Бета-лактоглобулин, (nBos d5) (f77) IgE, ImunoCAP

Анализ крови на IgE к сывороточному белку бета-лактоглобулину
Исследование крови на IgE к сывороточному белку бета-лактоглобулину методом ImmunoCUP – лабораторный метод диагностики, определяющий повышенную чувствительность иммунитета в отношении одного из белков коровьего молока. Данный компонент часто вызывает аллергию, в особенности у детей до 3 лет. Если не определить негативную реакцию на ранних этапах развития, не провести специфическую терапию, антитела будут накапливаться в кровотоке, поэтому вызовут усиление симптоматики и развитие осложнений. Поэтому анализ рекомендовано проводить на ранних этапах аллергии.
- подтверждение или опровержение аллергической реакции на белок коровьего молока бета-лактоглобулин;
- определение немедленной формы гиперчувствительности, то есть у таких пациентов негативная симптоматика развивается сразу или по истечению нескольких часов после употребления продукта;
- оценка степени тяжести аллергической реакции, чтобы составить правильный прогноз и выявить риск развития системных форм гиперчувствительности (например, атопический дерматит, колит, бронхиальная астма, анафилактический шок, ангионевротический отек);
- выбор оптимальных лекарственных средств, которые будут снимать симптомы развития гиперчувствительности иммунитета после употребления коровьего молока и молочных продуктов на его основе;
- оценка возможности проведения патогенетической терапии (антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия), которая не только купирует негативные признаки, но также может полностью устранить выделение антител после употребления коровьего молока, но для ее выполнения в системном кровотоке IgE должны оставаться в норме на данный момент;
- подбор оптимальной диеты, из которой будут исключены все виды аллергенов, чтобы не провоцировать дальнейшего накопления антител;
- эффективность комплексной терапии, состоящей из диеты, лекарственных средств, в некоторых случаях АСИТ (о положительной динамике свидетельствует возвращении IgE в пределы нормы).
При такой форме аллергии исследование можно проводить многократно с небольшим промежутком. Это связано с тем, что антитела IgE быстро уменьшаются при отсутствии контакта с аллергеном и правильно подобранной терапией. Поэтому за самой гиперчувствительностью и лечением следят в динамике.
Аллергокомпонент f77 – бета-лактоглобулин nBos d 5
Аллергокомпонент f77 – антиген из структуры бета-лактоглобулина, который присутствует в сыворотке коровьего молока. В нем содержится большая масса протеинов, каждый из которых может вызвать гиперчувствительность иммунитета. В данном случае определяют чувствительность именно к бета-лактоглобулину, для которого свойственны следующие особенности:
- принадлежит к семейству липокалинов;
- молекулярный вес 18,3 кДа;
- занимает большой объем среди всех сывороточных протеинов, также входит в структуру белков цельного молока;
- проявляет устойчивость под влиянием ферментативной системы ЖКТ человека;
- присутствует только в коровьем молоке, с грудным молоком человека не выделяется;
- устраняется под воздействием гидролизации, после которой может оставаться в виде следов;
- сохраняют устойчивость под воздействием высокой температуры, пастеризации;
- уменьшается в молочных продуктах под действием ферментации, поэтому пациентам с гиперчувствительностью данной формы допустимо употреблять йогурты и кефиры;
- перекрестная реактивность наблюдается в отношении молока от других животных, помимо коровы.
Также в некоторых случаях наблюдается перекрестная реакция в отношении бета-лактоглобулина у пациентов с гиперчувствительностью в отношении альфа-лактоглобулина.
Показания для анализа
- проявление негативной симптоматики со стороны пищеварительного тракта после употребления коровьего молока – нарушение формирования стула, боль в животе, повышенное газообразование в кишечнике со вздутием живота, отрыжка, тошнота;
- причины развития негативной реакции на коже, дерме, в слизистых оболочках – сыпь, зуд, жжение, раздражение, папулы, эрозии, язвы, покраснение, отечность;
- причины системных форм гиперчувствительности в виде атопического дерматита, крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока;
- наличие гиперчувствительности иммунитета к другим белкам коровьего молока;
- подбор оптимальных детских смесей для кормления грудничков;
- оценка качества проводимого лечения и по потребности корректировка действующих веществ и дозировок выбранных препаратов.
Также по результатам исследования врач определяет, допустимо ли для пациентов в данный момент проводить АСИТ в целях патогенетического лечения.
Как подготовиться к анализу
Перед проведением иммунологического теста важно выполнить все этапы предварительной подготовки:
- отказ от лекарственных средств, которые за 7-10 дней исключил лечащий врач, чтобы не допустить влияния на уровень иммуноглобулинов IgE в отношении белка коровьего молока бета-лактоглобулина;
- щадящий режим питания накануне исследования, из которого исключают жирную, жареную пищу, а также большой объем коровьего молока и молочных продуктов;
- приход медсестры строго натощак, при этом режим голода должен соблюдаться 6-8 часов, но при достаточном употреблении чистой и негазированной воды;
- перенос инструментальных методов диагностики с облучением на период после сбора крови для лабораторного анализа;
- исключение любых стрессорных факторов, сюда включают психоэмоциональное напряжение и тяжелую физическую активность;
- исключение распития алкогольных напитков минимум за 1 день;
- отказ от курения за 1 час.
Всем этапам необходимо следовать перед первичным и повторными исследованиями. Если кровь уже собрана, от всех запретов можно отказаться.
Метод исследования
Для теста проводят сбор венозной крови после предварительной подготовки. Затем медсестра отправляет ее в лабораторию, где выполняют следующие действия:
- прокручивание сыворотки с цельной кровью через центрифугу или разделительный гель (выбор тактики не имеет значения, так как результаты идентичные);
- переливание сыворотки в пробирку с твердой фазой (она представляет собой небольшой шарик, пропитанный антигенами, которые будут связываться только с антителами IgE против белка бета-лактоглобулина);
- добавление ферментативного раствора с флуоресцентной меткой, который также связывается с соединением антиген-антитело, формируя сложные иммунные комплексы;
- повышение температуры образца, а затем промывание готового раствора, чтобы комплексы получились в короткие сроки, но при этом все лишние структуры устранились.
Таким методом получают рабочий раствор, который затем можно загрузить в автоматический анализатор. Уже он рассчитывает точную концентрацию антител в комплексах посредством детекции светящейся метки. Исследование количественное, поэтому вычисляет точный уровень иммуноглобулинов IgE. Их указывают в лабораторном бланке в печатной форме.
Расшифровка анализа
Содержание антител IgE против белка коровьего молока бета-лактоглобулина не должно превышать уровень 0-0,35 кЕдА/л. Причины повышения результата:
- наличие аллергической реакции на белок бета-лактоглобулин, который включен в сыворотку коровьего молока;
- неправильно составленные методы терапии;
- отсутствие эффективности от АСИТ.
Причины нормального содержания антител:
- отсутствие аллергической реакции на белок коровьего молока;
- правильно составленная терапия или положительный результат от АСИТ;
- продолжительное отсутствие употребления коровьего молока и молочных продуктов в рационе питания.
Результаты расшифровывает только врач-аллерголог, который затем назначает методы терапии по необходимости.