Бычий сывороточный альбумин, nBos d6 (f232), ImmunoCAP

Аллергокомпонент e232 - бычий сывороточный альбумин
Анализ крови на IgE к бычьему сывороточному альбумину методом ImmunoCUP – лабораторный метод диагностики, отслеживающий наличие или отсутствие аллергической реакции на основной белок говядины и коровьего молока. В случае вычисления гиперчувствительности врач назначает одновременно специфическую диету и лекарственные средства. Так можно контролировать патологию, не давать повторно развиваться приступам. Исследование допустимо проводить в динамике, чтобы периодически отслеживать титр антител, так как оно абсолютно безопасно, не приводит к побочным реакциям.
- оценка причин проявляющихся негативных симптомов со стороны кожи, слизистых оболочек, подкожной жировой клетчатки, сердечно-сосудистой, нервной, пищеварительной и других систем организма;
- дифференциальная диагностика аллергии на сывороточный альбумин и другие формы гиперчувствительности, системные заболевания при наличии неспецифической симптоматики;
- исключение непереносимости лактозы, так как лечение в данном случае отличается;
- наличие или отсутствие аллергической реакции на бычий сывороточный альбумин, который встречается в говяжьем мясе и коровьем молоке;
- степень нарастания антител, которые свидетельствуют о легкой, средней или тяжелой степени развития гиперчувствительности;
- прогноз дальнейшего развития аллергической реакции, а также риск системных форм гиперчувствительности, которые не только ухудшают самочувствие, но в некоторых случаях могут приводить к летальному исходу (анафилактический шок, ангионевротический отек);
- назначение антигистаминных средств при небольшом титре антител в совокупности с легкой формой проявления клинических симптомов;
- назначение стероидов при обильном количестве антител и тяжелых приступах гиперчувствительности;
- оценка качества терапии, а также потребности к переходу от легких к более радикальным методам;
- возможность проведения патогенетического лечения, которое будет направлено не просто на купирование приступов гиперчувствительности, а их полное устранение посредством постепенного привыкания иммунитета к небольшим дозам аллергена, которые вводят подкожно (антиген-сенсибилизирующая иммунотерапия);
Важно помнить, что на основании анализа выявляют не само распространение аллергокомпонента по системному кровотоку, а реакцию иммунитета в ответ на его вторжение. Выделение небольших доз антител может происходить к норме самостоятельно, но при их обильном повышении развиваются воспалительные реакции разных видов. Для проведения терапии необходимо подтверждение диагноза, но для этого важно выполнить лабораторный анализ ImmunoCUP.
Бычий сывороточный альбумин, nBos d6 (f232)
Бычий сывороточный альбумин – это белок, который содержится в говядине и коровьем молоке. Для него характерны следующие особенности:
- средний молекулярный вес составляет 67 кДа;
- подверженность высоким температурам, при которых белок частично разрушается, но полностью не теряет свою активность;
- по классификации принадлежит к мажорным антигенам, которые часто вызывают аллергическую реакцию у человека;
- малая концентрация среди других видов протеинов в говядине и коровьем молоке;
- в случае развития аллергии на бычий сывороточной альбумин может развиваться перекрестная реакция к альбумину, гамма-глобулину в составе баранины, свинины.
Бычий сывороточный альбумин применяется в медицинской практике. Его используют в качестве стандартного антигена для коррекции защитных факторов при влиянии иммуномодуляторов. Он применим для активации ферментных веществ, исключения их влияния на стенки сосудов.
Показания для анализа
- точная диагностика аллергической реакции на сывороточные белки, которые концентрируются в мясе говядины и коровьем молоке;
- риск развития перекрестных реакций на другие виды белков говядины, молока, свинины, баранины;
- причина развития легких форм аллергической реакции в виде кожной сыпи и покраснения, нарушения формирования стула, рино-конъюнктивита;
- причины развития тяжелых форм гиперчувствительности в виде атопического дерматита, крапивницы, ангио-невротического отека, анафилактического шока, продолжительных и тяжелых диспепсических реакций.
Показания обычно определяет врач-аллерголог. Но любой пациент может пройти самостоятельно данное исследование, если подозревает у себя аллергическую реакцию на говядину, коровье молоко, а также у него среди близких родственников встречаются пациенты с подобной гиперчувствительностью.
Как подготовиться к анализу
Перед выполнением иммунологического исследования важно пройти этапы подготовки, чтобы не допустить некорректных результатов:
- оценка всех принимаемых лекарственных средств лечащим врачом, чтобы исключить препараты, которые могут повлиять на результат (например, в эту категорию относят лекарства, которые повышают или понижают активность иммунитета – интерфероны, цитостатики, стероиды, иммунодепрессанты);
- исключение высокоаллергенных продуктов накануне анализа;
- легкий ужин накануне исследования, после которого пищу не употребляют в течение 8 часов до сбора крови (но в этот период пьют воду);
- отказ от рентгенографии и томографии за 7-10 дней (первоначально сдают венозную кровь, только затем проходят перечисленные анализы по необходимости);
- исключение ситуаций, при которых происходит сильная психологическая или физическая нагрузка за 3 дня;
- исключение употребления алкоголя за сутки, курения за час.
Исследование всегда проводят планово, оно не относится к экстренным тестам. В связи с этим пациент всегда может тщательно подготовиться, чтобы получить достоверные данные.
Метод исследования
Как только врач назначает анализ, пациент первоначально проходит подготовку, затем приходит в кабинет медсестры в утреннее время для сдачи крови. Он кладет руку на валик, расположенный на столе. Нижнюю часть плеча сжимают жгутом, проводят антисептическую обработку локтевой ямки. Иглой прокалывают сосуд, через нее кровь набирают в пробирку с антикоагулянтом. Затем приступают к поэтапным действиям для создания рабочего раствора:
обработка цельной крови для получения сыворотки, в этих целях используют центрифугу или разделительный гель (при выборе любого из этих методов результат идентичен);- поэтапное соединение сыворотки и двух реагентов – твердая фаза с антигенами на поверхности, ферментативный раствор с флуоресцентными метками (после влияния двух реагентов образуются сложные иммунные комплексы со специфическим свечением, которые распознает анализатор);
- повышение температуры образца через инкубатор или термостат, что приводит к образованию иммунных комплексов в короткие сроки;
- промывание, которое осуществляют каждый раз после добавления нового реагента, чтобы устранить лишние структуры, помимо комплексов антиген-антитело.
После всех этапов обработки получается готовая лабораторная смесь, которую заливают в анализатор. При вычислении большого количества иммунных комплексов производят точный расчет антител IgE. Результаты распечатывают на бланке. В них содержится информация по антителам пациента и пределам их нормы.
Расшифровка анализа
В норме антитела к бычьему сывороточному альбумину могут присутствовать в системном кровотоке, но в минимальных значениях, в пределах 0-0,35 кЕдА/л. Повышение показателя за пределы нормы указывают на следующие причины:
- аллергия на бычий сывороточный альбумин, который содержится в мясе говядины и коровьем молоке;
- неправильно назначенное лечение;
- отсутствие элиминационной диеты, полностью исключающей все продукты с бычьим сывороточным альбумином.
Нормальные показатели антител пациента указывают на следующие данные:
- отсутствие аллергии на бычий сывороточный альбумин;
- правильно назначенная лекарственная диета и терапия;
- положительная динамика методики АСИТ.
Для расшифровки значений дополнительно учитывают клиническую симптоматику и историю болезни.