Бета-лактоглобулин, (nBos d5) (f77) IgE, ImunoCAP

Алексеев Андрей Викторович
Автор статьи: Алексеев Андрей Викторович Врач лабораторной диагностики,

Анализ крови на IgE к сывороточному белку бета-лактоглобулину

Исследование крови на IgE к сывороточному белку бета-лактоглобулину методом ImmunoCUP – лабораторный метод диагностики, определяющий повышенную чувствительность иммунитета в отношении одного из белков коровьего молока. Данный компонент часто вызывает аллергию, в особенности у детей до 3 лет. Если не определить негативную реакцию на ранних этапах развития, не провести специфическую терапию, антитела будут накапливаться в кровотоке, поэтому вызовут усиление симптоматики и развитие осложнений. Поэтому анализ рекомендовано проводить на ранних этапах аллергии.

Бета-лактоглобулин, (nBos d5) (f77) IgE, ImunoCAPАнализ крови на IgE к сывороточному белку бета-лактоглобулину методом ImmunoCUP необходим для получения следующих данных:

  • подтверждение или опровержение аллергической реакции на белок коровьего молока бета-лактоглобулин;
  • определение немедленной формы гиперчувствительности, то есть у таких пациентов негативная симптоматика развивается сразу или по истечению нескольких часов после употребления продукта;
  • оценка степени тяжести аллергической реакции, чтобы составить правильный прогноз и выявить риск развития системных форм гиперчувствительности (например, атопический дерматит, колит, бронхиальная астма, анафилактический шок, ангионевротический отек);
  • выбор оптимальных лекарственных средств, которые будут снимать симптомы развития гиперчувствительности иммунитета после употребления коровьего молока и молочных продуктов на его основе;
  • оценка возможности проведения патогенетической терапии (антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия), которая не только купирует негативные признаки, но также может полностью устранить выделение антител после употребления коровьего молока, но для ее выполнения в системном кровотоке IgE должны оставаться в норме на данный момент;
  • подбор оптимальной диеты, из которой будут исключены все виды аллергенов, чтобы не провоцировать дальнейшего накопления антител;
  • эффективность комплексной терапии, состоящей из диеты, лекарственных средств, в некоторых случаях АСИТ (о положительной динамике свидетельствует возвращении IgE в пределы нормы).

При такой форме аллергии исследование можно проводить многократно с небольшим промежутком. Это связано с тем, что антитела IgE быстро уменьшаются при отсутствии контакта с аллергеном и правильно подобранной терапией. Поэтому за самой гиперчувствительностью и лечением следят в динамике.

Аллергокомпонент f77 – бета-лактоглобулин nBos d 5

Аллергокомпонент f77 – антиген из структуры бета-лактоглобулина, который присутствует в сыворотке коровьего молока. В нем содержится большая масса протеинов, каждый из которых может вызвать гиперчувствительность иммунитета. В данном случае определяют чувствительность именно к бета-лактоглобулину, для которого свойственны следующие особенности:

  • принадлежит к семейству липокалинов;
  • молекулярный вес 18,3 кДа;
  • занимает большой объем среди всех сывороточных протеинов, также входит в структуру белков цельного молока;
  • проявляет устойчивость под влиянием ферментативной системы ЖКТ человека;
  • присутствует только в коровьем молоке, с грудным молоком человека не выделяется;
  • устраняется под воздействием гидролизации, после которой может оставаться в виде следов;
  • сохраняют устойчивость под воздействием высокой температуры, пастеризации;
  • уменьшается в молочных продуктах под действием ферментации, поэтому пациентам с гиперчувствительностью данной формы допустимо употреблять йогурты и кефиры;
  • перекрестная реактивность наблюдается в отношении молока от других животных, помимо коровы.

Также в некоторых случаях наблюдается перекрестная реакция в отношении бета-лактоглобулина у пациентов с гиперчувствительностью в отношении альфа-лактоглобулина.

Показания для анализа

КрапивницаДля проведения исследования ImmunoCUP по оценке титра антител IgE к белку коровьего молока бета-лактоглобулину выделяют следующие показания:

  • проявление негативной симптоматики со стороны пищеварительного тракта после употребления коровьего молока – нарушение формирования стула, боль в животе, повышенное газообразование в кишечнике со вздутием живота, отрыжка, тошнота;
  • причины развития негативной реакции на коже, дерме, в слизистых оболочках – сыпь, зуд, жжение, раздражение, папулы, эрозии, язвы, покраснение, отечность;
  • причины системных форм гиперчувствительности в виде атопического дерматита, крапивницы, ангионевротического отека, анафилактического шока;
  • наличие гиперчувствительности иммунитета к другим белкам коровьего молока;
  • подбор оптимальных детских смесей для кормления грудничков;
  • оценка качества проводимого лечения и по потребности корректировка действующих веществ и дозировок выбранных препаратов.

Также по результатам исследования врач определяет, допустимо ли для пациентов в данный момент проводить АСИТ в целях патогенетического лечения.

Как подготовиться к анализу

Перед проведением иммунологического теста важно выполнить все этапы предварительной подготовки:

  • отказ от лекарственных средств, которые за 7-10 дней исключил лечащий врач, чтобы не допустить влияния на уровень иммуноглобулинов IgE в отношении белка коровьего молока бета-лактоглобулина;
  • щадящий режим питания накануне исследования, из которого исключают жирную, жареную пищу, а также большой объем коровьего молока и молочных продуктов;
  • приход медсестры строго натощак, при этом режим голода должен соблюдаться 6-8 часов, но при достаточном употреблении чистой и негазированной воды;
  • перенос инструментальных методов диагностики с облучением на период после сбора крови для лабораторного анализа;
  • исключение любых стрессорных факторов, сюда включают психоэмоциональное напряжение и тяжелую физическую активность;
  • исключение распития алкогольных напитков минимум за 1 день;
  • отказ от курения за 1 час.

Всем этапам необходимо следовать перед первичным и повторными исследованиями. Если кровь уже собрана, от всех запретов можно отказаться.

Метод исследования

Метод исследованияДля определения точного уровня иммуноглобулинов IgE в отношении белка коровьего молока бета-лактоглобулина используют методику ImmunoCUP. Она сложная, но в то же время достоверная и информативная, так как диагностирует не обычные иммунные комплексы, а содержащие дополнительную флуоресцентную метку.

Для теста проводят сбор венозной крови после предварительной подготовки. Затем медсестра отправляет ее в лабораторию, где выполняют следующие действия:

  • прокручивание сыворотки с цельной кровью через центрифугу или разделительный гель (выбор тактики не имеет значения, так как результаты идентичные);
  • переливание сыворотки в пробирку с твердой фазой (она представляет собой небольшой шарик, пропитанный антигенами, которые будут связываться только с антителами IgE против белка бета-лактоглобулина);
  • добавление ферментативного раствора с флуоресцентной меткой, который также связывается с соединением антиген-антитело, формируя сложные иммунные комплексы;
  • повышение температуры образца, а затем промывание готового раствора, чтобы комплексы получились в короткие сроки, но при этом все лишние структуры устранились.

Таким методом получают рабочий раствор, который затем можно загрузить в автоматический анализатор. Уже он рассчитывает точную концентрацию антител в комплексах посредством детекции светящейся метки. Исследование количественное, поэтому вычисляет точный уровень иммуноглобулинов IgE. Их указывают в лабораторном бланке в печатной форме.

Расшифровка анализа

Содержание антител IgE против белка коровьего молока бета-лактоглобулина не должно превышать уровень 0-0,35 кЕдА/л. Причины повышения результата:

  • наличие аллергической реакции на белок бета-лактоглобулин, который включен в сыворотку коровьего молока;
  • неправильно составленные методы терапии;
  • отсутствие эффективности от АСИТ.

Причины нормального содержания антител:

  • отсутствие аллергической реакции на белок коровьего молока;
  • правильно составленная терапия или положительный результат от АСИТ;
  • продолжительное отсутствие употребления коровьего молока и молочных продуктов в рационе питания.

Результаты расшифровывает только врач-аллерголог, который затем назначает методы терапии по необходимости.