико-аллергический дерматоз (или крапивница) – на кожных покровах появляются зудящие волдыри розового цвета;- ринит – воспаление слизистых покровов носовой полости;
- атопическая экзема – воспаление кожных покровов, сопровождающееся высыпаниями с сильным зудом;
- ангионевротический отек – быстро развивающаяся и нарастающая отечность подкожной клетчатки, слизистых и кожных покровов;
- конъюнктивит – воспаление слизистых покровов глаза;
- бронхиальная астма – нарушение проходимости и сужение просвета бронхов;
- эксфолиативный дерматит (или эритродермия) – распространенная эритема и шелушение кожных покровов;
- синдром Стивенса-Джонсона – тяжелая форма много-формной экссудативной эритемы;
- острый генерализованный экзентематозный пустулез (или токсическая пустуло-дермия) – тяжелая иммунная реакция, вызванная применением медикаментозных средств;
- токсический эпидермальный некролиз (или синдром Лайелла) – самая тяжелая форма аллергического буллезного дерматита;
- анафилактический шок – сильнейший иммунный ответ, который развивается после на взаимодействия человеческого организма с каким-либо аллергеном и может стать причиной летального исхода.
Во многих случаях при наличии повышенной чувствительности к Амоксициллину наблюдается выраженная перекрестная реактивность к лекарственным препаратам группы полусинтетических пенициллинов, цефалоспоринов, монобактамов и карбапенемов.
Для диагностирования лекарственной аллергии используются результаты кожных и внутрикожных тестов, провокационной пробы и иммунологического исследования крови – наиболее безопасного для пациента способа, позволяющего определить уровень содержания IgE-специфических антител (при наличии аллергии остальные методы, несмотря на высокую чувствительность, могут спровоцировать развитие жизне-угрожающего состояния).
Для определения специфического иммуноглобулина изотипа Е к Амоксициллину используют метод ImmunoCAP, который основан на иммуно-флуоресцентной методике и позволяет обнаружить даже незначительную концентрацию антител в малом количестве биологического материала – это увеличивает чувствительность исследования во много раз по сравнению с другими тестами. Наличие IgE-антител свидетельствует о сенсибилизации организма пациента к данному антибиотику. За точность и стабильность итоговых данных ImmunoCAP был признан Всемирной Организацией Здравоохранения и Всемирной Организацией Аллергологов «золотым стандартом» диагностики аллерго-патологий. Иммунологическое исследование крови назначают при диагностировании аллергии реагинового типа на антибиотики пенициллинового ряда и установлении причин возникновения патологического иммунного ответа на фоне применения лекарственных средств. На качество выполнения исследования и точность его результатов не оказывают влияние возрастные особенности пациента и прием антигистаминных препаратов.
Показания для проведения анализа на выявление аллергии к Амоксициллину
нарушение ритма сердца;- нарушение дыхания и удушье;
- боль в области живота;
- кожная сыпь;
- головокружение;
- бледность кожи;
- жидкий стул;
- увеличение лимфатических узлов;
- отек лица, губ, языка;
- повышение температуры.
Подготовка к анализу
Для получения корректных ответов желательно соблюдать несколько несложных правил:
- за сутки до исследования прекратить прием противоаллергических препаратов, если это невозможно - поставить в известность врача-лаборанта;
- за день до анализа отменить занятия в спортзале;
- ужинать накануне исследования следует не позднее 21 часа, не переедать и не принимать спиртное;
- анализ проводят до проведения любых медицинских манипуляций.
Интерпретация результатов

1. От 0,34 до 0,68 - низкий уровень антител, симптомы могут отсутствовать;
2. От 0,69 до 3,5 - средняя концентрация антител;
3. От 3,51 до 17,49 - умеренно высокий титр;
4. От 17,51 до 49,9 - высокий уровень антител - непереносимость Амоксициллина;
5. От 50,1 до 99,9 - интенсивно высокая концентрация антител;
6. Выше 100,0 kU/L - экстремальный титр.
Анализ помогает найти причину лекарственной аллергии и вовремя отменить препарат.
На результат может оказать влияние длительный прием пациентом гормональных препаратов, особенно глюкокортикоидного ряда.