Аллергическая реакция на рыбу (IgG4)

(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(5 G4) Аллергопанель IgG4 (Треска, Хек, Морской окунь, Камбала, Семга, Форель, Сельдь, Палтус)

Диагностическая панель №5 IgG4 используется для исследования сыворотки крови больного с целью выявления аллергии к морской рыбе: форели, семги, трески, хеку, сельди, морскому окуню, палтусу и камбале.
Рыбные продукты считаются одними из наиболее специфичных аллергенов, способных провоцировать анафилактическую аллергию (немедленного типа). Кроме того пища на основании рыбы часто может быть фактором возникновения и прогрессирования таких форм аллергической реакции как контактная, пищевая, респираторная. Аллергия к рыбе может усиливаться вследствие попадания в организм даже мизерного количества аллергена, в то время как восприимчивость к рыбной еде остаётся навсегда.
В момент наступления аллергической реакции осуществляется процесс выработки кровяными клетками лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (специфических белков, активно взаимодействующих с белками пищи). Таким образом, возникает взаимодействие, схожее с тем, что образуется в момент проникновения в организм патогена. Иными словами, происходит «штурмование» организмом отдельной еды как чужеродного тела.
Под воздействием контакта иммуноглобулина Е с аллергеном происходит процесс высвобождения в организм биоактивных веществ, которые впоследствии и сказываются на работе внутренних органов, вызывая специфическую симптоматику. При участии антител IgE наблюдается течение немедленной аллергической реакции.
В случае длительного поступления аллергена в организм происходит присоединение к анафилактической реакции антител G. Так образуется замедленный тип аллергической реакции, большей частью дающий зудящее раздражение и крапивницу. Подобная реакция развивается на протяжении от нескольких часов до двух-четырёх суток. Это обстоятельство сильно отягощает диагностику, когда нет подтверждения относительно того, склонен ли пациент к аллергии к тому или иному продукту или нет.
Диагностическая значимость анализа
Применение специфического тестирования (5 G4) аллергопанели IgG4 целесообразно при необходимости:
- обоснования наличия характерной чувствительности к аллергену исследуемой панели;
- выявления скрытой формы сенсибилизации;
- проведения дифференциального обследования недостоверных, искаженных результатов дермопроб;
- определения вероятных этиологических параметров аллергии в случае имеющегося перечня противопоказаний к взятию дермопроб кожи на аллергены.
Важно учитывать тот факт, что данная разновидность анализа способна отображать лишь иммунные нарушения. Влияния на весь организм в целом тест не оказывает, поэтому полученные в ходе исследования результаты не могут быть интерпретированы как непосредственное подтверждение того, что, в частности, конкретный аллерген является основной причиной определённой аллергической реакции. Домыслы о ключевых патогенетических факторах определяют тактику действенных методик диагностики аллергии.
На основании результатов исследования становится возможной подлинность постановки диагноза непосредственно в фазе ремиссии, когда отсутствуют клинические проявления болезни. По факту IgG4 – это клетки памяти, способные хранить информацию относительно активной реакции на продукт пищи, который является аллергеном. Им свойственно длительное время находится в организме, за счёт чего их можно использовать в качестве диагностики.
Специфика анализа
Преимуществом данной методики является рациональность при необходимости анализа чувствительности к значительному количеству аллергенов диагностируемой панели. В физиологических концентрациях отсутствует взаимосвязь с иными антителами, присутствующими в организме, за счёт чего обеспечивается высокая специфичность метода.
В каких случаях обычно назначают тест на IgG4 к пищевым аллергенам?
Скрининг (5 G4) хорошо зарекомендовал себя как диагностическая процедура оценки состояния здоровья пациентов разного возраста, базирующаяся на выявлении факторов пищевой непереносимости с целью:
- подтверждения / опровержения у человека признаков пищевой аллергии;
- разработки персональной диетотерапии;
- коррекции, анализа результативности диетотерапии.
Она рекомендована при необходимости установления сенсибилизации к специфическим аллергенам (белкам рыбы) на фоне проявляющихся симптомов бронхиальной астмы, поллиноза, атопического дерматита, экземы, пищевой аллергии. Как правило, назначается в комплексе с тестированием общего IgE.
Также анализ показан пациентам с хроническим течением заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимой терапии. Нередко пищевая непереносимость выявляется у пациентов с жалобами на головные боли, артралгии, неустойчивый стул, частые простудные заболевания и депрессивные состояния.
Когда проводят анализ на аллергию

IgG вырабатываются в организме в качестве защитного механизма при попадании любого пищевого аллергена. Иммуноглобулины этого класса продуцируются при длительном воздействии аллергического фактора и остаются в организме на протяжении долгого времени. Это позволяет выявить аллергию на определенный продукт еще до появления клинических симптомов.
Пищевая аллергия негативно влияет на организм в целом. Поэтому врач-аллерголог может рекомендовать проведение исследования при появлении таких симптомов:
- расстройство работы органов ЖКТ, что проявляется диареей, тошнотой, изжогой после употребления рыбы;
- перхоть, обострение псориаза;
- дерматита: шелушение кожи, высыпания в виде мелких прыщиков, кожный зуд, появление корочек после вскрывания везикул.
Как выявляют аллергию

Исследование проводится методом иммуноферментного анализа. Для этого забор крови проводят в пробирку с гелем, чтобы отделить сыворотку. Далее сыворотка помещается в 96-луночные планшеты, в которых на твердом носителе закреплены соответствующие антигены. По ходу реакции образуются окрашенные комплексы антиген-антитело. Степень окрашивания определяется с помощью спектрофотометра.
Что означают результаты анализа?
Результат теста выдаётся с указанием концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену в отдельности и в совокупности. В зависимости от полученного результата пища из рыбы делится на три класса: ту, которую можно употреблять без ограничений, ту, которую можно употреблять 1-2 раза в неделю с соблюдением ротации, и ту, избегать употребления которой нужно, как минимум, 3 месяца.