Аллергическая реакция на рыбу (IgG4)
(рабочие дни):
до 12 дн.
* Взятие биоматериала оплачивается отдельно
(5 G4) Аллергопанель IgG4 (Треска, Хек, Морской окунь, Камбала, Семга, Форель, Сельдь, Палтус)
Аллергическая панель представляет собой лабораторное исследование сразу на несколько наименований аллергенов, что позволяет быстро выявить «виновника» сенсибилизации и продумать дальнейшую тактику лечения. Отдельные аллергопанели включают продукты питания, которые имеют родственные антигены. Благодаря этому, становится возможным выявить аллергию на группу продуктов сразу, а не по одному.
Диагностическая панель №5 IgG4 используется для исследования сыворотки крови больного с целью выявления аллергии к морской рыбе: форели, семги, трески, хеку, сельди, морскому окуню, палтусу и камбале.
Рыбные продукты считаются одними из наиболее специфичных аллергенов, способных провоцировать анафилактическую аллергию (немедленного типа). Кроме того пища на основании рыбы часто может быть фактором возникновения и прогрессирования таких форм аллергической реакции как контактная, пищевая, респираторная. Аллергия к рыбе может усиливаться вследствие попадания в организм даже мизерного количества аллергена, в то время как восприимчивость к рыбной еде остаётся навсегда.
В момент наступления аллергической реакции осуществляется процесс выработки кровяными клетками лимфоцитами иммуноглобулинов класса Е (специфических белков, активно взаимодействующих с белками пищи). Таким образом, возникает взаимодействие, схожее с тем, что образуется в момент проникновения в организм патогена. Иными словами, происходит «штурмование» организмом отдельной еды как чужеродного тела.
Под воздействием контакта иммуноглобулина Е с аллергеном происходит процесс высвобождения в организм биоактивных веществ, которые впоследствии и сказываются на работе внутренних органов, вызывая специфическую симптоматику. При участии антител IgE наблюдается течение немедленной аллергической реакции.
В случае длительного поступления аллергена в организм происходит присоединение к анафилактической реакции антител G. Так образуется замедленный тип аллергической реакции, большей частью дающий зудящее раздражение и крапивницу. Подобная реакция развивается на протяжении от нескольких часов до двух-четырёх суток. Это обстоятельство сильно отягощает диагностику, когда нет подтверждения относительно того, склонен ли пациент к аллергии к тому или иному продукту или нет.
Исследование иммуноглобулинов IgG4 восприимчивости к группе аллергенов панели №5 (морские рыбы и продукты из них) является разновидностью лабораторной диагностики, с помощью которой осуществляется обнаружение специфических антител к аллергену в организме пациента. Отличается данный тест высокой точностью и безопасностью. Главная его задача – выявление пищевой непереносимости продуктов из рыбы и причин, которые её вызвали.
Диагностическая значимость анализа
Применение специфического тестирования (5 G4) аллергопанели IgG4 целесообразно при необходимости:
- обоснования наличия характерной чувствительности к аллергену исследуемой панели;
- выявления скрытой формы сенсибилизации;
- проведения дифференциального обследования недостоверных, искаженных результатов дермопроб;
- определения вероятных этиологических параметров аллергии в случае имеющегося перечня противопоказаний к взятию дермопроб кожи на аллергены.
Важно учитывать тот факт, что данная разновидность анализа способна отображать лишь иммунные нарушения. Влияния на весь организм в целом тест не оказывает, поэтому полученные в ходе исследования результаты не могут быть интерпретированы как непосредственное подтверждение того, что, в частности, конкретный аллерген является основной причиной определённой аллергической реакции. Домыслы о ключевых патогенетических факторах определяют тактику действенных методик диагностики аллергии.
На основании результатов исследования становится возможной подлинность постановки диагноза непосредственно в фазе ремиссии, когда отсутствуют клинические проявления болезни. По факту IgG4 – это клетки памяти, способные хранить информацию относительно активной реакции на продукт пищи, который является аллергеном. Им свойственно длительное время находится в организме, за счёт чего их можно использовать в качестве диагностики.
Специфика анализа
В основе технологии ImmunnoCUP, использующейся при определении общего числа специфических IgE к аллергенам белков морских рыб сортов «камбала», «треска», «сельдь», «окунь», «сёмга», «хек», «форель», «палтус», лежит иммунофлюоресцентный метод. Связывающая способность антител при такой специфике диагностики выше, чем у других тест-систем.
Преимуществом данной методики является рациональность при необходимости анализа чувствительности к значительному количеству аллергенов диагностируемой панели. В физиологических концентрациях отсутствует взаимосвязь с иными антителами, присутствующими в организме, за счёт чего обеспечивается высокая специфичность метода.
В каких случаях обычно назначают тест на IgG4 к пищевым аллергенам?
Скрининг (5 G4) хорошо зарекомендовал себя как диагностическая процедура оценки состояния здоровья пациентов разного возраста, базирующаяся на выявлении факторов пищевой непереносимости с целью:
- подтверждения / опровержения у человека признаков пищевой аллергии;
- разработки персональной диетотерапии;
- коррекции, анализа результативности диетотерапии.
Она рекомендована при необходимости установления сенсибилизации к специфическим аллергенам (белкам рыбы) на фоне проявляющихся симптомов бронхиальной астмы, поллиноза, атопического дерматита, экземы, пищевой аллергии. Как правило, назначается в комплексе с тестированием общего IgE.
Также анализ показан пациентам с хроническим течением заболеваний печени, поджелудочной железы, желудка и кишечника, с дерматитами неясного происхождения, устойчивыми к проводимой терапии. Нередко пищевая непереносимость выявляется у пациентов с жалобами на головные боли, артралгии, неустойчивый стул, частые простудные заболевания и депрессивные состояния.
Когда проводят анализ на аллергию
IgG вырабатываются в организме в качестве защитного механизма при попадании любого пищевого аллергена. Иммуноглобулины этого класса продуцируются при длительном воздействии аллергического фактора и остаются в организме на протяжении долгого времени. Это позволяет выявить аллергию на определенный продукт еще до появления клинических симптомов.
Пищевая аллергия негативно влияет на организм в целом. Поэтому врач-аллерголог может рекомендовать проведение исследования при появлении таких симптомов:
- расстройство работы органов ЖКТ, что проявляется диареей, тошнотой, изжогой после употребления рыбы;
- перхоть, обострение псориаза;
- дерматита: шелушение кожи, высыпания в виде мелких прыщиков, кожный зуд, появление корочек после вскрывания везикул.
Как выявляют аллергию
Биоматериалом для проведения анализа на аллергию к морской рыбе является венозная кровь. Сдавать кровь следует утром, строго натощак (должно пройти не меньше 10 часов после еды, питьевой режим можно не менять). Запрещено употреблять алкогольные напитки за 24 часа до забора биоматериала. Предварительно за 10 дней до предполагаемой сдачи крови следует прекратить прием глюкокортикоидов. В тоже время антигистаминная терапия не является противопоказанием для проведения аллерготеста и не влияет на достоверность результатов.
Исследование проводится методом иммуноферментного анализа. Для этого забор крови проводят в пробирку с гелем, чтобы отделить сыворотку. Далее сыворотка помещается в 96-луночные планшеты, в которых на твердом носителе закреплены соответствующие антигены. По ходу реакции образуются окрашенные комплексы антиген-антитело. Степень окрашивания определяется с помощью спектрофотометра.
Что означают результаты анализа?
Результат теста выдаётся с указанием концентрации иммуноглобулина класса G4 к пищевым аллергенам по каждому моноаллергену в отдельности и в совокупности. В зависимости от полученного результата пища из рыбы делится на три класса: ту, которую можно употреблять без ограничений, ту, которую можно употреблять 1-2 раза в неделю с соблюдением ротации, и ту, избегать употребления которой нужно, как минимум, 3 месяца.
Назначение анализа, как и интерпретация его результатов, должно проводиться врачом с соблюдением всех клинико-анамнестических данных и заключений дополнительных исследований. Полученные сведения дают возможность пациенту и врачу применить принципы элиминации (постепенного естественного освобождения) при формировании рациона питания с целью диетотерапии. Контрольный тест на выявление пищевых аллергенов рекомендуется проходить спустя 3-6 месяцев с момента первой проведённой элиминационной диетотерапии. Отрицательный результат повторного исследования позволяет разнообразить пищевой рацион продуктами из данной панели, применяя их несколько раз в неделю.
Нормой для Аллергопанели №5 IgG4 считается содержание иммуноглобулинов класса G не более 50 мг/л. Концентрация в пределах 50-100 мг/л указывает на малое количество антител, а потому риск развития аллергии крайне мал. При содержании от 100 до 200 мг/л вероятность аллергических реакций возрастает при создании определенных условий (снижение иммунитета, злоупотребление продуктами - потенциальными аллергенами такими как форель, семга, сельдь, морской окунь, хек, палтус, камбала). Уровень иммуноглобулинов свыше 200 мг/л подтверждает аллергию на указанные в аллергопанели продукты.